计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chdasd

2017一级案例最后一题

最后脑子都很乱了,很闹心
计算了。没有异常值,但9.99990的En值大于1最后还是不满意
STUDYHARD1 发表于 2017-6-19 17:19
我怎么听别人说算的是七个实验室的参考值,我看书上加权平均和算数平均的前提是参比实验室的,而且2014年案 ...

不算主导的。
这道题有个实验室数据少了个0可以修改数据么?
我后两题 完全没时间做,太坑人了,不停的写都写不完,应该是要用加权平均值吧
STUDYHARD1 发表于 2017-6-19 17:39
我好像算的EN是0.7,最后三分钟做了最后一个大题,我算的结果满意

第五是,一方面是没时间心里乱,一方面也确实是条件太多,题复杂,整个没看懂,你做出来了吗???
0.999990是异常值
我以为0.999990是异常值啊
到底公式里面包括主导吗???
你们都用主导了吗???怎么是七个实验室算得??
chdasd 发表于 2017-6-20 09:12
不算主导的。

为什么不算主导的?如果不算主导的,那他瞎测啥,还给了个最小的不确定度。说不通吧
oldfish 发表于 2017-6-20 21:44
0.999990是异常值

我和你一样,嘿嘿
scx0227 发表于 2017-6-21 07:16
我和你一样,嘿嘿

那就好:)昨晚我大概算了算,结果看论坛上都说没有异常值…三人成虎啊
oldfish 发表于 2017-6-21 07:52
那就好:)昨晚我大概算了算,结果看论坛上都说没有异常值…三人成虎啊 ...

算的异常值是按六个实验室算的,没有异常值是加上主导实验室按七个实验室算的,最后得到的两题结果完全不一样,我也按七个实验室算了,错了
梦里看流星 发表于 2017-6-21 08:37
算的异常值是按六个实验室算的,没有异常值是加上主导实验室按七个实验室算的,最后得到的两题结果完全不 ...

七个实验室和六个实验室算出的均值几乎一样,6个的均值是1.0000008,最大的两个残差9.999990的残差是:0.0000108,和1.00001的残差:0.0000092,算出来1.64小于1.822,故无异常值。
这实验室给的数据太。。。。,本来时间就不够用了,小数点还那么多位,唉,我现在是担心实务那科啊,觉得考那科时,非常赶啊,时间都不够用啊,一顿猛答,不知道结果如何啊
chdasd 发表于 2017-6-21 10:13
七个实验室和六个实验室算出的均值几乎一样,6个的均值是1.0000008,最大的两个残差9.999990的残差是:0. ...

·······6个的均值是0.999999吧
梦里看流星 发表于 2017-6-21 08:37
算的异常值是按六个实验室算的,没有异常值是加上主导实验室按七个实验室算的,最后得到的两题结果完全不 ...

我用7个实验室算的。显然得用7个实验室算,不然主导实验室的数据干吗用啊?人家白测了,U也白评定了?
梦里看流星 发表于 2017-6-21 10:46
·······6个的均值是0.999999吧

你再好好算一下。
参考值应该用哪种算,用主导实验室和六个参比实验室的算术平均值和加权算术平均值算出的值相差太大,这题应该用算术平均值算吧,加权的值太小
oldfish 发表于 2017-6-21 10:56
我用7个实验室算的。显然得用7个实验室算,不然主导实验室的数据干吗用啊?人家白测了,U也白评定了? ...

书上写的参考值的方法平均的没有算主导的,但是我觉得可以算7个。6个7个应该都可以
chdasd 发表于 2017-6-21 10:13
七个实验室和六个实验室算出的均值几乎一样,6个的均值是1.0000008,最大的两个残差9.999990的残差是:0. ...

为啥不用格拉布斯算啊
oldfish 发表于 2017-6-21 11:00
为啥不用格拉布斯算啊

就是用的格拉布斯啊
chdasd 发表于 2017-6-21 10:59
你再好好算一下。

我也是用七个实验室算的,但是书上写了只要参比实验室,那你算出EN怎样。(1.000002+1.000001+0.999990+0.999999+1.000000+1.000004)/6=0.999999
oldfish 发表于 2017-6-21 11:00
为啥不用格拉布斯算啊

我的意思是如果9.99999是异常值,那1.00001也会是,因为他们的残差很接近。