计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhanghui6540

我的十年计量人生

我是一市级计量所的,有一年和县计量所一起下到一个乡镇检一个台秤,为了10块钱,竟然磨了二个多小时,还差点动了斧头。农民难啊,我们也难。
我们市区里集贸市场的小秤大都没检,只检一些单位的大秤。
真实的感受
期待你的下文
freshhand 该用户已被删除
期待你的下文,很真实!!!我也经历过哪个阶段!!!不过一年后种种原因我离开了技术监督局!我是当时我县第一个科班出身的(2001年)!其实回头看我国目前县级技术水平比较低!硬件和软件都一样!!!
对面卖钢材的是个40岁左右的中年人,长得圆头大耳,给人的感觉就不是一个善人。见我们进院来,马上进了屋不理睬我们,小同事这时想起来上厕所了人走了,我只好推门进去,向他讲了一下计量法律法规,收费标准,还告诉他对面卖钢材的已经交了费,他也不说什么 ,只是躺在床上听。我当时心想,我错看人家了,俗话说人不可貌相,这个人还不赖,能接受。当我把50元的票给他开好后撕给他时,他说了一句话给我给气坏了,他说:“你先给我垫起来吧!”“我又不认识你,凭什么我给你垫”我给气得大声说。“我没有钱”他从床上站起来对我嚷道,“你给我出去”,说着就往门外推我。我被他推了出去。“怎么办”我连忙到街上去找同事,两个人总比一个人的力量大,在说我们毕竟有理,不应该这样被他撵出来,太有点丢人了,要找他理论。同事回来了,我突然发现我的票本忘桌子上了,心头一惊,大家都知道,吃公家饭的,丢了票本责任大了,听单位会计说,不但要登报挂失,还要给行政处分,罚5000块钱。我连忙又进屋,桌子上没有了。我猜他一定藏起来了,我只好陪着笑向他道谦说自己刚才的态度不对,我这次不收钱了,求他把票本还给我。他又躺在床上大声说没见。任凭我怎么好话说他,他都说没见。20分钟了,他仍不给我,我让同事去乡派出所找民警来,同事走后,我突然发现在他头枕着的枕头下面露着票本一角。他没有发觉我看见了票本,仍在闭目养神似的。我悄悄地走到他面前,猛得从枕头下面抽出票本跑了出去,他发觉了也跟着我跑了出去,大声喊“偷东西了”他低头在院子里拾了半截砖头向我扔了过来,我觉得脑后有个东西侧头一偏,多了过去,好险哪!他见没砸住我,他又拾了砖头,吓得我跑得更快了,跑到了街上,也引起了好多人的围观。跑了很远,我这时见了同事,问他民警呢,他说没有找到派出所。哎!!!我们今天算丢人了。不过还歹没丢票本。后来听人说,这个人以前坐过牢,好打架,工商税务从来不交,是地方一霸呢。
   这样大的事在我和小同事3年多的工作中碰见的不多,大多是吵几次嘴,不过我们学到了很多经验,了解了很多人的脾气,为我们以后的工作带来了方便,比如,使用先硬后软法,先软后硬法,一唱一和法,套近乎法,借鸡生蛋法,甚至拍人家马屁法,目的只有一个,收钱养活自己,所以我和同事工作中腿、手不累了,嘴累了。
    就这样干了2年多,2001年全系统的机构改革开始了。这才是一段令我们这些大学毕业的学生感到气愤和无奈的事。明明参加了公务员考试,考在了前面,最后被告知,我们技术人员考不应该考试,成绩无效。我们的局长也在这次改革中没有把握好方向,被免了。
    现在回想起来,那真是一场惊天动地的运动。。。。。。

评分

admin + 2 + 10

计量工作的确是一项难做的工作,要有耐心,工作一定要细心。不过你们单位里的人总是敖出来了,我们企业里面的计量工作却还在水深火热之中。既要为企业节约成本,又要面对客户一次又一次的计量审核,出了问题领导要骂。大的企业还好,要在一个中小企业里面,计量员也是一个不被重视的工作,看来有空也要写写企业计量人员的生活了!
梅花香自苦寒来!不吃苦中...........
zlkxy118 该用户已被删除
对于你经历,对我深有感触,一切都过去,记住该记住的,忘记该忘记的!现在的工作应该是不错吧!"苦尽甘来",我还是刚刚起步,在一个外企上班,主要管理量具的计量,多少感到有些失落,未来的路有多远,多难,我都敢勇敢的面对!
期待下文!很感人,检测所发展到今天,前辈们付出了太多的坚辛和泪水,但仍有很多不如人意之处,不知道是什么原因,作为一个技术检测机构我自己的看法是:必须有稽查机构的全力配合,我曾到过一个县质监局,他们是检测稽查于一身,虽然这有一定的蔽端,但是做为检测所的早期发展却有很大的帮助,可以少走好多弯路

写的很生动,很令人气氛,但又无奈,尤其丢票本和2001年公务员考录,我有同感.不知道上层领导又有谁能理解最基层工作的艰辛.

