计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lymex

[直流电阻] [原创]有关金属壳密封精密线绕电阻

051688 该用户已被删除
啊!我上面现在还用了一只470UF的电容,是不是要换下来。
7805、7815、等固定输出的稳压块是不是也不能用大电容?我第一级稳压就是用的十只7815并联,并用一只三万三的电容滤波,这样行不行呢。不行的话我还得改电路。

回复 77# 的帖子

7815等,输出电容也一样不要用大了。
另外,7815不能直接并联,你不是要做1.5A的电源吗?
还有,输出电容每安培选2000uF最多3000uF就可以了,没不要选太大。
7815这一级稳压的耗散功率也不小。我用多只并联一是我用的电容太大,为了防击冲击电流损坏稳压块,二是不想用太大的散热片。在7815的输出端我各用一只0。47欧的均流电阻,这样平均输出电阻只增加了0。047欧,现在看来效果不错。

明天重做电路,把大容量电容全用到第一级上去,第二级换成3300UF到4700UF的,317上就接一个1UF的CBB的电容。

老大,向你请教个关于电容的问题。就是金属化纸介电容器可不可以用涤纶电容器代替。

回复 80# 的帖子

一般情况只要耐压够容量相同可以替代,除非特殊情况,不知道你用在哪里?
找了两台老机器,一台E312A,一台XD11。我觉得老机器里用纸介电容较多,如果坏了,需要换的话手里面有不少涤纶电容,换起来比较方便。要是不能替换纸介电容找起来可能麻烦些,现在几乎见不到用纸介电容的了。
本想买台E324A,没找到,看到一老兄出E312A,包邮只要98元,就买下来玩了。看了老大的早间频率基准的贴知道这里面有一个ED441C的恒温晶振,这个价钱就是一个晶振加上机壳也值了。我看到大部分频率计里的基准都是1的负六次方的,而这个是1  的负八次方的。

cheney 该用户已被删除
这种高精度的标准电阻一般是从什么地方采购的啊,我们公司要做接地电阻测试,需要10~100毫欧的电阻,精度要达到0.2级

回复 84# 的帖子

0.2级不算太高,可以直接找0.2级的分流器。
如果电流10A以下,可以考虑成品万用表用的10A---100mV转换器。
也可以买0.01欧或0.001欧的标准电阻。

回复 83# 的帖子
E312A很值,国产的那种晶振还是不错的。
你好老大:
    最近拆了两个电容,当时觉得只是两只一般的纸介电容,拆下来一看是两只85年2月产的CB7的电容。容量是1UF,精度1%,耐压63V。我用工具型电容表测量得到结果是,一只为1。010UF,另一只是1。009UF。

E312A也到了,有问题,只有一个发光管亮,无法工作。测量他的10M频率输出,有信号但是幅度太小。直接测量5M晶振工作正常。当时没有算电压是多少,回头再测下发上来。还有楼主有没有E312A的电路图,如果有请发张图上来。这东西的电路图太难找了。没有图我还真没法搞定它。
图片 001.jpg
CB7是精密密封聚苯乙烯电容,不错的,我有个0.1uF 0.5%的。1uF的比较难找。

E312A没有电路图。你看看是否是电源部分故障。寻找问题先易后难。
老大:
    最近找到一种电阻,IRC MAR40,但没有找到该电阻的资料,老大能不能给介绍一下?
lymex:你好,我的0.01级的电阻箱烧了一个1欧的电阻,见下图:想请教下哪儿有这样的电阻买,

原帖由 树林 于 2008-5-24 10:43 发表
lymex:你好,我的0.01级的电阻箱烧了一个1欧的电阻,见下图:想请教下哪儿有这样的电阻买,
精度是多少的?我手头要有的话给个邮费给你寄过去。当然是旧的不是新的,要是新的话0。01%精度的估计得在二十元以上。这东西好象都是定做的多,零买不太好买。

