计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的十年计量人生

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
1997年7月1号,从财专毕业23岁的我在家呆了一年后,终于被分配到我县的技术监督局。我的内心多少有点失落、无奈,毕竟不是我心中理想的归宿地。因为当时我县的好多职能部门像公商、税务、土地、环保等都在城市的一条路上,比较之下,我的单位楼低破旧,要不是门口挂的牌子,初看倒像一个面临倒闭的个体小作坊。当我踏进门里上了3楼找局长,其他的房间不时传来打扑克的争吵声,这可是上班时间在单位呀!局长接见了我,也 有点语重心长地说,单位自收自支,工资靠自己下乡收费,现在各个局机关、计量所、质检所也人满为患,这样吧你到服务公司和一个老同志下乡搞木杆秤计量检定吧。我心里清楚,我给局长送的礼轻,不过是一箱1500元左右的酒,自己和局长又没有关系,一块分配来的学生工作都比我好。由命吧!!!好歹我来到了城市(我县没有独立县城),没有回到生我养我的农村的乡镇政府,我也成了个市民!!!
   就这样,我上班了。每天和50多岁的单位谢师傅骑自行车带上0.5千克和10千克的砝码到城市周边属我县地域的乡镇集市,较远的乡镇我们乘公交车,很不方便。经常到农村赶会乘农民的三马车,工作有时也不好干,经常受到个体小贩的围攻,虽然我们没有挨过打,但因为赶车,出过几次危险事,想来后怕。有一次我和老谢从一个乡到另一个乡去,没有班车,我们乘一个三马车,我年轻一下子蹦上车后斗,老谢年龄大,刚把一条腿翘上去,车突然开了起来速度很快,老谢从车上掉下来,身体悬在车箱外,双手紧把车厢帮,我惊呼司机停车,走了300多米,司机才停下。车外老谢的制服已经磨破了。老谢50多的人了,好险哪!!(有时间继续。。。。。。)

我现在很清楚地记着我当时第一年的实习月工资是278元,老谢中级工的工资是528元,我们两个人的养老保险大概是我们工资的22%,我们每个月的车票、中午吃饭大约是250元,加上局里年底还要我们上缴1000元,这些都要我俩自己辛辛苦苦去完成。当时检定一台杆秤是2元,一年一个周期,尽管钱不多,但收起来是相当不容易,一是农村老百姓计量法制意识淡薄,总认为我的秤不准,你可以罚我;秤准就不应该收费。局里稽查队又不配合我们工作。他们也只为自己的利益着想,认为因为一个木杆秤不值得兴师动众,再说也发不到多少钱,自己出力不讨好。因此因为收两块钱,我们得和小商小贩理论半天。二是我们这个县在市里,没有独立的县城,有20来个乡镇,因而没有大的农贸菜市场,一个集市上常年就只有20个左右卖菜卖肉的,个体工商户门市倒不少,生意也都不错,他们也有案秤、度盘秤,但凭我和老谢两个人的力量,根本就不被人家看在眼里,在加上那几年,我们质量技术监督的执法范围可以到商品流通领域,个体门市每年多少都要给我们的执法打假队交钱,对我们有意见,但他们也毫无办法,毕竟他们卖的东西或这或那有质量、计量问题,因此他们把怨气泻在我和老谢的头上,我们不但收不到费,还经常被人家赶出来。我清楚得记得有一年夏天,一次在我县东部的一个集镇,从上午9点接近中午,我们在菜市场才收到30块钱,离我们自己定的下一天乡须收80块钱才算完成任务还有50块,我们只好硬着头皮到几家粮油、干货门市,都被人家赶了出来,大家想象以下,当时我和老谢都穿着我们的制服,带着嵌有国徽的平顶帽,提者砝码,灰溜溜地走在大街上,而满街是吃饭的老百姓,他们在笑我们。更可气的是当我俩人在吃饭时,我们身边的砝码竟被人偷走了!回到单位,我们只好到衡器厂自己花40块钱买了个10千克的砝码交到单位。。。难到我们工作能力不强、工作方法不对????或许有一定原因,但我认为当时执法不和配合是主要原因,我们曾因这个问题找过局长,局长要我们自己热情服务,用热情服务赢得人家理解、支持,不要动不动就要执法,我的天那???局里收的罚款那一个不是靠强硬执法来得(当时县公安局在我局有一个人在我局协助工作),甚至有很多都要请县法院强制执行。集贸市场检定难直今是个难题!(下次继续)

