计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 非自行指示台称检定规格的相关问题

loveranddog 发表于 2008-9-10 14:13:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
在规程中有这两句话,其中一句说“使用中检验的最大允许误差是首次检定最大允许误差的两倍。”还有一句说“随后检定的最大允许误差按首次检定的最大允许误差来算。”这两句话该怎么理解,是否有相互矛盾的地方!!!
流连 发表于 2008-9-10 15:17:37 | 显示全部楼层
随后检定包括:
1、周期检定;
2、修理后检定;
3、新投入使用的强制检定的秤,使用前申请的检定;
4、周期检定有效期未到前的检定。、、、、、、、、
使用中检验:
检验使用中的秤是否符合计量检定规程的要求;是否处于良好的工作条件;使用是否正确、可靠。
 楼主| loveranddog 发表于 2008-9-10 16:33:10 | 显示全部楼层
你好,再问一个问题关于允许误差的,在检定规程里面规定0<m<500,允许误差是0.5e,500<m<2000允许误差是1e,2000<m<10000允许误差是1.5e.可是我的测量如果超过10KG的话,那允许误差是多少呢?那更大的重量时候允许误差又是多少呢??
流连 发表于 2008-9-10 16:47:54 | 显示全部楼层
你的10kg是多少e?
你要理解:e 不是g
10kg并不是10000e
 楼主| loveranddog 发表于 2008-9-10 17:19:37 | 显示全部楼层
理解,谢谢"流连"/我不是搞衡器计量的,我是搞电磁的.问题有点弱智,见谅.呵呵,顺祝中秋节快乐.!!
巨龙骑士 发表于 2008-9-10 17:23:43 | 显示全部楼层
0<m<500e,允许误差是0.5e,500e<m<2000e允许误差是1e,2000e<m<10000e允许误差是1.5e.与检定分度值有密切的关系的。
 楼主| loveranddog 发表于 2008-9-10 17:27:07 | 显示全部楼层
那如果台称中给出了实际分度值,而没有给检定分度值怎么办>>>e=d???
海狼 发表于 2008-9-10 18:05:32 | 显示全部楼层

回复 7# loveranddog 的帖子

非自动秤通用检定规程里说的非常清楚:d=e。机械衡器的显示分度值就是检定分度值e。
如TGT-500型台秤的d=e=200g,n=2500。TGT-1000型台秤的d=e=500g,n=2000.
zhaoyan 发表于 2008-9-10 19:52:14 | 显示全部楼层

回复 8# 海狼 的帖子

“使用中检验的最大允许误差是首次检定最大允许误差的两倍。”理解为企业自己的测试。
“随后检定的最大允许误差按首次检定的最大允许误差来算。”理解为周期检定;修理后检定;新投入使用的强制检定的秤,使用前申请的检定;周期检定有效期未到前的检定。
august 发表于 2008-9-11 08:48:13 | 显示全部楼层
这个问题我也是难以捉摸,我们领导是这样认为 的“一切按照首次检定的允差,所以很多秤超差!”
 楼主| loveranddog 发表于 2008-9-11 09:08:16 | 显示全部楼层
是的这个问题。我已经验证了,我用了最大允许误差的两倍,它都不过。不过我用的不是标准砝码....另外我想问为什么电子称中的e不等于d.谢谢。
流连 发表于 2008-9-11 10:37:14 | 显示全部楼层
国家对非自动秤的要求:秤的检定分度值与实际分度值相等。即e=d。
所以你们一般用的平台秤都应该是e=d。如果e不等于d,都是生产厂家搞的名堂,炫耀自己的产品精度如何如何的高,属不合法行为。
国家允许e不等于d的产品,如皮带秤、包装秤、斗秤、、、、、
 楼主| loveranddog 发表于 2008-9-11 10:41:41 | 显示全部楼层
那你可不可以说说检定分度值与实际分度值各代表什么意思?e不等d的话又代表什么意思。。。
pengyun2006 发表于 2008-9-11 11:49:46 | 显示全部楼层

回复 13# loveranddog 的帖子

检定分度值符号e     顾名思义在检定时常用
实际分度值 d     在日常读取数据时接触,也是厂家常说精度能达到多少多少的
一般情况e=d,或注明e=10d, 但在检定时计算误差按e计算
流连 发表于 2008-9-11 12:24:45 | 显示全部楼层
你看标准答案吧

评分

海狼 + 2 热心回复

wangdada 发表于 2008-9-12 14:35:59 | 显示全部楼层
只要检定,不管首次或随后,允差都一样。使用中检验不能算做检定,只是检查一下,不出证书