计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2017一级案例最后一题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
6个实验室比对,有异常值吗?
规矩湾锦苑 发表于 2017-6-28 17:46
首先,主导实验室“采用输出 1V 的一台标准直流电压源作为传递标准,并规定测量结果及其不确定度数 ...

不太同意您的观点,与主导实验室直接en值比较的理由太不充分,主导实验室的数据并不是参考值。

我认为应该先用格拉布斯判断出0.999990是异常值,剔除该值后,用其余6个数据计算参考值,算术平均或加权都可以,然后再用每个实验室数据与参考值计算en值
参考值应该用哪种算,用主导实验室和六个参比实验室的算术平均值和加权算术平均值算出的值相差太大,这题应该用算术平均值算吧,加权的值太小
不记得了,我出来后发现我算错了。除的是标准不确定度,应该除扩展不确定度。
threemore 发表于 2017-6-19 10:26
不记得了,我出来后发现我算错了。除的是标准不确定度,应该除扩展不确定度。 ...

你没用公式算下有无异常值?
chdasd 发表于 2017-6-19 10:29

哦,你是问异常值,看错了。没有异常值。
1.00001和0.999990都不是异常值。
chdasd 发表于 2017-6-19 10:29

晕了,不太记得了。平均值是多少来着?只算了1.00001了,没注意哪个残差最大了。。。以为1.00001的残差最大。
threemore 发表于 2017-6-19 11:08
晕了,不太记得了。平均值是多少来着?只算了1.00001了,没注意哪个残差最大了。。。以为1.00001的残差最 ...

恩,我也算的没有异常值,6号实验室算出来是满意的。
threemore 发表于 2017-6-19 11:08
晕了,不太记得了。平均值是多少来着?只算了1.00001了,没注意哪个残差最大了。。。以为1.00001的残差最 ...

平均值就是那个,你算的和我一样,那个9.多的是最大残差吧。
threemore 发表于 2017-6-19 10:26
不记得了,我出来后发现我算错了。除的是标准不确定度,应该除扩展不确定度。 ...

适当会扣点分,没事的。
我算的平均值是0.999994吧,最大的是1.000002,没有异常值
我算的6号算出来是1.2,不满意
chdasd 发表于 2017-6-19 11:23
适当会扣点分,没事的。

通过的可能性不大了。前面那道题,几个温度什么的,完全晕了,不知所云。
我算的没有,但也听说有说有的,太难了
这题出的太坑人,小数点6位。而且不确定度的权重基本对结果没影响。我算的没有异常值。
长弓翔 发表于 2017-6-19 14:45
这题出的太坑人,小数点6位。而且不确定度的权重基本对结果没影响。我算的没有异常值。 ...

你算权重了?我看不确定度相差不大,按算术平均值算的
我算出来是没有异常值的,参考值是各参比实验的算数平方根,参考不确定度是各参比实验室标准方差平方和然后开平方,再除以n。新课本都有这个。
忘记验证有没有异常值了,怎么办呢?????
考试太紧张了,脑袋都晕了,我直接算的参考值和标准差
STUDYHARD1 发表于 2017-6-19 16:54
忘记验证有没有异常值了,怎么办呢?????

扣点分吧,不碍事
duoluodeqingwa?????确定吗????
我怎么听别人说算的是七个实验室的参考值,我看书上加权平均和算数平均的前提是参比实验室的,而且2014年案例真题我也看了,当时题目明确指出让主导实验室参加,那个题参考值要算上主导实验室,可是这次考试题目里面没有说主导参加,我不知道为什么他们算的是七个实验室,搞不懂
superxzw 发表于 2017-6-19 15:07
我算出来是没有异常值的,参考值是各参比实验的算数平方根,参考不确定度是各参比实验室标准方差平方和然后 ...

你算的6号试验室EN是多少,满意吗
我直接用参比算的算数平均,不知道对不对,我忘记算异常值了
加好友吧!!!!!!!!!
加你了已经。。。。。。
我好像算的EN是0.7,最后三分钟做了最后一个大题,我算的结果满意