计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[直流电压] 数显式万用表使用中的问题

高飞 发表于 2007-5-17 11:09:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
数显式万用表在测电阻值时,所测得的值要减去底数,在实际使用中发现底数不稳定,和温度及表线有关,有时换表线底数就归零了,因为我公司要求正负2欧的误差,请教各位大师,如何控制?
chamer 发表于 2007-5-17 13:05:46 | 显示全部楼层
:o :o :o 正负2欧?多少阻值都是这个标准么?
首先要确认你的表是否能满足这个要求,很多万用表在1K时都达不到这个要求呢。
数显万用表在归零使一般都有零点几的误差,在保证良好接触的情况下,是不会乱跳的,此时其和温度的关系很小的,基本上可以忽略不计的。
chamer 发表于 2007-5-17 13:06:53 | 显示全部楼层
你最好说明一下测什么产品,是多大的阻值范围,大家给你想办法吧。
ynkyxlt 发表于 2007-5-17 14:28:09 | 显示全部楼层
发现底数不稳定,一般是接触不好或表有问题。
lcjlcj 发表于 2007-5-19 09:27:30 | 显示全部楼层

回复 #1 高飞 的帖子

很可能是表笔接触电阻不稳定。
荔湾湖 发表于 2007-5-19 09:51:52 | 显示全部楼层

回复 #1 高飞 的帖子

按照产品的测试要求,选择仪器,好象你选择仪器有误。
lymex 发表于 2007-5-22 09:16:11 | 显示全部楼层
找一下万用表的说明,查一下各档测量的不确定度。
如果打不到要求,可以自己用两块表,采用类似4线的电压-电流法测量。
echozhang74 发表于 2007-5-22 15:26:40 | 显示全部楼层
小电阻该用四线法测量,底数不稳肯定是线的接触不好,换低热导线试试
lymex 发表于 2007-5-22 17:58:33 | 显示全部楼层
原帖由 echozhang74 于 2007-5-22 15:26 发表
小电阻该用四线法测量,底数不稳肯定是线的接触不好,换低热导线试试

应该是低阻、低接触电阻吧?
不过,低热导线是否指低热电动势导线?我总想找。
echozhang74 发表于 2007-5-23 09:24:11 | 显示全部楼层
就是原厂配的那种导线,如5720配的那种
lymex 发表于 2007-5-23 20:04:53 | 显示全部楼层

回复 #10 echozhang74 的帖子

查了一下,5720带的测试线是:
5440A-7002 Low-Thermal Test Leads, banana plugs

这个好象是非常老、非常经典的产品了,是从5440A时代开始用的,后来732A、752A、845AB都配有这线,据说一套是一长一短两组,每组是三线,分别是红、黑、蓝。蓝的是屏蔽用的。我现在就缺这线,满世界找呢。上次与人谈好1500元一组,但他也没给我找到。
lcjlcj 发表于 2007-5-24 08:45:15 | 显示全部楼层
:D :D 我们也遇到这样的问题。
 楼主| 高飞 发表于 2007-5-24 10:40:40 | 显示全部楼层

回复 #3 chamer 的帖子

谢谢了!万用表的型号是BM8300L,测线圈电阻用的,线圈电阻为285-300欧姆以下,用的2K档.
chamer 发表于 2007-5-24 12:13:56 | 显示全部楼层

回复 #13 高飞 的帖子

晕,你太夸张了吧?
BM8300L的电阻技术参数,电阻:2k/20k/200kΩ/2MΩ±0.8%±5
你自己算一下2K*0.8=16Ω,你这样能保证你的精度么?:L :L
树林 发表于 2007-5-25 09:01:26 | 显示全部楼层

回复 #13 高飞 的帖子

用你的那个数字多用表误差是大了些,你试下直流低电阻测试仪看看。
chamer 老大你算的那误差啊得给加了那5个读数。
chamer 发表于 2007-5-25 11:36:34 | 显示全部楼层

回复 #15 树林 的帖子

呵呵,我知道呢,还不知道它的读数在2K的时候是怎么显示的呢。
如果是3位半的就是±21Ω了。
lymex 发表于 2007-5-26 08:26:22 | 显示全部楼层
买个稍微好一些的万用表就可以解决问题,比如国产的老牌4位半DT930F+(我手里有一个),大约百十来元(我的是二手买的<50元),2k电阻的指标是:
0.2% RDG + 5字
其中的RDG是Reading的意思不是Rang的意思,也就是说,当你用2,000.0欧档测量300欧电阻的时候,误差是300*0.2% + 0.5 = 0.6+0.5=1.1欧,符合不大于2欧的要求。

如果想买稍微好一些的表,可以考虑UNI-T的UT70D,这个我也有,有800.00欧档,指标为0.3%+40
测量300欧误差为0.9+0.4=1.3欧

UNI-T还有UT60H和各种UT71,都能满足测量300欧误差不大于2欧的要求。

评分

树林 + 4 热心回复

树林 发表于 2007-5-26 08:49:54 | 显示全部楼层
我只发了一个,网络断了又点了一下就二回了。
lymex 发表于 2007-5-26 09:12:31 | 显示全部楼层
原帖由 树林 于 2007-5-26 08:49 发表
我只发了一个,网络断了又点了一下就二回了。

那就高台贵手别收回了,我正好缺金币呢。不过我会努力发贴争取对论坛有所贡献。:P

评分

chamer + 2 鼓励奖

树林 发表于 2007-5-26 09:17:22 | 显示全部楼层
你很专业的,常来论坛提高这里的讨论气氛。
 楼主| 高飞 发表于 2007-5-26 10:14:54 | 显示全部楼层

回复 #16 chamer 的帖子

只能显示出三位数字,是几位的我不懂,以前没接触过电学,谢谢指导!
树林 发表于 2007-5-26 10:33:04 | 显示全部楼层

回复 #21 高飞 的帖子

这样子说吧:
显示能力:DVM的每一位数码管能够按照它的编码作連续变化的能力。
显示位数:DVM的显示位数是以完整的显示数字(即能够显示0-9的10个数码的显示能力)的多少来确定。能够显示“9”的数字的位称为“滿位”,否则称为“半位”或“1/2位”。显示数字的位置从左至右规定为第一位(首位)、第二位。。。。。末位。他上面所说的就是3位半的表

评分

chamer + 2 认同观点

chamer 发表于 2007-5-26 13:38:05 | 显示全部楼层

回复 #17 lymex 的帖子

一般来说,4位半的表大多可以满足楼主的测试需求的。
不过他这样严格要求电阻的话,建议还是选用专用欧姆表来进行测试。
 楼主| 高飞 发表于 2007-5-28 10:32:49 | 显示全部楼层

回复 #23 chamer 的帖子

我们公司要求线圈395欧姆,误差正负2%,现在使用的万用表都是BM8300L型,3位半的,看了各位版主的答复,我想到这种表可能不能满足现在使用要求,但却不能用很专业的根据说服领导,还请各位行家指点,真诚的感谢各位的帮助,感谢这个论坛.
 楼主| 高飞 发表于 2007-5-31 12:40:47 | 显示全部楼层

回复 #14 chamer 的帖子

BM8300L型3位半的万用表在使用2K档时的误差是怎样算的?是用2K*0.8%+误差呢还是用测出的阻值*0.8%+误差?还请祥讲,谢谢