计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数据] 不确定度概念新解释(视频)

楼主| yeses 发表于 2015-9-8 14:20:21 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2015-9-8 10:51
  其实我早已回答了叶老师的提问,只是叶老师还没有理解我说的含义。所谓将一组数据求“标准差”用数学 ...

因为误差区间就是误差的集合,误差的集合是一组误差,一组误差还是误差,所以,“不确定度是误差的概率区间”=“不确定度是误差”。

因为真值区间就是真值的集合,真值的集合是一组真值,一组真值还是真值,所以,“不确定度是真值的包含区间”=“不确定度是真值”。

你这叫什么玩意?拿这种东西来这里纠缠有意思吗?
规矩湾锦苑 发表于 2015-9-8 14:24:51 | 显示全部楼层
yeses 发表于 2015-9-8 12:51
没人跟您谈A类是部分还是全部!题目只谈A类如何评定!

就问您:您的A类为什么不是分散性?而我的就是? ...

叶老师认为不确定度评定中B类评定的量大还是A类评定的量大呢?有多少实际测量活动只靠A类评定没有B类评定呢?只谈A类评定的不确定度有多大的意义呢?只用不确定度评定中的一小部分就代表不确定度的全部,然后得出“不确定度是误差的概率区间”论断,这样的论断符合逻辑吗?“不确定度是误差的概率区间”的论断并无条件,如果我强调只用B类评定得到的不确定度,在这里虽然也使用了标准差,但因为并不做重复性实验,没有实验标准差,叶老师是不是仍然认可“不确定度是误差的概率区间”呢?
  这个主题帖是叶老师发起的,是叶老师的大作《不确定度概念新解释》在这里发表,作为“一种全新的测量理论体系的思维架构,将给测量学理论带来革命性的变革。或许可以跟哥白尼的‘日心说’相媲美”的新理论,叶老师难道不是在征询计量界各个层次朋友们的意见吗?我只是响应叶老师的号召,诚心诚意发表我的一点看法,我的看法是发自肺腑的。如果叶老师认为我是给你“造乱子”,感到我的帖子是“无油盐的废话”,觉得这种讨论给你“丢人”,大可不必理睬我的观点,因为我的观点本来就无足轻重,本来就是仅供你参考,参考与否都是叶老师自己的权力。
  我认为我对叶老师还是极为尊重的,今年夏天回武汉探母我还特意到了武汉大学想到了这里有我的量友,这都是题外话。不过我还是想知道我给叶老师回复的帖子中哪一句话或一个用词“散(煽?)动诬蔑性还很强”,如果能够指出,本人定将承认错误,也将非常感谢并加以改正。
  至于“区间”是不是个“集合”,集合是不是一组数据,我相信叶老师比我清楚。但,不确定度是“包含区间”吗?我一再强调不确定度是包含区间的半宽,仅仅是个“宽度”值,仅仅是一个值而不是含有众多值的“区间”,一个值不能用“是”将含有众多值的一个区间相联系、划等号的。如果叶老师认为这也是“狗屁逻辑”,那我实在是无话可说。叶老师总说我没有回答你的问题,我认为我这样回答已经是非常直接了,我不知道还能怎么回答更直接。
规矩湾锦苑 发表于 2015-9-8 14:31:18 | 显示全部楼层
yeses 发表于 2015-9-8 14:20
因为误差区间就是误差的集合,误差的集合是一组误差,一组误差还是误差,所以,“不确定度是误差的概率区 ...

“误差区间”难道不是一组误差的集合?一个误差能够称为误差的“区间”吗?但不确定度的确只是半宽,不是“区间”,请恕我愚昧,我不知道一个宽度值怎么会变成一组量值,一个值怎么变成了一群值,怎么变成了一个区间。
csln 发表于 2015-9-8 17:27:56 | 显示全部楼层
yeses 发表于 2015-9-2 08:22
本视频所介绍的误差理论新思维大体归纳如下:
1、误差样本是误差的测量结果,是测量结果,不是误差,误差一 ...

