计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

各位吧友以下提供我实在不明白

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
. 某物品质量的测量值是1 0 . 5 k g, 用准确度更高的计量器具对该物品进行复测, 复测值
是1 0 . 0 k g。下列关于该物品质量测量误差的表示中, 正确的是( ) 。
A . 绝对误差是5% B. 测量误差是5 %
C . 相对误差是- 4 . 8 % D. 测量误差是- 4 .8 %

这题我在B和D徘徊,测试误差是系统误差随机误差等组成,它这里用数据表示?B是使用相对误差计算=测试值-标准值/测试值*100%

一直尺经检定合格, 其最大示值误差为+ 0 . 2 m m。用该直尺测量一物体长度, 得到的示
值为5 . 5 m m, 测得的该物体长度为( ) 。
A . 5. 7 m m                   B. 5 . 5 m m
C . (5 . 5± 0 . 2 ) m m     D . 5 . 3 mm

上面告诉我最大误差是+0.2 ,也即是这个尺寸测试5.5mm时候的波动区间应该在5.3-5.5之间波动,这里没有这个答案啊。我理解错了?
第一题测量误差的定义是测得的量值减去参考量值,测量误差又称为误差,可以看看教材102页 你说的是测量误差的分类

第二题我觉得题目错了,应该是±而不是+
退五军人 发表于 2022-1-20 09:30
第一题测量误差的定义是测得的量值减去参考量值,测量误差又称为误差,可以看看教材102页 你说的是测量误差 ...

老哥,那也是0.5啊。题目用5%表示也行嘛?

这些题目我是从网下下载的,有点地方我觉题目不对,所以提出。

另外老哥你说的教材是什么教材推荐下,想考个二级,谢谢
第二题应该选B
lijun123456 发表于 2022-1-20 09:50
老哥,那也是0.5啊。题目用5%表示也行嘛?

没有具体定义是绝对还想相对,可以用相对表示啊,  (被测-标准)/标准
教材就是一级书

标准答案是C哦,你怎么想到B?我最开始选择D。B和A是我直接排除掉,有可能是2楼说的少写一个负号
退五军人 发表于 2022-1-20 10:48
没有具体定义是绝对还想相对,可以用相对表示啊,  (被测-标准)/标准
教材就是一级书 ...

稀乱的队伍,(被测-标准)/标准可以叫相对误差,又可以叫测量误差,这定义真让人不敢恭维。

每个独立的公式和方法都应该是唯一的称呼,不是我今天叫它A,后天叫它B,其实它还有一个C的称呼,呵呵

在一般人看来就是5.5m m,但作为计量人员应该考虑补偿等。

当然现实工作中测试人员也是读5.5mm,这个无可是非。但考试中全是TMD的幻想,自我思淫。

每天上班测试那多的尺寸,谁TMD的给你幻想,给你思淫,给时间你补偿、
第一题:误差无非就是绝对、相对、引用,题目给了测量值10.5,标准值10.0,计算一下三种误差的结果。题目没有给出引用值,所以排除引用误差。绝对误差=被测量-标准值=10.5-10.0=0.5;相对误差=(被测量-标准值)/标准值=(10.5-10.0)/10.0=0.05=5%。第二题:长度标准器需要加修正值使用吗?没干过长度计量,不是很清楚。看了楼下说要±号,最大允许误差是±号,题目是最大示值误差+0.2mm,已知该直尺误差+0.2,测量物体长度5.5,加上+0.2mm误差,不是5.7mm吗,为什么标准答案是C。
第二题答案B,比如钢直尺合格的使用时一般不加修正。C的话就玩笑开大了,跟不确定度表示示值混淆了,比如不确定度0.2,则示值可以写为5.5± 0.2 。
horizen99 发表于 2022-1-20 13:04
第二题答案B,比如钢直尺合格的使用时一般不加修正。C的话就玩笑开大了,跟不确定度表示示值混淆了,比如不 ...

我的确看了答案是C ,如果按照你这样说直尺不加修正就是B.别人题目做 错了。有可能真的是B.前给出最大误差是忽悠人的考虑的方向
397747343 发表于 2022-1-20 12:30
第一题:误差无非就是绝对、相对、引用,题目给了测量值10.5,标准值10.0,计算一下三种误差的结果。题目没 ...

第一题你的答案是?
第二题怎么是5.7mm,即使修正也是5.3mm啊,﹢0.2=实测值-标准值。也就是5.5-标准值=0.2,修正值等于5.3啊,我理解错了吗?

