计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chdasd

2017一级案例最后一题

第一,注意考题提到了主导实验室和参比实验室,且提到主导实验室“采用输出 1V 的一台标准直流电压源作为传递标准,并规定测量结果及其不确定度数据有效数字保留至 1μV。” 主导实验室“将比对方案随传递标准发放到参比实验室,开始了比对工作”。这种比对活动属于“一对一”的比对活动,主导实验室的测得值就是“参考值”,每个“参比实验室”的测得值就要与这个“参考值”进行一对一的比较,按CNAS-GL40的公式6计算En,并评价各参比实验室的能力是否满意。
        第二,另外请注意,2号实验室在比对结果报告前,发现上报的测得值漏掉了一位数字,书面提出修正数据为 1.000001V。发出比对报告初稿后,实验室3发现其标准器未采用修正值修正,随后将修正后的数据及不确定度以勘误报告的形式提交给主导实验室。主导实验室没有在最终的比对报告中采纳了实验室2的修改结果,没有采纳实验室3的修改结果。
        第三,题目的问题2如认为参比实验室测量结果相互无关,计算参考值及其标准不确定度,是在完成了第一的内容后,再假设在没有指定参考值的情况下,计算参考值。此时的参考值应该是七家实验室的平均值,并计算参考值的标准不确定度(不是扩展不确定度)。
        第四,题目的问题3用En对实验室6的比对结果做出评价,写出详细的评价过程。没有说是指定了主导实验室的结果为参考值的情况下,还是假设主导实验室也以平等的地位作为参比实验室的情况下,这也许是出题的失误。为了不失分,建议两种情况都评定一下。
另外,一个主导实验室,6个参比实验室,七个测得值不存在有没有异常值的问题,只存在判定有没有能力验证不满意的实验室,如果有,是哪一个实验室的能力不能满意。
我算的没有,但也听说有说有的,太难了
一言不合就算了加权平均数,算得我口吐白沫,应试教育就是这样,我一看题目以为是考加权平均数、异常值剔除、En计算。。。。。。。。醉了
        首先,主导实验室“采用输出 1V 的一台标准直流电压源作为传递标准,并规定测量结果及其不确定度数据有效数字保留至 1μV。” 每个实验室的测得值和不确定度都应该与主导实验室的测得值和不确定度相比较,计算出各实验室的En,判定有没有检测能力不满意的实验室。这个过程不存在剔除异常值的事。
        第二,主导实验室在最终的比对报告中采纳了实验室2的修改结果,没采纳实验室3的修改结果,对不对?为什么?
        第三,连同主导实验室7个实验室,均以平等地位参加比对,计算参考值的大小,参考值的不确定度,
        第四,写出6号实验室的En计算过程,并判定对其验证结果是否满意。
        发现101楼的2有错,更正如上。
规矩湾锦苑 发表于 2017-6-28 17:46
首先,主导实验室“采用输出 1V 的一台标准直流电压源作为传递标准,并规定测量结果及其不确定度数 ...

不太同意您的观点,与主导实验室直接en值比较的理由太不充分,主导实验室的数据并不是参考值。

我认为应该先用格拉布斯判断出0.999990是异常值,剔除该值后,用其余6个数据计算参考值,算术平均或加权都可以,然后再用每个实验室数据与参考值计算en值
oldfish 发表于 2017-6-28 23:45
不太同意您的观点,与主导实验室直接en值比较的理由太不充分,主导实验室的数据并不是参考值。

我认为应 ...

赞同你的观点 我之前也想说了
以下是我的解答 仅供参考
上面的答案我认为也有不对的地方,根据JJF1117-2010的规定,比对数据,在规定的时间之内,提交正式报告等才能修改,规定时间之后是不能修改的。
dpy1215 发表于 2017-7-4 11:46
上面的答案我认为也有不对的地方,根据JJF1117-2010的规定,比对数据,在规定的时间之内,提交正式报告等才 ...

我的答案里 小字体的是注册计量师教材上面的原话
JJF 1117的原话是这样的 也只是说规定的时限 没有明确具体的时间
既然教材里进一步明确了是在比对结果公布之前 是不是也没有什么问题
你说的也是对的。这道题不知出题者的思路是什么?
oldfish 发表于 2017-6-24 22:19
首先抱歉我的言语可能不当。原本都是技术交流,咱们都应平心静气。

“重复性除以根号n”是指的什么?我 ...