为了我俩的工资,我和老谢买了一本记有我县各乡、镇、村集会时间的小册子,比如农历二月初八,**乡***村有物资交流会,我俩前一天做好准备,第二天早上,带上小砝码一起从市里坐公交到**乡,在趁个赶集小商贩的车到村里集会上检定木杆秤,说实话农村的老百姓是和蔼的,我俩工作很少遭到他们的拒绝、刁难。或许他们可怜我们一老一少,或许他们被我们的辛苦工作而感动,都主动交费—2块钱。从上午10点左右到下午1点,中间不吃午饭,我们大约能检80来个木杆秤,检个秤前,对不很理解的还要讲一下计量法律知识,然后看空秤的零位是否准确,下一步放上1斤的小砝码来检,看是否准确。准确的话,贴上不干胶的标签(证书),开票收费,很烦琐的,尤其在下午会上人多拥挤,工作起来很费劲的。当然,遇见“鬼秤”我们没有罚没票据,只能现场销毁。
    我俩人一年大约赶50个左右的会,春节前腊月20以后利用节前的旺季到乡镇上开展检定木杆秤的工作。有时从上午9点一直到下午4点,能收400来元。我记得1998春节前,我们干到腊月29。
    现在回想起来,那一段日子真是辛苦,令我至今难忘。或许当时正值青春年少,工作充满激情,想干一番事业。现在我还要感谢那段岁月,它告诉了我吃苦耐劳,敬业奋斗,现在,尽管我已经离开了那个岗位,我们的条件好了起来,但我仍然用那种精神来对待我现在的工作。
   1997年底,我俩人干得不错,98年春节前我记得我们还每人分到400元。然而1998年,我俩的日子终于不好过了,98底老谢也不得不提前退休,究竟是什么原因?下次再说。。。。

1998年下半年,我一年的见习期已经结素,工资涨到了500元左右,老谢的工资也涨了100多元,当然该单位交的养老保险也随工资增加了,这也要靠我们下乡去收费,自己养活自己。单位却不给我们新的业务,例如废品站的台秤,当时我们这里收检定费50元/半年周期,一次能顶我们25个木杆秤,甚至他们没有检定到的,我们想拾起来都难,因为单位不给我们检定证书。记得有一次我们在一个偏远的乡一个偏僻的地方发现一个废品站,心想这会总算逮住个“大鱼”,收了50元,也没开证书,因为没有吗!谁会想到一个星期后,单位其他的计量检定小组知道了,告诉了局领导,在局大会上点名批评了我俩,说什么叫你们搞杆秤,你们竟敢干板(台)秤,从此我们再也不敢偷干台秤了。收入任务自然就不好完了。
   当时想都是单位的同事,他们经常在工作中刁难我们,人和人之间的关系为什么会那样?好象是不共戴天的仇人。现在回头看来,也不怨他们,也许因为当时的管理体制,也许是我们质量技术监督事业正在困难时期,也许是谁也不好过,照顾了你我怎么办。现在我们的事业好了,我们检测中心全体同事关系都很好。俗话说么,贫贱夫妻百事哀。
   1998年下半年,我们真得没活干了,养不住自己了,老谢—我们市场计量小组的组长终于向局长说不干了,要提前退休。说实话,他不想离开他热爱的工作岗位。和老谢工作了1年半,我学会了很多知识,先说计量知识吧,现在到街上买水果,我凭经验,一眼会看出小商贩使用的木杆秤是否是“黑心秤”。再说如何工作,和蔼可亲的对待小商小贩,赢得他们对你工作的支持,但对待坑害老百姓的,一定要严厉批评,不讲情面,那样才会赢得更多人对我们工作的拥护支持。
   老谢要走了,我想我总算熬出来了,谁知1999春节刚过,单位分配的一名大学生来代替老谢的位置和我做伙计了,不过我成了组长,我又开始了不到3年的市场计量,辛苦现在也说不清比与老谢在一起大还是不大。。。。。。。。下次说

