计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[流量] 关于水表,燃气表检定的问题

237358527 发表于 2021-3-11 09:30:42 | 显示全部楼层

听说有人自己很懂 仲裁检定, 还亲自做过好几次了。
那下面的肯定都见识过了吧?
大青蜂 发表于 2021-3-11 10:51:04 | 显示全部楼层
zfc8026 发表于 2021-3-11 08:43
做能力或校准结果能力验证,不仅仅是上级考核单位来你单位考核时才要做的,计量标准4年考核一次,有些不 ...

对啊,你这样说没错,但是跟我所说的没冲突吧
大青蜂 发表于 2021-3-11 10:54:48 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2021-3-11 09:30
那下面的肯定都见识过了吧? ...

哈哈,上论坛搜索相关图片谁都会,至少我做过仲裁检定,我才敢出声来发表自己的意见,你呢?
大青蜂 发表于 2021-3-11 10:59:02 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2021-3-11 09:30
那下面的肯定都见识过了吧? ...

哎,算个,跟你讨论也拉低自己的智商,明明很简单的一个问题,楞是让你搞这么复杂,我做仲裁检定,必须按照相应的检定规程去操作,检定什么项目,我必须按照检定规程的检定项目表去操作,检定项目表有什么检定项目,直接看不就得了,你怎么还那么多废话?难道你不是做计量的?
237358527 发表于 2021-3-11 11:03:23 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2021-3-11 10:59
哎,算个,跟你讨论也拉低自己的智商,明明很简单的一个问题,楞是让你搞这么复杂,我做仲裁检定,必须按 ...

无知者无畏

你口口声声说 自己是法定计量机构 ,又 说 自己做过好几次 仲裁检定 !!!!!

结果连 原质量监督总局 下发的 仲裁检定 相关 格式 都 没有 见过,你确定你做的是 仲裁检定 ?

又说我是 论坛上 找来的?

原件 格式 我都有,只是 太大了,截图截不下而已。

你这种 无知者无畏的水平 都赶上 论坛云大神 的了  !!!!!

大青蜂 发表于 2021-3-11 11:05:50 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2021-3-11 11:03
无知者无畏

你口口声声说 自己是法定计量机构 ,又 说 自己做过好几次 仲裁检定 !!!!!

有计量论坛几个字的水印?
237358527 发表于 2021-3-11 11:06:51 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2021-3-11 11:05
有计量论坛几个字的水印?

大哥,这是 计量论坛 搞的,我怎么知道,你不信 你也发一个图片就知道了,。
大青蜂 发表于 2021-3-11 11:11:18 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2021-3-11 11:06
大哥,这是 计量论坛 搞的,我怎么知道,你不信 你也发一个图片就知道了,。 ...

嗯嗯,我看看我昨天发的图片,的确有个很小的水印在。对了,请问你是什么单位的?不用说具体单位,大概就行了
大青蜂 发表于 2021-3-11 11:16:12 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2021-3-11 11:06
大哥,这是 计量论坛 搞的,我怎么知道,你不信 你也发一个图片就知道了,。 ...

这样讨论下去也没意思了,我就直接问你两个问题,请你正面回答下好吗?别再扯其他的
1、进行仲裁检定是不是要按照检定规程进行?
2、进行仲裁检定所要检定的项目是不是要按照检定规程的检定项目一览表所要求的项目区检定?
237358527 发表于 2021-3-11 11:16:19 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2021-3-11 11:11
嗯嗯,我看看我昨天发的图片,的确有个很小的水印在。对了,请问你是什么单位的?不用说具体单位,大概就 ...

大家都是量友,什么单位有什么关系?难道单位大就神气?错话也是对的?!!!!

仲裁检定 我从搞计量开始,就没有听到过 有 。

一般都是 有人 觉得 什么 农贸市场的秤不准啊,加油机不准啊,打12345,投诉,然后 12345回反馈到 局里,局里再委托 当地计量院 去做个 检定。

最后 计量院再去做个检定,出个检定证书或通知书,给局里,再反馈给12345,再到用户,这就完了。

这其实根本不去 仲裁检定 ,
shipucun 发表于 2021-3-11 14:29:19 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2021-3-9 18:09
怪不得了,原来你理解能力有限呀,针对你之前的评论内容,我给个建议你,叫你直接送个表去省院看看就知道 ...

分清三个问题:1技术报告中的检定或校准结果的验证:传递比较法、比对法(或许燃气表不属于稳定的被测对象);2计量标准考核中的现场实验;3燃气表的稳定性和检验结果的重复性。JJG 577-2012膜式燃气表检定规程中没有提燃气表稳定性。
大青蜂 发表于 2021-3-11 18:42:51 | 显示全部楼层
shipucun 发表于 2021-3-11 14:29
分清三个问题:1技术报告中的检定或校准结果的验证:传递比较法、比对法(或许燃气表不属于稳定的被测对 ...

你问题1和2,基本都是考核单位带盲样过来,有一点我不很清楚,那个数字用户说建标燃气表检定装置,送一个燃气表去省院检定的作用是什么?
shipucun 发表于 2021-3-11 19:21:26 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2021-3-11 18:42
你问题1和2,基本都是考核单位带盲样过来,有一点我不很清楚,那个数字用户说建标燃气表检定装置,送一个 ...

用省院的检定结果和自己的检定结果做比对,从而验证自己检定或校准结果的可信程度。可以要求省院给出相应数据。如果省院计量标准准确度等级高于自己,则是传递比较法。如果两者相同,则是比对法。省院带盲样到机构考核新建计量标准属于现场实验。具体条款分别为JJF1033-2016《计量标准考核规范》4.6.2 现场实验和4.5.3.7检定或校准结果的验证。
大青蜂 发表于 2021-3-11 21:17:48 | 显示全部楼层
shipucun 发表于 2021-3-11 19:21
用省院的检定结果和自己的检定结果做比对,从而验证自己检定或校准结果的可信程度。可以要求省院给出相应 ...

