计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: arale7

追忆似水年华

直播中,等待楼主更新,很好的帖子
第三次面试还是在黄埔,著名的外资检测公司ITS,我投的是电器检测工程师,我觉得和我之前做的电学校准接近,应该转行比较容易。还是无例外的做完试卷,先和一位女HR聊了会,她说我的资历不适合我投的那个职位,她建议我试下设备维护那个职位,我想既然来了,就试下吧,而后见到了设备部的一个中年人,我们起初聊的挺好,他决定用我,但是最后不知道怎么他又改变了主意,我问有什么问题,他拿出一张名片,说我看你是浙江人,感觉你在我这里做不长,如果以后你自己开公司了,希望关照一下。这是我平生最荒唐的一次面试。
辛酸!在地级市所的我真不知是否是个幸福的事?!活干的也挺苦。
把你QQ发给我,我听说所长想招个电学的工程师,我们这里或许有适合你的职位,如果你不嫌弃我们是县所
这是我们单位的网址:www.blzjs.com
楼主故事还有吧!期待下面的文章哦!
期待中.......
很感人,我以前也常做耐压机,也被电过,不过有保护,没事。看你的文章,也会想起自己以前的一些经历。支持一下LZ.
转眼就是四月了,工作的事一直没有着落,心情开始焦躁起来。每天早上去网吧浏览招聘网站,那时候很少有计量校准相关的工作,我只能投一些测试工程师的职位,然而并没有什么音讯。当时对于同行业,并没有什么概念,因为作为最底层的工程师,又是未婚青年,基本上只要是周末的单,我都是跑不掉的,记得有一个月我连续出差26天,每天都是八点钟出发,晚上早的话五六点,晚的话就是十点后了,因为广州的企业并不多,而计量机构却很多,我们主要的业务都是在东莞和深圳,每天基本是在广深高速上,我不知道那条高速我来来回回走了多少趟,那时候最怕去惠州,因为还没有广惠高速,只能走广汕的国道,经常到惠州都是中午时分了,惠州有个大客户,就是LG,每次去都要住上几天,因为他们的仪器特别多,每次我和老莫都很痛苦,因为老是我们两去,他做菊水的绝缘表,我做直流电源,那些绝缘表测试电压都是被改装过的,于是指针的指示和刻度线是无法对应的,老莫每年都要弄些纸贴在上面做标记,直流电源其实很简单,电压电流,负载效应,源效应和纹波,就那么几个参数,但是当我看到几百个电源的时候,我感觉头很大,LG的伙食很差,2块钱的标准,我在那里住了一星期,从来没有看见过肉,但是人家韩国人也是在食堂里一起吃。记得有一年,四星的南方假日酒店在惠州开张,我们正好拿到传单,于是领队的就打了他们电话,订了三间房,晚上一出去,酒店的车就在外面等了,晚上我们几个还在酒店里美美的吃了一顿火锅大餐。
2003年的时候广州开始流行非典,很多计量机构为了安全起见,减少了现场服务,而我们单位还是一切照常,非典之初,我正好去厦门NEC出差,当时听说天河广场有人拿几个桶卖白醋,就赚了10万,不知道是真是假。倒是NEC去机场接我们的司机,和我说,他买了10瓶白醋,花了2000元,到我一周后离开的时候,厦门的白醋好像已经跌到2块钱了。那时候板蓝根也很抢手,单位在我出差去厦门期间每个员工发了两大袋板蓝根,等我回来的时候,我的那两包已经被人家喝光了。离开厦门的最后一天,我们一行三个男士一起去了鼓浪屿,那是个明媚的午后,我们三个漫步在蜿蜒的小路上,耳边传来大海拍岸的声音,就这样一直走到了傍晚时分才离去,这让我想起来了年少的时候,也是这样的午后,我徜徉在天一阁的明清建筑群间。我的运气不是太好,每次过生日都是去珠海一家日资厂,那个公司的仪器设备很尴尬,两天时间太多,一天时间太紧,他有好多六通道的数表,于是每次回来都是凌晨时分了,记得有一年夜里十二点多回到宿舍,睡下的时候发现枕头上有个大大的桃子,那是室友给我的生日礼物。03年的春节刚过,和一个无线电的老同志一起去广州白云附近的音箱厂出差,中午的时候一个女同志拿了两个红包给我们,说是新年利是,我不知道该不该收,愣了一下,老同事接了过来,说了声谢谢,那是我第一次收客户的红包,也仅此一次,红包里面是50块钱。