计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chdasd

2017一级案例最后一题

梦里看流星 发表于 2017-6-21 11:01
我也是用七个实验室算的,但是书上写了只要参比实验室,那你算出EN怎样。(1.000002+1.000001+0.999990+0 ...

你题目记错了,第二个实验室是1.00001,en值我算的满意,但不一定对。
chdasd 发表于 2017-6-21 11:04
你题目记错了,第二个实验室是1.00001,en值我算的满意,但不一定对。

····第2个实验室不是在比对报告之前提出修改数据了吗,漏掉了一个零
oldfish 发表于 2017-6-21 07:52
那就好:)昨晚我大概算了算,结果看论坛上都说没有异常值…三人成虎啊 ...

9.99999是怀疑值,用它算的。
梦里看流星 发表于 2017-6-21 11:06
····第2个实验室不是在比对报告之前提出修改数据了吗,漏掉了一个零

我去,没注意,那对了,你是对的,我算错了。
chdasd忘记判断异常值的步骤了,咋办??考试太紧张了,我按照六个实验室计算的。感觉做得很差
oldfish 发表于 2017-6-21 11:00
为啥不用格拉布斯算啊

那确实是异常值,我2实验室带的是错误的值算的,完了。。。
chdased  我怎么听好几个人议论都是按照七个实验室计算的????到底是按照几个算呢???那几个人学习的都不错,所以有疑惑。七个还是六个????
STUDYHARD1 发表于 2017-6-21 11:11
chdased  我怎么听好几个人议论都是按照七个实验室计算的????到底是按照几个算呢???那几个人学习的 ...

书上写的是只算参比的,但是我觉得7个应该也可以。
chdasd 发表于 2017-6-21 11:09
我去,没注意,那对了,你是对的,我算错了。

我注意到了,但是我计算器没电了,笔算算错了,算出没有异常值,是有异常值的,哭死
六个可以吗?????
题目没说漏掉了一个零,只是说漏掉一个数字。
四楼二号房 发表于 2017-6-21 10:59
参考值应该用哪种算,用主导实验室和六个参比实验室的算术平均值和加权算术平均值算出的值相差太大,这题应 ...

我觉得用加权和算术平均值都行,我算了一下,两种方法答案的一样的。算术平均值省事。
chdasd 发表于 2017-6-21 11:00
书上写的参考值的方法平均的没有算主导的,但是我觉得可以算7个。6个7个应该都可以 ...

不可能主导不参与计算的,不是书上写的有歧义就是你理解的有歧义。主导不参与计算参考值怎么能说得通?如果你是主导你能愿意吗?
chdasd 发表于 2017-6-21 11:10
那确实是异常值,我2实验室带的是错误的值算的,完了。。。

你这属于数据带错了,方法对的,应该能得多一半的分
STUDYHARD1 发表于 2017-6-21 11:11
chdased  我怎么听好几个人议论都是按照七个实验室计算的????到底是按照几个算呢???那几个人学习的 ...

最终是6个,因为有一个是异常值,被剔除了
oldfish 发表于 2017-6-21 11:34
不可能主导不参与计算的,不是书上写的有歧义就是你理解的有歧义。主导不参与计算参考值怎么能说得通?如 ...

不是,论坛里有人说过,14年真题案例分析比对那题,题目说如果算上主导实验室,由此也可以推出并非一定要主导实验室,我是认为都可以。
oldfish 发表于 2017-6-21 11:37
最终是6个,因为有一个是异常值,被剔除了

这道题的精髓在于有些人不知道比对结果出来前,可以以书面形式提出修改的话,后面几问都会错,我是知道可以修改,但是算的时候就股盯着表格了,忘了应该用改过的值了,郁闷。。。
我用的7个数算实验标准差,用格拉布斯剔除 没发现异常啊,到时有一个实验室En值超了
dqsunce 该用户已被删除
剔除一个实验室数据后,用6个实验室算术平均值算的(没有时间了)。
比对结果满意。
拿出试卷反复核了一遍,没有异常值,用不用主导都没有异常值。En值合理。
oldfish 发表于 2017-6-21 11:31
我觉得用加权和算术平均值都行,我算了一下,两种方法答案的一样的。算术平均值省事。 ...

题目说参比试验室测量结果相互无关,那么是不是就是指参考值用主导试验室的值就行。
四楼二号房 发表于 2017-6-21 15:43
题目说参比试验室测量结果相互无关,那么是不是就是指参考值用主导试验室的值就行。 ...

你说得这俩没关系,不相关是说算参考值不确定度时不用考虑相关性。主导直接作为参考值的条件是主导的不确定度要明显小于其它实验室的不确定度,而本题中各实验室的不确定度都差不太多。
chdasd 发表于 2017-6-21 12:46
不是,论坛里有人说过,14年真题案例分析比对那题,题目说如果算上主导实验室,由此也可以推出并非一定要 ...

如果你是主导实验室,为比对实验做了精心准备,从设备、环境、人员到测试方法,测试比对样品时也是非常仔细耐心,并且认真的评定了不确定度。然后比对计算参考值时说不带主导实验室,用其他实验室数据计算参考值吧,请问你作何感想,能否接受,请正面回答一下:)
我怎么记得题目只让算第六个实验室的En值啊?难道我少算了?
oldfish 发表于 2017-6-21 20:12
如果你是主导实验室,为比对实验做了精心准备,从设备、环境、人员到测试方法,测试比对样品时也是非常仔 ...

你这是从感情上说?难道那些传递标准准备细不细心,前期实验不是主导实验室的责任吗,还要心存感谢啊,表示尊重所以用你的参考值?我们就根据教材来啊,注册计量师的书没有参考性什么作为参考?1、书上说的是参比实验室,你要是把参比理解成只要是参加的实验室不区分主导,我无话可说。。。2、我前面也说了14年那个卷子说如果算上主导,潜意思就是常规情况下算均值是不算主导的,我说的这些都是干货吧,而不是你认为应该算主导就要算吧。也请你正面回答下。