老谢走了,带着怨恨与无奈;我还在,留着失落和迷茫。
   为此我曾几次找过局长,说我们是年轻人,有知识,应该把我们放到一些技术含量高的岗位,我们想学点技术。局长推脱说你看计量所的活哪个是技术含量高的,衡器、加油机、天平、血压计,别说你们两个大学生,一个初中生学一个月就会了。的确不错,当年我们计量所就这几个检定项目,大家也知道10年前的东西大都是机械的,不像现在电子检测复杂,再说那时侯服务理念还没有,也大多只检不修,所以工作起来和好干,但能收上费才是最主要的,是你能力的体现。我也不在要求什么了,踏踏实实干吧。
   我也清楚,新来的同事有一年见习期,工资也不多300来块,如果按老谢的工作方法,可以完成任务。但我想,我不能再走按他的老路。。我要解放思想,因此春节我不去局长家,而到我们计量所长家,讲了一下我们的困难。希望他给我们一些证书,让我拾一些其他计量小组在偏僻地方丢下的台秤活。或许所长感觉到了我的苦衷,欣然同意了,但一张证书要给所里交2元的使用费。也罢,收50出2,也和得来。1999年,我们两个二十四、五的小青年有时骑自行车有时坐车忙碌奔波在全县24个乡镇的大道上,由于有了一些台秤检定权,收的费多工作起来不象以前那样辛苦了,不用起早贪黑赶会了。但收个体工商户的钱的阻力比以前收小商贩的钱大多了。
    我讲一件我发生在我身上真实的事。那年秋天,我和小同事(比我小2岁)早上8点从单位出发,坐了2个多小时的车到我县西南50公里一个偏远、贫穷的乡,我这是第二次来,以前和老谢来过,没有收到钱,反而把来回两个人10块钱的路费搭尽去了。所以后来不去了。我想偏僻的地方单位其他小组也会很少去,我就不信没有一个废品收购站,还会把路费赔进去。10点半到了那里,一下车,在车站附近还真有两家卖钢材的,上去问了南面一家,秤没检,放上带的20公斤的砝码一检,开票出证书,50元到收了,也挺快的。可到对面,可就出了一件我永远不会忘记的事。

