计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lymex

[直流电阻] [原创]有关金属壳密封精密线绕电阻

051688 该用户已被删除
原帖由 lymex 于 2008-2-21 09:23 发表
楼上这几只电阻就是国内最常见的高精度线绕电阻。
第一图RX70我拆过,貌似用玻璃丝环氧管+环氧密封,新的用两个瓷环+少许密封材料,密封效果很差。
第二图RX71尽管是铝外壳,但两端密封仍然不好。
第三图密封的还凑合,外壳也 ...

今天用我的三位半的表测了一部分250欧的电阻,精度为0.01和0.05的,全部显示为249欧。看来是表的问题了。
图一那种没标精度的印得字母基本上都是RL,个别的是FB  还有的标的就是一个B,或一个L.

黄色的金属壳的有几个标的是D,其余的全是B
还得请教一个问题:我想用这些电阻进行串联或并联的时候,对选用的电路板的质量有没有什么要求?不同精度的电阻能不能混用?比如0.01精度的和0.05精度的混在一起用.

回复 27# 的帖子

电阻串并联,对电路板要求并不太高,除非精度要求非常高或者电阻很大,因为电路板最大的问题是泄露电阻,一般环氧板都在10^12以上,注意焊点不要脏不要用有腐蚀的焊剂就可以。当然,有一些纸基的电路板容易在受潮情况下吸水因此不要选用。

不同精度的可以混用,但一般起主导地位的电阻最好是高精度的。例如10k 0.01%的和2k 0.05%的串联就比较合适。但如果10k 0.01%的和10k 0.05%的串联得到20k,其精度就是0.03%了。

通常情况看,电阻串联、并联的误差计算公式是:
设R1精度p1和R2精度p2串联成R,则合成精度就是(p1*R1+p2*R2)/R
设R1精度p1和R2精度p2并联成R,则合成精度就是(p1/R1+p2/R2)*R
以上两公式没参考教科书,是我自己推导的,如有雷同纯属巧合。

找到一个外壳

如图,不知道是用来干什么的,楼主见多识广不知道用没用过这东西。里面都有些什么东西?这八个接线柱是铜的还是铁的?我想用它来做基准电阻和基准电压的外壳。

回复 29# 的帖子

这个好象我在广播论坛见过,有人在卖。
我对这个东西也不了解,猜测是视频控制用的接线盒,里面只是一些引线,不会很复杂。
接线柱不会是低热电动势的,但估计是铜的,做基准电阻和基准电压的外壳是不错的。
你好楼主:
    有个问题想请教一下,请问标准电阻的等级是什么意思,0。01级的精度是多少呢?
原帖由 051688 于 2008-3-16 22:49 发表
你好楼主:
    有个问题想请教一下,请问标准电阻的等级是什么意思,0。01级的精度是多少呢?

按照标准(JJG 166-1993),等级0.01,基本误差极限就是0.01%,偏差极限也是0.01%,检定的不确定度0.004%。

其实,仍然有疑问:到底什么是等级?什么是基本误差极限?什么是精度?
事实上,尽管标准里面没说,等级就是等级指数C,也就是年稳定度/年变化率。而我自己也不明白到底什么是“基本误差极限”、什么是“精度”。我更喜欢国外的说法:“年稳定度”、“校准的不确定度”、“校准范围”,见图。
按照标准(JJG 166-1993),等级0.01,基本误差极限就是0.01%,偏差极限也是0.01%,检定的不确定度0.004%。
--------------------------------------------------
刚在淘宝网上见到有卖这种精度0。01级的标准电阻的,一只一百元,不包括运费。看了这个数据我也不想买了。
基本误差极限0.01%,那误差0.009%也是合格的了,这个0.01%的电阻能有多大区别。我看楼主前面那个比它强多了。再请教个问题,那就是六位半电压表里的电阻精度最高是多少的。
原帖由 051688 于 2008-3-16 23:51 发表

刚在淘宝网上见到有卖这种精度0。01级的标准电阻的,一只一百元,不 ...

