计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

仪器校正的偏差有正有负时怎么处理?

关闭 [复制链接]
宁静致远 发表于 2006-11-30 10:35:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
仪器校正的偏差有正有负时怎么处理?

以卡尺为例,我在内校时使用1.000mm、2.500mm、8.500mm的三块量块。校正时每块量块读三次,求平均数,且估读了一们。校正完毕,发现用卡尺测量三块量块的的校正偏差为
1、1.000mm量块,实测0.995mm,误差-0.005mm
2、2.500mm量块,实测2.505mm,误差为+0.005mm
3、8.500mm量块,实测8.490mm,误差为-0.010mm
请问,这仪器校正合格吗?我们规定的校准误差为+/-0.02mm。当然是在校正偏差内,据我们以前的仪校人员讲,如果仪器校正时正负偏差同时出现,即使在校正公差内,也是不合格的。因为,这时校正出来的仪器偏差既有偏大,又有偏小,不知道该仪器测出来 的值到底会是偏大还是偏小?
在这里,想请教各位大侠,
                          这种情况下仪器校正结果可接受吗?
                                    仪器的校正误差该怎么描述?
                                    另外,该仪器的误差怎么修正?

希望能得到各位的指点。:handshake

上帝 发表于 2006-11-30 10:39:28 | 显示全部楼层
量块的偏差楼主你搞错了吧.哪里量块误差这么大的?
应该是卡尺偏差吧?
8.500mm偏差为-0.100mm这个值已经是不合格的了
 楼主| 宁静致远 发表于 2006-12-1 08:54:14 | 显示全部楼层
原帖由 上帝 于 2006-11-30 10:39 发表
量块的偏差楼主你搞错了吧.哪里量块误差这么大的?
应该是卡尺偏差吧?
8.500mm偏差为-0.100mm这个值已经是不合格的了

Sorry,8.500mm偏差为-0.010mm,输入错误。:loveliness:
changjing 发表于 2006-12-1 10:48:54 | 显示全部楼层
测试段结论是合格。
只是你选的量块也太小了,不能覆盖全量程阿,所以结论只能是测试段合格,不是全量程合格。
chamer 发表于 2006-12-1 11:53:41 | 显示全部楼层
:funk: 我看不明白了,你用量块去校准什么啊?是卡尺还是千分尺?卡尺的读数不可能有0.005mm的,除非你高手估读的,千分尺的允许误差是0.004mm.
如果你是卡尺的话,有可能出现这种情况的,出现有正有负的情况和你的卡尺误差、测量方法都有关系的。
changjing 发表于 2006-12-1 14:13:43 | 显示全部楼层
我猜楼主说的是带表卡尺,否则哪里有估读,还0.005,只有带表卡尺能估出这种数值。
dishui-01 发表于 2006-12-2 22:39:52 | 显示全部楼层
校准结果有正有负不要紧,只要每个校准点的偏差值绝对值不超过要求,被校量具就是合格的
李工 发表于 2006-12-2 23:12:45 | 显示全部楼层
针对这个几个值来说,这几个点的示值误差是符合要求的
巫婆 发表于 2006-12-5 10:23:18 | 显示全部楼层
我认为是合格的,都在允许误差之内,出现这种情况和你操作也有很大的关系啊.一般经使用一段时间的卡尺它外量爪的外端和里端会有很大区别外端比较容易磨损
changjing 发表于 2006-12-5 10:50:53 | 显示全部楼层
带表卡尺的测力影响很大,0.005mm的测量准确性都值得怀疑,所以不用修正。如果被测产品公差要求比较小,小到了要修正这0.005mm,那么说明卡尺的精度不适合测量此产品,需要换精度高的量具。
大器晚成 发表于 2006-12-5 20:55:07 | 显示全部楼层
如果分辨率为0.01mm的卡尺,可以估读到0.005的.
changjing 发表于 2006-12-6 07:53:55 | 显示全部楼层
分度0.01的卡尺只有数显卡尺和带表卡尺,数显卡尺没有估读一说,所以只有是带表卡尺才能估读0.005,楼上对此说法有异议?
east0593 发表于 2006-12-13 11:33:21 | 显示全部楼层
………………………………

你们怎么了,楼主的疑点是,当卡尺检定时出现正负偏差的时候,但又都在规定内,

该卡尺是否合格,,

她只是举了个例子,,,我们要抓住重点,

我同意“9”楼的观点
 楼主| 宁静致远 发表于 2006-12-14 09:18:02 | 显示全部楼层
谢谢大家的指点,按9楼的观点,校正是合格的。修正值的话,怎么修正呢?
east0593 发表于 2006-12-14 10:36:46 | 显示全部楼层
按点修正~

我也不是特别懂
changjing 发表于 2006-12-14 14:40:15 | 显示全部楼层

回复 #14 宁静致远 的帖子

4楼和10楼的回复你再看看。修正不是适用于任何量具任何场合的。
 楼主| 宁静致远 发表于 2006-12-14 16:57:31 | 显示全部楼层

回复 #10 changjing 的帖子

但我们卡尺的校正公差是+/-0.02mm啊,在0.005mm时,也就是我用表盘卡尺估读算出来的误差时,或许这个误差不用修正。但0.02mm时呢?应该是要校正的吧?有时我们产品的公差都只是+/-0。03mm呢!
east0593 发表于 2006-12-15 08:03:50 | 显示全部楼层
卡尺是不用修正~
~~
 楼主| 宁静致远 发表于 2006-12-15 09:30:16 | 显示全部楼层
原帖由 east0593 于 2006-12-15 08:03 发表
卡尺是不用修正~
~~

卡尺不用修正?为什么啊?误差达0 .02mm是也不用修正吗?
changjing 发表于 2006-12-15 10:25:51 | 显示全部楼层

回复 #17 宁静致远 的帖子

+/-0.03mm的公差就不能用卡尺来测量。卡尺的测量能力不够,不是修正的问题,是精度或者说是不确定度的问题。
east0593 发表于 2006-12-16 18:22:26 | 显示全部楼层
原帖由 changjing 于 2006-12-15 10:25 发表
+/-0.03mm的公差就不能用卡尺来测量。卡尺的测量能力不够,不是修正的问题,是精度或者说是不确定度的问题。

俺就是这个意思~~~
计量校准员 发表于 2006-12-16 19:56:42 | 显示全部楼层

.....

“请问,这仪器校正合格吗?我们规定的校准误差为+/-0.02mm”这个是卡尺的误差。。。。。
youkuang 发表于 2006-12-17 14:09:30 | 显示全部楼层
出现正负误差很正常。主要看是否在允许误差的范围内。
qz4852703 发表于 2007-7-11 22:59:46 | 显示全部楼层
有正有负没关系,只要每个点在合格范围就好了。
keegan198 发表于 2007-7-13 08:25:41 | 显示全部楼层
按照楼主的数据:显然8.500mm的量块是不合格的了,要给与补正!前面两个仍然可以使用,只是已比较危险。
有一个疑问:就是你所用的检测量块的尺是不是能够满足溯源的要求?