计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 求助:关于光滑极限量规的问题

tcaw 发表于 2015-9-1 10:08:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
  请老师们帮忙解答一下:直径16 E8的光滑极限量规,通、止端尺计算方法,或者直接给我数据也可以,先谢谢了。
规矩湾锦苑 发表于 2015-9-1 12:10:39 | 显示全部楼层
  2楼告诉我们可查询《光滑极限量规设计手册》,并提供了具体数据。当手头上没有《光滑极限量规设计手册》时,也可以根据JJG343-2012《光滑极限量规》检定规程的附录C.2条、附录D条给出的提示和附录E的计算示例自行计算。
ul732 发表于 2015-9-1 11:42:00 | 显示全部楼层
可查询《光滑极限量规设计手册》,直径16mm E8,通端上偏差:37.4微米,下偏差:34.6微米,磨损偏差:32微米;止端上偏差:59微米,下偏差:56.2微米,全是正偏差。
ul732 发表于 2015-9-1 12:25:05 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2015-9-1 12:10
  2楼告诉我们可查询《光滑极限量规设计手册》,并提供了具体数据。当手头上没有《光滑极限量规设计手册 ...

盼大师做个光滑极限量规尺寸偏差自动查询表,我们就可以用现成的,多好!
规矩湾锦苑 发表于 2015-9-1 12:32:22 | 显示全部楼层
  我印象中本论坛似乎有你说的软件,请搜一下看。
 楼主| tcaw 发表于 2015-9-1 12:53:47 | 显示全部楼层
谢谢两位的指点,以前都是用别人给的常用量规数据表,没仔细算过,规程看得也不太明白,H的还差不多能算明白,H以外的就不太有把握。
ul732 发表于 2015-9-1 13:44:32 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2015-9-1 12:32
  我印象中本论坛似乎有你说的软件,请搜一下看。

下到过螺纹量规的自动查询表,光滑极限量规的目前还没人做吧。。。
规矩湾锦苑 发表于 2015-9-1 17:50:25 | 显示全部楼层
ul732 发表于 2015-9-1 13:44
下到过螺纹量规的自动查询表,光滑极限量规的目前还没人做吧。。。 ...

看看这两个帖子如何:
http://www.gfjl.org/thread-110284-1-1.html
http://www.gfjl.org/thread-87852-1-1.html
ul732 发表于 2015-9-2 16:40:36 | 显示全部楼层
        谢谢楼上的大师!
Nadia 发表于 2015-9-10 10:26:21 | 显示全部楼层
前辈,对于光滑极限量规的工作面粗糙度按规程超差的话,使用后会有什么后果
规矩湾锦苑 发表于 2015-9-10 20:25:34 | 显示全部楼层
我认为,如果光滑量规的其它各项指标均达到要求,仅仅是表面粗糙度超差应该说是影响光滑量规的使用寿命吧,另外表面粗糙度太差对高精度的被检对象容易划伤。
xujiancdjl 发表于 2015-9-17 20:28:57 来自手机 | 显示全部楼层
我自己用VB做了一个,有需要的可以联系我
stella_1228 发表于 2017-3-27 15:26:27 | 显示全部楼层
话说,光滑极限量规就是光面通止规的意思对吧。。。
60S123456 发表于 2017-6-30 10:16:01 | 显示全部楼层
xujiancdjl 发表于 2015-9-17 20:28
我自己用VB做了一个,有需要的可以联系我

求一个光面规的软件,谢谢!