计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[电源/负载] 求TR-368电子负载的不确定度评定实例

loveranddog 发表于 2007-9-4 16:56:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,不知道谁有这方面的经验,可以以指点一下.
我用的校准器具是:FLUK 8845A 6.5的,
  分流器是:7550A 的.
   DC 是 CHROMA 61012P的.
向各位高手求教了,我是刚入门的,这个对我来说有一点难度.最近一段不断有客户来稽核这个问题很突出...请大家帮帮我吧...
我真的是没折了,,,看了,很多书了,可是还是不知道该如何下手啊...
:funk: :funk: :funk:
如果有针对这类电子负载的不确定度评定的实例,或是有 这方面的资料,请大家不吝赐教...
我的EMAIL:muwenlee@163.com

相关附件-技术规格.rar

162.23 KB, 下载次数: 12, 下载积分: 金币 -1

ljg5647 发表于 2007-9-4 17:12:53 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

给你点东西参考吧
1.直流电压部分不确定度评定
  数学模型
Δ= Vx – Vn                                               
式中:  Δ—为待校件的绝对误差
Vn—为标准值
Vx—待校件示值

在实验室环境下, Vx的不确定度主要来源于待校电子负载的测量重复性,示值分辨力;Vn的不确定度主要来源于多功能校准仪FLUK 8845A的年变化量、校准证书给出的不确定度和调细度等.待校电子负载TR-368和FLUK 8845A由温度系数及其它因素引入的不确定度相对于电子负载的准确度很小,由它们引入的不确定度可忽略不计.
2.直流电流部分不确定度评估
数学模型
△=Ix-In   
电子负载上相应的读值为Ix
输出的直流电流由分流器读出为In

不确定度来源分析及不确定度评定
在实验室环境下, Ix的不确定度主要来源于待校电子负载的测量重复性,待校件分辨力等; In的不确定度主要来源于分流器的直流电流的准确度。待校电子负载和分流器由温度系数及其它因素引入的不确定度相对于电子负载的准确度很小,由它们引入的不确定度可忽略不计。

参考上面写的资料把不确定度分量评定出来,假如还有其他影响的分量的话可以加进去:)

评分

树林 + 1 热心回复

楼主| loveranddog 发表于 2007-9-4 20:04:46 | 显示全部楼层

谢谢 ljg5647 的回复

真的很谢谢你的回复,你让我觉得,或许这并不是一个很难问题.
但是,不怕你笑话了,我还是不能根据你的提示,算出它的不确定度,这只能说我甚础不好,我太笨了...我想你可以把这个过程做出一个实例来让我参考么,如果你需要那些技术参数的话,我可以给你提供....
我的EMAIL:muwenlee@163.com
希望你能帮帮我,真的谢谢!!
ljg5647 发表于 2007-9-5 09:15:19 | 显示全部楼层

回复 3# 的帖子

客气
你先自己尝试着算下,根据我上面的提示,把所有的分量都评定出来最后进行合成,:)
有不解的地方发贴,我帮你解答
我也没完整的电子负载不确定度评定过程,
 楼主| loveranddog 发表于 2007-9-5 16:13:24 | 显示全部楼层

好的,我先试着自已算一下,然后有问题再请教你了.
 楼主| loveranddog 发表于 2007-9-6 08:46:48 | 显示全部楼层

仪器规格:
TR-368电子负载DC满刻度40V允差为:±0.3%+2c
FLUKE 8845A DCV 不确定度(有以前的校准证书):0.002%(p=0.95,k=2)
DC SOURCE (CHROMA 62012P) ACCURACY:±0.05%+0.05%F.S
一个电压点我只测量一次即N=1:
  测额定电压点12V:输入标准电压:11.653 示值:11.55
  我用 最大误差法 算A类不确定度如下:
  实验标准差S=ABS(11.55-11.653)*1.25=0.12875
  UA=S/根号N=0.13/1=0.13
  B 类评定:有以下因素:
  1、电子负载固有误差
  2、万用表不准
  3、DC不准。
  UB1=?
  UB2=?
  UB3=?
(如何判定它们是否相关,如果相关的话,怎么算呢?)
  UC=UA平方+UB1平方+UB2平方+UB3平方之和再开平方
  U=K*UC(这里的K怎么选择呢?)
  !
  这是我的思路,不知道对不对。。。
 楼主| loveranddog 发表于 2007-9-7 17:31:37 | 显示全部楼层

ljg5647

这几天你没有上网么》
哦 ,我在等你的回复哦 。
,真是不好意思,或许你很忙吧。。。
 楼主| loveranddog 发表于 2007-9-10 08:10:15 | 显示全部楼层

你好,这几天你来上过网么?