对面卖钢材的是个40岁左右的中年人,长得圆头大耳,给人的感觉就不是一个善人。见我们进院来,马上进了屋不理睬我们,小同事这时想起来上厕所了人走了,我只好推门进去,向他讲了一下计量法律法规,收费标准,还告诉他对面卖钢材的已经交了费,他也不说什么 ,只是躺在床上听。我当时心想,我错看人家了,俗话说人不可貌相,这个人还不赖,能接受。当我把50元的票给他开好后撕给他时,他说了一句话给我给气坏了,他说:“你先给我垫起来吧!”“我又不认识你,凭什么我给你垫”我给气得大声说。“我没有钱”他从床上站起来对我嚷道,“你给我出去”,说着就往门外推我。我被他推了出去。“怎么办”我连忙到街上去找同事,两个人总比一个人的力量大,在说我们毕竟有理,不应该这样被他撵出来,太有点丢人了,要找他理论。同事回来了,我突然发现我的票本忘桌子上了,心头一惊,大家都知道,吃公家饭的,丢了票本责任大了,听单位会计说,不但要登报挂失,还要给行政处分,罚5000块钱。我连忙又进屋,桌子上没有了。我猜他一定藏起来了,我只好陪着笑向他道谦说自己刚才的态度不对,我这次不收钱了,求他把票本还给我。他又躺在床上大声说没见。任凭我怎么好话说他,他都说没见。20分钟了,他仍不给我,我让同事去乡派出所找民警来,同事走后,我突然发现在他头枕着的枕头下面露着票本一角。他没有发觉我看见了票本,仍在闭目养神似的。我悄悄地走到他面前,猛得从枕头下面抽出票本跑了出去,他发觉了也跟着我跑了出去,大声喊“偷东西了”他低头在院子里拾了半截砖头向我扔了过来,我觉得脑后有个东西侧头一偏,多了过去,好险哪!他见没砸住我,他又拾了砖头,吓得我跑得更快了,跑到了街上,也引起了好多人的围观。跑了很远,我这时见了同事,问他民警呢,他说没有找到派出所。哎!!!我们今天算丢人了。不过还歹没丢票本。后来听人说,这个人以前坐过牢,好打架,工商税务从来不交,是地方一霸呢。
   这样大的事在我和小同事3年多的工作中碰见的不多,大多是吵几次嘴,不过我们学到了很多经验,了解了很多人的脾气,为我们以后的工作带来了方便,比如,使用先硬后软法,先软后硬法,一唱一和法,套近乎法,借鸡生蛋法,甚至拍人家马屁法,目的只有一个,收钱养活自己,所以我和同事工作中腿、手不累了,嘴累了。
    就这样干了2年多,2001年全系统的机构改革开始了。这才是一段令我们这些大学毕业的学生感到气愤和无奈的事。明明参加了公务员考试,考在了前面,最后被告知,我们技术人员考不应该考试,成绩无效。我们的局长也在这次改革中没有把握好方向,被免了。
    现在回想起来,那真是一场惊天动地的运动。。。。。。

大概是2000年10月份,我们河南省质监系统开始实行省级以下垂直管理。市人事局给我县的编制是公务员27个,事业编制47个。我局包括几个局长、财务股长等7个人改革以前在县编委就是公务员管理,直接过渡。2个军队专业干部直接过渡。最后剩下18个名额让我们剩下的人通过系统公务员考试争取。
   在这里我简要说一下我局当时的一些情况。人员108个,人员严重超编,大家都明白那几年,转业军人、学生毕业包分配、有关系有门工作可以来回调动,所以县里的好单位人员膨胀很快,据老谢说,89年他来单位才14个人,现在2000年,108人。在我们县,一些不错的单位像环保已经300人,土地200人,交通500人。
   上级文件又对可以参加公务员考试的人员进行了资格审查,1....违反计划生育,有两个孩子的不能考试。2...1998年3月13号以后进单位的不能考试3.....高中以下学历不能参加考试。4年龄超过45周岁的不能考试。还有一些条件我现在也记不清了。最后我单位有50多人只能参加考试。
   考试内容两门。一门是公共基础知识,有哲学、法律、邓小平理论、时事等组成。还有一门是专业知识,真是离我们的专业相差千里,大都是企业质量管理体系、质量检验、只有短短的两章讲了一下标准化、计量基础知识和计量法。说实话我们单位正规从学校毕业可以参加考试的只有10来个,根本没把考试放在眼里,为什么?对手弱吗!单位很多人是通过买个大专文凭或参加个党校函授混个文凭,他们也知道没有戏,别说学不会,就是很学,学会也不会考在我们前面,他们只有竞争剩下的几个名额。
   考试归考试,工作收入任务还不能耽搁,我不用抽大量时间去复习学习,小同事因是98年3月以后进单位的和其他5、6个人不能参加考试,也很丧气。但也没有影响工作。
   记得是2001年4月份全省公务员考试,题很简单,但专业知识有点偏,出乎我的意料,真出了70多分的企业质量的题。不过成绩出来后 。我还不错单位第5名,公共知识97分,专业80分。
  公务员考上了!!为此,我还打电话告诉了我的女朋友和未来的岳父,晚上在女朋友的家大吃了一顿还庆贺胜利。
  高兴地太早了。我们后来进单位、毕业的学生都考在了前面,后面的都成了资格老的、社会有点关系的他们会乐意吗,让他们到化验室、到计量所,他们会干吗?能干得了吗?他们可一直搞执法靠嘴吃饭的!因此他们一部分人集中起来到省里上访,说什么技术人员不能参加考试!上级文件有这样规定,单位如果检测和局机关编制化分清楚的,检测人员不能考试。像我们市检测中心人员没有考试。可在我们县局,是一个混岗单位,今天局长叫你来局里,明天也会叫你到计量、质检,人员经常流动,没有固定的岗位。可我们通过资格审查,已经考试了。别的县和我们一样,人家承认成绩有效。关键在于我们县人员超编严重。有人说,当时我县是全省最不好管理的一个,很多人上访,局长没有处理好关系,被市局停职了。 。。。。。。。。以后继续

