计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

计量检定(或校准)费太贵啦!

哆咪耒咪 发表于 2008-8-13 12:45:44 | 显示全部楼层

回复 1# 真可乐 的帖子

没办法,计量局就是老大,谁让我们么2他们出具的证书呢?我们公司每次送去的计量器具,就算是好的,也要加上修理费.
三号路 发表于 2008-8-15 00:23:52 | 显示全部楼层
我刚到计量所工作一年,说实话有时候我都不好意思去收钱,太离谱了
不过没办法,我们计量所也要生存,上级给的检定任务,不得不完成啊
dqjlk 发表于 2008-9-5 14:07:20 | 显示全部楼层
目前的计量检定收费,真的不知道是以什么为标准?曾经听说是采用国家基准的费用,但所有的机构都采用基准吗?只是一个传递而已,用得着非往上靠。
德奥 发表于 2008-9-9 09:55:50 | 显示全部楼层
中国的事业单位体制是以人定岗,新进人员不管能不能干事大都往技术机构去。人多了要吃饭,不高收费怎么才能维持下去。一直到民怨沸腾,彻底倒台为止。
草籽种 发表于 2008-9-11 22:21:22 | 显示全部楼层
标准器及标准器的维护等费用也很高的。目前的服务也是很好的。
dirk 发表于 2008-9-14 16:11:32 | 显示全部楼层
首次检定,费用更高
风吹石 发表于 2008-9-14 17:43:06 | 显示全部楼层
最近送了两台活塞压力计,检定费要4000元。
伊莎 发表于 2008-9-15 11:04:48 | 显示全部楼层
楼主,跟你太有同感啊,上次我把卡尺送去修理,拿回来的时候是贴着合格证的,打开一看给我原封不动的拿回来的,估计连看都没有看,还给了合格鉴定证书呢,都不知道他们是干什么的,还有最近新买了一台影像投影仪,校验一下要2000块钱呢,质量部说要校验,老板说太贵不校验,我也跟他不校验不行,他说校验什么呀,买张破纸要2000块钱。。。。。。到现在还不知道要怎么办,难做啊,计量的收费真的有点问题。
sw9704 发表于 2008-9-27 14:23:32 | 显示全部楼层
完全被垄断了~~~
dbhlong 发表于 2008-9-28 08:43:42 | 显示全部楼层
原帖由 伊莎 于 2008-9-15 11:04 发表
楼主,跟你太有同感啊,上次我把卡尺送去修理,拿回来的时候是贴着合格证的,打开一看给我原封不动的拿回来的,估计连看都没有看,还给了合格鉴定证书呢,都不知道他们是干什么的,还有最近新买了一台影像投影仪,校验一下要2000块钱呢 ...

“买张破纸要2000块钱”可不能这么说,给你的破纸计量部门是要付出代价的,如买标准、建标、验收、复查等不是随便能国关的。另外收费都是有规定的,甚至可以协商。象我们这里企业还挺牛的,老给你讨价还价;比如规定收100元的还只能40~60元呢!有些算起来还更少!看来这些企业还生在福中不知福呢。
tian-jpsjz 发表于 2008-10-13 23:33:37 | 显示全部楼层
确实是贵,我买一根温度计才三块多钱,检定一次就一百多,我都不敢检了,准备出个内部校准的程序自测。
dbhlong 发表于 2008-10-14 08:29:03 | 显示全部楼层
现在的计量仪器价格也很贵,我们买一台检普通压力表的活塞压力计八千多;新规程颁布了精密压力表的标准也要换了,明年要买的就更贵了;每年还要送检、认证、复查等。计量部门人多,每年还要添置新设备;财政拨款不足负担重,不想办法受点钱也难维持呀。
风吹石 发表于 2008-10-14 14:55:48 | 显示全部楼层

回复 161# tian-jpsjz 的帖子

计量器具的检定是有这种资产原值同检定费用不相称的情况。如果你知道了是如何检定的就可以理解了。检一只温度计需要从造冰到烧水甚至烧油,能源的消耗远大于该温度计的原值,所以计量部门一般都不单独检,而是许多支集中到一起检的,这样可以降低成本。就是这样,成本也超过了原值。
miaoqing1975 发表于 2008-10-14 21:46:03 | 显示全部楼层

计量是生产合格产品的保证

我们这有一家企业上了一条窑炉,用了不合格的热电偶,开始试生产产品还合格,不出半年产品不合格率大幅提高,损失上百万元,热电偶送我这检定均是不合格的,换新的热电偶经检定后使用,产品质量稳定,并按周期检定。
whs 发表于 2008-10-15 12:16:58 | 显示全部楼层
是啊,检定费太贵了,比产品价格都高。
林妹妹 发表于 2008-10-16 19:37:31 | 显示全部楼层
不收白不收,白收谁不收?
O开心O 发表于 2008-10-18 08:12:17 | 显示全部楼层
是啊,特别是修理。现在有些单位如何检定不合格,就换新的,不要求修理。但我们的检定费用特低,简直就是出卖廉价的劳力了。一块普通压力表15元,听同事说在四川的XX市就要130元。哎,这就是差别。
CadProE 发表于 2008-10-25 10:35:14 | 显示全部楼层
新的设备也要检定,那出厂合格证是干啥的?检定一次比买个新的还贵,明显不合理。
垄断惯的毛病啊。
菜根谈 发表于 2008-10-26 10:43:26 | 显示全部楼层
这个话题好呀。检定费确实是太贵了。有的比购买价格还贵。真的是不理解他们的价格是怎样定的?检定费用高了,我们做计量工作的在老板面前也不好解释啊。这是绝我们的路啊!
afnspy 发表于 2008-10-27 08:00:08 | 显示全部楼层
有些地方已免费了
linjie 发表于 2008-10-29 16:08:50 | 显示全部楼层
说到底还是体制问题
这就是为什么在中国大家都想当公务员的原因
中国这样的事太多了,
就我们计量而言只有在有效监管下真正市场化了,才能根本解决问题
想靠人为解决,在中国难啊
申特检测 发表于 2008-10-30 10:09:04 | 显示全部楼层
楼主的态度不敢苟同啊,谁说校准的费用就一定要比仪器本身的价格便宜呢?有很多仪器都是校准价格比本身要贵,比如玻璃温度计,世面上买的才几块钱一支,校准价格确实几十块,按照你老板所说的以合格证为校准依据,那你会头疼死的,因为之前我有买过一盒温度计,结果拿去校准只有5支是合格的,而且校准的结果并不是说全部不准,而是某一个温度点准,有的偏大,有的又偏小,仪器不溯源不能称之为仪器的,只能叫工具,这不是说大话,那一个工厂的产品不是全部OK才出厂呢,可为什么还有那么多质量投诉?仪器也是一样,假如仪器都出了问题, 肯定会工厂的大批不合格产品,是得不尝失的!
申特检测 发表于 2008-10-30 10:12:19 | 显示全部楼层
可怜啊!刚才写了几百字,提交后却什么都没有,上帝啊,救救我吧!
寒风竹 发表于 2008-10-30 19:36:42 | 显示全部楼层

回复 167# O开心O 的帖子

嘿嘿,不是四川XX市,而是四川的收费标准就是130.00元,好像西南三省的收费标准都差不多的。
易木 发表于 2008-10-31 17:29:09 | 显示全部楼层
许可的检定费比在用计量仪器的购买价高,这点见怪不怪。规模化、标准化的生产,是离不开检定合格的计量器具,它参与生产直至成品是否合格的全过程,它的重要性显而易见。它创造的价值是有形和无形的有机结合,不能单纯拿检定费与器具购价作数字上的比较。