你好,这几天你来上过网么?
我发的贴,你看到了么??
或许这真的很麻烦你,不过,我的确很需要你的帮助!
 楼主| loveranddog 发表于 2007-9-10 17:13:14 | 显示全部楼层

不确定度 因素问题 高手请进!!

大家好,现在有一个问题,想和大家一起讨论,希望大家可以发表一下自己的看法.
我在校准一台电子负载的时候.TR-368...用到以下器具.FLUKE 8845A 万用表, 7550 精密分流器 ,CHROMA 62012P 直流源.问题是:在算不确定度的时候,是不是要把这几个仪器的影响因素都加进去.或是说比如我们在做电压的不确定度的时候就可以把分流器忽略掉,在做电流的时候就把DC忽略掉...
另外,如果我手中有这几台仪器的校准证书中出据的不确定度,是不是可以引用来算出他的标准不确定度呢.....,我仔细看过校准证书,在备注第二条它这样写:本次测量结果的扩展不确定度:(大家仔细想想"本次" 的意思)这样的结果可以引用么??
(我是校准的新手,很多的知识,是只知其一不知其二,所以向各位讨教了,人多力量大么??)
lymex 发表于 2007-9-10 17:56:36 | 显示全部楼层
得到的不确定度是一个合成不确定度,是把各独立的不确定度取平方和,再开方。有了这个不确定度,就可以很简单的得到扩展不确定度。
每一个分不确定度,可以是A类评定(统计方法),也可以是B类评定(比如可以看指标)。
具体方法可以看过程或者找例子。
 楼主| loveranddog 发表于 2007-9-11 16:40:11 | 显示全部楼层
大家好,我发在上面的问题还没有解决呢,请大家勇跃发贴,发表各自的见解。。。。谢谢。。。
ljg5647 发表于 2007-9-12 09:05:00 | 显示全部楼层

回复 9# 的帖子

不好意思,这几天好忙哦
1.可以引用上级不确定度,但需要把误差修正方可使用.
2.你算A类时,测量重复性不能只测一次,观测次数应充分多.使观测值的实验方差成为总体方差的可靠估计值,从而也使标准不确定度更为可靠.
3.电压不确定度主要来源于待校电子负载的测量重复性,示值分辨力,数字多用表FLUK 8845A的年变化量、校准证书给出的不确定度和调细度等,CHROMA 62012P 直流源不计.
    电流不确定度主要来源于待校电子负载的测量重复性,待校件分辨力,分流器的直流电流的准确度(如果分流器精度不够,则用8845A电压档接分流器电压输出,计算时加上8845A的影响量)

有不解的地方发贴
 楼主| loveranddog 发表于 2007-9-12 10:54:18 | 显示全部楼层

回复 12# 的帖子

你好,终于把你给你盼来了,,,,这几天,我发了两个贴,我想请你给我解答一下...一个是我跟据你第一次的提示,做的一个例子,你看一下,在前边....另个,你在上个贴子里面说的理论的东西太多了,不是说不好理解,而是你说的概念我没有应用过,不知道,该么样去把它转化为计算时可以应用的数据...所以难点在这里....
还有就是,我们厂里的仪器很多的,我只能把一个值只测一次,用最大误差法来计算它的不确定度,并且我们厂外校的仪器我也仔细看过它的证书,它的一个值也只测了一次,那它的不确定度是怎么评估的呢.....
以上请回复....
在此表示感谢....知道你很忙,表示谅解. 祝工作顺利....
另,如果你需要的话,我可以发一份外校证书给你做参考...
 楼主| loveranddog 发表于 2007-9-12 11:12:34 | 显示全部楼层

回复 13# 的帖子

1、要修正??该怎么修。。。。我在其它资料上,说的是直接引用,可是它的不确定度针对的是固定的测量值。。。
2、实际工作中我只能测一次
3、你在第三条中说的,我都不大懂,如果你可以把它用直接的数据引用,并且告诉我,这些数据怎么样可以得到,,是通过计算,查资料。。等等,这样就比较好理解了。。。谢谢。。
王卫东 发表于 2007-9-12 22:37:43 | 显示全部楼层

电子负载检定问题

请教电子负载检定方法,有无规程、规范?
 楼主| loveranddog 发表于 2007-9-13 16:13:57 | 显示全部楼层

回复 15# 的帖子

它属于电磁的范围,但是并没有明确的校准或检定的规范.在电磁的范围内只有:电流表、电压表、功率表、电阻表。这几类。。。。而我们常校的电子负载,就可遵照这类里面的知识来进行,再跟据你的实际需要变通一下。。。只要你的报告里面有两方面的内容就可以了1:示值误差2:不确定度的评定。
ljg5647 发表于 2007-9-15 15:00:08 | 显示全部楼层

回复 16# 的帖子

不好意思,连续出差几天,我尝试做了个电压部分的,不知对你有没用处.