我们几个年轻考在前面的年轻人最终让上级给掳下去了,原因很简单,要保持大局稳定。他们都高兴地从胜利而归,我们呢?觉得太气愤,有点冤,也曾经聚在一起凑钱准备到省局上访,但还是夭折了,原因?我们八个中的两个最积极的分子被新来的局领导以给两个检测中心副主任的职务收买了。树倒猢狲散。就这样,我摇身成了后来成立的检测中心市场计量小组的组长,和小同事一起干着照旧的工作。
     2001年,由于机构改革那场运动,我们耽误了工作。2001年12月份的工资我们没有了。任务没完成!不过在单位逐渐好起来的2006年底终于也给了。

2002年的震荡全国的“非典”可以说给全国带来了一场全民皆兵的战争,人员不准四处流动,尤其从北京来的人员。体温不能超过38度,每天一报。我们全局的同志都只能呆在家里、单位,不能到下面去收费了。当然我也很乐意,在家给发工资不是更好吗!单位也不在说任务了。没法下乡吗?这可是个好理由。
  2002年,在那场全国抗击非典中,我忽里糊涂度过了一年。
  2003年,我们系统的改革才发生了实质性的转变,事业和机关人员进行了实质分离,成立了检测中心。我成了检测中心的一名成员。由于平时爱写点工作简报什么的 ,被安排在中心办公室,又开始了新的工作。

2003年,我终于离开了我工作6年的市场计量小组,来到新成立的检测中心办公室工作。小同事也被抽到局办公室工作,两个人都成了搞文字,耍笔竿的,当然我们以前的工作是没有人干了,原因是没人愿意干,吃不了那个苦。   俗话说“干一行,爱一行。”为了在新的岗位干好工作,我不断努力学习业务知识,毕竟自己学得不是文秘,经常看报纸,上网学习。我每月出一份中心重要工作或成绩的简报,自己也认为写得不错,中心领导也满意。谁知当出到第三个月份的简报送到局办公室时,他们不让写了,说局里有简报了,你们作为二级机构不需要再有简报了。我的积极性一下子没有了。
  我的工作虽然是写个新闻稿件什么的,但也没有自由权,首先要经局办公室同意才可以由他们联系报社或省、市局给予刊登。要知道和媒体的关系局里也靠金钱铺路的。
  在中心一年来的确写了不少,但只发表了很少,局办公室倒发表很多,每年终都被市局评为信息宣传先进单位,但听局里人说,每年信息宣传的花费成几万元,因为市里给我们调来的局长原先在市局就是一个搞文字的,尤其喜欢摆弄文笔,搞个宣传什么的。但我也能完成局里给我们中心下达的信息目标。
当然最重要的是年终给中心主任写得述职报告,这不少费心。记得第一次主任给我说3天之内给写出来,要到市、县局大会上用,我当时好担心和紧张,一是因为主任也没给交代要写的主要内容和下一年工作安排,我肚里根本空荡荡的,我后来专门找到在市执法局办公室搞写作我的高中同学请教了一下,他告诉了我写的大体思路和如何揣摩领导心理,终于在规定的时间我交给了领导。怎么样,我也不知道领导的认为,不过2004年,我离来办公室的4年多,每年的述职报告主任还一直让我最后把关。
  我在办公室只呆了一年,后来我多次主动要求离开,主任是我的老乡,也不好多说什么。我又来到了计量部门,不过不是台秤,而是天平、压力表和热工仪表。为何要离开,由于在办公室的发生的两件事,我受到了领导的批评,尽管我觉得委屈。我认为自己压根不是坐办公室的料,不如学点技术。所以我离开了办公室。发生的两件事是什么?我给说一下。

