计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大笨鸟

[讨论] 注册计量师与职称

总局也不说过渡期多久
现在各种杂志社电话都可以代写代发表各种级别职称的论文,包写包发包过~   还包熟呢!
一级也过了,奈何企业不重视,还是走的专业职称评定老套路,没办法啊,希望上级能重视一下,体谅一下我们这些搞计量的受苦大众吧。
支持以考代评,评太黑暗了,滋生腐败,考试公平,靠实力说话
国务院发文职称制度要改革了,希望搞计量的也快点改吧,以考代评,公平,减少腐败
 问:《意见》明确了哪些重点改革任务?   答:在健全职称制度体系方面,《意见》提出保持现有职称系列总体稳定,适时调整、整合,探索在新兴职业领域增设职称系列。职称系列可根据专业领域设置相应专业类别。目前未设置正高级职称的系列均设置到正高级。建立职称与职业资格的对应关系,取得职业资格即可认定其具备相应系列和层级的职称。
是好消息不?大家研究一下
  (六)促进职称制度与职业资格制度有效衔接。以职业分类为基础,统筹研究规划职称制度和职业资格制度框架,避免交叉设置,减少重复评价,降低社会用人成本。在职称与职业资格密切相关的职业领域建立职称与职业资格对应关系,专业技术人才取得职业资格即可认定其具备相应系列和层级的职称,并可作为申报高一级职称的条件。初级、中级职称实行全国统一考试的专业不再进行相应的职称评审或认定。
希望总局这次能给力点,借这次改革的东方,给我们搞计量的谋点福利,注册计量师直接和职称挂钩,通过一级直接聘为高级工程师,取消排资论辈,走后门,考实力说话
楼主,注册计量师暂行管理办法中规定,通过一级注册计量师可聘为工程师,这条在办法中哪里有
这个是最新的职称改革改革消息,
支持取消论文的要求
关键是得有名额,建议取消名额限制,不然基层的名额太少了,只能等老人退休才有名额,估计得到退休也够呛
fshxiong 发表于 2016-10-26 08:48
干计量的大多数都是在一线工作,主要能力都是表现在实际的工作经验中,没有什么时间搞研究和写论文,所以很 ...

说得很对。
大笨鸟 发表于 2016-11-2 17:24
最近每年每个省只有十个左右过一级,十几个过二级

通过率这么低呀,晕死了
支持职称以考代评,通过二级直接认定为工程师,通过一级直接认定为高级工程师
yjctx 发表于 2017-1-19 09:22
楼主,注册计量师暂行管理办法中规定,通过一级注册计量师可聘为工程师,这条在办法中哪里有 ...

第四十二条  取得注册计量师资格证书,并符合《工程技术人员职务试行条例》中工程师、助理工程师、工程技术员专业技术职务任职条件的人员,用人单位可根据工作需要择优聘任相应专业技术职务。其中,取得一级注册计量师资格证书,可聘任工程师职务;
可查阅国家质检总局网站下载专区:http://www.aqsiq.gov.cn/cms/data/1549/19170.doc
这个人家人事局不认可啊,只是说可聘为,没说就拿这个评啊
大笨鸟 发表于 2017-2-6 14:49
这个人家人事局不认可啊,只是说可聘为,没说就拿这个评啊

人事局认可,我们单位已经有人评了。
那个地方?
yjctx 发表于 2017-1-19 09:22
楼主,注册计量师暂行管理办法中规定,通过一级注册计量师可聘为工程师,这条在办法中哪里有 ...

注册计量师的书上有写
支持!+支持!现在干这行的在企业没地位,在独立第三方机构也只看业务,要求比获得不成正比。

我也支持,顶一个。
大家顶起来
呼吁质检总局和人社部联合发文,注册计量师与职称挂钩。以后计量方向的职称以考代评,鼓励大家通过注册计量师考试。 现行的注册计量师暂行管理办法中规定,通过一级注册计量师可聘为工程师,二级注册计量师可聘为助理工程师。没有硬性规定,地方人事部门没有执行。 搞计量的职称依旧走工程类的评定,排资论辈现象严重,打击年轻人的积极性。 既然注册计量师分两个档次,为什么不与职称挂钩,以考代评,公平公正。 现行人事部门规定本科毕业一年见习期满后,直接认定为助理工程师,与注册计量师管理办法规定的通过二级注册计量师可聘为助理工程师相比,注册计量师管理办法规定的显然太严格了。而且这些年来注册计量师通过率一直很低,通过率与社会地位极度不相符。 综上所述,建议提高注册计量师的含金量,与职称直接挂钩,以考代评。通过二级注册计量师直接聘为工程师,通过一级注册计量师直接聘为高级工程师或副高级工程师。提高大家的积极性,为计量行业储备人才。