计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: arale7

追忆似水年华

艰辛的历程!
真难!很受感动.
楼主的辛酸史让我想起了自己初中时为了能继续读书,每天只吃两餐饭的经历,那时的感觉就是整天被饥饿包围!现在总算苦尽甘来。
2006年失业的时间非常短,同事介绍很快去了一家离原单位附近不远的校准机构面试,见到了该机构的最高负责人,聊了一会后,开始谈待遇,我向来是不擅长谈钱了,之前的工作经历也没有谈及过待遇问题,人家不说,我也不问,自信以自己的能力可以得到相应的回报。当时我就说看我的能力,再定工资都可以,于是老总说那就试用期底薪2800,此外还有些房补之类的福利。最后老总问我什么时候可以上班,我说明天就可以,但是我忘了,第二天凌晨就是世界杯的决赛。
当时实验室处于刚起步的阶段,电学实验室加上我只有三个人,无线电尚是空白,当时我面临的最大问题就是第二年的扩项,上层的意见是要把无线电实验室建立起来。而我手上只有一台2.1G的国产信号源,当务之急就是采购标准器,而公司的校准并非主业,所以投入这块是非常有限的。事实上,在我担任主管的这三年里,公司在设备上的投入不足500万,其中有很大一部分是电学设备,包括了一台5520和两台5500,尽管资金非常紧张,通过两次扩项还是完成了近50个大项的CNAS认可,其中包括了手机综合测试仪,20G信号源,20G频谱仪,网络分析仪这些相对高端的项目,使得无线电实验室初具规模。
在计量行业的朋友可能都知道,很多老工程师在技术上往往是非常保守的,有些机构只要是有一定技术含量的项目往往新人很难参与进去。我当时面临的最大问题就是,无线电计量我自己也是新手,能够请教的一些原来的同事也都只涉及低端设备的校准工作,而检定规程和校准规范往往语焉不详,很多细节没有涉及。那个时候经常是周末跑南山书城,找技术资料,这三年光技术书籍就买了数千元之多,我手上最宝贵的一本书就是前HP的一群工程师撰写的电子类仪器的设计原理和测试方法,此外就是上各种技术论坛找资料,我后来统计了一下,电子版的资料有2G之多。我经常会听很多年轻的朋友说,技术上没有人带,老师傅不肯教,或者说老师傅其实能力也不行,单位设备上不投入。我这些年走过来,技术上也没人指导过我,问题反映到我这里,必须解决,因为没有下一个人可以去推卸了。我始终相信,没有什么学不会的东西,只要地球上有一个人会,给我时间,我也能学会。
2007年初的那次扩项是比较难忘的,因为是自己独立面对评审老师,而不是象以前那样,就一两个项目,压力并不是很大。那时候和我对口的评审老师是省所业务处的处长,无线电计量出身,当时卡住了三个项目,网络分析仪,电话分析仪,和示波器校准仪。网络分析仪我根据当时实验室的能力,只做了电平和频率几个项目的校准,张处长认为不符合规程,不予通过,最后是找到了一个军用的标准,方才过关。电话分析仪是没有买到双音频信号发生器,我们把电话机作为标准,送检后想以此替代信号源,张处长于是死活不同意,最后这个项目没能通过,电话机存在一个稳定性的问题,每次按键的输出频率和电平都会有所变化。示波器校准仪也是卡在了标准器上。那次扩项总体来说还是非常成功的,最终有40个项目通过了认可。
能下苦功钻研的人,才能积攒下腾飞的力量
"没有什么学不会的东西,只要地球上有一个人会,给我时间,我也能学会。" 這句話說得太好了﹗﹗
81# yj407 作技术的有这种毅力、有这种精神,就是成功的基础。
说得好:没有什么学不会的东西,非常非常地认同,继续啊楼主,我每天都想看一节。
“没有什么学不会的东西,只要地球上有一个人会,给我时间,我也能学会。”
很佩服楼主的毅力与顽强的学习精神!让我深受鼓舞。以后每天必来看此贴!
期待下文!~!!
苦难与挫折都是人生宝贵的财富,楼主的经历很感人,坚信楼主后面的人生之路会越来越宽广...........
这部阿拉雷专集精彩极致,同时也是我们人生的鞭策,上帝要给阿拉雷颁奖,
“追忆似水年华”从一个侧面写出了计量人的真实、感人、不平凡的生活。赞成超级斑竹巫婆的提议,建议上帝颁奖!
俺是刚进入职场的计量人士  看了很有感触  顶
人生自古多磨难,个中得失自总结,若想求得真自我,须君尔等多思量!!!
看得出来,很真实
借用这句话:
海上无岩石,哪有好浪花;
人生无坎坷,哪有好前程;

祝你好运。
90# 吉利阿友
阿友这首诗是不是原创?写的不错,可以颁个原创奖,哈 哈
不易,不易呀!向楼主学习,致意!
我期待似水年华的下文,好期待,深有同感
LZ回老家搞计量也没什么出路,进技术机构没编制你也会很郁闷的。
期待“似水年华”下文
simon_jia 该用户已被删除
一直在期待中。。。
为什么没有下文了呢,LZ是不是有好转了,现在就不用再与大家分享了。
在读完楼主的工作经历后,内心就未能平静。更多的其实是对自己不愿面对同楼主一样经历的期盼。当然,这点内心较为猥琐的思想时时充斥本就无法平静的自己。而其中折射出的是自己对于技术与金钱之间平衡点的把控,竟赤裸裸地显示为弱不禁风。惭愧的同时,确也不知道未来的方向。虽然楼主的一席话给与了莫大的鼓励,然而让自己耐住清贫、放低姿态地专研技术,却也显得不为容易。在感慨、钦佩楼主的同时,更多的乃是对自己的无奈、嘲讽与鄙夷!
真的希望做技术的收入与行业的地位能提高很多,真的希望世人对于人和技术的评价更能多元化,真的希望我们的生活终会如同儿时期待的那样——美丽、温馨,其间不乏骄傲!
在读完楼主的工作经历后,内心就未能平静。更多的其实是对自己不愿面对同楼主一样经历的期盼。当然,这点内心较为猥琐的思想时时充斥本就无法平静的自己。而其中折射出的是自己对于技术与金钱之间平衡点的把控,竟赤 ...
lianshuixiao 发表于 2009-9-4 17:40
央央众生,事业成功者毕竟是有限;为了生活,更多的是在找适合自己的平衡点。
哈哈,老大:你的妙文深圳、苏州的老相识大都拜读了!绝对有才。