评分

上帝 + 11 + 10 原创内容
chamer + 2 原创内容,继续写完啊!

这么艰苦?这也太危险了吧.现在什么样?环境有没有变化.
队伍 该用户已被删除
关注之中
期待你的十年计量人生的述说。
我们还真是身在福中不知福啊!可以想象,现在我工作所用的交通工具是自行车,那么每天都要骑车4个多小时,远的还不止。计量前辈们,我向你敬礼!感谢你们为中国计量做的贡献。
期待下文------
我现在很清楚地记着我当时第一年的实习月工资是278元,老谢中级工的工资是528元,我们两个人的养老保险大概是我们工资的22%,我们每个月的车票、中午吃饭大约是250元,加上局里年底还要我们上缴1000元,这些都要我俩自己辛辛苦苦去完成。当时检定一台杆秤是2元,一年一个周期,尽管钱不多,但收起来是相当不容易,一是农村老百姓计量法制意识淡薄,总认为我的秤不准,你可以罚我;秤准就不应该收费。局里稽查队又不配合我们工作。他们也只为自己的利益着想,认为因为一个木杆秤不值得兴师动众,再说也发不到多少钱,自己出力不讨好。因此因为收两块钱,我们得和小商小贩理论半天。二是我们这个县在市里,没有独立的县城,有20来个乡镇,因而没有大的农贸菜市场,一个集市上常年就只有20个左右卖菜卖肉的,个体工商户门市倒不少,生意也都不错,他们也有案秤、度盘秤,但凭我和老谢两个人的力量,根本就不被人家看在眼里,在加上那几年,我们质量技术监督的执法范围可以到商品流通领域,个体门市每年多少都要给我们的执法打假队交钱,对我们有意见,但他们也毫无办法,毕竟他们卖的东西或这或那有质量、计量问题,因此他们把怨气泻在我和老谢的头上,我们不但收不到费,还经常被人家赶出来。我清楚得记得有一年夏天,一次在我县东部的一个集镇,从上午9点接近中午,我们在菜市场才收到30块钱,离我们自己定的下一天乡须收80块钱才算完成任务还有50块,我们只好硬着头皮到几家粮油、干货门市,都被人家赶了出来,大家想象以下,当时我和老谢都穿着我们的制服,带着嵌有国徽的平顶帽,提者砝码,灰溜溜地走在大街上,而满街是吃饭的老百姓,他们在笑我们。更可气的是当我俩人在吃饭时,我们身边的砝码竟被人偷走了!回到单位,我们只好到衡器厂自己花40块钱买了个10千克的砝码交到单位。。。难到我们工作能力不强、工作方法不对????或许有一定原因,但我认为当时执法不和配合是主要原因,我们曾因这个问题找过局长,局长要我们自己热情服务,用热情服务赢得人家理解、支持,不要动不动就要执法,我的天那???局里收的罚款那一个不是靠强硬执法来得(当时县公安局在我局有一个人在我局协助工作),甚至有很多都要请县法院强制执行。集贸市场检定难直今是个难题!(下次继续)

