计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: deyin

[讨论] 校准证书不确定度

大佬们辩论完抽空发个不确定度计算Excel模板可好
snewstar 发表于 2022-10-20 12:28
我什么时候说只测一次了?你这个人真是奇怪?是你说你们做单次测量,我复制了你的话,你这个人怎么瞎说话 ...

是你自己提出数字多用表的校准的,你告诉我,JJF 15872016《数字多用表校准规范》规定每一校准点测几次?是以单次测量结果作为最终测量结果。还是以3次、5次、10次测量结果的平均值作为最终测量结果?我说你只测1次难道说错了吗?我什么时候说过我写过数字多用表的建标报告呀?建标报告对计量标准的重复性引入的不确定度评定方法,与日常对被校对象校准的重复性引入的不确定度评定的方法(指测量次数)一样吗?你将我的回复截图晒出来,到底我说的哪句话有问题?标示出来呀。

我可以告诉你万用表的波动不小,但也不大,第一次评定的时候就已经考虑进去了,反而是被检表的分辨力分量更大。

我已经告诉了你不要以偏概全只用数字多用表来举例。你所谓的第一次评定的时候就已经考虑进去了,仅仅只代表你校准时的那台万用表的情况,你有什么理由将其作为下一台,或之后所有被校对象的情况呢?难道将来永远不会遇到示值波动性大于分辨力的情况吗?我37楼结尾就问你:当被校数字多用表的示值不稳定,波动很大时,你是否还以预评估的“重复性引入的不确定度”分量进行合成呢?理由何在?你回答了吗?

JJF 15872016《数字多用表校准规范》根本就没有对被校对象提出“示值重复性”的计量要求,也根本没有做该检测项。所以我在37楼结尾就说:它基本上是以单次测量结果作为最终测量结果,反映不了被校对象自身因素引入的不确定度分量。所谓的“重复性引入的不确定度”分量,基本上反映的是“计量标准的重复性引入的不确定度分量”,完全可以直接引用预评估的评定结果。请问,这哪里有错?

就算按你说的重复性很重要,你就要每个量程段都要选校准点测量十次,并进行不确定度计算,有时候一块表要十个以上的不确定度,可行性有多大?

谁规定了必须测十次才能评呀?2次、3次、5次不能评吗?我们对每台液压式万能材料试验机的校准,3个量程,每个量程校5个点,至少也得给出15个点的“校准结果的不确定度”。数据处理没有增加任何时间成本,一贯如此,怎么不可行?

说实话,我真不太相信你们单位能做到万用表所有量程都进行不确定度的计算,我这是举一个例子,就像你说的简单的也有很多,但是复杂的也有很多,像辐射类,医疗,化学,电磁等等很多复合类型的设备计量的不确定度计算都相对复杂,也不可能做很多次测量,所以更多的考虑B类不确定度,所以更多的靠经验给出不确定度。

你不相信,那是你的自由。评没评,我自己心里清楚。我已经说得很清楚了,不做多次测量,就按单次测量的方法,直接引用预评估的“重复性引入的不确定度分量”作为“校准结果不确定度”的分量之一,还要怎么说你才能明白呀?被校对象自身的重复性性能,根本就是随机不确定、不可控的东西。给你一台示值不稳定的数字万用表,你凭什么经验能判定被校对象的示值不稳定呀?用什么数据能证明它示值不稳定啊?重复性引入的不确定度,从来没有听说B类评定的方式,或靠经验来给出的说法。

路云 发表于 2022-10-21 08:47
是你自己提出数字多用表的校准的,你告诉我,JJF 1587-2016《数字多用表校准规范》规定每一校准点测几次 ...

打字太累!
我们单位是,比如长度,每次测量十次,取平均值,直接给出不确定度,也不计算什么的。

你这哪里是评定“重复性引入的不确定度分量”呀。每一台被校对象的重复性,都是因自身的性能而异的,岂有千篇一律之理。这种方法通常只是用于那些只知道经检定合格,但不知道仪器复现量值的不确定度的情况下,采用仪器的最大允差,去套算出一个全世界都一样的,合格测量仪器的最差标准不确定度的极限值。这能代表“测量结果的重复性”吗?

路云 发表于 2022-10-9 20:35
我本来就在企业最基层计量室从事计量检定/校准以及计量技术管理工作,也去过无数企业参观、学习和考察, ...

您去的估计都是国防科工的那些一级站二级站吧
和计量院所没啥差别的。
您去南方那些第三方计量公司看看里面的校准人员的工作量就知道了。评不确定度,开什么玩笑。。。
zb149708789 发表于 2022-10-29 21:44
您去的估计都是国防科工的那些一级站二级站吧
和计量院所没啥差别的。
您去南方那些第三方计量公司看看里 ...

国防一、二级计量站和省计量院所怎么啦?有什么问题吗?他们不也是通过了CNAS能力认可的第三方校准实验室吗。现在是讨论该不该根据实际检测数据评定“校准结果的不确定度”的问题,你到底想说明什么?是想鼓励大家都不要评,评了还有错是不是?

看了路云的风格,感觉就像官方穿着马甲来弘扬正气的,现实是怎样他应该很清楚,但是他的角色就是用规章制度来说问题,宣扬正规标准的流程,呃,挺好的,看着,
袁召 发表于 2022-9-30 17:52
卡尺校准一次给1000,你别说给出不一样的不确定度了,你要玩什么花的我都可以给你搞出来,卡尺校准一次给50 ...

