计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xulusure

[数据] 关于不确定度与测量数据末位对齐的问题。

没有人理解你的“出尔反尔”从何说起。我在49楼说清楚了,如果谁认为应该补充加上“通常”、“一般”的词语,完全可以添加,我也从不反对加这个词。但无论加不加“通常”、“一般”的词语,并不影响国家规范“不确定度的首位数是1或2时,应给出两位有效数字”的本意,也无法从规范中抹去。本主题帖的例子测量结果是100.2,U=0.15,不确定度有效数字首位是1,这个事实谁也无法否定,按规范规定,不确定度应该“给出两位有效数字”,修约至U=0.15,而不能修约至U=0.2。

大家可以对比一下上面这三幅截图,这都是出自于同一个“学术流氓”之口。“见人说人话,见鬼说鬼话”是这位计量界的“混九规”惯用的龌龊伎俩。再来看看这位从来不认错的“拧种”,“一贯正确”的墨索里尼是怎么要求别人的吧:

简直就是彻头彻尾的“学术流氓”。

csln 发表于 2018-7-16 09:00
看看是你规矩湾在施展恶劣学风还是别人在打棍子、戴帽子,甚至大搞挖苦讽刺,乃至在公众媒体上大行骂街之 ...

虽然我对规矩湾的一些观点也不认同,对于他某些帖子和言论的风格也不太习惯,但大可不必把几年前的帖子翻出来,跟现在的言论来对比,进行尖锐的质疑。

大家也都是在不断进步的,之前的言论欠妥,欠严谨,都属于正常,大家都是一样的,与时俱进,不断完善着自己的认知。

吵来吵去,最后就演变成了人身攻击,这不是我们的初衷,也不是这个论坛的初衷。

个人看法,如觉逆耳,请忽略。

您的这些说辞您觉得规矩湾会认可吗?要不您试一下,请规矩湾回答这两种截然对立的观点到底那一种是正确的?您觉得规矩湾在不断进步、与时俱进?请您用事实证明一下

您认真看一下,不扯远的了,就这个主题下,规矩湾可有一丝一毫认为他的那个观点欠妥?这不是恶劣学风是什么?

建议您客观看问题,不要学规矩湾,把关键的东西“无意”忽视
oldfish 发表于 2018-7-17 11:44
虽然我对规矩湾的一些观点也不认同,对于他某些帖子和言论的风格也不太习惯,但大可不必把几年前的帖子翻 ...

请您证实一下,也还规矩湾一个清白
oldfish 发表于 2018-7-16 15:44
虽然我对规矩湾的一些观点也不认同,对于他某些帖子和言论的风格也不太习惯,但大可不必把几年前的帖子翻 ...

虽然我对规矩湾的一些观点也不认同,对于他某些帖子和言论的风格也不太习惯,但大可不必把几年前的帖子翻出来,跟现在的言论来对比,进行尖锐的质疑。

您认为不该把几年前的帖子翻出来,那我们就来看看最近的帖子,而且是本主题的帖子:

看见了没有?这位“拧种”会认为欠妥欠严谨吗?这位“学术流氓”什么时候在铁的事实证据面前低过头认过罪呀?什么时候不把自己标榜成永远有理的墨索里尼呀?什么时候撒泡尿招过自己呀?

演变成人身攻击,怎么受攻击的总是他,别人咋不受攻击呢?怎么别人的学术尊严受到挑衅、戏弄却视而不见呢?施展恶劣学风,挑衅别人的学术尊严,那又是谁的初衷啊?起码的原则还是应该坚持的吧,起码的学术道德底线还是应该有的吧。

路云 发表于 2018-7-17 14:48

能够认识不足,敢于承认错误,是美德,也需要勇气。
oldfish 发表于 2018-7-16 18:56
能够认识不足,敢于承认错误,是美德,也需要勇气。

规某人不是一天到晚标榜自己的“文明礼貌的美德”如何如何的高吗,大谈“社会主义核心价值观”的嘚瑟劲不是勇气十足吗。这不是什么“美德”的问题,也不是什么“勇气”的问题,而是与生俱来的“搅屎”兴趣和蛮不讲理的“拧种”基因决定的秉性。

51楼和55楼不学无术的骂人砖家搬弄出来我的若干个不同时间发表的帖子,企图找出矛盾之处达到证明其不论什么情况,测得值与其不确定度一律末位数对齐,从而否定国家规范所说的“通常”测得值与不确定度应该修约到“末位一致”,但“不确定度的首位数是1或2时,一般应给出两位有效数字”的规定之目的,这种天天以骂骂咧咧的肮脏做法并曲解他人帖子,以达到证明其错误观点的目的是卑鄙的,无耻的。
  我对测得值及其不确定度的修约规则的看法是始终如一的。以55楼复制粘贴的两个例子来说,U=0.18或U=0.15,它们的首位数字都是1,因此“无论测得值是多少个有效数字”,不确定度都应该修约至两位有效数字,而不是修约为U=0.2。这个观点我在其复制粘贴的第一个帖子(编号8#)说得清清楚楚,在第二个帖子(编号45#)的倒数第二自然段也说得清清楚楚。55楼假装眼瞎偏偏对我的核心观点不画红线,别有用心地将我对其观点的让步划红线,却又对让步后,即修约到0.2保持与测得值末位数对齐,会造成非常大的误差置之不理。我明明是对修约到末位数对齐进行否定,他却刻意歪曲为我的观点是赞成,以证明两个帖子观点相反,这种龌龊手法难道说还不够卑鄙可耻吗?

