计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

追忆似水年华

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
终于从公司离职了,去年九月就向老总递交了辞职信,这封邮件后来上帝从我的QQ空间拷去,发在计量人生,取名为一封辞职信,上帝同志人其实不错,不过就是为了推广网站,无所不用其极,看我的这封辞职信有点炒作价值,不仅在论坛上发了,还去天涯也发了一遍,不过还好,没有激起太多的波澜。

上周四的时候给老家计量所打了个电话,一个女士接的,我介绍了一下自己,最后说有没有机会来贵所工作,她问了我一句,你是什么学历,我们这里只要研究生以上学历的,我说,我有在广东最顶尖的实验室工作的经历,也有室主任的工作经历,是否有机会呢,等待我的还是委婉的拒绝,我有点不甘心,于是给所长信箱发去了一份邮件,希望有个面试的机会,一周过去了,没有任何回复。而后我给广州的一家事业单位打电话,接电话的是管理部一个小男孩,照例做了一下自我介绍,他可能很愕然,居然有人主动上门打电话找工作,而后以没有计划为由拒绝了我,我还是不甘心,又打电话给电学室的主任,等待我的还是拒绝。

这些天陆陆续续在计量人才网和前程无忧投了一些简历,一周过去了,依然没有任何音信。我隐隐感觉到了问题的严重,失业时间一长,妻子开始唠叨,是不是回宁波老家,开个小店,不用长期漂泊在外了。离职之初,并没有把工作的事放在心上,做了一段时间的调整,从上周才开始正式找工作,先把浙江和广东各大机构的cnas附件下载了下来,看到无线电专业比较落后的就把该机构的电话记下来,抄录了满满一张纸,但是两个电话后,我发现这个方法不行。

评分

上帝 + 2

经历磨难,也是一种财富!我特羡慕现在的年轻人大学生,能有说走就走的勇气和能力!
这两天妻子的情绪越发不好,每天都催问我下一步的打算,我只好答应说如果九月份工作还没有着落的话,我们就回宁波老家吧。