没事,我情绪也没控制好,讨论是为了共同进步。
oldfish 发表于 2017-6-26 13:03
抱歉没找到案例详解的书,方便的话,拍照贴上来吧

这道题的第四个小问,答案给出了以5个参比实验室的算术平均值作为参考值,所以我觉得把主导实验室算进来不算进来应该都可以把,你看一下。
chdasd 发表于 2017-7-11 10:24
这道题的第四个小问,答案给出了以5个参比实验室的算术平均值作为参考值,所以我觉得把主导实验室算进来 ...

这题还真是这样啊!
不过这类参考书的答案仅表示作者、编者的理解,恐怕不能作为标准答案。
根据JJF 1117 参考值 可以是约定采用的值,并没有说一定要有主导实验室的值参与,但有什么好的理由把主导实验室的值排除在外呢?
veining 发表于 2017-7-11 13:15
这题还真是这样啊!
不过这类参考书的答案仅表示作者、编者的理解,恐怕不能作为标准答案。
根据JJF 1117 ...

注册计量师的教材一直不严谨,其实我们根据推断来说一般是算主导,很多概念模棱两可的,不够规范。
是啊,到底什么时候用加权,什么时候用算术,应该有个标准,要不我们依靠什么来判断
cxqheroxj 发表于 2017-8-20 19:38
是啊,到底什么时候用加权,什么时候用算术,应该有个标准,要不我们依靠什么来判断 ...

如果这道题还有不确定的请参考我107楼的答案  
按我的思路答题20分至少有15分,18分也有可能
新司机上路 发表于 2017-6-29 22:04
赞同你的观点 我之前也想说了
以下是我的解答 仅供参考

大神 很抱歉挖坟 个人认为第三问 是属于参比实验室测得值与参考值相关的情况 分母应该是减而不是加。
不知道对不对……
hzgxxpp 发表于 2018-4-24 09:49
大神 很抱歉挖坟 个人认为第三问 是属于参比实验室测得值与参考值相关的情况 分母应该是减而不是加。 ...

题目里没有给出各个参比实验室的溯源信息,没有证据表明参比实验室的标准器具是溯源至主导实验室的
参比实验室的数据有效位数与主导实验室一致,更是佐证了主导实验室的准确度等级不一定高于参比实验室
所以相关性大概率不成立。
尤其是在考试中,不要把自己推测的结论当做条件写进去,会扣分的。如果相关的话,题目会以直接说明,或者暗示溯源条件。
1165789516 发表于 2018-4-25 00:27
不知道对不对……

像素太低,看不清。请参考我上面的答案,那个是我通过17年考试时写的。
新司机上路 发表于 2018-4-25 08:59
题目里没有给出各个参比实验室的溯源信息,没有证据表明参比实验室的标准器具是溯源至主导实验室的
参比 ...

您可能没明白我的意思,不是 参比实验室值 与 主导实验室值 有相关性,是 参比实验室值 与 参考值 有相关性。
为什么呢? 因为本题中参考值的来源 是参比实验室值的算数平均值,肯定是属于有相关性的情况。
您最后一问计算中,所用到的参考值和对应的扩展不确定度,应考虑相关性。
正确答案我认为是
En=(Y6-Yr)/根号下(U6^2-Ur^2)=(1000004-1000001)/根号下(5^2-2^2)=0.65
可能您没有满分 这一问也在内。
hzgxxpp 发表于 2018-4-26 08:55
您可能没明白我的意思,不是 参比实验室值 与 主导实验室值 有相关性,是 参比实验室值 与 参考值 有相关 ...

说的也是有道理的   但是我并没有看到你这个公式的出处
教材和JJF1117 里都没有提到这个公式
我看一下 1117实施指南  也没有这条公式
新司机上路 发表于 2018-4-26 14:39
说的也是有道理的   但是我并没有看到你这个公式的出处
教材和JJF1117 里都没有提到这个公式
我看一下 11 ...

教材一级书388页。
hzgxxpp 发表于 2018-4-26 14:55
教材一级书388页。

嗯 我之前看的是第三版的教材 没有这个公式
刚刚查了第四版的 的确是有的