看看58楼,这就是您说的与时俱进吗?

不要说承认那一个观点欠妥,这是赤裸裸侮辱公众的智商,白字黑字放在这里,还能如此嘴硬,别人都不认得字吗

补充内容 (2018-7-18 09:51):
楼层怎么乱跳呢,是59#规矩湾先生的回复

我除了反对在技术论坛放肆地挖苦讽刺和骂街行为外,历来不反对有不同的观点相互讨论,也鼓励不同观点的发表,一些观点相互不认同,对于一些量友的发言风格不太习惯,都属于正常现象,相信只有不同观点的平等发言才会真正搞清楚问题的本质,从而解决问题,大家都可以从中得到提高。因此,把几年前的帖子翻出来,跟现在的言论来对比,进行尖锐的质疑,我也并不反对。
  我非常赞成你说的“大家也都是在不断进步的,之前的言论欠妥,欠严谨,都属于正常,大家都是一样的,与时俱进,不断完善着自己的认知。吵来吵去,最后就演变成了人身攻击,这不是我们的初衷,也不是这个论坛的初衷。”
  俗话说“忠言逆耳”,“良药苦口”,我可以肯定的说那些染上了随意攻击他人和骂街恶习的人,如同染上了极深的毒瘾,可以说已病入膏肓,无药可医,他们是永远不会放弃骂街恶习的。你的良苦用心对他们来说的的确确“逆耳”,多少个量友对其的规劝,得到的结果都是反而被骂,此人的毒瘾反而越劝越重。很多量友私下跟我讲,想用以毒攻毒的方式对其棒喝,都被我劝阻,对无可救药之人大家没必要冒着被骂风险去理他,大家本不相识,这种人就任其发展吧。
  坚持正确的,改正错误的,的确是“与时俱进”的一个方面,但就测得值与其不确定度的修约问题,58楼的说法并没有错,也没有对以前的规定做任何修正。我仍然坚持我始终一贯的观点,应该执行国家规范JJF1059.1的规定:
  “通常”测得值与不确定度应该修约到“末位一致”,但“不确定度的首位数是1或2时,一般应给出两位有效数字”。
  U=0.18和U=0.15这两个例子,它们的首位有效数字都是1,因此“无论测得值是多少个有效数字”,不确定度都应该修约至两位有效数字,修约后应该仍然是U=0.18和U=0.15,而不是像有的人所说的修约为U=0.2。
规矩湾锦苑 发表于 2018-7-17 20:32
  我除了反对在技术论坛放肆地挖苦讽刺和骂街行为外,历来不反对有不同的观点相互讨论,也鼓励不同观点 ...

你也七十多了人了,说话还是顾点脸,积点德吧,我有骂过你吗?大家说得一点没错,你就是找骂
           “七十多”仅是个数字而已,实质上就是一辈子缺德之人现今变老了,已无几多时日了。招骂、找骂、欠骂是其残年岁末的不懈追求,而且其还要偷着乐呢。呵呵,本论坛存有如此一个奇葩的老东西,实在是抹黑了论坛,其被定点清除出版主群队伍,即是论坛的最高管理者顺应民意,也是老不正经作恶缺德的咎由自取!

“学术流氓”“混九规”是不可能会低头认错的,我已经料死了这个“拧种”的秉性。我55楼的两幅对比截图放在那儿,大家可以去看看,第二幅截图(编号54#)红线标示部分,是不是第一幅截图(编号8#)红线标示部分所讲的核心。直到58楼仍然在狡辩。

55楼假装眼瞎偏偏对我的核心观点不画红线,别有用心地将我对其观点的让步划红线,却又对让步后,即修约到0.2保持与测得值末位数对齐,会造成非常大的误差置之不理。我明明是对修约到末位数对齐进行否定,他却刻意歪曲为我的观点是赞成,以证明两个帖子观点相反,这种龌龊手法难道说还不够卑鄙可耻吗?

