计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[流量] 关于水表,燃气表检定的问题

大青蜂 发表于 2021-3-10 09:40:32 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2021-3-10 07:34
嘚,不想跟你聊天了。

好吧? 你家 计量标准技术报告中 检定或校准结果的能力验证 是要考评专家带表来给 ...

你是建立燃气表计量标准,不是燃气表,做能力或校准结果能力验证,上级考核单位来你单位考核,带一个盲样,这个盲样他们已经做过试验,已经有结果数据,然后带给你们去过,对比两个结果如何,你看看你理解成什么?你建立的是燃气表检定装置校准,你送检某一个燃气表,是什么意思?主要送检后可以确定这个表是否准确,然后做稳定性试验?
大青蜂 发表于 2021-3-10 09:44:09 | 显示全部楼层
齐伟鹏 发表于 2021-3-10 07:10
请提供具体文件。

他说得没错呀,仲裁检定得用社工标来检定,必须按照检定规程依据,这个计量师那教材都有得说吧
齐伟鹏 发表于 2021-3-10 10:00:06 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2021-3-10 09:44
他说得没错呀,仲裁检定得用社工标来检定,必须按照检定规程依据,这个计量师那教材都有得说吧 ...

请看一看JJF1001通用计量术语定义。里面写了什么叫仲裁检定,什么叫后续检定。什么叫仲裁检定是后续检定。请仔细看看。
大青蜂 发表于 2021-3-10 10:14:14 | 显示全部楼层
齐伟鹏 发表于 2021-3-10 10:00
请看一看JJF1001通用计量术语定义。里面写了什么叫仲裁检定,什么叫后续检定。什么叫仲裁检定是后续检定 ...

那请你说说,进行仲裁检定的依据是什么?仲裁检定需要检定的项目是什么?
大青蜂 发表于 2021-3-10 10:20:19 | 显示全部楼层
齐伟鹏 发表于 2021-3-10 10:00
请看一看JJF1001通用计量术语定义。里面写了什么叫仲裁检定,什么叫后续检定。什么叫仲裁检定是后续检定 ...

大家相互交流学习下,按照我个人理解,仲裁检定和后续检定的定义不一样,但是它们又相关,我们对某个计量器具进行仲裁检定,必须得用社公标准,这是毫无疑问的,然后仲裁检定必须按照检定规程,这也是没疑问的吧,那仲裁检定需要检定那些项目呢?这得看检定规程里面的检定项目一览表吧,一览表有首次检定,后续检定和使用中检验,你觉得呢?
齐伟鹏 发表于 2021-3-10 10:21:08 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2021-3-10 10:14
那请你说说,进行仲裁检定的依据是什么?仲裁检定需要检定的项目是什么? ...

你先自己看看名词解释吧。深得云大神精髓。能扣字眼扣字眼,不能扣字眼就顾左右而言他。这是诡辩吗?
大青蜂 发表于 2021-3-10 10:23:52 | 显示全部楼层
齐伟鹏 发表于 2021-3-10 10:21
你先自己看看名词解释吧。深得云大神精髓。能扣字眼扣字眼,不能扣字眼就顾左右而言他。这是诡辩吗? ...

就当我扣字眼好了,你能直接说仲裁检定依据是什么吗?或者你做过仲裁检定吗?进行仲裁检定一定要有依据,不然你随便做做检定工作就说是仲裁检定了?我做过加油机仲裁检定和电能表的,你呢?
齐伟鹏 发表于 2021-3-10 10:27:49 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2021-3-10 10:23
就当我扣字眼好了,你能直接说仲裁检定依据是什么吗?或者你做过仲裁检定吗?进行仲裁检定一定要有依据, ...

那先说说仲裁检定是后续检定吗?这俩是一个意思吗?能分清楚吗?
大青蜂 发表于 2021-3-10 10:37:01 | 显示全部楼层
齐伟鹏 发表于 2021-3-10 10:27
那先说说仲裁检定是后续检定吗?这俩是一个意思吗?能分清楚吗?

请看104楼我的回复
齐伟鹏 发表于 2021-3-10 10:51:56 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2021-3-10 10:37
请看104楼我的回复

仲裁检定可以依据检定规程或计量行政部门指定的检定方法文件进行。回答你了。你也回答我一下哪里写着仲裁检定是后续检定了。
大青蜂 发表于 2021-3-10 10:57:24 | 显示全部楼层
齐伟鹏 发表于 2021-3-10 10:51
仲裁检定可以依据检定规程或计量行政部门指定的检定方法文件进行。回答你了。你也回答我一下哪里写着仲裁 ...

仲裁检定必须按照检定规程进行,请问一下,仲裁检定需要的检定项目是哪些?这个问题我问过你两次了,麻烦你去看看检定规程的检定项目一览表
齐伟鹏 发表于 2021-3-10 11:03:34 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2021-3-10 10:57
仲裁检定必须按照检定规程进行,请问一下,仲裁检定需要的检定项目是哪些?这个问题我问过你两次了,麻烦 ...