比对法一般不含有溯源性,所以基本是用传递比较法,建标要计量标准考核,基本都是上级考核,会带已知计量特性的盲样过来,所以那个数字用户说拿个燃气表去省院检定,应该是通过检定获得相应的数据,从而得出该燃气表的稳定性,用此数据来做燃气表检定装置的稳定性测量
237358527 发表于 2021-3-12 08:09:39 | 显示全部楼层
shipucun 发表于 2021-3-11 19:21
用省院的检定结果和自己的检定结果做比对,从而验证自己检定或校准结果的可信程度。可以要求省院给出相应 ...

你别跟他解释了。

我真怀疑 他 是什么级别的计量单位 ? 计量水平真是 相当 。。。。。。。
路云 发表于 2021-3-13 23:35:33 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2021-3-11 11:16
这样讨论下去也没意思了,我就直接问你两个问题,请你正面回答下好吗?别再扯其他的
1、进行仲裁检定是不 ...

你根本就用不着跟这种人闲扯,你问他的这两个问题,到现在他都不敢正面回答。扯什么“自干计量以来就没听过”、“其实根本就不去仲裁检定”之类的少见多怪之愚见。没听过、不去仲裁检定,那126楼晒那么多仲裁检定证书格式样张出来嘚瑟个鸟啊。

yjw516461702 发表于 2021-7-9 11:06:31 | 显示全部楼层
这个帖子真的没法看了,本来是讨论技术问题,现在都开始阴阳怪气了,哎!!!
bappqig 发表于 2021-7-10 08:53:41 | 显示全部楼层
我也花了点时间看二位的争吵,我感觉我们还是要回到初心上来,人民群众只是觉得燃气表不准了,要求权威机构来做一下判断,他管你们是什么首次检定,后续检定,仲裁检定呢。他们的要求很简单,准的话,我认了,不准的话,赔偿我损失。反而是计量部门,为了推卸责任,找这个理由那个理由,也许老百姓的损失就十几块钱,要跑这个部门那个部门,去走一条正确的途径去维护自己的利益,花精力,花钱。我感觉只要当地的燃气公司认可这个报告,不管这个报告是检定还是校准,还是检测报告,给老百姓一个交待,这事就完了。这么做,绝对合理,合不合法咱已经不好评说了。
ssk880609 发表于 2021-7-16 10:42:01 | 显示全部楼层
bappqig 发表于 2021-7-10 08:53
我也花了点时间看二位的争吵,我感觉我们还是要回到初心上来,人民群众只是觉得燃气表不准了,要求权威机构 ...

都是站在自己的立场来看待问题,这种现象很常见。 要向前看,这几年不是慢慢有好转的迹象嘛。
爱打篮球的叶问 发表于 2021-7-24 09:14:51 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2020-9-27 17:15
你说你的测试报告没有任何效力的?那还有什么用?用户把有怀疑的表拿过来不是单单为了让他知道数据而已, ...

我觉得这不是敢不敢的问题,走正常程序,走仲裁,可以出检定证书。如果只是客户个人送检,要有一个自我保护的意识比较好。
xiaoyover 发表于 2021-7-26 10:42:07 | 显示全部楼层
       用户对计量器具有争议的送检,两条路可以走。第一是走当地市场局的仲裁路线,这条路因为仲裁是派单制,所以无需讨论。第二条路就是有资质的检定机构检定,这个检定可以看做是使用中检定,按照规程使用中的检定项目来做,做完也需要按照规程开具检定证书。
       另外关于规程规定的到期轮换问题,目前没有法律支持,所以也无法要求各企业强制实施。
       标委会是解决计量技术问题,而总局计量司是解决政策问题。计量器具如何检,怎么检等技术问题归标委会解决。规程如何执行,证书如何开等政策问题归计量司解决。一定要搞清楚分工。
cpwon 发表于 2022-10-21 18:42:37 | 显示全部楼层
xiaoyover 发表于 2021-7-26 10:42
用户对计量器具有争议的送检,两条路可以走。第一是走当地市场局的仲裁路线,这条路因为仲裁是派单 ...

说的在理,现实中确有很多问题亟待解决。一是仲裁路线,这个可能要看地方,有些地方行政主管单位往往就是一个电话就完事了,书面通知是不存在的,技术机构也默认如此,因为本身也并不想要出具仲裁检定证书,但其实不管有没有仲裁二字,证书都是具有法律效力和法律责任的,只是观感没有那么明显和强烈。二是使用中检查,这个在JJG162水表、JJG577燃气表,都还好,但不知大家有没有看过JJG539数字指示秤,使用中检查的项目仅仅只有目测外观和铭牌,我很疑惑如果我是一个较真的小贩,我能否理直气壮的拒绝检查人员拿砝码来压秤?三是回到JJG162水表、JJG577燃气表,个人觉得,“首次检定、后续检定、使用中检查”,与“强制检定、自愿检定、仲裁检定”,这是不同的分类形式,规程确实规定只做安装前首次强制检定,这句话貌似清晰,但问题在于:如果说检定机构受理客户自愿检定就是违反了规程规定,那么检定机构按照行政主管部门指令进行仲裁检定,又是否同样违反了规程规定?有人说不出检定证书,只出校准证书、测试证书,我看无非也是想规避规程规定,但新的问题又随之而来,规避行为本身是否合规?总而言之,很多事情其实不必较真,不能较真,无法较真,而这对于我们这种斤斤计较的人,确实是很困惑啊