计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上帝

[质量] 汽车衡计量现场[活动]

回复 11# 流连

前辈:严格执行539-97两个小时能检定一台地秤?怎么检定?偏载用砝码还是叉车?除皮测试做吗?严重质疑
回复 134# 齐德超

砝码少怎么替代 539-97要求50%的砝码先测重复性
偏载用叉车和砝码都行,重复性用重车来回跑,加载100吨砝码半小时时间。除皮不做,我们取消那个功能。
起码比“提砝码”认真多了,呵呵。
县级技术机构哪有那么多砝码,检定一台才收2000.
回复 153# 流连

您的工作态度我很敬佩,工作效率实在是高。我们通常一天只能检一台。请教您几个问题对于电子汽车衡除皮功能不太适用,但除皮测试可以不做吗?重复性测试可以用车做吗?好像只有14-97可以用重车测试。用叉车检角好像不允许。再有一个问题不知您是怎么处理的:省局的型式评价、样机试验只是最大秤量(0-150)吨,检定分度值(5-100)公斤,有的衡器厂存在投机行为,e不等于d现象,如120吨秤标牌检定分度值100公斤,实际使d=10公斤。检定分度值大,检定好过关,但绝大多数用户没法用,所以又把实际分度值调成特别小。检定时又给调大,检定后又调小。我觉得样机试验就应该严格明确标明最大称量,检定分度值,称台尺寸,钢材型号,自重等一一对应。不能只要有生产100吨的资质3x16,3x18,3x21甚至有的做成3x6,槽钢用200的自重也就两吨多。
很有实力,值得学习
膜拜啊 100T砝码。。。维护费用太高了  看来也就沿海一带有经济实力
俺们现在用的就是检衡车  但是也远达不到100T
而且如果地区有桥梁的话。。。你最少要三个车才准你通过吧
今天校100T地上衡,16米3台面(8只SBD-30)传感器,司磅员反映65T左右的三桥车正常。60T左右双桥车少1T左右,前后段差800多KG。16T砝码压角正常,最后用24T砝码压角,有只传感器16T显示正常,20T显示19.88,24T显示23.52。换传感器,24T砝码压角正常,重新标定,67.12T双桥车走前后段差正常。看样子是传感器在高端线性不好。所以说规程里面的校正方法在现实中还是有缺陷的,照规程是不需要用这么多砝码压角的。今天传来给大家看看,以后有同样的故障也可以有个参考。最后传上压角的相片,砝码是一个1T。 20101023001.jpg 20101023002.jpg

评分

海狼 + 2 热心

太棒了。我是在长度室做检定和测试的,像这样大称量的检定的场面很少见到。需要学习的内容太广了。
偏载检定是咋回事?请专家指点。经常重物进,轻载出,是否会造成汽车衡的局部磨损和失准,怎样纠正?
caitou507305 该用户已被删除
个人发表一下调整汽车衡的心得,因为企业自身原因,无法备很多砝码,我这边汽车衡调整,在检查支撑机构正常后,都是采用6 t左右的砝码压角,再用小砝码看闪跳,60t地磅,角差控制在2kg,大称量时,也不会超差。
我们都是用5吨的每个20公斤的小砝码。
我极少使用砝码去测试偏载,偏载测试的砝码量少了,没实际意义,足够的砝码,耗费的人力和成本又过高,所以,我都尽量利用现场的资源来完成偏载测试,比如说叉车,小型四轮货车,但是我最主要的还是测试段差,如一台60吨的汽车衡,现场只要能提供一辆50吨的载重车,我就能保证这辆50吨的载重车从不同方向上汽车衡,在秤台的前中后不同位置的6组数据最大值-最小值在该称量的最大允许误差内。我最偷懒的一次,120吨的数字汽车衡,我仅仅调了现场三个工人来测试的偏载,段差满足符合要求。
sunsend 该用户已被删除
→认真啊,俺们这边的计量所很虚假,基本上就是随便压上几个T就给证书了,用起来如果没有争执就混日子过,万一哪天出问题了,都不知道该谁负责任。
回复 1# 上帝

太牛啦,但是成本太高
检测大吨位的电子汽车衡,可以用代替法和补偿法来检测,如果按吨位来检测,第一,条件不允许,路基是否能承受百吨以上的车行驶,第二,费用过大,检衡车要拉几十吨砝码,这样费用太大。第三,我们检衡,先检测衡的称重传感器(偏载测试),称重传感器只要几吨砝码就行。接下来就用代替和补偿法来检测,这样省时间,省费用。这是我平常做检测的理解,有哪里不对请各位大侠指点指点。谢谢!
我们单位使用叉车叉砝码,这样比较方便
回复 8# 海狼

这个改装车很实用,能问下在哪里改装的吗?多少钱啊?
回复 168# 笑破天

我是帮心如止水上传的,具体的你得问他。
呵呵,你们那边很是严格啊
现在汽车衡的检定周期我们这里是一年两次,各位那里是咋样的
单位刚买了检衡车,但是只能载10吨砝码,对于现在100吨的衡器来说太小了。呵呵
现场用这么多砝码不太可能呀,我们这里的监督局捡100T地磅最多用10T砝码.
发现了最大的最多的砝码

据说砝码加底盘850t
发现了最大的最多的砝码

据说砝码加底盘850t
上帝 发表于 2011-9-11 19:48

那是是干啥的?