计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[直流电阻] 请教标准电阻的稳定性考核的选点

hongyvhei 发表于 2008-11-5 08:24:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问标准电阻BZ6,BZ3在做稳定性考核时选哪几个点进行考核呢?谢谢
chuxp 发表于 2008-11-5 09:24:10 | 显示全部楼层
这个可能没有选择吧?各个点都应考核。
 楼主| hongyvhei 发表于 2008-11-5 09:31:40 | 显示全部楼层
那像BZ3这种标准电阻从100000欧姆-0.001欧姆有9个检定点都要稳定性考核吗?谢谢
 楼主| hongyvhei 发表于 2008-11-5 09:50:50 | 显示全部楼层
还有就是BZ3,BZ6标准器稳定性的曲线图怎么画呀?请说的详细些,谢谢。
chuxp 发表于 2008-11-5 11:03:14 | 显示全部楼层
用EXCEL做个表格和折线图,横坐标为年,纵坐标是历年数据(相对误差,单位选百万分之1左右)。如果等级特别高,可能还应考虑检定时温度带来的影响。
chuxp 发表于 2008-11-5 11:15:51 | 显示全部楼层
也可以以第一次数据为参考,后面的数据相对第一次变化,下面是个实例,对两个空气电阻稳定性考核结果。请注意,图中的数据不是电阻的误差数值,而是相对第一次的变化值。
 楼主| hongyvhei 发表于 2008-11-5 12:02:36 | 显示全部楼层
你前面提高的历年数据是相对误差是什么意思?是怎么样的一个值呢?谢谢
lymex 发表于 2008-11-5 16:17:51 | 显示全部楼层
同意5楼的说法。
其实就是定期检定,比如每半年标定一次,得到一个误差值,积累多年后,把这一系列误差值进行统计分析计算并做表。
分析计算可以用最小二乘法,假设电阻是线性老化,可以求出斜率,就是每年老化值。老化值越小,就说明这电阻稳定性越高。我国标准电阻所谓的等级C,其实就是年老化(年稳定性)。比如等级指数为0.0005%的,就是一年变化不超过0.0005%,参见JJG 166-1993 直流电阻器检定规程。

有了老化率,就可以对电阻的未来进行外推预测。做了表以后,看得更直观。