计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数字仪表] 多功能校准器讨论专栏

liuexceed 发表于 2007-9-30 10:11:37 | 显示全部楼层
FLUKE的网络分析仪在测试超五类线方面还是很好的,但是万用表并不是像大多数人所说的那样好,故障不断,维修费用也高,痛苦啊。
hkx7621 发表于 2007-9-30 16:32:55 | 显示全部楼层
原帖由 破空 于 2007-9-2 22:10 发表
我想用5520A同时输出需要的电压和电流要怎样才能做到。
我试了同时将两个参数输进去,但他的电压和电流是分别从两组接口输出的,怎样解决

本来就是两个端口输出的啊,没见过电压电流从一个端口输出的标准源
XUXINXUEXI 发表于 2007-10-23 11:16:40 | 显示全部楼层
高手如林 学了不少东西,谢谢
laura.lao 发表于 2007-10-23 23:20:33 | 显示全部楼层

回复 63# 的帖子

你好!我单位的5520A在今天下午用时,也一不小心把输出端接到带电的信号源上,结果把5520A烧了。我们单位不大,也是刚开始搞这一行的,我也是刚入这行没多久,很多也不懂,所以向你问一下,你们把5520A烧了后是找谁处理的啊?这个问题严重吗?现在搞得我都很紧张!希望你能不吝赐教!在此谢过先!!!
laura.lao 发表于 2007-10-23 23:24:59 | 显示全部楼层
原帖由 YIHAn 于 2007-8-15 11:52 发表
上次我公司内校员将5520A的电压输出端连接到一电压表的信号端上,但该信号端带了220V电压上最后把5520A的A8板烧坏了。现在使用时我就规定他们先要对被校验表的信号端进行电压检查,但是我不知道对5520A信号端的安全电压 ...

你好!我单位的5520A在今天下午用时,也一不小心把输出端接到带电的信号源上,结果把5520A烧了。我们单位不大,也是刚开始搞这一行的,我也是刚入这行没多久,很多也不懂,所以向你问一下,你们把5520A烧了后是找谁处理的啊?这个问题严重吗?现在搞得我都很紧张!希望你能不吝赐教!在此谢过先!!!
树林 发表于 2007-10-24 00:07:04 | 显示全部楼层
你最好是先打电话给FLUKE维修中心那里问下。看下具体坏在哪里如果不行你的送到维修中心那边。不过价钱可能很高。
风吹石 发表于 2007-10-24 07:40:29 | 显示全部楼层
只有同FLUKE联系维修了,在维修中心检测一下寻找问题,检测费400元(如果在他们那里修理可以不收),估计是要换板子了,可能要一万多元.
thy888 发表于 2007-10-24 11:15:53 | 显示全部楼层
原帖由 laura.lao 于 2007-10-23 23:20 发表
你好!我单位的5520A在今天下午用时,也一不小心把输出端接到带电的信号源上,结果把5520A烧了。我们单位不大,也是刚开始搞这一行的,我也是刚入这行没多久,很多也不懂,所以向你问一下,你们把5520A烧了后是找谁处理的啊?这个问题 ...

这种问题比较难说,你5520当时的输出状态是在什么位置,多数情况,输出矩阵那块板估计在劫难逃,特别是继电器和铜箔线路,一般会看到铜箔的阻焊层烧焦或断裂。另外看看具体输出的状态板。
另外,检察输入侧滤波器内的Y电容看是否异常,如果已经烧短路会跳闸或上电烧保险。因与外界带电设备连接后,5520内只有此才电容会形成220V交流电流通路。
laura.lao 发表于 2007-10-24 21:04:51 | 显示全部楼层

非常感谢大家的指点!

非常感谢你们的关注,今天我们的供应商过来看了一下,也没有看出什么!
感觉问题有点严重!  汗........................    紧张啊
最后把5520A带回去给维修中心了.
问题还在进行中....
dewbow 发表于 2007-10-25 19:40:00 | 显示全部楼层
我们单位最近进FLUKE一起比较多一点。原来有台最老的5700,好像是88年出厂的,最近省里说电阻老化很厉害,真是不明白,5700好像是实物电阻。
最近2年新入5520A,9500B/9530Active Head,今年新买了5320和8508(还没到货),今年又上报预算6100/e80a,187有5,6块,还有744多功能校准仪。呵呵。
HP的有2块3458和4块34401。感觉FLUKE人机界面好一点。用3458感觉有点别扭。
省里给我们5700校准就用8508测测,感觉不太牢靠。
jackywqq 发表于 2007-10-25 21:35:39 | 显示全部楼层

回复 85# 的帖子

问一下你是哪个单位呀,你们公司咋这么牛呀!!
dewbow 发表于 2007-10-26 10:57:46 | 显示全部楼层
偶单位是专门搞计量检测的,可惜这几年领导都要求经济指标,现在是怎么赚钱怎么搞,技术都不行了。原来几个技术好的老革命都被领导拉去当院长助理或者搞行政工作了(他们比较听话)。我看我们系统是不行了。我们老大居然说搞检测任何人都可以搞,看着规程,连上线,读读数据,打打证书,进个本科生都嫌浪费。要不是看在事业单位分上,我也早跳了,没前途。

lymex 发表于 2007-10-26 11:13:08 | 显示全部楼层
原帖由 dewbow 于 2007-10-25 19:40 发表
我们单位最近进FLUKE一起比较多一点。原来有台最老的5700,好像是88年出厂的,最近省里说电阻老化很厉害,真是不明白,5700好像是实物电阻。
最近2年新入5520A,9500B/9530Active Head,今年新买了5320和8508(还没到货),今年又上报 ...