今晚的夜里,辗转伏枕,怎么也睡不着,回忆了很多往事,于是决定起来,把这些年的点点滴滴写下来,或许真的要离开这个行业了,就留下一点文字的纪念吧。

01年七月大学毕业,经熟人介绍,在宁波中策电子开始了人生的第一份工作,说来也巧,大学实习的公司就是宁波中策,说起中策,也算是我们国家比较有名的国有仪器制造企业了,当时我被分配到了仪器制造一部,主要的工作是仪器的调试和维修,这个部门主要制造音频扫频信号源,直流电源,毫伏表和示波器。很快我从这一届的大学生中脱颖而出,开始参与到研发的工作,当时的我也雄心壮志,对自己的目标是十年内要做到总工。当时我有个女朋友,是大学里认识的,比我高一届,因为比我大一岁,她一直有心理压力。我们是典型的网恋,99年在QQ中认识,走到了一起,预备着02年买房结婚,但是01年的春天她忽然对我说,准备考研,要去杭州复习,我有些不情愿,但也没有反对,很快她去浙大旁边租了房子,开始了考研的准备,我独自在宁波工作,鼓励自己,为了以后我们美好的生活,学好技术。那些时间她很少来电话,我怕影响她学习,也很少打电话过去,于是孤单的时候,我学会了写日记,记下自己工作的酸甜苦辣,记下对她的思念,时间过得很快,02年很快来临了,考试的结果也出来了,她被浙大录取了,那天她回宁波取行李,我们见了面,她说我们还是分手吧,第二天送她去车站,把那本写的满满的笔记本交给她,我们就分别了。回家后,母亲很快从我的脸上发觉了什么,说了一句,人家都是研究生了,怎么会看的上你这小工人。这句话一直刺激着我,在广州饥寒交迫的晚上,这句话一直激励着我。当天晚上,我给母亲写了一封长信,这封信母亲一直珍藏着,我说我要辞职,我要南下广州,如果这次我不走,我这辈子就毁了。最后母亲同意了,陪着我一起去办了离职手续,其实宁波中策的待遇是很好的,当时我签了五年合同,总经理对我说,五年满了,再签三年,可以分配一套两居室的房子。签字的时候,老总又问要不要停薪留职,出去看看,不行再回来,我摇摇头,既然决定出去了,就没想给自己留后路。
母亲虽然同意我辞职,但是她并不想我去广州找工作,她认为我没有自理能力,那么多年,我连一双袜子都没有洗过,即使读大学也是在宁波走读,从来没有远离过这个城市。母亲最后同意给我买火车篇,再给我500块钱,想着少给我点钱,可以早点回家。正好有个中策的同事也离职准备南下东莞去他姐姐那工作,于是我们结伴同行,临走时,我又去舟山找朋友借了1000块钱。
      2002年3月6日,惊蛰,我踏上了南下的火车,带了几件替换的衣服和1500块钱,心情有些忐忑不安,怕找不到工作,但又很坚定的对自己说,在困难也不能回去,死也死在外面。对面有个小男孩很吵,硬座又不适合睡觉,那个晚上是迷迷糊糊中度过的,第二天早上车到了韶关车站,我买了一个砂锅饭,15块钱,连带送个砂锅,中午时分火车终于驶进了广州火车站,我在车站外的公用电话亭给母亲打了个电话,报了平安,同事的姐姐很快开车来了,我叫他们先走。我独自在车站门口等待着,过了不久,我在网上认识的莲姐终于来了,她把我带到华南师大,我又见到了另一个网友陈哥,他当时在华南师大的网校做网络支持,后面的一段时间我都和他挤在一个上铺睡觉。网校大概有八九个工作人员,全部租住在附近一个三居室的房子,安顿好以后,莲姐叫我不要着急找工作,可以先陪我玩几天再说,我说不用了,找到工作再好好玩吧。而后的这些天我每天买广州当地的报纸,查看招聘信息。我大学毕业设计是做芯片的检测系统,就是一个芯片插到电路上,可以判断该芯片的型号,功能和工作正常性,自认为单片机和编程都不错,但是用人单位显然不那么认为,我投出的简历杳无音信,我开始不知道自己能做什么,期间网校有个业务人员要去白云区的一家鞋厂去应聘采购,于是拉上我,叫我一起去面试,碰碰运气,我想出去看看也好,就一起去了,那家鞋厂很偏僻,我们在三元里下车,走了很久才到那家公司,面试的人已经来了20多个的样子,我不知道采购是做什么的,我有点害怕,决定不进去了。日子就这样一天天的过去,每天早上去买份报纸,看招聘启事,我担心会长时间找不到工作,决定每天只吃一顿饭。