还记得刚开始工作的时候,基本都是做数表,国外的数表比较好一点,就算超差,也可以用软件校准,国产的就麻烦了,每次都要拆,有的时候调了半天,离指标就差一两个字,我很纠结,又不敢改数字判他合格,于是去问老莫怎么办,老莫一开始不吭声,被我问烦了,说了句,差的不多,就让他过了。过了不久我开始做高压设备,那东西谁都不喜欢做,有些设备电压到近10万伏,听着空气电离的吱吱声,有些瘆人,有一次去东莞一个公司,他们有个电线电缆打高压的设备,空间非常狭窄,测试线又不够长,于是对方那老头子说,你抱着高压表,我来操作,那时候我还不够聪明,应该让那老头抱着高压表,我去操作的,结果很不幸,随着电压的升高,我抱着高压表飞了出去。02年的时候,单位附近没有网吧,当时又买不起电脑,我和亮仔当时非常喜欢打星际争霸,每到周末不用出差,我们一下班就挤上公交车,去中山大学附近的网吧玩,半夜的时候再打辆摩的回去,亮仔一直抱怨,每次他坐在最后,很容易掉下去。后来单位附近建了一些小区,网吧也多了起来,除了上班,睡觉,我们都很少出去玩,唯一的娱乐就是上网,夜里出来,经常和亮仔一起在路边吃烧烤,日子就这样一天天的流逝,平平淡淡,但很知足。
在中心的三年,使我深爱上了这个工作,临到找工作时,却不知道如何再继续这个职业,知道华南省所,因为领导经常会说我们外包给他们的仪器,估计拖我们的时间,价格也比一般的贵。知道有个602,因为领导也经常说,他们跟在我们后面抢市场,和客户说我们报价多少,就在我们的价格上打五折。知道有个新广行,因为曾经是合作实验室,我的同事老方曾经就常驻在那里,那时候他还是无线电的工程师,经常会打电话回广州问我电学方面的一些问题,那时候我们长期借用他们的5520,我们自己的5500,5520当时接连坏了两个,5700又不适合下厂,于是当时多功能校准源就很紧张,记得还从广船借了一个9100用了一段时间。记忆中的新广行很小,有个可爱的前台,还有个什么都能做的老头子,后来有一天主任恨恨的说,人家把我们踢开,单干了,5520也被拿回去了,那是我们刚帮他们过完CNAS不久,那时候还不叫CNAS,叫CNAL。
四月中旬,终于拨通了深圳一家国有机构电学室主任的电话,那是我之前的同事给我的电话,因为在广州生活了三年,我逐渐喜欢上这个城市,即使是现在,我对深圳依然没有什么感觉,却时常想念之前在广州的生活。对方非常热情,我介绍完自己,他就邀请我第二天去他们单位当面谈谈。第二天清晨,我坐上了去往深圳的火车,十点多的时候我到达了深圳罗湖火车站,打电话给主任,他说做公交要转车,可以打的来,的哥都知道他们单位的,于是坐上了一辆的士,从罗湖到西丽,花了我50多,有点心疼。这家单位要比我之前的单位小一点,但是也很气派,院子里停满了私家车,接待我的主任指着这些车对我说,我下面的那些人都有车,面谈的很愉快,最后主任问起我之前的待遇,我说每个月全部加起来是5000的样子,主任哈哈一下,说那没问题,来我这里至少比你原来多一倍。于是我们再也没有谈待遇问题,我在这个单位工作了一年零两个月,我最高一次的收入是3000多。事情进展的很顺利,在管理部填了一些表格,又去北大医院做了个体检,四月底我就上班了。就在这个时候,女友告诉我,她怀孕了。
进入深圳这个单位不久,我就明白上当了。这种性质的单位其实和内地很多计量院是一样的,工程师的面非常狭窄,很多人从20岁开始工作,到60岁退休,他可能只做过一两种仪器的校准检定工作,于是出现了一种情况,某些仪器的垄断现象,一类仪器只有一个人负责,比如数表,永远只是某一个人来做。我的工资待遇是底薪加提成,底薪只有1000块钱,提成看上去很高,近10%,但是分配给我的工作时,抖晃测试仪,晶体管特性图示仪,还有一些之前没人做的疑难杂症。在这个单位的工作经历不是很愉快,但是现在回想起来,自身的原因其实是主要的,首先在年轻的工程师中,别人都是研究生学历,在老一辈的工程师,很多又有高级职称,而我两者都有差距。