最大0.2,就是最大的误差在+0.2,也就是在目视是5.5mm,但是修正值是5.3
lijun123456 发表于 2022-1-20 13:36
我的确看了答案是C ,如果按照你这样说直尺不加修正就是B.别人题目做 错了。有可能真的是B.前给出最大误 ...

如果要修正,5.5的修正值是不知道的,不能得出5.3或5.7。5.5的误差可能是0.1、-0.1、0.0.....
horizen99 发表于 2022-1-20 14:15
如果要修正,5.5的修正值是不知道的,不能得出5.3或5.7。5.5的误差可能是0.1、-0.1、0.0..... ...

所以我觉得这个题不知道怎么选择,主要是他们没有说明最大误差+0.2是不是5.5处的。这些考试出题人只有自己知道答案。
lijun123456 发表于 2022-1-20 11:41
在一般人看来就是5.5m m,但作为计量人员应该考虑补偿等。

当然现实工作中测试人员也是读5.5mm,这个无可 ...

直尺是经检定而非校准,其最大示值误差为+0.2mm,从这些描述得出你无法引用修正值使用,即你不知道这把尺子某个点的修正量,+0.2mm是指全尺最大示值误差,而不是各个点都是+0.2mm。故5.5mm处的示值误差不知,在检定合格的前提下,5.5mm处你无法带入任何值进行修正。
rainie 发表于 2022-1-20 15:50
直尺是经检定而非校准,其最大示值误差为+0.2mm,从这些描述得出你无法引用修正值使用,即你不知道这把尺 ...

问题是答案是C啊,如果是B 我也这样想啊,除非答案错误,或者少写了负号,算了,就当未知题,各位出卷子的人员应该严谨。
lijun123456 发表于 2022-1-20 15:55
问题是答案是C啊,如果是B 我也这样想啊,除非答案错误,或者少写了负号,算了,就当未知题,各位出卷子 ...

标准答案是C的话,这就成概念理解问题了,他说的最大示值误差+0.2mm如果是指最大允许误差的话那就是C,至少在这题表述上就有问题,最大示值误差和最大允许误差不等同,总之这是个不严谨的题
rainie 发表于 2022-1-20 16:01
标准答案是C的话,这就成概念理解问题了,他说的最大示值误差+0.2mm如果是指最大允许误差的话那就是C,至 ...

看看第一题标准答案是B ,我觉得没有严谨的标准答案。
不要纠结了,两个题如果是考试都选B,不是考试就当学习了周边知识。
楼主非要我回复,那就回复一下吧。

仅供参考。

1. 这个题目出的不好,有点看不懂,某物体 经过 校准后得到 测量值 10.5kg, 经过更高标准测量后得到 10.0kg
,问 物品的测量误差 是多少 ?
这什么题目? 仪器校准2次,得到2次校准结果,然后问你 仪器 误差多少?
根据误差的定义, 测得值-标准值 =误差, 这里的测得值指被测仪器的值, 又不是指 校准得到的值?

2. 这个问题也很奇葩,但是起码有答案。
直尺检定合格,直接使用就可。无需加修正值使用。
所以, 直尺测得长度即为物品长度,5.5mm

网上乱七八糟的题目少看,还是多看看注册计量师书籍吧。

1.测量误差表示:绝对(示值)误差(10.5-10),相对误差(10.5-10)/10  ;  2.示值误差+0.2,则修正值为-0.2,长度标准值=测量值+修正值,所以是5.3。
guojuang 发表于 2022-1-21 08:23
1.测量误差表示:绝对(示值)误差(10.5-10),相对误差(10.5-10)/10  ;  2.示值误差+0.2,则修正值为-0 ...

我觉得你这个应该是比较符合题意的,解一道题得知道一道题要考得知识点是啥
各位老哥,的确是网上看的,好吧,我去买书籍吧。
237358527 发表于 2022-1-21 07:42
楼主非要我回复,那就回复一下吧。

仅供参考。

检定合格的是不是都不用加入补偿?
lijun123456 发表于 2022-1-21 11:39
检定合格的是不是都不用加入补偿?

要不要用到修正值没有标准答案。

关键看你用在什么地方,

就拿 量块 来说 , 用在 检定卡尺 就不需要修正值。

但是检定 千分尺 就需要用到修正值 。

同样,对于这个题目来说, 一把普通的不能在普通的木直尺, 平时也是测量 普通的长度。

有必要用到修正值吗?

如果说要提高测量精度,那为什么不用游标卡尺? 钢直尺也不木尺 精度高。