要说5700电阻老化,这个我认为是完全可能的。从我对20多个Fluke计量仪器的测试情况看,其电阻的老化很难保证,有的老化很大,远超出Fluke自己的指标。按道理说这些电阻都是金属壳外加玻璃陶瓷密封的线绕电阻,规格档次很高,但实际上就是很难做好。现在我对这样的电阻的稳定性开始失去信心,转向Vishay的VH系列。
打开8508的内部你就能看到,大量采用Vishay的电阻,原来Fluke自己大量采用的线绕电阻不见了。

另外,“任何人都可以搞检测”的观点我也是赞同的,前提是规程一定要细致,而且要严格遵循规程。但是,现在的规程不细致、不合理、该说的地方不说但不该说的限制很多,而且没有被严格执行,因此才需要有经验的人员。

laura.lao 发表于 2007-10-29 20:25:57 | 显示全部楼层

求助5520A校准电能质量分析仪的校准方法!

大家,请问一下,5520A可以校准电能质量分析仪的吧?但不知道怎么校准,若知道的,敬请指教!谢谢
thy888 发表于 2007-10-30 16:25:53 | 显示全部楼层
原帖由 lymex 于 2007-10-26 11:13 发表

要说5700电阻老化,这个我认为是完全可能的。从我对20多个Fluke计量仪器的测试情况看,其电阻的老化很难保证,有的老化很大,远超出Fluke自己的指标。按道理说这些电阻都是金属壳外加玻璃陶瓷密封的线绕电阻,规格档次很高,但 ...

在5700A和8508A中,已经开始大量使用了FLUKE的精密薄膜电阻技术。
5704 发表于 2007-11-1 15:50:57 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

你们的多功能校准器是用于校准电压\电流\电阻的吧.我们也准备购买一台,请问校准万用表,只测试交流/直流电压\电流\电阻就可以了吧.
dewbow 发表于 2007-11-2 09:19:02 | 显示全部楼层
原帖由 lymex 于 2007-10-26 11:13 发表

要说5700电阻老化,这个我认为是完全可能的。从我对20多个Fluke计量仪器的测试情况看,其电阻的老化很难保证,有的老化很大,远超出Fluke自己的指标。按道理说这些电阻都是金属壳外加玻璃陶瓷密封的线绕电阻,规格档次很高,但 ...

我讲的关于“任何人都能搞检测”的意思是我觉得现在领导对检测质量不重视,认为检测是很简单的事情,觉得做了10多年和刚培训出来的人一样,感觉检测机是照规程依葫芦画瓢,只要能赚钱就可以了。也正是在这样的指导思想下,现在很多人(至少我们单位)都不能静下心来。听原来的老师傅说,他们很多仪器都自己修理的,也就是说知道的很细,在检测中遇到问题能知其然还能知其所以然。可现在不一样了,在我们单位70年代出生的压根找不出这样的人。
dewbow 发表于 2007-11-2 09:20:26 | 显示全部楼层
原帖由 5704 于 2007-11-1 15:50 发表
你们的多功能校准器是用于校准电压\电流\电阻的吧.我们也准备购买一台,请问校准万用表,只测试交流/直流电压\电流\电阻就可以了吧.

如果是普通万用表,用个5520A就足够了,6位半的。
我们现在用这个做过程校准仪表特别爽。呵呵。
lymex 发表于 2007-11-2 15:09:59 | 显示全部楼层
原帖由 dewbow 于 2007-11-2 09:19 发表

我讲的关于“任何人都能搞检测”的意思是我觉得现在领导对检测质量不重视,认为检测是很简单的事情,觉得做了10多年和刚培训出来的人一样,感觉检测机是照规程依葫芦画瓢,只要能赚钱就可以了。也正是在这样的指导思想下,现 ...

是的同意。
我的意思是,如果规程真的完美,那么就应该严格按照执行。但要求是不断变化的,仪器设备是不断更新的,方法也要不断完善,因此作为计量工作者,在遵从规程的过程中要不断发现规程的不完善之处,最好能促成规程的改进,此时就不能依葫芦画瓢了。
张军 发表于 2007-11-10 20:47:49 | 显示全部楼层

5500A

怎么样才能熟练,快捷的使用5500A 发挥特长,莱检仪器啊?
evan 发表于 2007-11-20 09:36:17 | 显示全部楼层
这里人气还算不错:)
sabrina 发表于 2007-11-20 16:59:27 | 显示全部楼层
VICTOR的也不错的
dewbow 发表于 2007-11-26 19:50:58 | 显示全部楼层
原帖由 张军 于 2007-11-10 20:47 发表
怎么样才能熟练,快捷的使用5500A 发挥特长,莱检仪器啊?

我们买了MET/CAL PLUS,可惜还没开封,打算明年花点时间好好用一下。
mezhixin 发表于 2007-12-17 15:25:33 | 显示全部楼层

求助:静电手环测试器的校验

用5500A校验静电手环时发现这种情况:800K欧~9M欧  ,本来正常情况下应大于800K欧小于9M欧,且均调整电阻于鸣笛、并且红灯灭绿灯亮时刻为OK,可是现在不管怎么调整800K欧都是LOW与绿灯同时亮且一直鸣笛,9M欧HIGH与绿灯同时亮且一直鸣笛,5500A电阻清零、全部清零后还是不行,之前有校验过,方法没变,都可以的,这次不知道怎么会这样。到底是哪里的问题啊,请高手指点一下。谢谢了。。。
mezhixin 发表于 2007-12-24 11:44:43 | 显示全部楼层
怎么没人回我的帖啊?各位帮帮忙