我是98年计量学院科班本科毕业参加计量检定工作,楼主写的很生动,很令人气愤,但又无奈,上层领导又有谁能真正理解最基层的艰辛,计量是我们的基础,但是,现实中太多的无奈让我对计量工作失去信心.
继续。。。
人的耐性就是在一次次的实践中磨炼出来的!
好人多助 该用户已被删除
楼主的经历和我20年多前的经历多吗相似呀,这样的工作我也干了二年,不过那时我们是台秤木杆秤一起检定修理,我领4个人一个小队,包12个乡镇,半个县,下乡骑自行车,自带砝码、配件、工具,每人带好几十公斤,工作很辛苦,早出晚归,常常两头见星星,天不明出门,天黑后才到家,工作不好开展,群众不配合,到集镇上查木杆秤,工作难度更大,楼主说的我们都遇见过,到各集镇去赶更(有的叫集会,一般交易大半天,有好几千人进行农村贸易),每年的下半年农历的每月147、258、369,都赶更,全县的各个集镇都跑个遍。在农村集镇上为了能好找互相照顾(那时没有手机),也为了方便工作,就个人出钱统一购置服装大沿帽(不是现在的样式,是绿色的,可能是本系统最早穿制服的之一),真是想尽各种办法干好工作呀,也是为了糊口呀。那时有好些趣事历历在目!
  1、掏钱买不到饭;一次到一轧花厂检修磅秤,中午吃饭是捞面条,买好票在职工食堂等炊事员打面条,炊事员光顾着接熟人的碗,捞面条吃的快,别人吃完第二碗第三碗了,也没有轮到我们,等轮到我们了却没有面条了(从那以后,为了顾及形象,我们就不在用户职工食堂搭伙了,就到街上去吃,全县各个集镇的饭吃个遍,曾在较远的一个集镇吃饭,只有一家卖饭的,那个饭难吃呀,每人吃两个烧饼嘴里打了两个水泡。也曾发生过食品中毒事件,四个人都挂吊瓶。)。
  2、下乡坐过机动三轮、毛驴车、马车,也出过安全事故,但多数是骑自行车,一是省钱二是方便,当时常走夜路,最渴望是能有个偏光眼镜,好在走夜路时能看清迎面来汽车灯光下的路。呵呵,现在有了却用不上了。
  3、一次在一集镇检修磅秤,一位卖鸡蛋的拉过来一台50型的台秤,说昨天还好好的今天就不能用了不灵了,让我们修理,当时认为是那个地方被拌着了,我还多次摸了下面的长杠杆头,都没有找到原因,最后只好打开磅板,哎呀,吓死人了!一条大花蛇,死死的盘在长短杠杆中间,有一米长,估计是正在偷吃鸡蛋时被人惊动,就爬进台秤下面了。
   呵呵,哪两年的趣事还真多呀!再说一小时也说不完,但哪两年的经历,对自己还真是个大的锻炼,我们那时是大包干,单位啥也不发,一年还要上交3000元,(当时物价低,一个烧饼一毛钱,一个茶鸡蛋几分钱),大家的工资福利吃喝啦撒都包进去了,既有才上班的退伍兵,也有工作几十年的老同志,有男有女,真不好分配呀,为了节约费用有时一下乡,就十天半个月的,怎么把一碗水端平,又能激励干劲,既要照顾老同志,又要多劳多得,还真费不少心思哪。哪两年还真是我人生的财富呀!也印证了我们计量事业发展的艰辛呀!
   嘻嘻,谢谢楼主,勾起我回忆的闸门!

