计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 关于磅秤的偏载误差

aliren 发表于 2007-5-14 16:33:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们公司有一台最大秤量为500kg,分度值为200g,中准确等级的磅秤,其偏载误差达10kg,想请教一下有经验的师傅们这个问题应怎样解决?它又不能进行外部校正,修的话又找不到合适的维修点(现在基本上都是电子秤,很少有用机械磅秤的),所以想请教一下各位,然后自己来修一下。
ljg5647 发表于 2007-5-14 16:42:15 | 显示全部楼层
1.你的磅秤是放在什么地方使用的?(水平怎样?)   2.称量误差有没问题?
powerlrq 发表于 2007-5-14 17:18:26 | 显示全部楼层
1.检查一下磅秤的水平.
2.检查磅秤平台下有一组刀口工作面是不是有污垢
3.检杳下磅秤平台刀口有没有损坏.
你的偏载有10KG可能是刀口组没有调整好,如果是刀口坏了那比较麻烦了,要重新研磨加工.
zhangshui668 发表于 2007-5-15 11:34:26 | 显示全部楼层

老大用的是机械台秤吧

:D :D 老大用的是机械台秤吧,调"角差"很简单的.
1 准备一块油石,100公斤的标准物[最好是砝码]
2 用标准物分别放在秤台的四个叫上,观看重量值要记住.
3 掀起秤台,可以看到称体上有四个传力装置,用油石分别打磨四角上的"刀子"
4 记住:规则是"高=磨里,低=磨外.
ycyms 发表于 2007-5-15 14:12:03 | 显示全部楼层
10公斤的角偏差光靠油石磨"刀子"不行吧。
yx263 发表于 2007-5-15 16:36:20 | 显示全部楼层
最好还是找专业修理的店修理好了
 楼主| aliren 发表于 2007-5-15 16:40:01 | 显示全部楼层

回复 #2 ljg5647 的帖子

不好意思,我现在才看到帖子。我的磅秤是放在仓库的,水平良好,就是偏载误差太大,且小秤量根本就没反应。
 楼主| aliren 发表于 2007-5-15 16:46:41 | 显示全部楼层

回复 #3 powerlrq 的帖子

谢!我以前根本就没搞过这种机械磅秤,汗颜啊!污垢啊,一大堆啊
 楼主| aliren 发表于 2007-5-15 16:52:06 | 显示全部楼层

回复 #4 zhangshui668 的帖子

哈哈,正是!我们的这台秤不知突然间从那里冒出来的,要不是坏了的话,我还真不知有这个秤呢!以前的计量管理员真是的,唉!我看这台秤的问题大了,小秤量它基本就没反应,磨角的话我看也起不了大作用吧
 楼主| aliren 发表于 2007-5-15 16:57:11 | 显示全部楼层

回复 #6 yx263 的帖子

那请问一下你知道深圳这里哪里有这方面修理服务的机构,我浏览了很久都没找到这样的机构,也是,现在还有哪家企业还用这么落后的秤啊
powerlrq 发表于 2007-5-15 17:34:22 | 显示全部楼层
没有搞过机械,这难度有点象卫星了,没办法了只能找外援:L :L
教主 发表于 2007-5-16 08:07:20 | 显示全部楼层
建议换一台电子秤喽:D :D :D :D
 楼主| aliren 发表于 2007-5-16 11:55:10 | 显示全部楼层

回复 #11 powerlrq 的帖子

哈哈,是啊,你说的对,不过有心不怕迟嘛!现在外援也不好找啊,能否提供一下?
 楼主| aliren 发表于 2007-5-16 12:00:40 | 显示全部楼层

回复 #12 教主 的帖子

我也是这么想的,不过却拿不定主意应买什么样的,电子台秤呢还是原来的那种磅秤,电子台秤呢似乎没有那么大秤量的,且不方便拖动,磅秤吧再坏了又怎么办,请问教主有没有好的建议?
jlsts 发表于 2007-5-16 20:54:02 | 显示全部楼层
深圳计量检测院或者很多机构都能修(其实一般都是请人做的),磅秤很便宜,买台新的估计不比修理费多多少。:lol
 楼主| aliren 发表于 2007-5-17 09:30:45 | 显示全部楼层

回复 #15 jlsts 的帖子

谢了!我也建议使用部门考虑购买新的,
dwh_zhou 发表于 2007-5-17 09:47:20 | 显示全部楼层
请你先研究一下机械原理,其实比较少。
教主 发表于 2007-5-17 14:03:12 | 显示全部楼层
电子台秤做到500KG很简单的,就是给厂家定做一下,一般都做到300KG,你要求到500是可以的!!!!11
教主 发表于 2007-5-17 14:04:04 | 显示全部楼层
我都卖过500KG的电子台秤,总体比机械磅秤轻便很多~!!~~!
tacbqm 发表于 2007-5-17 16:10:24 | 显示全部楼层

自己修很困难,建议换电子台秤

误差达到10kg,我觉得必须由专业人员来修理很好解决,如要自己修理,对于没有学过的人来说,有点困难。看来楼主在发达的城市,去寻找这样的秤匠有点难。我看换一台电子秤比较现实,几百块钱搞定。
duanwenchong 发表于 2007-5-17 17:17:36 | 显示全部楼层
在中国只要是销售电子衡器的公司都可以帮你修理。
只要你出一点点钱就可以了
蔡江涛 发表于 2007-5-17 19:50:34 | 显示全部楼层
我公司这样的机械台秤有100多台,而且使用的环境非常恶劣,秤量你准是经常有的事情。我们公司SOP明文规定,每天使用机械台秤前必须要用标准砝码进行校准!这样就防止秤量不准的秤投入使用。机械台秤偏载误差大一般上是台板下面的支撑的刀承刀座处有问题,建议把刀承刀座都换新的,基本可以解决问题。还有就是吊环也应该注意,有的台秤使用时间长了,这个吊环被磨损平了,以至于和台板相互碰触,也会引起偏载误差。:)
m40 发表于 2007-5-17 21:35:19 | 显示全部楼层
我认为只能首先打开秤面,除锈,打打磨刀口,传动杠杆也是一样的清理,完后加点机油润滑。这样做了还不行,还有一个可供参考的办法,好像厦门巨林有个产品,是加在机械台秤上的数显表头,用这个产品经这外码校正后因该能对这个问题有帮助。具体还要咨询下厂家。
方建国 发表于 2007-5-18 09:23:31 | 显示全部楼层
现在还有哪家企业还用这么落后的秤啊
张俊 发表于 2007-5-18 14:46:46 | 显示全部楼层
把秤台翻起来,把四把承重刀,承重刀承,以及长短杠杆的刀子换掉。这些零部件比料便宜的,(一般衡器厂还有零部件卖的)换好,承重台上刀承要分别与四角刀接触良好。检查四角误差,可以转动承重刀来调整。