3月16日,陈哥说网校的业务很差,工资太低,他准备去找工作,正好当天在天河体育馆有招聘会,他准备去看看,于是带我一起去。招聘会是要买门票的,唯一的例外是有高级职称的可以随意进入,门票是20块钱,我看了看企业名录,感觉没有什么有希望的公司,就没有买票进去,陈哥进去后不久,就在里面叫我,说面试了一个公司,人家叫他做一份试卷,他要回去翻书,叫我去替他,于是我们和门卫的老头说了很多好话,同意我进去替他,我在诺大的场馆内游荡,后来我在一个招牌前停下,这家单位招收维修设备的工程师,时近中午了,这个摊位前没有人,座位上是一个中年的男人,面相端厚,可能比较好说话吧,我内心揣测,于是我心一横,走上前去,和他攀谈了起来,说了说自己之前的工作经历,聊了大概十分钟,我起身要走,他叫住了我,叫我留个电话,我当时没有手机,也没有呼机,我就留了陈哥的电话。
赶上直播了    关注中
强我沙发位置 真坏。    阿拉雷  我想你了。。。。
激励我们啊!
第二天是周日,我去莲姐家吃饭,我很久没有吃那么饱过了,中午我竟然在她家的沙发上沉沉睡去,晚上回家,陈哥告诉我,有个单位打电话给我,叫我明天过去面试,那晚一夜无眠,我想象了各种可能,失败和成功。第二天一早,我坐上公交车,那家单位离我住的地方不远,大院内到处是芒果树和高大的棕榈树,检测中心的大楼在大院的最里面,两层的小楼,我一下被周围的环境打动了,内心无比希望被录用。见到了上次招聘会上的中年男人,他是计量中心的副主任,不过他不喜欢人家叫他主任,他喜欢打篮球,是中心篮球队的队长,所以他喜欢别人叫他队长。面试我的是电学室的主任,他告诉我,我的资历不适合做维修的工作,无线电校准那块现在也不需要人,但是他这块电学室现在招人,你愿意来吗。
      2002年3月21日,春分,是我在广州第一天上班,上午体检,我到的时候已经是下午了,工程师们都下厂去了,主任把我带到实验室,叫我先看看规程,他就有事忙去了,过了一会,一个女士抱着一个一筐东西走了进来,看了看我,说,你是新来的吧,我说,是,她马上说,来,我教你做仪器,于是她简单的告诉了一下5500的使用,拿了一个电流表做了一下示范,扔给了我80多块电压电流表走了,我后来知道她是黄姐。那80多块表我一直做到下班才做完,而后一个做维修的陈工带我去宿舍,宿舍在离大院不远的一栋房子,一楼二楼是活动室和卫生室,上面几层是宿舍,我被分在顶楼,大概30多平米,凌乱的放了七八张床,门没有配锁,一推就开,可能是过于简陋,当时只住了三个人,我,陈工和做长度的易工。那天晚上,我站在楼顶,傻傻的开心了很久,很久。晚上我被彻骨的寒冷冻醒,我穿上了所有的衣服,依然感觉刺骨的寒冷,每天晚上我都要对自己说明天就去买被子,但是第二天一想到手上的钱不多了,就想着天气很快就热了,再忍忍吧,从舟山朋友那借的1000我始终没动,那毕竟是借的钱。
当时中心正好处于业务爆发增长期,特别是电学这块,因为有一个工程师在温州开展工作,还有两个在香港实验室,电学的工程师显得异常繁忙,几乎所有的工程师天天在下厂,于是实验室送检的仪器成了很大的问题,当时中心已经使用了软件系统,每个送检的仪器是要派发的每个工程师名下,以记录校准的时效性,因为当时中心已经对客户做了校准时效性的保证,因为当时实验室只有我一个人,于是主任叫收发室把所有电学仪器都写在我的名字下,每天早上我看着我名字下多达200台的仪器就发愁,我发现我每天干到晚上十点,都无法使这个数量有所下降。这段时间我拼命的吸收知识,我向每个工程师请教,我知道我必须表现出色,才可能在三个月的试用期后留下来。不久的一天,我开始做耐压仪,一切测试完毕,我准备做下一台,手接触的测试线时,我才意识到没有把输出关闭,3000伏的电压把我从椅子上重重打到地上,心脏感觉被锤子重击了一下,我在地上趴了许久,实验室里没有一个人。
      很快就五一放假了,同宿舍的室友都回家去了,他们两一个广西,一个梅县,离的都不远,空荡荡的房间里只剩下我一个人,夜晚来临,望着没有锁的门,我感觉到了恐惧,我无法入睡,我决定晚上去看网吧看别人打游戏过夜,白天回来睡觉,一连七天。