评分

上帝 + 2 + 10 原创内容

楼主历害啊!开荒牛吧!关注中。。。。。
我03年才毕业,直接分到二级计量站,搂主的悲惨经历我确实没有经历过,对老一辈计量工作者致敬!!!
看了很感动,想不到以前的计量人员工作是这么辛苦的!向你们致敬~~我现在在企业里面做计量管理,公司也是不怎么重视的,仪器管理、校准、维修、台账管理、校准规范等都我是一个人做的,工资也不高。所以,明年我想转工作,找会计方面的工作了。
大概是2000年10月份,我们河南省质监系统开始实行省级以下垂直管理。市人事局给我县的编制是公务员27个,事业编制47个。我局包括几个局长、财务股长等7个人改革以前在县编委就是公务员管理,直接过渡。2个军队专业干部直接过渡。最后剩下18个名额让我们剩下的人通过系统公务员考试争取。
   在这里我简要说一下我局当时的一些情况。人员108个,人员严重超编,大家都明白那几年,转业军人、学生毕业包分配、有关系有门工作可以来回调动,所以县里的好单位人员膨胀很快,据老谢说,89年他来单位才14个人,现在2000年,108人。在我们县,一些不错的单位像环保已经300人,土地200人,交通500人。
   上级文件又对可以参加公务员考试的人员进行了资格审查,1....违反计划生育,有两个孩子的不能考试。2...1998年3月13号以后进单位的不能考试3.....高中以下学历不能参加考试。4年龄超过45周岁的不能考试。还有一些条件我现在也记不清了。最后我单位有50多人只能参加考试。
   考试内容两门。一门是公共基础知识,有哲学、法律、邓小平理论、时事等组成。还有一门是专业知识,真是离我们的专业相差千里,大都是企业质量管理体系、质量检验、只有短短的两章讲了一下标准化、计量基础知识和计量法。说实话我们单位正规从学校毕业可以参加考试的只有10来个,根本没把考试放在眼里,为什么?对手弱吗!单位很多人是通过买个大专文凭或参加个党校函授混个文凭,他们也知道没有戏,别说学不会,就是很学,学会也不会考在我们前面,他们只有竞争剩下的几个名额。
   考试归考试,工作收入任务还不能耽搁,我不用抽大量时间去复习学习,小同事因是98年3月以后进单位的和其他5、6个人不能参加考试,也很丧气。但也没有影响工作。
   记得是2001年4月份全省公务员考试,题很简单,但专业知识有点偏,出乎我的意料,真出了70多分的企业质量的题。不过成绩出来后 。我还不错单位第5名,公共知识97分,专业80分。
  公务员考上了!!为此,我还打电话告诉了我的女朋友和未来的岳父,晚上在女朋友的家大吃了一顿还庆贺胜利。
  高兴地太早了。我们后来进单位、毕业的学生都考在了前面,后面的都成了资格老的、社会有点关系的他们会乐意吗,让他们到化验室、到计量所,他们会干吗?能干得了吗?他们可一直搞执法靠嘴吃饭的!因此他们一部分人集中起来到省里上访,说什么技术人员不能参加考试!上级文件有这样规定,单位如果检测和局机关编制化分清楚的,检测人员不能考试。像我们市检测中心人员没有考试。可在我们县局,是一个混岗单位,今天局长叫你来局里,明天也会叫你到计量、质检,人员经常流动,没有固定的岗位。可我们通过资格审查,已经考试了。别的县和我们一样,人家承认成绩有效。关键在于我们县人员超编严重。有人说,当时我县是全省最不好管理的一个,很多人上访,局长没有处理好关系,被市局停职了。 。。。。。。。。以后继续

评分

admin + 5 + 20 原创内容

zlkxy118 该用户已被删除

回复 42# 的帖子

期待下文。。。。。。。。。。。。。
觉得集贸市场的秤是挺难处理的事情。

回复 42# 的帖子

我是从2000年开始接触计量工作的,还是期待你的正文吧。。。。
我们几个年轻考在前面的年轻人最终让上级给掳下去了,原因很简单,要保持大局稳定。他们都高兴地从胜利而归,我们呢?觉得太气愤,有点冤,也曾经聚在一起凑钱准备到省局上访,但还是夭折了,原因?我们八个中的两个最积极的分子被新来的局领导以给两个检测中心副主任的职务收买了。树倒猢狲散。就这样,我摇身成了后来成立的检测中心市场计量小组的组长,和小同事一起干着照旧的工作。
     2001年,由于机构改革那场运动,我们耽误了工作。2001年12月份的工资我们没有了。任务没完成!不过在单位逐渐好起来的2006年底终于也给了。

评分

上帝 + 2 + 10

天下的幸福是相同的、不幸是多种多样的、乌鸦确是一般黑的
机构改革公务员干脆就没让我们考试,不知是有幸还是不幸
qiaodan89 该用户已被删除
看了真是心酸啊,对未来感到茫然了

回复 1# 的帖子

看过这么一个帖,感觉现在离你们有那么远的距离,或许是我们的工作环境不一样吧,感觉倒不如做一个学生了来的轻松些……
我工作大半年了 基本都是在实验室里 像前辈讲到的事情也只在电视里见过 对你们的经历充满好奇 对你们也是深感敬佩 希望可以从你们那里学到更多的东西 期待您的下文
wajsky 该用户已被删除
基层工作确实难做,有特别是基层作基础工作的人员更难做。
理解楼主的心情!