电流的你参照评定下

1.由待校件的测量重复性给出的标准不确度分量u(Vx1)  [A类不确定度]
由直流源输出的直流电压(8845A数字多用表监控)给电子负载,分别进行10次等精度测量, 并读取电子负载的示值,所得结果如下表所示.
8845A数字多用表显示直流标准电压为正20V时,待校电子负载的示值为:
(20.03, 20.03, 20.04, 20.03, 20.04, 20.03, 20.03, 20.03, 20.03, 20.03)
根据A类不确定度计算公式算出标准不确定度u(xi;
评定点(V)        标准不确定度(V)
    20              0.0042
2.由电子负载分辨力引起的标准不确度分量u(Vx2)  [B类不确定度]
电子负载分辨力为a,其区间半宽值为: a/2,假设在区间内属均匀分布,取包含因子为k=根号3(1.732)(符号打不出),由计算公式(最简单的算法:a×0.29就是标准不确定度)  , 则电子负载分辨力引入的标准不确定度评定如下表所示:
评定点(V)        分辨力(V)        标准不确定度(V)
    20              0.01               0.0029
3. 8845A数字多用表的年变化引入的不确定度分量u(Vn1)  [B类不确定度]
设8845A数字多用表读出直流电压的年变化量为a,其变化区间的半宽度值为: a,假设在此区间内属均匀分布,取包含因子为k=根号3(1.732)(符号打不出) , 由其引入的标准不确定度u(Vn1)的计算式表示为:a/根号3(1.732)  ,则8845A数字多用表在读得 (20V)时,分别由其年变化引入的标准不确定度评定如下表所示:
评定点(V)        年变化           标准不确定度(V)
20               12ppm+20µV           0.00025
4. 8845A数字多用表的校准证书给出不确定度引入的不确定度分量u(Vn2) [B类不确定度]
校准证书给出的直流电压的扩展不确定度为: 0.0006%,则其扩展不确定度的计算式为:0.0006%×Vn,校准证书给出由置信概率p=95%,假设包含因子k=2,还原标准不确定度: u(Vn2)为: u(Vn2)= 0.0006%×Vn/2,则8845A在输出(20V)时,分别由其校准证书引入的标准不确定度评定如下表所示:
评定点(V)        标准不确定度(V)
20                  0.00006
5.由8845A的调细度引入的不确定度分量u(Vn3)  [B类不确定度]
8845A读出直流电压的调细度为a,其区间半宽值为: a/2, 假设在此区间内属均匀分布,取包含因子为k= ,则标准不确定度u(Vn3)计算式
为: u(Vn3)= 则8845A在读出(20V)时,由8845A的调细度引入的标准不确定度评定如下表所示:
评定点(V)        调细度(V)        标准不确定度(V)
20             0.00001              0.0000029
6.合成标准不确定度评定
6.1灵敏系数
由数学模型:  △=Vx-Vn ;则灵敏系数ci为:  ;     
则待校电子负载与多功能校准仪各分量的灵敏系数可表示为:////////;  
6.2合成标准不确定度的评定:
根据方差公式:  

代入各灵敏系数,可简化为://////
由此,各评定点的合成标准不确定度如下表所示:
评定点(V)        合成标准不确定度(V)
20                0. 0051
7.扩展不确定度评定
取置信概率p=95% k=2,根据扩展不确定度公式 ,相对扩展不确定度可由扩展不确定度U95除以各评定值得到,由此各校准点的扩展不确定度及其相对扩展不确定度如下表所示:
评定点        合成标准不确定度        包含因子        扩展不确定度        相对扩展不确定度
20V            0.005V                    2               0.01 V                 0.05%

8.测量不确定度的报告与表示
综合以上所述,按评定点表示该电子负载电压的相对扩展不确定度,取置信概率95%,则电子负载直流电压测量结果的相对扩展不确定度为:Urel = 0. 05%           k =2

wang6626866 发表于 2007-9-16 09:11:33 | 显示全部楼层
怎么求b类不确定度值
 楼主| loveranddog 发表于 2007-9-16 14:35:16 | 显示全部楼层

回复 16# 的帖子

先谢谢你...我会试着做一下的..真的很谢谢...
byang1997 发表于 2007-9-16 15:56:37 | 显示全部楼层

回复 15# 的帖子

电子负载现在还没有规程,不过我认为只要把几个主要的指标检好就可以了:
电流、电压表的表头准确度;直接用电源输出
CC,CV,CR模式下的电流,电压,电阻测量。
还有上升时间:用示波器。
……
王卫东 发表于 2007-9-19 23:13:45 | 显示全部楼层

回复 20# 的帖子

电子负载检定需要配备仪器?
sosboxing 发表于 2011-5-24 11:17:33 | 显示全部楼层
回复 20# byang1997

请问用示波器测动态周期T,如何进行不确定度评定?