计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 谈谈检定电子汽车衡的一些体会

fzlykzq 该用户已被删除

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我是专门检定电子汽车衡的,关于检定过程中谈谈自己的一些看法。
首先是检定用砝码多少的确定,根据多年的经验和现在汽车衡的技术的发展,也请教过专家,确定检定时的砝码量不能少于2t。
第二 检定必须检角差,就是每个传感器的位置必须要进行检定,并且角差之间的误差不得超过分度值大小的20% 也就是说分度值为10kg的话几个角差之间的误差不能超过2kg,并且要达到秤前面和后面的角差间的误差要达到一个平衡,使秤的前后一致。
第三 首检必须是要经过秤最大称量的60%以上的大车反复冲压多次或者几天,以致秤体能够圧实传感器和底座能卡到位。
第四 首检必须要厂家的人员到位帮助调试,不是说我们计量检定人员不懂,而是一般来说首检很少有秤能一次检定过关,并且首检时可能会遇到秤安装不到位水平不一致,传感器、接线板质量有问题,厂家的人在场就可以避免很多不必要的麻烦。道理大家自己体会。
第五 检定时必须要秤主提供安排重车(至少最大秤量50%以上)。在角差调完以后用砝码标定再用重车进行重复性试验,并计算误差。后将检定用砝码加上,计算误差。误差一致即可。
第六 有条件的可以用重车用另一台秤称重的结果进行比对试验。

评分

zcyjkl + 1 支持上传

回复 #1 fzlykzq 的帖子

:) 朋友您好!检定电子汽车衡的一些体会,阅读后感觉很好.我们正准备建标.能否将建标报告传递给我.谢谢!我的邮箱:hongjun.6011@163.com   再次感谢!!!!!!:D
tacbqm 该用户已被删除
我觉得楼主的意见很中肯,但是检定时使用的砝码量我有不同看法,我曾经用10吨(1t/个)砝码同时对两台100t的电子汽车衡进行检定,角差都控制的很小,并且重新标定一次。用检衡车(带砝码)压载,两秤示值相同,但是在用六七十吨的重车多次比对时,出现了40-60kg的误差。
因此,砝码的使用量应根据秤的量程确定,越多越好,但是2吨过少,难以保证检定过的汽车衡在允差范围内。
我所在辖区的个别客户,对其使用的两台150吨的汽车衡的要求是,每台单独检定合格后,任一车辆在两台秤的示值之差不得超过20kg。否则,要求重新调试。我们都使用40吨以上的砝码进行调试和检定,而且该单位距离我所有70多公里,每次检定都相当麻烦。
教主 该用户已被删除
2吨砝码肯定是不够的,现在汽车衡秤量越来越大了,很多都超过100吨以上了
我们所有检衡车,车上配有13吨砝码,车自重13吨左右,另外还购置了10吨砝码。现在的电子衡多是80吨以上,以100吨为例称量测试中检50%Max时都不可能,在替代时很多秤面放上了替代物(重车)后,砝码就放不上去了,简直就没有办法,请大家多指教!luoquan888@sina.com

回复 1# 的帖子

谈谈检定电子汽车衡的一些体会写的非常好,以后多发表些。

回复 5# 的帖子

砝码怎么配呀,用5521模式配吗。请指教?
3楼楼主说的还不错,
看样子你们的条件不错吗,配有1T的砝码,肯定有吊车吗,要不就是检衡车
我们只有20公斤的砝码,检起来就麻烦多了
不过检角差时、调角差时,我们尽量用叉车(自重4T左右),加载2-3T的砝码,这样方便,快速
不易压出底数,再用10T的砝码标一遍,替代法,找重车,再放砝码标
就是麻烦点
首次最少也要有最大称量50%的砝码才行,以后如果这个秤线性很好 才可以减少砝码数量,我们有80吨砝码,如果全用运输 检定很麻烦。
请问现在哪个有使用JJG1118电子汽车衡检定规程检定的,装置是否好操作,
检测汽车衡不是得半量砝码检测吗?
陆建林 发表于 2020-10-21 14:02
请问现在哪个有使用JJG1118电子汽车衡检定规程检定的,装置是否好操作,

那首先得买一套上百万的载荷测量仪,企业还得改装汽车衡基座,业务量不大,经费有限的基层单位很多都没买。福建省院用这种方法检的比较多。
nkjh123456 发表于 2007-9-17 11:47
砝码怎么配呀,用5521模式配吗。请指教?

新人,不懂就问。什么叫做5521模式,求解答。
tacbqm 发表于 2007-7-6 09:25
我觉得楼主的意见很中肯,但是检定时使用的砝码量我有不同看法,我曾经用10吨(1t/个)砝码同时对两台100t ...

请问40T的砝码是1T一个吗
砝码肯定是越多越好,检衡车越重越好,像轨道衡检定,检衡车都在80吨以上并且四角调整的时候砝码也都是规程要求的重量,而汽车衡检定时四角调整时砝码很难满足规程要求的重量。