计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lymex

[直流电阻] [原创]有关金属壳密封精密线绕电阻

051688 该用户已被删除
原帖由 lymex 于 2008-6-12 19:42 发表
是线绕的吧,二手的每只1元到1.5元。当然也要看体积/功率,大的贵一些。

好象是2W的。这种精度老大是看不上的,不过它也有些一般电阻没有的特点,是交直流两用的。发个链接给你,万一需要呢。
http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-0db1-ae1e60871d9b3a31240d8ccf46bc7746.jhtml

回复 101# 的帖子

100欧有17只很有意思,难道是两个电阻箱拆的?
原帖由 lymex 于 2008-6-13 14:55 发表
100欧有17只很有意思,难道是两个电阻箱拆的?

别看他价格,他是乱标的,他不懂,也不知道值多少钱。先标着五十。我告诉他等弄明白值多少钱再改过来。
原帖由 lymex 于 2008-5-26 15:53 发表
你这个是ZX76吗?
昨天修了一个电阻箱,两个开关内部塑料断了。修好后测试阻值很正常,误差均在指标的1/2之内。
RX70-0.25W-1欧以前买过两只0.01%的,照片还能找到,电阻引线上还有标记,表示在那个地方测试/使用才是1欧。 ...

这些时候比较忙,没有上来。我这个电阻箱是一家仿做的。我在网上看到浙江一家做这个RX70型电阻他们从1欧到500K可以达到0.01%精度,他们是专做这个的。打电话问了,要6块钱一个定做要100个才开始做。

原帖由 树林 于 2008-6-14 13:42 发表

这些时候比较忙,没有上来。我这个电阻箱是一家仿做的。我在网上看到浙江一家做这个RX70型电阻他们从1欧到500K可以达到0.01%精度,他们是专做这个的。打电话问了,要6块钱一个定做要100个才开始做。
27290 ...

浙江的,6元钱一只,有点怀疑他们是小作仿式的生产,质量不知道能不能达到以前正式电子厂的质量。
原帖由 树林 于 2008-6-14 13:42 发表

27290 ...

是的一般都是这样。我定做过20几只,只不过单价更高一些。
另外,说是可以做500k,但真要您去做,他们又会说做不了,或者要加钱。
原帖由 051688 于 2008-6-15 00:29 发表

浙江的,6元钱一只,有点怀疑他们是小作仿式的生产,质量不知道能不能达到以前正式电子厂的质量。

现在质量很难保证了,我在某正规大厂定做一批大约6个规格的RX70-0.25,回来测试温度系数有两个规格不合格,后来退了货。
我的一个朋友后来去过这厂,他们有8508A,但从来不进行老化测试,最多只对某些产品进行高低温循环测试。
温度系数也基本不进行测试,偶尔抽查一下,说是靠线材来保证。问题是现在的线材的温度系数没法保证(需要严格的纯度、比例和热处理),而且温度系数还在很大程度上取决于骨架、绕制方法。

我退货中的有我最想要的10k,温度系数基本在+30ppm/C左右。但后来到哈尔滨出差,见有同厂出的10k就买了5只样品,回来测试温度系数都是+4ppm/C左右非常好,因此马上联系把剩余的都给邮购了回来。
我也打电话去问过啦,还查过啦他们厂,好像有这个地,就是不知精度啦,打算试试。
原帖由 lymex 于 2008-6-15 20:01 发表

现在质量很难保证了,我在某正规大厂定做一批大约6个规格的RX70-0.25,回来测试温度系数有两个规格不合格,后来退了货。
我的一个朋友后来去过这厂,他们有8508A,但从来不进行老化测试,最多只对某些产品进行高低温循环测试。
...

呵呵,“中国式管理”。
ZX69型分流电阻箱0.1级
请教下老大,这个东西是做什么用的,180元钱值吗?

还有找到一只ZX21电阻箱,但输出电阻误差太大了,不能正常使用,请问还有修的价值吗?怎么修?
ZX69型分流电阻箱0.1级
请教下老大,这个东西是做什么用的,180元钱值吗?

还有找到一只ZX21电阻箱,但输出电阻误差太大了,不能正常使用,请问还有修的价值吗?怎么修?

