计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

计量检定(或校准)费太贵啦!

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
现在的计量检定费太贵啦,有很多检定费都比新购量具的价格都高,定得也确实不合理.也不知道起草人是怎么定的,就知道同国外接轨,你价格高啦,那检定的项目也应该仔细检吧.计量局的人可好,我送去的东西居然连油都没有清洗过,原包装在加上检定合格证ok啦.感请是在买检定证书啊.还有一回单位的硬度计到期要检定,计量局检定的人说不准啦,要修,如行得加修理费,那我说坏啦总得修好,它到好,修了半天越修越不好,最后还是我给找出毛病的原因.你说可气不可气.我又不感得罪它们,只能忍气吞声啦.最近单位老板说以后不要检定啦,让我们把出厂合格证当计量检定证就可以啦,我同他解释出厂合格证不能等同于检定证时,他说你就知道用钱,还说什么常用的量具用个一二年,也不用修啦,直接买新的吧.修过的量具在好也不如新的好.气死我啦.:@ :@ :@ 把程序文件更改一下,就行啦.省省钱吧.我真里外不是人.
这就是垄断的后果!!!
jljob 该用户已被删除
这是没办法的事情,各种认证考试的费用也不低。:)
计量法第十一条: 计量检定工作应当按照经济合理的原则,就地就近进行。

回复 #4 duomeiti 的帖子

现在计量也是市场经济,但是有些项目也是市场的太离谱啦.比如公制螺纹环规M20X1.5mm一付,检测费要200元,而买来才60多元一付,计量局也就测试一下单一中径,你说它经济合格吗?在说我们也没有舍近求远啊!
northstar 该用户已被删除
提出兩點建議:
1、檢定費用比新購儀器貴的,舊的壞了直接購新的。比如:牙規,環規。
2、計量單位質量差,可以再換一家。
原帖由 northstar 于 2007-2-25 10:32 发表
提出兩點建議:
1、檢定費用比新購儀器貴的,舊的壞了直接購新的。比如:牙規,環規。
2、計量單位質量差,可以再換一家。

第2条,同意:victory:
第1条,:lol ,采购了新的,还是需要检定:L

回复 #7 烟酒茶 的帖子

牙規,環規勿需校驗的。:lol
原帖由 northstar 于 2007-2-25 10:41 发表
牙規,環規勿需校驗的。:lol

:lol 俺们公司怎么一直校验呢?
牙規,環規不是测量设备吗?你们一直拿他们做工具设备使用?
dfjylzq 该用户已被删除
也不知道他们的价格是怎么定的.
有一次我和北京计量院的计量员一起对我们一台设备做的计量,我觉得人家也没做什么啊,就是记了记数,推了推变阻器,校准调试都是我做的.要说设备损耗也是没有的,技术含量也是没有的.可那一下午收了七百多块,要是到中国计量院还得贵上一倍.
这计量费用倒底花哪了?我觉得既非人工也非设备损耗,绝大部分花在检定规程和认证/认可准则上了.说白了只要人们从事的活动一旦是在执行某个标准,就显得特别的有皇家血统,高贵得不得了了.

回复 #6 northstar 的帖子

计量检定费是全国统一,经过物价局的批准的.不知是否开过听证会?不然怎么会通过呢.
總之,不出問題就沒事,出了問題就有事。:lol
曾经有人说过 “中国的计量还处于计划时代,不借助于国家手段,他会死去的”,大家想一想,中国从事国家计量行业的有多少人?没有计量法,他们又怎么过上白领生活?_____ 虽然妨碍着经济的发展,降低我们的工作效率!!!!!!!!!!!!!!
原帖由 xiaba 于 2007-2-25 17:03 发表
曾经有人说过 “中国的计量还处于计划时代,不借助于国家手段,他会死去的”,大家想一想,中国从事国家计量行业的有多少人?没有计量法,他们又怎么过上白领生活?_____ 虽然妨碍着经济的发展,降低我们的工作效率!!!!!!!!!!!!!! ...

:victory: :lol
在相关的法定计量机构通过实验室认可之后,CNAS又提高了门槛:L
是啊,不出问题大家都好过,出了问题大家都不好过。
检定费是通过物价\财政等批准的,但很多项目他也没有建标,但可以给你检测,出具测试报告,这种收费就贵的没谱了!
永不言悔 该用户已被删除
看看也是!!在都一个样!!
检测费用可以跟他们砍价,每年年头和他们签个协议,
readeeg 该用户已被删除
我现在买了新的也不检,过了一年再检。不过有关环保上的东西本来是要强检的,可是我们经理
觉得贵叫我暂时不检
是呀,但是各种试验室得收费都是很贵,这绝对是中国特色。
lucying760712 该用户已被删除
物价局通过的,我们也没办法呀。
手执的万用表买来也就一百多块钱。但是计量费却要两百,虽然说不合理,但是计量局的人校一台台式的万用表和校一台手执万用表所花的工夫却差不多,如果手执万用表的价格太低,那记量局的人又该有话说了。所以有些事是不好评定的。
lynn_929 该用户已被删除
现在这世道咋便这样了呢?哎,检定费都满天开价的,那要那些收费标准来干嘛!
dayway2000 该用户已被删除

回复 #1 真可乐 的帖子

We can share together. Don't pay for anything to the Bureau any more.
企业建标不就省钱了吗。