      来中心工作,没有谈过待遇,主任没说,我也没问,发到手上,我发现每个月的工资是850元,五月底我感觉手上的钱比较宽裕了,没有手机很是不方便,于是我就在莲姐的陪同下在烈士陵园附近的手机店买了我平生的第一个手机,三星那款蓝色翻盖机,当时售价1350,我动用了我借的1000块钱,身上还剩下300块钱,想着下个月就要发工资了,应该够用。没过几天,网校的陈哥打电话给我,说认识了个女朋友,想叫我见见,于是我过去华师大,请陈哥和他女朋友在一个小馆子里吃了个饭,期间,陈哥趁女友上洗手间,问我有没有钱,他这些天手头比较紧,又新交了女朋友,想问我借点钱,我想也没想,给了他200,身上还剩下50块钱,回到宿舍,我开始盘算,食堂一顿饭要5块钱,这样子只够吃5天,一天只吃一顿,也只能坚持10天,但是还有两个星期才发工资,同事们虽然都认识了,但是向他们借钱又开不了口,莲姐又回娘家去了,我陷入了困境之中,开始懊恼自己为什么要买手机。那两个星期我不知道怎么熬过来的,我饿的头晕眼花,每天又要加班到晚上。
饭可以不吃
这篇文章不可以不看
创业是艰难的,也是很不容易的。
辛酸的历程!
三个月的试用期终于过去了,鉴于我的表现,中心和我签了一份合同,虽然只是合同工,和那些学校分配的正式工有本质的区别,但是我非常的满足,虽然在以后很长的日子里,我们这些合同工受到了很多无形的歧视,但我依然非常开心。不久之后,我终于可以下厂了,第一次出差非常的兴奋,地点又是珠海,一路上上心情都难以平静,我们一队工程师大概四五个人,我和老莫做耐压测试仪,老莫也是广西人,做事非常稳重,细心,就是做事有点点慢。我大概检了20台耐压仪的样子,发现了三台有故障,到临走的时候他们经理怒气冲冲的过来,质问我,为什么我们昨天连夜加班这仪器是好的,现在坏了,是不是你测坏了。我当时头脑就懵了。不知道怎么解释,幸好领队的老黄工帮了我,和对方解释,我才得以脱身。
在中心的三年让我成长的很快,期间发生了很多事,略举一个。有一次检美能达的856数表,20多台,我检出来全部是超差,856的数表电位器是非常多的,而且很多电位器是联动的,我没有进行调整,通知了厂家,对方得知非常生气,认为20多台仪器同时超差,是不可能的,于是决定拉回日本复测,我内心非常忐忑,不久后,消息传来,日本方面的测试数据和我的数据只差一两个数,我一颗石头终于落了地,那20多台数表很快又被送了回来,我的同事哈工大的研究生花了周末的时间,找到了调整的方法,并画出了所有电位器的作用。这个时候我才意识到光知道怎么校准只能算是最低层次,知道怎么调整才算是一个合格的校准工程师。从此,我专门买了一个笔记本,只要碰到有超差的仪器,我就自己摸索着去调整,无论是软件校准还是硬件调整,而后记录在自己的笔记本上,后来这本笔记被主任拿去,扫描到资料库里供大家参考。
胡乱写的,不知道有没人感兴趣,如果没人看,就发自己QQ空间去了,哈哈,QQ空间我已经设了密码了,上帝不能再去偷我东西了
继续继续~写的很好啊~
很感人~
羡慕!请继续再写。上帝情愿不吃饭也要看,你怎么可以写了不在这里发表呢?
繼續呀﹐我一直在看呢
很真实,能感觉出来是发自内心的写实事迹!~:)
很感人的故事,男子汉就该是这样的。希望你继续前进,前途一片光明。
dexjls 该用户已被删除
不错!!!!!!!!
我刷新了一下午了  阿拉兄~  能。。。快一点吗
后悔也没有用 我也后悔怎么当时就不想留省院做检测  偏偏出来做其他的 结果到现在好想什么也没有  现在也是觉得好多东西要学习 做计量就是要会维修 不然真的是一点办法也没有的  现在我也是 碰到很多仪器知道有故障就是不知道怎么样维修 客户那里也难过关 碰到数据有疑问的时候更加担心 担心是不是自己做错了  靠自己摸索  因为很多人不愿意把他们的东西给你分享 特别是同一个单位的
其实我觉得这是我们的悲哀 这种其实不是技术的技术 
辛酸的人生历程

