计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: arale7

追忆似水年华

写的真好!“饭可以不吃,这篇文章不可以不看”!!!:victory:
hk967 该用户已被删除
事业单位要是这么找工作是不会答应你的,必须有计划,企业说不定还行。
看了真的很感动,快些写吧,时刻关注!
上周一终于离开了深圳,回到了宁波。之前一直纠结于是否要回去,突然之间不想在外漂泊了,于是就订了周一的机票,周末妻子约了几个同学出去玩,我就一个人在家收拾行李,整理出很多东西,这些年的信件,五所的旅行袋,计量院的名片,还有多年前的边防证,废弃的原始记录等等,每个东西都慢慢把玩,一边回忆,一边考虑放入行李箱还是废弃。整理了四个箱子,有三箱是书,一箱衣物。临走的时候怕超重,把两个轻的托运了,另两个重的直接拎上了飞机。回到家的时候发现父母都病了,母亲近年胖了很多,得了高血压,这几天一直头晕,父亲在楼梯口摔了一跤,前几天拍了片子,医生建议动手术,不过有风险,于是先做些保守治疗。
看了看论坛一些朋友的回帖,说实话,这些年我真没吃什么苦,和很多人比起来,我是非常幸福的。我是家中独子,父母都退休了,一个月退休金也有四千来块,在宁波市区两套房子现在市值也差不多一百五六十万了,每年春节回家也就是给父母一些过节费而已,他们并不需要我的钱,反倒是我母亲考虑我在外打工不稳定,一直在宁波给我付养老保险,妻子是广东人,非常贤惠,从来不让我做一点家务,这么多年了,选择漂泊在遥远的异乡,其实一直是在和自己赌气,然而想通这一切,我花了八年的时间。
回家第二天母亲就打电话给电信,要开通网络,我说不用开吧,母亲说怕我在家无聊。父亲摔伤后,走路一瘸一拐的,母亲就叫父亲不要再给别人修车了。父亲在我很小的时候就会修车,以前他的朋友开修车行,还经常请他去指导。我在父亲面前是非常自卑的,家里所有的电器坏了都是父亲自己修理的,在我的记忆里,似乎没有他搞不定的东西,并且这些东西都是他自学的,最可怕的一点是,父亲基本不识字,他是不看书的,都是自行摸索的。07年新家装修完毕,父亲就买了一辆电动车,有时候车坏了就自己修理,周围的邻居看见了就常叫父亲帮忙修车,时间一久,整个小区都知道204的陈师傅会修车,到了现在竟然变成了父亲日常的副业,这几天我在家就变成了父亲的业务传达员。
这些天闲着无事,读读书,上上网,逛书店的瘾又被勾了起来,收获也是不错,相继购得了黄仁宇先生的中国大历史,梁启超的中国近三百年学术史和清代学术概论,张礼的游城南记校注,毛凤枝的南山谷口考校注,荣宝斋的古籍善本,陈红彦的元本。淘书是件非常有乐趣的事,我每次去书店并没有什么目标,有时候一个下午逛下来往往一无所获,在深圳的时候最喜欢去华强北的博雅书店,他有一些清代的县志之类的东西,价格很便宜,但是破损的也比较厉害。收藏古籍要很雄厚的财力,象一页宋纸差不多就是一两黄金的价格,而却书籍的保养也是比较困难的。在深圳四年的时光,淘到的书比较有限,一来是深圳书店业不是很发达,布局比较零星,书店经营的也多是快餐类书籍,二是城市太大,我住的南山区去一趟华强北时间过长。
本来是想把这三年的工作好好写一写的,但是考虑到辞职不久,很多原来的同事也在关注这个帖子,为了避免给之前的同事带来困扰,这段经历只能暂且搁置了。
其实到了这里,这篇帖子也应该到了终点,不过我想,从来没有写过那么多的文字,得到那么多人的鼓励,我很愿意继续和大家分享我的快乐。
大家都不容易啊
人生就是这样,我觉得和亲人在一起多好啊!在外漂的日子始终是不快乐的!
唉,人生真是不易啊!
从楼主的经历中看到计量行业也并非风平浪静,也是一个要人擦亮眼的行业。
分享了楼主精彩的人身,希望你越走越好,在不久的将来能看到你成功。
驶入港湾,休养生息:)
1# arale7

说实话, 楼主实际上太冲动了, 起步就没起好, 后面自然而然的得付出人生的学费. 
人生就是这样,我觉得和亲人在一起多好啊!在外漂的日子始终是不快乐的!
dinkor 发表于 2009-9-27 14:22
你也成了地地道道的书迷了!饱读经书前途无量呀!
看到楼主的文字有一种莫名的感动,相逢何必曾相识啊
“追忆似水年华”从一个侧面写出了计量工作人员的真实、感人、不平凡的生活。赞成超级斑竹巫婆的提议,建议上帝颁奖!
好帖子,很让人感慨!不知楼主近况如何?
祝你好运!
耐电压测试仪我也常做,但还好没有被电过,因为我每次都会把定时装置用上,大概十秒.
我想十秒时间来记录一个数据应该是合理的.
现在耐电压绝缘测试仪企业基本上都是自校了吧!
不过现在想想如果我到外面也去重新找工作的话,
也是很痛苦的,毕竟计量这个行业并不怎么受企业重视,如果到检测单位应聘,又怕自已实力不强.
真是有点投错胎入错行的感觉.
不错!!支持!!
很感动!不知道现在楼主有没有找到好工作?
wjshanghai1314 该用户已被删除
搞技术的话,大学的学历确实不好混,而楼主的性格,却也不是经商的性格,其实楼主的强项在阅读方面,要说多悲哀其实也没有,可能楼主这段时间没工作,比较低落才写出来这些的吧
真是计量人的辛酸人生
于是我想起了那首"打工谣"
在这个社会生活挺不容易的
回复 1# arale7
想不到你有这么丰富的经历,其实也是一种才富。
不知能否留下联系方式,我地有一些工作机会。(北方)
回复 1# arale7
看了你的许多文章,很感动。经历就是才富。
请教一个问题,单位相近入计量行业,但不知道怎样去申办?
是连载的文章?