你这个电阻是0。05%精度的,我手头只有0。1%精度的旧的一欧电阻。
原帖由 树林 于 2008-5-24 10:43 发表

这个电阻是0.05%的(W=0.05%),难于能买到现成的,一般需要定做,而且都要有个小批量。
碰巧能买到,需要在电子商场里找。我几年前买过类似的,只有两个,后来都用了,以后再也没看到这样的1欧的。

1欧的这种RX70,能做到0.05%已经基本到头了,因为引线电阻差1cm长就接近0.05%了。
0.01级的国产电阻箱,我知道有ZX54、ZX75和ZX76,手边正好有两个ZX54,其1欧都是体积比较大的绕在瓷棒上的那种,因而猜测是ZX76,其1欧盘的精度是0.1%,用0.05%的合适。

现在看有如下几个方法:
1、找厂家定做,比如济宁正和(http://www.zhengheele.com/cp.htm)。

2、在电子商场或网上找现成的1欧电阻,比如以下地点
http://www.sjgc360.com/tradeinfo/offerdetail/16-357-0-22075.html
http://detail.china.alibaba.com/buyer/offerdetail/133803319.html
http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-0db1-76e157a16bd95037c62f263502fc44aa.jhtml

3、找替代品
比如我手里有体积稍大的1欧0.1%的,楼上051688手里也有0.1%的,或者用10只金属膜1/4W 0.1%的10欧电阻并联后替代。尽管0.1%不太满足要求,但可以通过引线加长或者并联一个大电阻的方式调整到正好1欧。
下面这个两个电阻分别是1欧和10欧,0.02%电阻箱拆下来的,如果需要,我可以通过测量找一个0.05%的给你邮去。长度是56mm比较大,不知道是否能装进去。
10欧0.1%的我也有,可以并联好了邮去,体积与原来的RX70差不多大。

原帖由 051688 于 2008-5-23 21:24 发表
老大:
    最近找到一种电阻,IRC MAR40,但没有找到该电阻的资料,老大能不能给介绍一下?

我也不了解,好象很一般:
http://mouser.com/Search/ProductDetail.aspx?R=MAR40-T13-2K0-Fvirtualkey66200000virtualkey66-MAR40-T13-2K0-F
我的这个电阻箱連续二年检定都可以达到0.01级的,要是能买到相同的就太好啦。

回复 94# 的帖子

你这个是ZX76吗?
昨天修了一个电阻箱,两个开关内部塑料断了。修好后测试阻值很正常,误差均在指标的1/2之内。
RX70-0.25W-1欧以前买过两只0.01%的,照片还能找到,电阻引线上还有标记,表示在那个地方测试/使用才是1欧。
http://store.taobao.com/shop/view_shop-5f8957fa15d6daac16f4604bc69532cd.htm

这是郑州汇科仪器公司淘宝上的店铺。老大了不了解这个公司。今天想从这个公司买个信号源,什么都谈好了他要我先把钱汇到他帐上去,我再仔细看看这个店铺开张一年半多了,却只做了四笔生意,我怀疑这个店是不是骗子,就把交易取消了。

回复 96# 的帖子

从价格上看不算贵,但没便宜到假的程度。
无论如何,不可以先打款。
原帖由 lymex 于 2008-6-10 08:51 发表
从价格上看不算贵,但没便宜到假的程度。
无论如何,不可以先打款。

谢谢老大,今天把款付到去付宝里去了,让他发邮政快递。上次从沈阳买了件东西,走邮政快递,不到三天邮局就通知我去取货了。这回是郑州估计明天下午或后天上午就能到。到后通电测试后再打款到他帐户上去。
请老大给这电阻估个价,一个淘宝上的朋友的,外行,不知道能卖多少钱。
交直流电阻箱上用的,日本产的,精度0。1%    。共有三种10欧,100欧,1K欧。

回复 99# 的帖子

是线绕的吧,二手的每只1元到1.5元。当然也要看体积/功率,大的贵一些。