计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lymex

[直流电阻] [原创]有关金属壳密封精密线绕电阻

回复 50# 的帖子

这种电感我有一套,木盒装,是工厂淘汰下来的。体积的确如杯子,精度比较低大约5%,是Q表的配件。

校准192电阻必须有更好的标准电阻,同时要知道如何调整。

我在杰诚168 那里买了好几只0.01%的标准电阻。至于这些电阻的电流其实很简单,就是按照额定功率0.1W、最大功率1W计算出来的。
051688 该用户已被删除
5%的精度,看来要他也没有太大的价值,而且他那里中间几个整数的电感也已经被别人买走了,我想是没有必要要了。
我也在想杰诚那的电阻可能是被楼主收去了,但不明白楼主为什么放过这只100K欧的没收,是不是手里已经有了,或有更好的了。
还有一点,0。01欧的电阻太小了,我感觉用处不大。呵呵,我对这个东西懂的太少了,还是向楼主请教一下。

原帖由 051688 于 2008-3-25 00:28 发表
5%的精度,看来要他也没有太大的价值,而且他那里中间几个整数的电感也已经被别人买走了,我想是没有必要要了。
我也在想杰诚那的电阻可能是被楼主收去了,但不明白楼主为什么放过这只100K欧的没收,是不是手里已经有了,或有更好 ...

100k的我也买了一只,他应该有两只吧。
他这些是BZ3,0.01%的,我以前有一套BZ3C是0.002%的,其实基本差不多。
0.01欧的主要是做测量电流的基准(配上毫伏表),比直流分流器要好得多。分流器也就是电流可以做得比较大,国内但很少能见有0.1级或更高的。国外是有好的但价格相当昂贵。
上面说的电感今天去电子市场时见到了,拿起一个10UH的感觉很轻,没敢买,楼主手里的电感是不是也很轻。楼主说这种电感的精度不高,那么请教一下,它的稳定性怎么样?有没有购买的价值呢?

老大:向你请教个难题,如果标准电阻BZ3说明书丢失了怎么办,那么买这样的电阻还有没有价值。你买到这样的电阻都是怎么处理的。

新买的电阻,这次得和上次的不同,上次外壳是个圆筒。次的外壳是个杯子,还加个铅封,上面印有BZ3字样。只是没有说明书了,出厂编号是784787,请问下楼主能不能根据这个编号查到他的出厂数据?如果能的话又怎么查呢?
图片 001.jpg
图片 002.jpg
图片 003.jpg
bgqjm 该用户已被删除
查不到原始的数据,所谓的杯子,主要是在低值电阻中出现,一般在使用时,要在你所说的杯子中加入变压器油,因为在通过大电流时,要产生大量的热,加油可以散热并恒温,
丢失了原始检定证书的则价值要狠打折扣,因为历史的阻值和温度系数都没有了。
尽管温度系数可以自己测试,但没有了初始阻值就很难计算出老化。
当然,一般出厂时都调节到10ppm之内,通过编号可以大致了解出厂年代(但估计根本查不到厂家保留的数据),假设过了20年,现在测试误差仍然在10ppm之内,就知道这20年内变化没有超过20ppm,也就是每年不超过1ppm。
如果你有了原始阻值,那么些年的平均年变化可以更准确的计算出来。

那种电感我的也很轻,里面就是一个线圈。电感很难做成高稳定的,购买价值不太大,这东西不是作为标准电感来生产的。
今天拆示波器看到这种电容,请问这是什么电容?
图片 001.jpg
楼上这个电容不常见,查资料CH是复合介质电容,一般采用纸膜复合,以铝箔为电极卷饶而成。
不好意思,图片不清晰,那上面是C805,不是CH.

回复 60# 的帖子

没见有这样标的,不规范。
从外形上看类似纸介质的。
我现在想买电容,在网上看到不少说美国思碧电容好的,但我对这种电容一点不了解。想了解些关于这个电容和生产厂家的资料,楼主能不能给介绍下?
SPRAGUE电容我不了解,好象只有其电解比较有名吧?而电解电容再怎么好也是比较差(漏电、损耗等)。不知道你想买什么类型的电容?耐压和容量的大致范围?
老大向你请教个问题,        我现在做一台可调稳压电源,调整电压4。5V 到13。5V  。电流最高1。5A。这样最大耗散工率达到了二十瓦。现在在选用散热片的问题上有点犯难。如果让稳压块的工作温度高点可选小点的散热片,但又怕烧坏了管子;如果用大散热片工作温度虽然较低,但体积太大,不好装。这两天一直用塑封LM317做实验。想请问下它的实际工作温度最高可选多少。我还从网上买了两片金封的LM317K(可以保证买到的是真品)。过两天就到了,想把塑封的换下来,是不是工作温度可以选得更高些。