不确定度概念的内涵是测量结果误差的概率区间,表达结果和真值的可能偏离程度

这段逻辑根本不通

测量结果误差的概率区间,是概率区间,是一个概率范围,是概率

结果和真值的偏离程度,要么是:结果-真值,要么是:真值-结果,不可能有真值-结果,就只能是结果-真值=误差,“表达结果和真值的可能偏离程度”=表达可能的误差

去掉修饰,只留下主谓宾,您的话是

不确定度概念的内涵是概率区间,表达结果和真值的可能偏离程度

概率区间怎么可以同误差扯一块

若“测量结果误差的概率区间”想要表达的意思是:一定概率下测量结果误差存在的区间

前后两句话意思是统一的

这段话意思是:不确定度概念的内涵是一定概率下测量结果误差存在的区间,表达可能的误差

所以不要怪别人曲解了您的意思,不要怪别人弄的什么玩意,您表达出来的意思就是这玩意
规矩湾锦苑 发表于 2015-9-8 19:58:40 | 显示全部楼层

179楼的推论是符合逻辑的,也是有道理的。区间和范围同义,什么的区间,区间内就包含什么。植物范围内都是植物;量具范围内都是量具;误差区间内就都是误差;概率区间,是个概率范围,区间内也就都是概率。
  不确定度是个“半宽”不是“概率”,这对接触过不确定度的人应该是人人皆知的,因此说“不确定度是”什么什么的“概率区间”违反定义,不合逻辑。
  另外,“表达结果和真值偏离程度”的正是“误差”的定义,所以我根据叶老师的上下文对“测量结果误差的概率区间”的理解正是楼上所说“一定概率下测量结果的误差存在区间”。这个区间内全部都是“表达结果和真值偏离程度”的“误差”。事实上白塞尔公式离不开“残差”,残差就是每个测得值与平均值的误差。如果说“误差区间”是众多误差共同构成的一个“集”,“集”内一定全部是“误差”。说“不确定度是测量结果误差的概率区间”进行直译其实就是:一个不确定度不仅是“误差”,而且还是“一群”误差。
  基于上述两个原因,我才不厌其烦地再三建议叶老师应慎重考虑在4楼总结的第8条“不确定度概念的内涵是测量结果误差的概率区间,表达结果和真值的可能偏离程度”,这个论断的的确确既不符合逻辑,也不符合定义。
刘彦刚 发表于 2015-9-9 00:53:48 | 显示全部楼层
yeses 发表于 2015-9-8 08:06
没告诉具体时间,据说要到明年。

我记得《计量学报》是要版面费的吧?按理周期不会太长。如是《中国计量》就不一样了,因为她正常稿件(除不确定度评定的稿件外)是不收版面费的。即使通过了终审,但何时能刊出还真说不准,甚至有可能不会刊出。
 楼主| yeses 发表于 2015-9-9 07:55:52 | 显示全部楼层
刘彦刚 发表于 2015-9-9 00:53
我记得《计量学报》是要版面费的吧?按理周期不会太长。如是《中国计量》就不一样了,因为她正常稿件(除 ...

版面费已经交,据说稿件多,要排队。
刘彦刚 发表于 2015-9-9 23:09:05 | 显示全部楼层
yeses 发表于 2015-9-9 07:55

那就应该不会超过一年吧?再长就太不友好了!大作刊出后请扫描或照相制成电子文档发一份给我,我很期望拜读。
qcdc 发表于 2015-9-10 08:09:38 | 显示全部楼层
yeses 发表于 2015-9-9 07:55

请及时上传本论坛,大家共同分享。
 楼主| yeses 发表于 2015-9-10 08:17:58 | 显示全部楼层
刘彦刚 发表于 2015-9-9 23:09
那就应该不会超过一年吧?再长就太不友好了!大作刊出后请扫描或照相制成电子文档发一份给我,我很期望拜 ...

有可能要明年,说是因为稿件多,要排队。一定的。
 楼主| yeses 发表于 2015-9-10 08:18:37 | 显示全部楼层
qcdc 发表于 2015-9-10 08:09
请及时上传本论坛,大家共同分享。

出版后应该不是问题。
 楼主| yeses 发表于 2015-11-29 09:52:00 | 显示全部楼层
此前说到的那篇论文已经出版,见http://jlxb.china-csm.org:81/Jwk_jlxb/CN/Y2015/V36/I6/666,不过pdf文件上传可能还要等一段时间。

补充内容 (2016-1-27 20:16):
pdf文件可以下载了。
 楼主| yeses 发表于 2016-1-26 18:58:47 | 显示全部楼层
《The New Concepts of Measurement Error Theory》正式由国际权威测量杂志(SCI)录用。
刘彦刚 发表于 2016-1-26 19:45:59 | 显示全部楼层
yeses 发表于 2016-1-26 18:58
《The New Concepts of Measurement Error Theory》正式由国际权威测量杂志(SCI)录用。
...

叶教授:您好!您了解该款用于MCM的工具软件(见http://www.gfjl.org/forum.php?mo ... &extra=page%3D1)吗?很希望您撰文介绍该款软件的使用,这对于JJF1059.2的推广使用无疑是很有益的。谢谢!
 楼主| yeses 发表于 2016-1-26 20:55:35 | 显示全部楼层
刘彦刚 发表于 2016-1-26 19:45
叶教授:您好!您了解该款用于MCM的工具软件(见http://www.gfjl.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1833 ...

抱歉,不熟悉,目前主要是注意于基础理论层面。
 楼主| yeses 发表于 2016-2-3 17:08:10 | 显示全部楼层
《The New Concepts of Measurement Error Theory》正式由国际计量测试联合会(IMEKO)的《Measurement》杂志出版。
论文链接:http://www.sciencedirect.com/sci ... i/S0263224116000567