计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: arale7

追忆似水年华

老大,顶住!
老大,羡慕你的经历和努力,顶住!
我是一口气看完的,很好很不错,人生就应该这样才精彩,我不认为你的人生很悲惨,你能有这样的经历应该感到幸运,并不是每个人都会有这样的经历,他们可能在一个岗位上干了一生,这样的人才悲哀。你是幸运的,前面吃 ...
yypei 发表于 2009-8-22 21:28

“在一个岗位干一辈子,这样的人才是悲哀。”对!过去听到这句话不足为奇,可现在它是敢于拼搏向上者的真实写照;只有敢于拼搏才可能有出头之日,只有敢于面对现实不怕困难才能换来美好的未来!
我也是01年毕业参加工作的,一干就是8年计量啊。。。。
写的很精彩,也很实在.最让我感动的是:50元能够生活10多天,太有毅力了.就凭这点我相信你一定有个美好的未来.
楼主真是吃了不少苦呀!敬佩中!
地方的很多计量部门都是要编制的,研究生进还有些困难的。
我们单位去年就进了两个研究生,至今没有搞到编制,每月都是平均工资1500,其中一个学化学检验的男生去年下半年忍受不住出走了,但是没几个月就回来了又上班了,外面也是不好混呀!
期待楼主连载!
看了感受很深,比起楼主来我们这的环境太安逸了,思想也在安逸的生活中慢慢变消极了,向楼主学习。
佩服!我觉的你应该出本书。名字就叫计量人生!
在外都是不容易啊。
快乐也好,痛苦也罢,都是人生不可缺少的一笔。
其实工作不单单是学好技术,其实更多的是让我们学会怎么做人……
祝你好运!
bolag 该用户已被删除
计量所的工作真的这么难混吗?
simon_jia 该用户已被删除
强烈支持LZ,人生就是这样的吗?
是不是都在这感人又痛苦的生活中度过呀!
送LZ一句话:
海上无岩石,哪有好浪花;
人生无坎坷,哪有好前程;