宿舍很快来了新人,无线电的亮仔,原来他和女朋友租住在外面,很不幸,某天他带着铺盖行李来到了宿舍,他也失恋了。很快,我和亮仔成了好朋友,不久后,免费宿舍不给住了,我和亮仔就合租了四楼一个一房一卫的房子,每月租金450很便宜了。2004年,亮仔出了事故,他去深圳蛇口的一家公司做毫伏表,那家公司的仪器非常多,收到报告后对方说数目不对,比实际校准的数量少了六份报告,于是无线电的主任要求亮仔尽快把数据找到,亮仔一开始坚持只做了那么多数量,没有遗失数据,但是在主任一再催促下,加之对方单位提供了那缺失的六台仪器的机身号和型号,亮仔编造了六份报告,不久之后,对方又说那六台仪器找到了,没有做计量,事情的性质一下子发生了重大变化。最终的结果是亮仔试用三个月,工资1500,事实上我们这批合同工,包括黄姐,老莫,对于这份工作都是充满了感情,最终亮仔同意了这个处罚,但是三个月后,中心要求追加三个月试用期,亮仔愤然离职。这之后,我的心态出现了很大的变化,我意识到合同工和正式工的差距。
2004年的六七月间我生病了,可能是经常出差住酒店感染了细菌,全身长满了一个个小疙瘩,奇痒无比,在中山三院看了皮肤科,天天打针吃药,因为害怕有传染性,我向领导请了假,在宿舍静养,这一病差不多就是一个月。年初的时候中心从某国有企业挖来一个人力资源高管,开始对我们的收入进行调整,由底薪加提成变为工程师分级制,按照工作年限和技术能力评定工程师等级,而后按照相应的等级获取对等的工资,同时还引进了GE提倡的末位淘汰制,年终合同到期,很多人开始续签合同,我意识到自己可能不会得到续签的机会了,这一年因为工资的调整,我的情绪非常低落,加之病休一个月全年我只完成86万的产值,排名靠后。果然12月31日,主任通知我今天是合同最后一天,明天就不用上班了。于是我失业了。
2005年的春节回去的特别早,回来的又特别晚,因为我失业了。离职的时候有个同事给了我深圳某计量机构电学室主任的电话,叫我联系联系,我想冒昧的打过去似乎不太礼貌,只是记在了手机上。三月开始出没广州人才市场,在前程无忧到处发简历,到四月末只获得了三次面试机会,一个是常州某个办公设备公司,那个女老板极为干练,看了看我的简历,最后说我觉得你来我们公司有点大材小用。另一家是科学城附近很大的一家台资企业,我很早就出发,结果走错了路,广州居然就两个石井,一个在白云区,一个在黄埔区,结果我去了白云,到达目的地的时候已经接近中午了,找到前台,说是来面试的,前台的小姐给了我一摞试卷,有英语,脑筋急转弯,还有精神分析的,我足足做了一个小时终于见到了三位面试官,一个部门主管,两个副手,他们要求我用英语交谈,我很老实的交代英语我借助金山词霸阅读还行,面试官坚持我要用英语介绍一下自己,我结结巴巴说了几句,场面甚是尴尬,而后那位主管叫我介绍下自己之前的工作经历,我说了一通之前公司的介绍,对方突然问了我一句,你是介绍你之前的公司呢,还是介绍你自己。这次面试非常的失败,这也是我人生真正意义上的第一次正规面试,这次面试让我学到了很多,我开始意识到如何去经营自己,自身的谈吐,形象都亟待提升。