评分

admin + 2 + 10

回首十年久久  依然历历在目
leocaozy 该用户已被删除
期待中 让我们新人也了解了解其中的苦与乐!
呵呵,96年8月第一天报道战战兢兢,下班也不回家——陪着几位年轻的老同志打够级,到家挨了一顿熊
期待下文------
好艰苦啊,我们这的计量工作环境要好得多,支持一下
为了我俩的工资,我和老谢买了一本记有我县各乡、镇、村集会时间的小册子,比如农历二月初八,**乡***村有物资交流会,我俩前一天做好准备,第二天早上,带上小砝码一起从市里坐公交到**乡,在趁个赶集小商贩的车到村里集会上检定木杆秤,说实话农村的老百姓是和蔼的,我俩工作很少遭到他们的拒绝、刁难。或许他们可怜我们一老一少,或许他们被我们的辛苦工作而感动,都主动交费—2块钱。从上午10点左右到下午1点,中间不吃午饭,我们大约能检80来个木杆秤,检个秤前,对不很理解的还要讲一下计量法律知识,然后看空秤的零位是否准确,下一步放上1斤的小砝码来检,看是否准确。准确的话,贴上不干胶的标签(证书),开票收费,很烦琐的,尤其在下午会上人多拥挤,工作起来很费劲的。当然,遇见“鬼秤”我们没有罚没票据,只能现场销毁。
    我俩人一年大约赶50个左右的会,春节前腊月20以后利用节前的旺季到乡镇上开展检定木杆秤的工作。有时从上午9点一直到下午4点,能收400来元。我记得1998春节前,我们干到腊月29。
    现在回想起来,那一段日子真是辛苦,令我至今难忘。或许当时正值青春年少,工作充满激情,想干一番事业。现在我还要感谢那段岁月,它告诉了我吃苦耐劳,敬业奋斗,现在,尽管我已经离开了那个岗位,我们的条件好了起来,但我仍然用那种精神来对待我现在的工作。
   1997年底,我俩人干得不错,98年春节前我记得我们还每人分到400元。然而1998年,我俩的日子终于不好过了,98底老谢也不得不提前退休,究竟是什么原因?下次再说。。。。

评分

上帝 + 2 + 10

期待你的下文,我正在做我自己的思想工作,是否一定要坚持做这个行业。
1998年下半年,我一年的见习期已经结素,工资涨到了500元左右,老谢的工资也涨了100多元,当然该单位交的养老保险也随工资增加了,这也要靠我们下乡去收费,自己养活自己。单位却不给我们新的业务,例如废品站的台秤,当时我们这里收检定费50元/半年周期,一次能顶我们25个木杆秤,甚至他们没有检定到的,我们想拾起来都难,因为单位不给我们检定证书。记得有一次我们在一个偏远的乡一个偏僻的地方发现一个废品站,心想这会总算逮住个“大鱼”,收了50元,也没开证书,因为没有吗!谁会想到一个星期后,单位其他的计量检定小组知道了,告诉了局领导,在局大会上点名批评了我俩,说什么叫你们搞杆秤,你们竟敢干板(台)秤,从此我们再也不敢偷干台秤了。收入任务自然就不好完了。
   当时想都是单位的同事,他们经常在工作中刁难我们,人和人之间的关系为什么会那样?好象是不共戴天的仇人。现在回头看来,也不怨他们,也许因为当时的管理体制,也许是我们质量技术监督事业正在困难时期,也许是谁也不好过,照顾了你我怎么办。现在我们的事业好了,我们检测中心全体同事关系都很好。俗话说么,贫贱夫妻百事哀。
   1998年下半年,我们真得没活干了,养不住自己了,老谢—我们市场计量小组的组长终于向局长说不干了,要提前退休。说实话,他不想离开他热爱的工作岗位。和老谢工作了1年半,我学会了很多知识,先说计量知识吧,现在到街上买水果,我凭经验,一眼会看出小商贩使用的木杆秤是否是“黑心秤”。再说如何工作,和蔼可亲的对待小商小贩,赢得他们对你工作的支持,但对待坑害老百姓的,一定要严厉批评,不讲情面,那样才会赢得更多人对我们工作的拥护支持。
   老谢要走了,我想我总算熬出来了,谁知1999春节刚过,单位分配的一名大学生来代替老谢的位置和我做伙计了,不过我成了组长,我又开始了不到3年的市场计量,辛苦现在也说不清比与老谢在一起大还是不大。。。。。。。。下次说