taobao上的那种标准电阻我买过几只,以前也有几只。这样的电阻尽管指标不高,但实际上生产起来用料十足,设计和生产工艺能保证其可靠性和稳定性。标准是纸面上的规定,但出厂指标还是比较高的,比如稳定性是0.002%/年。而根据我的实际测试,稳定性无一例外更是达到0.0002%/年之内。

事实上,作为标准电阻,最重要的参数是稳定性,其次是温度系数。至于偏差多少并不太重要,而且出厂时偏差到底多少都写在检定证书上的。我的几只0.01%电阻从证书上看出厂偏差都在0.002%之内,有的几十年了,偏差仍然在0.005%之内。因此,这样的电阻绝非普通环氧树脂封装的普通的0.01%能比拟的。我前面的首页文章里讲到的众多金属密封电阻,尽管密封良好,但由于体积小,稳定性一般是0.0007%/年左右,也赶不上这种大体积的标准电阻。

同样,6位半万用表的年稳定指标最好也就是0.002%/年左右也不算太高。单说“精度”是没有意义的。6位半里面的电阻不少是0.1%的,但人家阻值很稳定,用软件一修正就什么都有了。事实上,这样的表在校准的时候都是电子方式的而不是机械的调节电位器。如果有误差,改变内部运算的系数就可以了,而各种系数都是作为校准常数存储在非易失内存里面的。至于8位半的万用表(以及比8位半高很多的计量仪器)也同样如此,用到最“精密”的电阻没见有超过0.005%的。

国产0.01%标准电阻BZ3

国产0.01%标准电阻BZ3

原苏联1961年产0.01%标准电阻。其实我国的BZ3就是仿造人家的

原苏联1961年产0.01%标准电阻。其实我国的BZ3就是仿造人家的

原苏联的P321、P331,0.01%

原苏联的P321、P331,0.01%

国产的BZ3,0.01%

国产的BZ3,0.01%

国产的BZ3C,0.002%

国产的BZ3C,0.002%
我国的电阻基准、副基准(至少在2007年以前),大量采用这种原苏联P321和国产类似的电阻,单只年老化<0.00002%。
事实上,文章中说采用国产BZ13,我认为是排版错误,应该就是BZ3。因为我从没听说上海电表厂有BZ13这一类型的电阻,而BZ3是最著名的。

看了楼主写得关于电压,电阻,频率的三篇文章真得受益菲浅,不知道有没有关于电容和电感的文章,如果没有真希望楼主能再开个贴子专门聊下电容和电感。楼主改下这个贴子的题目,把电阻,电容,电感合在这一个贴子里也不错。
呵呵,下午买个电容电感表,一百六,属于工具型的,误差比较大,根据量程不同误差2%--5%,如果有个基准的话那就可以明确的知道表的误差到底有多大了,这样心里也能有底了。

回复 36# 的帖子

比较精密的电容和电感我有几只,但其性能与电压或电阻没法比。即便是能找到的标准电容和标准电感,也与标准电阻差距巨大。同样,电容和电感的高精度测量也更难一些。我对这两个方面的了解也太肤浅。
这是我拆的电容,但我只知道容量,不知道是什么材料。红的和蓝的形状大小和我买的CBB电容差不多,只是引脚稍细,不知道这两种电容能不能做积分电容?
我想找些稳定性高的电容通过串联或并联的方式做出一个精度稍高的电容,楼主看这样行吗?
黄色的那种不多见,淘宝上有卖的,不知道这种电容有什么特点?

楼上第一图的电容是所谓X类电容,主要用于跨接在电源上做滤波,特点是可靠性比较高、耐压也比较高,但不是精密的东西。

下面图的电容也都是很一般的聚苯乙烯电容,都是无感的,俗称CBB电容。但里面是否真正是聚苯乙烯就是问号了。我有很多类似的电容但经测试质量都一般,损耗比较大(损耗角正切比较大),做积分电容很难。做A/D时可以测量一下基准电压,好的电容可以达到0.9998或0.9999,差的电容也就是0.9995。如果你做3位半则没什么影响,4位半就要稍微注意,5位半的积分电容就要特别慎重选择了。