就是这个:
http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-db2-b2c375e60f6add6c1a8f5a001fd45f16.jhtml

分流电阻箱,就是把电流信号通过内部电阻转成电压信号,测量电流用的。
ZX21输出误差大,多半是开关的问题,好修。
原帖由 树林 于 2008-5-24 10:43 发表
lymex:你好,我的0.01级的电阻箱烧了一个1欧的电阻,见下图:想请教下哪儿有这样的电阻买,

刚才收拾东西,找到了一只1欧0.01%e,还若需要我给你寄过去。
你好老大,货我今天早上收到。
测试了一下100K欧档,发现比标准阻值减少了0。045%到0。046%    。然后测了下我的100K标准电阻,用测得的数*(1+0。045%)后得到的值是99。99798K欧。
这只电阻79年五月出厂时的阻值是100.0030K欧。现在减少了5.02欧。老化率5.02/100003=50.198PPM。年老化率50.198/29=1.73PPM。好象大了点。

由于条件限制,测的不是太准,经过了更长时间的预热后读到的数据比上面的精度  还要高。正如老大所说,这种电阻性能不是那些小电阻能比的。

回复 114# 的帖子

你的东西里面有100k吗?忘记了。
你的100k电阻是BZ3-0.01吗?测试是用4线吗?
BZ3每年变化1.7ppm还算不错,尽管有更好的。但是,向负方向变不太正常。
Fluke 742A-10k标准电阻,老化允许4ppm/年呢,即便这样也经常看到年老化超过5pm的。
原帖由 lymex 于 2008-6-20 09:16 发表
你的东西里面有100k吗?忘记了。
你的100k电阻是BZ3-0.01吗?测试是用4线吗?
BZ3每年变化1.7ppm还算不错,尽管有更好的。但是,向负方向变不太正常。
Fluke 742A-10k标准电阻,老化允许4ppm/年呢,即便这样也经常看到年老化超过5p ...

你发过来的电阻是10K的,我用它校的200K档,测时只预热了半个小时多点,今天下雨,天气潮显,测得的数据不是太准,估计100k的BZ3电阻实际误差比测量的还要小。好在现在可以肯定电阻没问题,是表需要校准了。我在200K上测量你的电阻,比实际阻值要小0.045%左右。20K档测后也一样,但没有算小百分之几。
看到了,你这个电阻是Vishay S102。
1:10传递对于万用表来讲是个考验,要比同值传递误差大10倍。因为所谓的传递不确定度一般就是线性度/非线性度,是对满量程而言的。比如3458A的10V指标是0.1ppm(=1uV)很高,但1V/10V传递就是1ppm了(1uV/1V=1ppm)。
在进入正题前有个问题想请教下:最近为什么邮局不给寄电子仪器和电子元件了?

买的电阻箱今天收到了,买的一个,但卖家给我邮来了两个,他说我能修可以修了用,反正他放着也没有用,两个是一样的。ZX21型,一个是65年产的,一个是69年产的。等级是0。1级的,请教下这个0。1级是什么意思?
测量了一个两个都有问题,不只是数值不准,根本就是胡乱跳。
想请老大教下应该怎么修?

图片 001.jpg
图片 002.jpg
图片 003.jpg
图片 004.jpg
0.1级就是0.1%的意思。
ZX21我也有两个,估计是开关的问题,看是否有变形或明显的接触不良。另外那上面有防氧化油脂,有可能有杂质或者半干枯了形成绝缘。先擦掉(用纸在间隙里面也走几次)开是否改善。如果你能放在99999.9的位置上还能有电阻,就说明内部电阻没有坏。线绕的除非整体被腐蚀,否则很难坏。另外,这个电阻箱是5+1+1+1+1的结构,不是10个相同电阻的串联。

邮局不给邮寄电子的产品,估计是这东西种类太多太复杂,不知道里面到底有什么东西。最开始是电池不让走航空怕爆炸起火,也与这个有关。另外电子的产品有重金属可能带来污染。

老大帮忙看看这三个镜头是哪产的?什么牌子的?质量如何?

回复 120# 的帖子

这个可看不出来。看样子都是显微镜上的,WF是Wie field的意思。
http://auction1.taobao.com/aucti ... d840ff8bfbf87.jhtml

老大给看下这个温度计如何?
今天把两个电阻箱修了下,但没有全好,一只10K档的6、7、8、9档显示电阻开路,另一只10K档的8、9档显示电阻开路。其余完好,可能是什么地方的问题请老大赐教.
对温度计没什么研究,感觉很专业的,精度比较高(与万用表带的功能比)。
电阻箱修理,需要看好电路,用万用表测量,是接触问题还是电阻问题。
电阻箱的故障已经搞明白了,是电阻的问题。这种电阻箱里各有四个用线绕在瓷板上的20K电阻,每一个电阻箱里都有一个这种电阻开路。弄不明白,10K档共有九只电阻,只要9个10K电阻串联起来就行了,为什么要用20K的。手里能替换的电阻有些,只怕老化率和温度系数比这种绕在瓷板上的电阻要差,暂时不换了,反正只是最后几个大阻值无法用,其它全部正常,以后需要随时可以修,挺简单的。