评分

上帝 + 2 + 10

想不到我们的同事还有这样的辛酸工作历史呀~!
相信在磨励中学到了不少宝贵的东西~!
很真实很感怀,期待下文.
你现在的一切应该变得很好了吧!希望以后我们这些计量人员不要像你以前那样苦就行了.真感谢中国的改革开放呀!
80年代我刚上班时月工资只有34元转年44元,没有奖金.那时我们下厂都是骑自行车去,城市大,有时要1个多小时,计量标准是厂方提前一天运过去的,工作餐要交三角五分钱和半斤粮票.那时条件很艰苦,大家也毫无怨言.
现在下厂有配车,标准器也越来精致,午餐基本招待都很丰盛,工资奖金都比一般企业高几倍,但还是有人不知足.
期待中......经历过才懂得珍惜!
写的很不错,我也认为质监局应该跟其他部合并了,没有多少存在的意义,希望这次大部制改革能把它拿掉
和县里的计量人员打过交道,真没想到还有这样的计量工作。很有感触的。
期待下文。
支持原创,期待。

老谢走了,带着怨恨与无奈;我还在,留着失落和迷茫。
   为此我曾几次找过局长,说我们是年轻人,有知识,应该把我们放到一些技术含量高的岗位,我们想学点技术。局长推脱说你看计量所的活哪个是技术含量高的,衡器、加油机、天平、血压计,别说你们两个大学生,一个初中生学一个月就会了。的确不错,当年我们计量所就这几个检定项目,大家也知道10年前的东西大都是机械的,不像现在电子检测复杂,再说那时侯服务理念还没有,也大多只检不修,所以工作起来和好干,但能收上费才是最主要的,是你能力的体现。我也不在要求什么了,踏踏实实干吧。
   我也清楚,新来的同事有一年见习期,工资也不多300来块,如果按老谢的工作方法,可以完成任务。但我想,我不能再走按他的老路。。我要解放思想,因此春节我不去局长家,而到我们计量所长家,讲了一下我们的困难。希望他给我们一些证书,让我拾一些其他计量小组在偏僻地方丢下的台秤活。或许所长感觉到了我的苦衷,欣然同意了,但一张证书要给所里交2元的使用费。也罢,收50出2,也和得来。1999年,我们两个二十四、五的小青年有时骑自行车有时坐车忙碌奔波在全县24个乡镇的大道上,由于有了一些台秤检定权,收的费多工作起来不象以前那样辛苦了,不用起早贪黑赶会了。但收个体工商户的钱的阻力比以前收小商贩的钱大多了。
    我讲一件我发生在我身上真实的事。那年秋天,我和小同事(比我小2岁)早上8点从单位出发,坐了2个多小时的车到我县西南50公里一个偏远、贫穷的乡,我这是第二次来,以前和老谢来过,没有收到钱,反而把来回两个人10块钱的路费搭尽去了。所以后来不去了。我想偏僻的地方单位其他小组也会很少去,我就不信没有一个废品收购站,还会把路费赔进去。10点半到了那里,一下车,在车站附近还真有两家卖钢材的,上去问了南面一家,秤没检,放上带的20公斤的砝码一检,开票出证书,50元到收了,也挺快的。可到对面,可就出了一件我永远不会忘记的事。

评分

上帝 + 2 + 10

的确,97年前我们曾尝过计量工作的艰辛,不过是和本系统内的其他质检等部门相比!
看了才知,现在我什么叫幸福,同样是计量人!现在过着还算小康的日子,至少我们还能。。。行使国家、法定的职能。。。!