在深圳,我开始从事无线电的校准检定,在技术上来说,又一道门被我推开了。十月份,回家结婚,妻子就留着了宁波老家待产。十二月底,儿子出生。2006年的新年过完,妻子随我一起来到了深圳,儿子留给了母亲照顾,这一放就是三年。过完新年,室里考虑我的工作量实在太少,于是把指针类的电压,电流表给了我,这样我每月的工资可以保证在3000左右。五月份,妻子感觉喉咙里面有东西,去北大医院拍了片子,发现长了一些空洞状的东西,医生建议住院开刀,我和院里领导请了假,陪同妻子办理了住院手续。手术时间定在下午,在手术确认单上签了字,看着妻子被推进了手术室,周围是其他病人的家属,我感到了深深的孤独和寒意,一种强烈的想回家的念头在我心里生起。突然电话响了,是室里的领导,告诉我这两天有些表头积压了,明天会超期,什么时候能够回去做一下,我说,我老婆现在在手术,我可能回不去,能不能叫其他人帮下忙,她沉默了一下,说,你尽快回来吧,仪器超期是要算部室业绩的。几个小时后,妻子被推了出来,非常虚弱,我和护士把她送回病房,我轻声对妻子说,我要回去一趟,晚上不能陪你了,妻子低低的声音说,我怕,能不能陪着我。我说,明天早上我早点来,说完我离开了。回到单位已经是八九点钟了,实验室已经没有人,我坐在阴冷的地下室里,看着一筐的指针表头,我落泪了,从来没有如此无助过。部室的业绩逐年下降,从之前的所有专业排名第一,到现在居于倒数几位,外部的冲击固然是一方面,但是更多的是自身的原因,一是缺乏技术骨干,在设备更新换代越来越快的今天,校准能力无法跟上,而是内部管理有很大问题,内耗比较多,主任对多位同事说要设立一个无线电的组长,使得内争暗斗,每个人都有自己的小算盘。我要感谢我在广州的主任,我在他的身上学习了很多东西,无论是技术上,还是管理团队上,在后来我自己担任室主任的时候,向他借鉴了很多。
六月的一个周末,我去惠州一家日资公司出差,一般来说出差都是我去的,因为我们单位很少有大的出差,一般都是送检,所以老员工都是不愿意出差的。工作量不大6台菊水9000系列的耐压测试仪,这种仪器出的时间不长,有前后两组输出,但是是同一个变压器引出来,所以我们都是只测前面板那个输出,接待我的工程师要求我在流水线上完成,于是我把前面板的测试线卸除,接上了自己的标准器,电压打到1500伏时发现仪器自动跳掉,连续两次后,我怀疑短路,在后面板发现那一组输出也接有测试产品,询问对方工程人员,才知道流水线只能承受500伏的输出,而此时流水线部分外接耐压仪的测试装置已损坏。回到单位,和主任汇报了当时的情况,等待处理,不久对方公司要求索赔停产损失费50万,我被要求停职回家等待处理结果,七月,我和单位解除了劳动关系,我又失业了。
在深圳这一年,我开始接触样机试验,不确定度,计量建标和CNAS扩项,这为我后来当上室主任打下了基础。而在广州,我们这批人更多是被当做流水线工人一样,任何的扩项,建标都与我们无关,所有在广州工作了三年,我一直不知道不确定度是什么。
做电学的人,学到会了
不烧表是不可能的
精彩,期待!!
WWCCJJ 该用户已被删除
想说点什么,却不知如何说。。期待你下次写的是找到新工作后的感受!祝福!!!!!!
妻子住院那段特别的感人,加油,期待精彩下面。

精彩、感人。期待中。
看了很悲情!
很感人,在这个社会了里,敢于跳槽是需要勇气和胆量的,和自己的能力。我相信你还会跳槽,而且还会找到新的工作岗位,努力。
我一口气看完了楼主追忆似水年华,真挚、感人,道出了工作、生活的酸甜苦辣,楼主有此经历,必成正果。期待后续......
非常感人!找工作难,打工更难!
加油,期待更新中
现代计量人真实生活的写照!由于社会改革的缘故,与老一代计量人的节奏完全不同.
期待续后...
人的前半生坎坷,后半生才能顺畅,这都是幸福。
写出了计量工作者的发展经历,我也是搞电学计量的,很受用,加油
我是一口气看完的,很好很不错,人生就应该这样才精彩,我不认为你的人生很悲惨,你能有这样的经历应该感到幸运,并不是每个人都会有这样的经历,他们可能在一个岗位上干了一生,这样的人才悲哀。你是幸运的,前面吃的苦,正是为你以后的甜打基础。相信自己,相信未来~~~~!!!