计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

计量检定(或校准)费太贵啦!

红梅花开 发表于 2008-10-31 18:09:05 | 显示全部楼层
温度计检[定那么麻烦.一根收几十元钱还不够电费和人工费呢!我觉得检温度计才是划不来呢!
红梅花开 发表于 2008-10-31 18:13:50 | 显示全部楼层
有同感!上次检一批容量瓶,买时是10元一个.可检时要100元一个.如不检买新的吧,新的还是必须要检.真是出钱时手都发抖呀!
qrongw 发表于 2008-10-31 21:31:10 | 显示全部楼层
外部检定和校准算是垄断行业,个人觉得近几年检定/校准费有些虚高。企业各方面的认证很多,对于计量器具都是重点审查部分,不过要求也简单就是要出具计量器具有效的检定/校准证书,因为所用到的计量器具品种多,又不可能全部建标自检,送有资质的部门检定/校准费用很高,所以我们现在有时会开展一部分计量器具的自校(不建标),能省点是一点,一般的审查组现在也比较客观和理解,一般做到有控制、有溯源也不会深究。
小马哥 发表于 2008-11-1 23:53:40 | 显示全部楼层

回复 1# 真可乐 的帖子

不知道贵公司哪里人?广东这边大都搞校准,竞争还超激烈,那费用低的,你都不敢想的。。。
zhanghui6540 发表于 2008-11-2 20:38:03 | 显示全部楼层
行政性事业收费毕竟不同于市场服务收费,它也是构成财政收入的一个来源,,收费制定看起来很高,但毕竟有一定根据,比如一块血压计检定费22元,如果严格按照规程,需要4个小时,X光机400元/球管,需要曝光20余次,时间六个小时,只不过有的工作人员简化了步骤,工作过于简单,造成了时间很短,就收了很多钱的现象,产生了误解。
tiger 发表于 2008-11-9 22:46:15 | 显示全部楼层
现在我们计量所搞计量检定的也没办法,检定收费的确有不合理之处,但是,标准是国家统一订的,作为一个普通的检定人员,也只有执行.何况我们这里在实际检定过程中,也往往是低于国家标准在收费,加之,设备不合格,只要不换配件,一般的修理也就没再收费了,所以,现在,工作都不容易啊.
       不过有点气愤的是,有些公务员还不满足,居然要求事业单位的检定收入要按每年20%以上的速度递增,真是要了检定员和企业的命,其实,我始终认为计量工作的本质是满足企业的计量需求,为企业提高产品质量而服务,并不能单纯的以检定收入的高低来评估工作的好坏,但现在计量所的工作已经有些变质了,希望新的总局领导能够改变这一弊端吧,否则,就算不被企业骂死,自己也会被一年比一年高的经济任务压死.
deluber 发表于 2008-11-10 15:02:58 | 显示全部楼层
对啊,确实贵得很,计量局的人又看起没做什么工作,比新买个量具还贵,太扯了
nxjl 发表于 2008-11-11 10:38:13 | 显示全部楼层
收费标准的事怎么讲呢,92年的国家收费标准一直到2002年才废止,收费标准增长了10倍,但各个省又在02年国家标准上推出了地方收费标准(我是宁夏的,我们这里大概涨了3倍左右),楼主说到的检定费比器具的购置价格还要贵,这种现象是存在的,但也不是没有道理的,对于企业来讲,检定费高是可能难以接受,但拿收费标准与购置价格相比就有点风马牛不相及了,这么说,你购置的计量器具给生产上带来了多少的效益与回报,这难道不算吗?
我是干仪器接收发取工作的,楼主开头所说的我不太同意,但后面所说的"收费高,服务差"的问题,确实是你们那里计量检定人员的问题,你完全可以进行投诉,讨个说法!
abc-qiang 发表于 2008-11-11 12:56:56 | 显示全部楼层
是很贵,检定一个仪器比买一个新的还贵。这搞什么啊
火鸟 发表于 2008-11-12 19:52:42 | 显示全部楼层

是贵啊

我刚到计量所上班,都及时块的东西,检定下要几百块!
catherine_xu 发表于 2008-11-12 22:31:49 | 显示全部楼层
呵呵,最贵要数中国计量院了.一台八位半数表要收到将近一万块了.
Jamsbomb 发表于 2008-11-15 20:11:08 | 显示全部楼层
我是搞计量的,有时我自己也觉得计量费用有点高,不靠谱!!!!!!但单位要养很多人,特别是很多闲人.真正干活的很少!!!!!!!
木目 发表于 2008-11-17 07:21:02 | 显示全部楼层
建一套计量标准的费用动辄几十万甚至几百万,所以摊下来计量费用就高了。
meisalile 发表于 2008-11-19 12:33:13 | 显示全部楼层
說白了就是要個証,應付各種檢查,各種客戶稽核......不過我相信一般的計量單位還是很負責人的。
zhaozhenhai 发表于 2008-11-20 13:07:40 | 显示全部楼层
有些量仪从计量局校正后反而不好用 。比不校前更差
网鱼儿 发表于 2008-11-23 23:47:24 | 显示全部楼层
哎,没办法,现在什么都贵呢
neoplan 发表于 2008-11-24 21:26:17 | 显示全部楼层
我 也 认 为 现 在 的 收 费 太 高 ,
礼匪 发表于 2008-11-25 10:06:46 | 显示全部楼层
原帖由 真可乐 于 2007-2-24 13:11 发表
现在计量也是市场经济,但是有些项目也是市场的太离谱啦.比如公制螺纹环规M20X1.5mm一付,检测费要200元,而买来才60多元一付,计量局也就测试一下单一中径,你说它经济合格吗?在说我们也没有舍近求远啊! ...

这是那儿还有这价.我们这能收到30就不错了
JL在线 发表于 2008-11-25 15:10:51 | 显示全部楼层
唉,听的头大
caohua 发表于 2008-11-26 16:47:05 | 显示全部楼层
校准现在和检定是没法比的,国人好多还是很信认检定,其实现在的检定工作做的真是不敢敬同就是一句合格连个数值也没有误差也没有,真不知这些人是干什么的,校准则不同会给出示值误差让使用者可以参考
木目 发表于 2008-11-27 20:57:19 | 显示全部楼层
计量不是收费太高,而是成本太大,想想建套标准的费用,其实还是送检划算。
jswxms 发表于 2008-12-31 21:10:24 | 显示全部楼层
这是没办法的事情
kou_247 发表于 2009-1-1 17:36:56 | 显示全部楼层

垄断?

垄断?我认为如此的量传最起码保证了量值的统一.关于计量价格,我认为不应算出格,计量的费用很大.
jonny 发表于 2009-1-3 13:56:08 | 显示全部楼层
是啊;
我們公司剛做了六臺實驗室的設備,花了近兩萬塊錢!
lindatip 发表于 2009-1-3 14:47:49 | 显示全部楼层
我认为如果计量部门代表国家一种服务企业社会的一种公共机构的话会更好,应多向国外学习,呵呵