计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一封辞职信

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
       进入xx工作两年有余,从当初雄心壮志,到现在心灰意冷,我想需要对自己这两年的工作做个回顾和总结,需要对之前七年的校准经历做个反思,写下自己这些年对校准行业的几点看法,希望能对管理层有所帮助。
       首先是我对这个行业的几点看法:
       一,进入门槛:行业门槛很低,拉个草台班子,就能建立实验室,资金要求也不高,新广行是十万元起家的。
       二,竞争对手,对手很复杂,有质监系统的计量所,比如华南所,有军方的兵器所,船舶所和电子所,比如赛宝,还有大量和我们一样的民营机构,光在广东省,我们的竞争对手至少在100家以上,但是目前为止还没有一家机构市场份额超过5%,没有出现象SGS,ITS这样的全球知名机构。
       三,市场容量:05年深圳市做过调研,整个深圳地区一年的校准费用在5亿左右,那么可以推算出整个珠三角的市场容量大概是15亿左右,如果加上长三角,可以估算到40亿以上。那么对于xx这样一个立志于成为全球性品牌的机构来说,至少要在这个市场中占据10%以上的份额,也就是说中期目标4个亿的营业额。
       四,蓝海还是红海:从行业来看,竞争激烈,增长缓慢,大打价格战是典型的红海,但另一方面,科技的发展,每年有大量新仪器出现,新计量法推出存在的变数,作为民营机构能否打破强检的游戏规则,是值得期待的。
       五,利润:相比于检测,校准是中长期的投资,特别是电学无线电,贵重仪器比较多,同时使用年限也会比较长,持续盈利能力还是不错的。就目前而言,校准的利润不如检测,但是也应该看到,检测的价格是连年走低的,04年国家推行3C认证,当时一个型号的费用是2万人民币,不包括整改的费用。
       六,运营和管理:就我了解来看,xx可能是唯一一家校准做亏损的,把校准能做到几年亏损真的是不容易。根本性的问题应该就是在管理这块,高层没有一个专业校准出身,对行业发展方向缺乏了解,不知道怎么投资,怎么培养招募人才,怎么合理分配薪酬,目前情况就是,员工满意度低,技术能力差,自身无法培养人才,同时难以吸引人才加盟。去年东莞成立的一家校准机构,我调查了下,现在每月已经做到了30万左右,仪器基本都是二手的,业务员工资比我们要高不少,工程师工资也要略高于我们,同时老板的利润还不错。
       七,人才的培养:对于新兴企业来说,挖人和空降是难免的,但是输血只能应急,长远发展是需要有自我造血功能的。校准目前工程师队伍工资偏低,很难吸引和留住人才,我觉得对于后面的追赶者来说,待遇至少要比行业领先者高10%才有机会。
       八,可复制性和标准化:可复制性最核心的意义在于两点,迅速扩张和降低对人才的依赖,前者对于检测校准机构来说意义不是很大,毕竟点不会太多,但是一个核心工程师或者一个团队离开对于实验室的伤害会非常大,如何降低风险,如何使接任者迅速上手,我觉的手册的编写至关重要,这件事我自己私底下一直在做,会先提供一份供大家参考,能不能全部门推行。如果能够不断完善,三五年后这些手册会是xx最宝贵的财富。
       九,强检:如果我们不能打破这个壁垒,那我们就加入这个壁垒,随着xx的发展,话语权会越来越多,我们可以考虑在这块做点工作,这不仅仅是业务范围的扩展,同时是公信力的一个提升。
上面是我个人对校准行业的一些看法和总结,这个行业我从事了七年了,非常的热爱。我想不管这个行业是红海还是蓝海,只要我们自己做好,能做到行业前三,至少有10%的占有率,再把成本降低,是非常值得看好的。