优秀,的确是钱的问题。
路云 发表于 2022-10-9 20:35
我本来就在企业最基层计量室从事计量检定/校准以及计量技术管理工作,也去过无数企业参观、学习和考察, ...

贵企业还招聘人员吗?
路云 发表于 2022-10-13 15:43
这个好像不能成为不评不确定度的理由吧。人员不够可以增加人员呀。几千个压力表,周期都是半年的,平均到 ...

你们的模板可以分享大家学习吗?另外你们是什么第三方机构啊?
lijun123456 发表于 2022-11-2 16:18
贵企业还招聘人员吗?

羡慕不来呀,计量能有80号人,也是大单位了
还不现原形 发表于 2022-11-2 16:32
羡慕不来呀,计量能有80号人,也是大单位了

我靠,这是几万人的大公司吗?我们公司就1000多人,好歹也是美国500强分公司 ,给两个计量还嫌弃多了,恨不得你一个人做了。
路云 发表于 2022-10-10 20:06
我不清楚你们校准人员的上岗资质是怎么获得的,不需要通过计量基础知识、计量专业基础、和专业操作技能这 ...

你去第三方看看,工作人员的能力就知道了
路云 发表于 2022-10-7 22:43
感觉不少量友将不确定度评定的成本过于夸大了,好像校准机构评一个不确定度吃了很大的亏似的。其实哪有那么 ...

回复错了,删除不了,哎

本来也很纳闷,认真的看了,豁然开朗。
其实很多人包括我有一个误解,计算不确定度要测十次算试验标准差,而实际工作中不可能做到每个测点都测十次。

所以这个问题的根源在于,不理解只测一次的情况下,怎么计算不确定度。
15528103382 发表于 2022-11-2 16:11
看了路云的风格,感觉就像官方穿着马甲来弘扬正气的,现实是怎样他应该很清楚,但是他的角色就是用规章制度 ...

我就是一名普通的基层计量人员,不代表官方。CNAS对获认可校准机构的监管是否越来越严?有多少第三方校准实验室因违规受罚,或因人、财、物力成本不足难以维系其运作,而主动放弃复评审,被CNAS暂停、注销、撤销的。我想只要登录CNAS官网关注一下,就应该很清楚了。

lijun123456 发表于 2022-11-2 16:18
贵企业还招聘人员吗?

Sorry,这个您不要问我,我也不是公司HR部门的人员,无法回答您的问题,也与本主题的讨论话题无关。

成成馨 发表于 2022-11-2 16:35
你去第三方看看,工作人员的能力就知道了

我只知道我所去过的几家第三方校准实验室的检定/校准人员的工作能力。可能与您接触的领域不同吧。

lijun123456 发表于 2022-11-2 16:26
你们的模板可以分享大家学习吗?另外你们是什么第三方机构啊?

这个是需要根据用户的实际需求定制研发的,而且是在网络环境下运行的。与各单位的机构设置、管理模式、数据流转的审批流程和节点的设置、各节点用户角色与权限的分配都有关系。而且要与LIMS系统的开发商进行联合调试。

计量与可靠性 发表于 2022-11-2 16:57
回复错了,删除不了,哎

本来也很纳闷,认真的看了,豁然开朗。

这个只需根据规程/规范中,检定/校准过程规定的实际检测次数进行A类评定即可。如果是以单次测量结果作为最终测量结果,那么就可以用预评估的“校准结果的不确定度”报告(因为单次测量结果不包括被校对象重复性引入的不确定度分量,只有“分辨力”引入的不确定度分量)。

红色的灰 发表于 2022-10-7 13:28
现在市场乱得一逼,卡尺20-30块钱一份证书,你还想要什么,对数据纠结的,建议去省计量院。价格到位,数据 ...

省计量院也是一样的,直接套用不确定度模板,谁有空检一台仪器计算一次不确定度?
除非你加钱,提特殊要求,才有可能帮你做
计小白 发表于 2022-10-9 08:24
不是所有人会评,不代表一个会评的没有,这是现状,您这个庙堂上面的大老爷有时间下来看看最好,站在上面 ...

这个我来说两句,我是地市级法定机构的,我们一线检定员大概20人,能熟练评定不确定度的,最多就1/3。
大部分人都是半桶水,连二级计量师都考不过那种。
这个就是体制的弊端,躺尸习惯了,不想学习专业知识,反正工资一分不少。
你不会做总有人会做,能力越强,承担的工作越多。
如果不想晋升职级,不想评优评先进,还不如装傻,啥也不会,有任务来就不会分配给你。
甚至从业8年的检定员,做一个计量标准复查材料,两个星期交不出来。。。
snewstar 发表于 2022-10-19 08:36
你就活在你的世界里好了,你说的所有规程只是为了说明你的观点,但是不符合你的观点规程规范,你一个都不 ...

兄弟,你认真看完人家的表述,可能会有不同看法,路云说的基本没毛病
五路车 发表于 2022-11-3 09:55
这个我来说两句,我是地市级法定机构的,我们一线检定员大概20人,能熟练评定不确定度的,最多就1/3。
大 ...

您这个才是明白人,最烦总上纲上线,课本是课本,实际是实际,希望那些在理论里面的大神们多一点底层的烟火气吧
五路车 发表于 2022-11-3 09:55
大 ...

民用领域的地市级法定计量检定机构,我的确很少有机会接触。我在CNAS的官网上,也几乎检索不到通过了CNAS校准能力认可的地市级法定计量检定机构。如果能成为通过CNAS的能力认可的“第三方校准机构”,相信您所说的情况,会有一个质的明显提升。