用串并联方法做精度高的电容可行,但要选择稳定性高的、温度系数小的。

其实,最好的电容介质,小容量的是空气/真空,中容量的是云母。
像这样的标准电容,二手要卖到150美圆左右。
楼主这个电容精度是万分之五,确实很高。云母电容的稳定性好我知道,以前小收音机里有很多这种电容,我拆了不少,但后来都扔了,现在手头一只都没有。CBB电容的稳定性怎么样?
我想做个精度<1%的就行了,这样如果表因为电池没电或接触不好,以及其他的故障时我手头也好有个参照物。
前段时间在淘宝网上见到有个卖仪器附件的有标准电容,当时没在意,这两天想找却没有找到,今天再搜下看看,不然就不找了,实在花不起这时间。

这种CBB电容稳定性还可以,做成2%的问题不大,做成1%稍有难度。焊接时容量容易改变。如果是真正的聚苯乙烯的可以做到0.5%毫无问题。
真正聚苯乙烯的电容是什么样子的楼主能不能上张图见识一下,光听其名未见其形,我去电子市场买的CBB电容都是桔红色的,引脚比较粗的那种,不过我觉得问题应该不大,因为很多做电子产品的也在他那里拿货,有时都是上千只。我上次买1uf的他说是进口的,给我0.4元一只,因为我经常在他那买东西所以他给我的价还算是低的。

原帖由 051688 于 2008-3-20 00:25 发表
真正聚苯乙烯的电容是什么样子的楼主能不能上张图见识一下,光听其名未见其形,我去电子市场买的CBB电容都是桔红色的,引脚比较粗的那种,不过我觉得问题应该不大,因为很多做电子产品的也在他那里拿货,有时都是上千只。我上次 ...

真正的聚苯乙烯电容是CBxx的,图中就是,这里面都是0.5%的,资料上介绍可以做到0.1%。
而CBB是聚丙烯电容(前说有误),并不太适合做精密电容。

电阻刚到,先上几个照片,晚上再上测试照片。
图片 001.jpg
图片 002.jpg
图片 003.jpg
图片 004.jpg
图片 005.jpg
图片 006.jpg
图片 007.jpg
这只电阻已有近三十年了,误差有0。04%  。我觉得这只电阻不应该用这么大的误差,我想表的精度应该有问题。
图片 001.jpg
图片 002.jpg
用小表又测了一下,这只表的误差也不小。

想向楼主请教下怎么校准表的电阻档。
图片 003.jpg
这电阻不错,温度系数很小。
是100k的?但从最大电流看怎么像10k的。
100k小了0.04%,相当于并了25G的电阻,你看看是否引线电阻或其它漏阻引起的。
普通数字表不能逐档校准,必须更改对应电阻。其实0.1%的误差很小,肯定在这表允许误差之内。
0.1欧姆  0.01级  最大电流3000毫安  额定电流1000毫安*

1欧姆   0.01级  最大电流1000毫安  额定电流330毫安*

10欧姆  0.01级  最大电流330毫安   额定电流100毫安*

100欧姆 0.01级  最大电流100毫安  额定电流33毫安*

1000欧姆 0.01级  最大电流33毫安  额定电流10毫安  *  

10000欧姆 0.01级 最大电流10毫安  额定电流3毫安  *

100000欧姆 0.01级 最大电流3毫安  额定电流1毫安 *

每只电阻的最大电流都是和上一级电阻的额定电流相等的,不明白为什么做成这样。
原帖由 lymex 于 2008-3-24 00:34 发表
这电阻不错,温度系数很小。
是100k的?但从最大电流看怎么像10k的。
100k小了0.04%,相当于并了25G的电阻,你看看是否引线电阻或其它漏阻引起的。
普通数字表不能逐档校准,必须更改对应电阻。其实0.1%的误差很小,肯定在这表允 ...

谢谢!
    我想请教的是校准192电阻档的方法。他的误差似乎有点太大了,回头我再问问卖家关于192的情况,看看能不能找到误差大的原因。
http://auction1.taobao.com/aucti ... 4ace827f5386e.jhtml

楼主有这种电感吗?我问卖家,他既不知道这种电感的精度也没有这种电感的说明书。我现在只知道这种电感的大小和喝水的茶子差不多。