可能无法交流了,,,,,,我说123你说abc,,,,你这纯粹是诡辩啊。
大青蜂 发表于 2021-3-10 11:05:09 | 显示全部楼层
齐伟鹏 发表于 2021-3-10 11:03
可能无法交流了,,,,,,我说123你说abc,,,,你这纯粹是诡辩啊。

请问你做过仲裁检定没有?
大青蜂 发表于 2021-3-10 11:10:58 | 显示全部楼层

本来很简单的事情,愣是让你和那个数字用户搞成这么复杂,用户去行政部门投诉,行政部门要求我们法定计量机构进行仲裁检定,我们用相应的社会公用标准进行检定,检定依据是根据该检定规程,检定项目是根据该检定规程的项目要求进行检定,因为之前已经做过检定了,所以我们就不做首次检定的那些项目,一般会做后续检定的那些检定项目,就是这么简单,检定规程说得明明白白,只要按照检定规程进行检定不就得了,还有什么好讨论的?你和那个数字用户都是一个样,评论总是模棱两可,废话连篇,不切重点,简单复杂化,
大青蜂 发表于 2021-3-10 11:12:59 | 显示全部楼层

你做过仲裁检定没有?做过仲裁检定我们可以继续讨论,没有做过就别讨论了,理论来源于实践
齐伟鹏 发表于 2021-3-10 11:13:32 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2021-3-10 11:05
请问你做过仲裁检定没有?

你的意思就是仲裁检定就是后续检定是这个意思吗?请正面回答。
qincj991 发表于 2021-3-10 11:15:15 | 显示全部楼层
可以做校准,给出校准数据。
大青蜂 发表于 2021-3-10 11:19:31 | 显示全部楼层
齐伟鹏 发表于 2021-3-10 11:13

哎,还是这样子,你什么都不看就去评论,刚才我不是叫你看104楼我的回复吗?两个不一样的概念,但是两个又是相关的,仲裁检定根本就不是后续检定,两个不同的概念,后续检定和首次检定和使用中检验,这3个才可以一起讨论,我不是说了吗,你仲裁检定得按照检定规程中检定项目一览表中的后续检定的项目进行检定。我正面回答你,仲裁检定不是后续检定
那想在请你正面回答我两个问题,1,你做过仲裁检定没?2,仲裁检定需要检定的项目你从哪里得知?
路云 发表于 2021-3-10 11:21:21 | 显示全部楼层
齐伟鹏 发表于 2021-3-10 07:10
请提供具体文件。

JJF10012011您也看了,第9.17条“检定”的定义不需要我多解释了。第9.21条“强制检定”与第9.23条“仲裁检定”,前面冠以“强制”、“仲裁”是不是不同法制监管要求的意思?第9.19条“首次检定”与第9.20条“后续检定”,前面冠以“首次”、“后续”什么意思,也不需要我解释了吧。“仲裁检定”您依据什么来实施?检定规程的适用范围里,可没有“强制检定”与“仲裁检定”的表述。那您告诉大家,任何一家法定计量检定机构,用社会公用计量标准对计量器具实施的“仲裁检定”,到底是按照“首次检定”进行,还是按照后续检定进行?还是按照其他什么检定进行才叫“仲裁检定”?

即便是“强制检定”,术语定义也说是“后续检定”的一种。规程也用了“首次强制检定”的表述,您总不能说“首次检定不是强制检定”吧。“首次”/“后续”与“强制”/“仲裁”之间,没有一一的对应的关系,后两者可以是前两者的任何一种检定形式。

大青蜂 发表于 2021-3-10 11:23:48 | 显示全部楼层
qincj991 发表于 2021-3-10 11:15
可以做校准,给出校准数据。

仲裁检定不是仲裁校准,不可以出校准证书的,特别涉及民生计量,贸易结算的,一般情况下不可能出校准证书,
大青蜂 发表于 2021-3-10 11:27:58 | 显示全部楼层
路云 发表于 2021-3-10 11:21
JJF1001-2011您也看了,第9.17条“检定”的定义不需要我多解释了。第9.21条“强制检定”与第9.23条“仲 ...

他们两个就是把强制检定、仲裁检定、首次检定和后续检定搞不懂,这几个检定层次概念都不一样,他门然后又理所当然的去发表评论
zhouyun2712 发表于 2021-3-10 16:31:24 | 显示全部楼层
路云 发表于 2021-3-9 22:19
这怎么叫扣字眼呢,作为技术法规,本就不应该出现让使用者产生歧义的表述。我没有说超期的能用,规程也没 ...

反正我们这边就是这么处理的,你要说使用中的觉得不准了,我可以帮忙检一下,告知个数据,至于你要维权或者咋个这个只能走仲裁(这就超出了我们的权限了);至于你说的,也不止民用燃气表有这样的;我觉得这个一般都会按宣贯会起草人说的来处理;
路云 发表于 2021-3-10 21:24:37 | 显示全部楼层
zhouyun2712 发表于 2021-3-10 16:31
反正我们这边就是这么处理的,你要说使用中的觉得不准了,我可以帮忙检一下,告知个数据,至于你要维权或 ...

首先,你们单位是否获得了政府计量行政主管部门,允许你向社会开展该项目强制检定的《授权证书》;其次,你们所使用的计量标准是否取得了《社会公用计量标准证书》。如果不具备这两点,何谈“仲裁检定”。

你所说的宣贯会起草人是不是说规程起草人啊?即便是规程起草人,他的说法也应该是有依据的吧,我想不大可能是信口开河自拍脑袋说的吧。

237358527 发表于 2021-3-11 07:32:01 | 显示全部楼层
齐伟鹏 发表于 2021-3-10 11:13

你还跟 这个人 解释 ?

他乐意怎么样就怎么样吧。

他还号称是 法定计量单位 的人 。

zfc8026 发表于 2021-3-11 08:43:53 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2021-3-10 09:40
你是建立燃气表计量标准,不是燃气表,做能力或校准结果能力验证,上级考核单位来你单位考核,带一个盲样 ...

做能力或校准结果能力验证,不仅仅是上级考核单位来你单位考核时才要做的,计量标准4年考核一次,有些不能做稳定性考核的设备,中间为了自身质量控制,也可以通过外部比对来进行质量控制。