虽然我现在已经不是电学主管了,但是我还是要说一下部门的一个规划。我们初期的目标是产值上1000万,大概人员配置需要20,仪器设备投入电磁100万,无线电400万,主要是扩大产能,同时提升校准高端仪器的能力,电磁方面尽量采用进口仪器,无线电部分可考虑用国产仪器代替,减轻成本,尽量保证电学室能够吧整个校准部的利润做出来。
接下来是我对目前的工作的一些想法,可能会有一点主观情绪吧,很难平和的叙述,如果有得罪的地方,还请见谅。
       06年7月经郭总面试进的公司,07年初提升为电学无线电室主管,工作两年多,个人认为最大个业绩是使无线电实验室初具规模,从无到有,完成cnas认可20项。
       这两年主要想推三件事,都不理想,阻力很大,一是仪器的调教,我本来是希望每个工程师逐步掌握软硬件调整数据的能力,而我之前做过维修,曾经在赛宝由我提议做了这方面的数据收集共享工作,二是新格式模板的推广,在去年10月我开始在业余时间做,中英文带允差,每个仪器型号一份,打成报告后非常的漂亮,因为做了一个判断功能,同时能减少数据人为笔误和报告文员的输入错误。这两件事最后都失败了,领导不支持,其他专业嫌麻烦,因为工作量非常大。
       第三件事,也是我现在在做的,手册的编写,我想可能面对的还是失败,但是一次次对自己说,即使现在用不上,或许后来者能共用上。
说实话,我30岁了,之前一直是国防计量论坛的版主,看过我帖子的朋友说我非常有激情,前两个月,我辞去了版主,退出了所有计量群,我觉的这些东西已经影响我的工作,占去我太多的时间,但是很遗憾,这一两个月来工作上的种种事情,令我对这份工作感到了厌倦,两周前我提出了辞职。很多人劝我,即使要走,也等明年三四月走,我很清楚,我现在离开,失去股份,奖金,双薪,我依然决定离开。
       理由一,我和王总工作上不是很合拍,王总对我很好,是他提拔我做主管,但是工作上一直无法配合好他,一度我尽力去迎合他的管理思维,但是很痛苦,最后一次争执在不久前,最后王总说不认可我所有的工作。既然老总这样说了,也是我离开的时候了。
       理由二,校准部缺乏凝聚力,作为的人受打压,最后就是大家都不作为,都自顾自己的利益,说句难听点,就是混日子,等死。
       理由三,分配制度不合理,电学这两年工程师流失率是40%,四月份开始人手特别紧张,大家拼命干,人均产值到5万,最后有几个工程师因为及时率的问题只拿300的奖金,这合理吗?下半年重新计算奖金系数,说我们上半年产值高,原来1.12的系数改成1.39,这是哪门子道理,公司一直推脱人才市场招不到人,叫我们艰苦下,员工们拼命干,结果换来的是更高的系数,更低的奖金。还有一点,我本来不想说,四月份我个人产值10万,其他月份也在5,6万,我没有一分钱奖金,年底的主管考核也不算这些,我也一直没吭声,但是我希望公司高层想想,这待遇以后谁干主管,什么权利都没有,只有干活的权利。
       理由四,这次针对我的部门调整,有打击报复我的嫌疑,至少也是不尊重我,电学现在就八个人,还有一个要去苏州,实际就七个了,还要硬分成两个部门,我就只负责无线电,就我和薛工两人,加个新毕业的,你要说在外面挖个强人过来,我让位我服,现在把个去年过来之前只在企业做内校的强拉起来,是什么意图呢,现在根本扛不起来,我不管就说我有情绪。给我的理由是我工作太多了,照顾我。好吧,我认了,就是照顾我吧,那也事先和我说下,给我个心里准备吧,直接把结果告诉我完事,一点不征求我的意见,我想人与人之间至少有一点点尊重吧。
       理由五,30岁了,老婆一直跟着我漂在外面,居无定所,前段时间还一直在看二手房,想买了房子可以把儿子接过来,一家团聚,儿子都快三岁了,我们两夫妻和他见面时间不超过40天,但是目前这个状况,我真的看不到我在xx有什么好的发展了,之前占向上说乐总可能会给我加1000,后来我对武总说,这不是待遇的问题,加一千两千真的没有什么意义,现在实验室不做大的调整,业务同事做的再好,也毫无意思,只是增加客户投诉率,影响xx整体品牌。我来公司两年多,从来没有和任何老总说过要加工资,我自己有自己的原则,现在部门是亏损,我没脸去说工资的事,但是现在这局面,不知道什么时候能够盈利。
       最后正式向两位郭总请辞,请老总物色相应替代人员,人员到位后,我交接完工作即可离开,谢谢。

阿拉雷                                   2008.9.15
哈哈~~高手就是高手~
连辞职信也写的这么优美,有力~!
dreamofleo 该用户已被删除
多可惜呀,同情楼主老前辈。
7年工作经验,主管职位,年薪应该至少要十万吧,按讲可以付个首期按揭买方了啊
多可惜呀    不过想请教各位  大型的校准机构有哪些??    有医学类的校准吗?
  当愿望和现实严重脱节时,我想我也会选择离开!!!
ilfiona 该用户已被删除
同情。。发帖人应该是高手吧,可以跳槽到其他检测单位,不要浪费了自己的工作经验
真是高手!不过现在这种形势辞职可要仔细斟酌啊!
在哪工作都不容易,竞争激烈,在单位内部往往是干活的人不能得到应得的报酬,社会如此,奈何啊!
高手啊!形式就是这样的,没办法啊
cmfuklz 该用户已被删除
现成的工作经验在那里,到哪儿找不到工作啊,此处不留爷,自有留爷处
现在形势严峻,谁都清楚。在这种情况的单位工作也确实为难楼主了!
高手,现在形式就这样,没办法只能跳槽了。
楼主强啊,,顶了!!
楼主确是很有个性的人。一直很想多接触,多学些东西,只可惜大的氛围如此几乎没有深交和学习的机会,时间和精力被那些个琐碎的小事和所谓的统筹安排浪掉了。楼主所言大概也是我极力来苏州的原因,离家近了只是托辞,逃出去到新的环境中去找机会才是我的目的。
大家都不敢做的事,你先做了,可能就先赢了一步,祝你好运!

高手,同情中

确实是,高薪不如高兴;发展才是硬道理!
与其两人受苦,不如成人之美!
3500lbs 该用户已被删除
同意楼主看法,希望楼主能找到满意工作
看的人很沉重,如今有能力的人怎么总是这么无奈。希望楼主能调整好自己,找到体现自己能力、快乐工作的地方。
沉重,伤心,原来人人都有一本难念的经,不得意的事情是十之八九。祝愿楼主能够找到真正适合自己的地方,高高兴兴的上班。
部缺乏凝聚力,作为的人受打压,最后就是大家都不作为,都自顾自己的利益,说句难听点,就是混日子,等死。

这点我似乎有着一点深刻的体会!
生活就是这样的无奈呀?
计量这一行跟国家的政策息息相关,真得很理解你
企业的高层为什么不能融入一些LZ的思想呢?如果是这样的话,可能会好过一点。我们的工作跟你一样,真的不好做。有时候自己会一个人想想,做计量真的有前途吗?
分析得很透彻,建议这位朋友写一份如此的建议书给公司的老总看,若真的无法改善才递交辞职信(最好是先联系好要去单位),这个时候找工比较难,现在在哪里工作都会有这样那样的问题,最终还是要自我调节好心态:改变我们能改变的,接受我们不能改变的.....