加油!
            ^_^
兄弟,我建议还是早点离开广东,那地方就是缺少人情味!
昨晚睡不着,一点多的时候出去要了碗鱼片粥,这铺子是一家子汕头人开的,海鱼很大,也很新鲜。来深圳后养成了一个习惯,喜欢一个人出去吃东西,以前住在西丽的时候,就常常晚上一个人出去,点上个鸡肉煲,再来支大雪碧,自斟自饮。我从小是不喝酒的,后来慢慢有了一点职位,应酬就难免了,酒对我来说就象中药一样,我不喜欢一口口抿,往往都是一口一杯。人在异乡,是孤独和寂寞的,然而孤独似乎从童年开始就伴随着我。我母亲的家里曾经是上海的资本家,解放后祖辈看清形势捐了家产,我外公那一辈于是也得以在市政府工作,到文革时,自然难逃一劫,被发配到安徽的一个农场改造,知道80年代平反。我曾经在母亲珍藏的小箱子里看到过我外公的一些材料,被打倒的罪名中有一条是调戏妇女。出事后,我外婆很快和我外公离婚,接着就改嫁了。我母亲和我两个舅舅就变成了孤儿,两个舅舅那时候稍大,就回宁海老家生活,我母亲被送到了上海的阿姨家寄养,随着生活的艰难,阿姨又把我母亲送给了另一家人寄养,后来这家人生了个儿子,母亲的日子就不好过了,读完小学,母亲决定离开上海,回宁海老家找两个哥哥,这样子母亲就从上海回到了宁波。在农村生活了几年后,随着大舅在宁波化肥厂,二舅在三轮车行相继工作,而在宁波市区外公还留了几处房产,于是我母亲也随之来到市区,和两个哥哥一起生活,那时候正好上山下乡,母亲被安排去黑龙江,在临上火车的时候,跑掉了。不久,赶上街道的纺织配件厂招工,母亲就进了这家工厂上班,一直到前些年内退。父亲的祖上是地主出生,解放后,把土地,宗祠房子都捐掉了,只剩下七八间房子,我奶奶生了七个孩子,到父亲这一代就很穷了,十五岁的时候,家里已经很难养活那么多孩子了,于是我父亲上了艘小船,跟着人到处打渔,跑了很多地方。到20岁的时候,宁波塑机厂招工,父亲也在那个厂一直做到退休,开始是在食堂工作,后来到我出生加之心脏病发,父亲调到钢材厂,天天锯钢材。那时候家里很穷,我们一家三口住在一个10平米的房子里,厨房是和别人共用的,父亲上班的地方很远,那时候江东区到江北区的桥在非常远的地方,走路上班要花上一两个小时,后来母亲为了给父亲省出买自行车的钱,天天中午只吃一个油条,那时候一个工人的月工资只有二三十块钱,而一辆二十八寸的永久自行车,需要近三十块钱。因为我母亲家成份不是很好,我爷爷奶奶非常不喜欢我妈妈,于是我出生后,奶奶只愿意带我姑姑的两个女儿,不愿意带我。而母亲的工作是三班倒的,我就很可怜的被丢在了家里,记忆中,母亲每次上夜班回来,总会抱一脸盘的连环画给我,而后自己沉沉睡去。这几百本连环画一直陪伴了我的童年时代,直到后来被我的堂姐夫以鉴赏为名,全部搜刮了去。就这样慢慢长大了,后来上了幼儿园,小时候很淘气,光幼儿园就换了三家,曾经还尾随过一个喜欢的女孩子,跟的太紧,一头撞上了接那个小姑娘回家的老外公身上。再长大一点,就开始和其他小孩打架,三天两个有其他孩子的母亲牵着被我痛打一顿的小孩找我母亲告状,母亲的方法很简单,每天她去上班,就把我反锁在家里,那时候还没有电视,我待在十平米的房间里坐立不安,时间长了,我学会了独处,看看连环画,自己和自己打牌,下棋。这让我在很多年以后,当别的孩子出去旅游,在家看电视的时候,我会花上一个暑假的时间天天坐在图书馆里,我始终是那个包玉刚捐建的图书馆大厅里最小的读者。
到我读小学的时候,外公终于从安徽回来了。事实上,外公在八十年初就已经平反,可以回家了,但是安置的问题使得一直没有回来,我两个舅舅都不愿意接纳,而当时,我父亲因心脏病在上海开刀,不久我母亲又患上甲肝,事情就一直拖了下来,直到86年,母亲和父亲商议后决定接外公回宁波养老,和两个舅舅开了个家庭会议,最后决定外公由我母亲独立照顾,除去现在的房产归我两个舅舅所有,其他外公可能的财产归我母亲所有。而后写信通知了外公,不久外公就从安徽回到了宁波,一根扁担,两个箱子,就是这几十年在外的唯一家当。当着所有人的面,外公从箱子里拿出了两万块钱,给了母亲,那是国家给外公这几十年的补偿金。
跟一般的小孩不同,我的玩具很少,但是我的书很多,逢年过节,我对父母的要求就是买书,所以我家的藏书有一个很清晰的脉络,把所有书按照购买年份排列起来就是我个人读书的成长史,小学时候喜欢看童话,演义,中学喜欢看散文,西方小说,大学喜欢历史,哲学。
那时候宁波的公园路聚集了很多小书店,有书店一条街的美誉,很多外地藏书人都知道这条街,后来旧城改造,很多书店就搬走了。我是不太喜欢去新华书店的,因为那里的书是不打折的,我差不多一周要去一次公园路,带上自己一周积攒的零花钱,那个时候买每本书都要精打细算,到处去比价格,比出版社。一套三毛全集,当时出了两个版本,山西旅游和湖南文艺,我先以半价买了七本湖南文艺的,发现还缺七本,新华书店有,但是要全价,最后我跑遍公园路的书店,找到了陕西旅游出的那个版本,还是半价补齐了剩下的七本。后来看到一套资治通鉴,岳麓出的,售价130,那是我能找到的最便宜的一个版本,当时刚好买了钱钟书先生的管锥编,手头非常紧,我只得跟老板说,那套书我想买,能不能帮我留些天,老板说,这书只有一套了,要买就要尽快,接下来的这些天,我把早餐和午餐钱全部省了下来,每天上课都担心书被人家买去了,直到半个月后我才凑齐了钱。
大学时代开始着迷历史,除了开始阅读二十五史,对于罗马史也开始发生了浓烈的兴趣,最早阅读的罗马相关的历史都是些散文类的文章,篇幅比较短小,直到大二,一个很偶然的机会,借阅到了陈映真主编台湾远景出版社的罗马史,作者是德国的蒙森,这部作品获得1901年诺贝尔文学奖,这个版本是个节译本,而且一直到现在,国内始终没有一个全译版,大陆这边出过一本罗马风云,也是节译蒙森的罗马史的一部分。这本书多年以后被我在书店购得。蒙森的罗马史一直纠结了我整整十年,我一直以为台湾版的是全译本,于是多年来一直苦苦追寻而不得,直到今年四月,在国学数典论坛获得了此书的电子档。在这些年里,相继阅读了象英国吉本的罗马帝国衰亡史,凯撒的高卢战记和内战记,阿皮安的罗马史。那么对于罗马史的深入阅读,也帮助我在阅读自己国家的史料时,更多的去比较,反思。很多人或许会抱怨,中国历史上有太多游牧民族的侵袭,使得中国文明在近代落后,如果我们能够去深入研读一下罗马史,我们会发现,相对于其他文明,我们在地域上的优势,使得我们能够长期不受干扰的发展,我们的东面是大海,长时期以来日本可以忽略,我们的西北是沙漠和高山,阻挡了来自西边的游牧民族,而对比罗马,他的四面都是敌人,始终处于长期征战之中。古罗马最后瓦解了,一分为三,意大利,法国和德国,西班牙曾经是罗马帝国的行省,英国曾经半顺服于罗马,或者也可以这样会所,今天西方的文明继承于罗马。正如希特勒把自己的国家称之为第三神圣罗马帝国。在几千年前,罗马法就体现了这样一个基本精神,私有财产神圣不可侵犯,法律面前人人平等。
一个人在外工作确实不容易,特别是看到最后50元钱坚持吃2个礼拜,虽然我没经历过,但我想是一个特别痛苦而又漫长的过程。楼主太不容易了!
65# arale7
楼主出身不平凡,自小历经艰辛;环境造就了你坚毅、独立生活的习性,加之爱好读书养成了现在坚强、敢于拼博的精神;为你后来(前面说的打工经历)顽强、勇敢打下了实实在在的基础。
等待后续...

“……结果很不幸,随着电压的升高,我抱着高压表飞了出去……”
一部计量人的辛酸血泪史!继续继续……
期待继续中
继续期待中......
每天刷新这里 是我的必修课
等了二天终于又看到了楼主精彩的文章,继续哦,我会每天都来关注的。
我就偷偷地看,也不吱声,行不?
楼主的经历不平凡吗,继续,我们期待中......
如果你还想从事计量行业,并且在上海工作,我们可以聊聊,我们在筹建校准实验室,需要电学检测工程师。
我的电话:13601818258
有人问读书有什么用?我真的不知道读书有什么用,可是不读书就真的不行。LZ加油!