回复 64# 的帖子

317的最高允许结温为125度,塑封的从管芯到外壳的热阻是4C/W,因此20W就是80C,这个几乎是不可能用的,除非你有能力把外壳的温度保持在(125-80)=45度,相应散热片温度不能超过35度。
用TO3金封的就可以,热阻是2.3C/W,因此20W就是46C,只要管壳不超过79度就能正常工作,或者散热片不要高于69度就可以。当然,最好还是留点余量。
另外,如果你不是连续工作,那么温度还可以下来。
原帖由 lymex 于 2008-4-9 10:41 发表
317的最高允许结温为125度,塑封的从管芯到外壳的热阻是4C/W,因此20W就是80C,这个几乎是不可能用的,除非你有能力把外壳的温度保持在(125-80)=45度,相应散热片温度不能超过35度。
用TO3金封的就可以,热阻是2.3C/W,因此20W就是46 ...

谢谢老大!
我详细说下我这个电源的情况:我是用的示波器ST16的外壳,全铝结构,是里有个大面积的铝板,是L型的,厚度也不错,如果再用个一般的散热片,在二十瓦时把温度控制在七十度以下是没有问题的,但又有一个问题是,里面装有几个大容量的电容,这样一来过高的温度又会对电容产生影响。虽然电容上标的工作温度在85度或更高,但这是极限温度,温度过高对电容有不利影响,但要温度降下来的话就得把317的散热片和机子里的铝板隔离,这样317的工作温度就会高些  。还得请教下电解电容的工作温度怎么选择?

回复 66# 的帖子

我感觉如果用TO3问题不大,关键是平板铝外壳散热不太好,一般的散热器都是有很多长齿突出。可以考虑加个风扇强制风冷,至少要在机壳上多开几排小孔,以利于空气对流。电容可以承受一定的温度,但工作温度超过额定值的确影响寿命,降低机壳/散热片的温度是必须的。
另外,可以考虑两段供电,即当输出比较低的时候把输入电压也改低,这样就限制了最大管压从而降低最大功耗。
可能楼主没有见过这种差劲的仪器,这种示波器外壳是全铝的,上面一共有四百二十个长20mm,宽2mm的通风孔,散热是不成问题的,我主要是担心在直接用里面的铝板做散热片时会影响靠近铝板的电容的安全。我前面一级早一个15。6V的固定稳压电源,如果现在改两路太麻烦了。等LM317K来了,找个大点的散热片再试试。
呵呵,你好老大,散热的问题解决了,我昨天晚上用半片外壳做散热片,输出4。5V,电流1。5A,塑封管子,到早上起来外壳的温度还没有超过五十度。装好后散热性能肯定还会有一个大的提高,这样换成金封的管子,就算在夏天也不会超过七十度的。当然这是极限温度,在使用的时候很少会用到这么大的电流的,如果经常需要用这么大的电流我就再做一个专用的大功率的稳压电源。
我做的稳压电路LM317不能直接接到外壳上,必需要加层云母做为绝缘层。这样一来温阻系数就增加了,向楼主请教下加云母绝缘层后温阻会增加多少?
现在也可以不用云母的。无论如何,两面上硅脂,热阻增加可以忽略,TO3的传导面积很大。。
谢谢,除了云母的还有什么材料的可以用。你说两面涂硅脂,是不是指的在云母片的两面都涂上硅脂。
我现在加了云母片,整机也装好了,还是用的塑封管子,在1A的电流时还没有问题,但在1。5A的电流时无法稳定工作。云母片两面没有涂硅脂。
有一种蓝灰色的绝缘导热胶片,不用加硅脂,因为靠压力就可以使得贴紧,常用在塑封管子上。
但云母的就必须加导热硅脂。
你好老大:
    我的电源现在已经做好了,但输出级还没有找到合适的滤波电容。我第一级是用的两个一万微法的电容和一个0。67欧的电阻组成的滤波电路,然后经过稳压到15。6V,再用一个三万三千微法的电容滤波,接着用317可调稳压输出所需要的电压,但这级的电容不知选多大的合适,我现在手头有一只一万微法的电容,只买到这一只,若大的电子市场再没有找到第二只。不知道容量够不够。最大输出电流是1。5A,请问下选用多大电容合适?

回复 74# 的帖子

317的输出端不要加大电容,一般用1uF CBB,最多10uF。
大电容反而降低性能和瞬态响应,同时容易损坏317。