计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[湿度] 温湿度表的修正值如何计算

tinghaixingkong 发表于 2008-4-16 10:43:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教各位,我们公司对现场的温湿度表是校准和比对进行控制的,我们用的标准器有台湾产TES1360的数字温湿度表,误差温度是±0.8,相对湿度是±3%,我们拿到计量所校准得到的数值是:校准点(℃/%RH): 20.34/48.72(被校表显示20.5/50.3);20.23/58.85(被校表显示20.4/61.4);20.17/68.82(被校表显示20.4/72.1);给出的不确定度是,温度U=0.14,k=2;湿度U=1.16%,k=2。请问一下我们的TES1360温湿度表的修正值应该如何计算?我在实际的校准中应如何给出被校温湿度表的修正值?
long19830218 发表于 2008-4-17 10:57:50 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

校准点50%RH修正: -0.2℃/-1.6%RH
校准点60%RH修正: -0.1℃/-2.5%RH
校准点70%RH修正: -0.2℃/-3.3%RH

xyb88 发表于 2008-4-17 15:47:21 | 显示全部楼层

回复 2# 的帖子

易拉罐子 发表于 2008-4-18 12:32:08 | 显示全部楼层

回复 2# 的帖子

70%RH ,温度修正数据错了吧,应该是-0.2℃,而且严格说来湿度不好这么修正使用的。
 楼主| tinghaixingkong 发表于 2008-4-20 10:22:48 | 显示全部楼层
谢谢各位的回复,不过我还想知道他们给的不确定度什么情况下使用?而且我在校准的时候不一定校这三个点,如果我校40%RH的时候,修正值怎么计算?因为我们没有湿度标准器,只能以环境湿度为标准,看一下两个表的显示。
happyok 发表于 2010-10-15 10:03:26 | 显示全部楼层
回复 3# xyb88
版主,想请教你一下关于的修正值的概念和知识,刚刚学检定和校准,对于中间的修正值不懂,到底是给出的还是求出来的。能否给出详细解答。谢谢~
彭涛 发表于 2010-12-8 17:21:09 | 显示全部楼层
这样修正好像不合理吧。我做了实验。55%RH/53%RH修正值都不一样,有的时候真的不知道如何表示的好
双鱼 发表于 2010-12-8 19:45:35 | 显示全部楼层
修正值是指“用代数方法与未修正测量结果相加,以补偿其系统误差的值。
含有误差的测量结果,加上修正值后就可能补偿或减少误差的影响。由于系统误差不能完全获知,因此这种补偿并不完全。修正值等于负的系统误差,这就是说加上某个修正值,就像扣掉某个系统误差,其效果是一样的,只是人们考虑问题的出发点不同而已。
真值=测量结果+修正值=测量结果-误差
天津依然 发表于 2010-12-9 18:32:16 | 显示全部楼层
校准点60%RH修正: -0.1℃/-2.5%RH
校准点70%RH修正: -0.2℃/-3.3%RH
请教以上修正怎么算出来的
lightning8576 发表于 2010-12-17 20:22:20 | 显示全部楼层
修正值就是标准值减去被测件示值