根据第一幅截图(编号8#)的说辞,你第二幅截图(编号54#)中的U=0.1999是怎么修约到U=0.2的?第一幅截图不是说U=0.18不能修约到U=0.2吗,怎么第二幅截图就说U=0.1999可以修约到U=0.2啦?还“带来的误差微乎其微,可忽略不计”云云。当不确定度有效数字首位为1时,前面反对修约至一位有效数字,后面就赞成修约至一位有效数字。就如同59csln量友所言,你以为大家都像你那么弱智啊。“混九规”你还有什么话好说?这些看清了没有?谁的手法龌龊?谁卑鄙无耻?

csln 发表于 2018-7-17 20:51
你也七十多了人了,说话还是顾点脸,积点德吧,我有骂过你吗?大家说得一点没错,你就是找骂 ...

对不起,我并没有说你骂过人,如果我的话使你产生了误解,我只能表示遗憾,同时请你也不要往自己身上联系。我说的骂人砖家是谁,大家心中都明白,论坛中的帖子也都记录在案,人人可查。那个在论坛上持续骂了十来年的人,以及拜倒在其脚下也连续天天骂街骂了一两年的人,人人都知道。其实都用不着查历史上的帖子,就在本主题帖中稍加留意就一定会发现骂人砖家是谁了。
  是谁在天天骂街,63楼和64楼的帖子再次提供了铁的证据。对于63楼在技术论坛中的纯骂街,的确不值得大家理睬,也不值得我理睬,本人拒绝回复。下面仅对64楼的技术质疑内容回答如下:
  请64楼不要只顾骂人,也请看清楚我说的话,不要断章取义。关于64楼提到的例子,我在其复制粘贴的帖子中,把最后一个自然段和倒数第二自然段有关内容择要如下:
  倒数第二自然段有关内容:“……,本主题帖的例子测量结果是100.2,U=0.15,不确定度有效数字首位是1,典型的‘非通常’情况,这种情况当然不确定度应该‘给出两位有效数’,应该修约至U=0.15,而不能修约至U=0.2。”
  最后一个自然段有关内容:“44楼提供的资料是说明不确定度没有正负号的例子(见其画了红色圆圈的两个例子),……,并非用来解释修约的例子,不能用来否定修约的规定。另外如果U=0.0999或U=0.1999时修约到U=0.1或U=0.2也并非不可,此时修约带来的相对误差微乎其微,可以忽略不计。而U=0.15修约到U=0.2带来的相对误差是非常大的。”
  说明:
  在倒数第二自然段,U=0.15,“应该修约至U=0.15,而不能修约至U=0.2。”说的一清二白,这是你不愿意看见,也偏偏有意无意产生“盲点”假装看不见。在最后自然段我说,“另外如果U=0.0999或U=0.1999时修约到U=0.1或U=0.2也并非不可”这是对你的观点的“让步”,这个假设的“让步”已经达到了极点,也就是经常使用的“退一步”按你的观点来讲,假设U=0.1999修约到U=0.2,可能这种修约带来的误差可以忽略不计,似乎并无不妥,那也是错误的,而应该修约到U=0.20(保留两位有效数字)。落脚点是:“而U=0.15修约到U=0.2带来的相对误差是非常大的”,连忽略不计都不能满足,那就更不应该修约为U=0.2。
  如果51楼、55楼,乃至到了64楼,经我多次解释此人仍未看懂我用让步的办法反证其观点错误,也没关系,你完全可以再次提出质疑,但用违反中国传统道德,违反社会主义核心价值观的品德,采用谩骂的手法对待技术讨论,这种做法真的就光明磊落?真的就是一个正常人该用的方法吗?

“违反中国传统道德,违反社会主义核心价值观的品德,。。。”这个帽子大了点儿,说是根棍子也差不多了吧,。。。

一贯的认为都是别人的不对,讨论任何问题时,只要是有不一致的意见,就必须是对方错误,只有自己永远正确;说不过了,就开始指责别人道德品德有问题?自己总是道德品德的模范?

这样有意思吗??!!!

这个问题不是第一次讨论。过去有个同样问题的帖子,我贴了若干个国家规范上面的范例,来驳斥他这个错误的观点。这没用,他照例回答:相关的国家规范写错了,因为国家规范也是人写的!我说那好,你也举个例子,国家规范或教材,甚至哪怕是一般出版物上面,有保留两位而不对齐的例子,直到现在也没见到他举例。

不确定度数值首位是1或2,这个太多了吧?!平均应该占到五分之一了吧?不应该那么难找吧?

请拿出你挂嘴边上的传统美德,体现社会主义核心价值观的品德,贴出个证据吧!哪个国家规范或教材上,有首位是1或2,又不对齐的例子!来证实你的观点是正确的。多么简单的事情啊?争辩了那么多层楼。。。。

找不到就认个错,天不会因此而塌下来的!也就不会辜负个别同情你的量友的一片苦心了。

csln 发表于 2018-7-17 12:52
请您证实一下,也还规矩湾一个清白

您可以继续,那是您的权利,不必跟我说。

而且我之前已经说过了,如觉我的话逆耳,请忽略。
oldfish 发表于 2018-7-18 13:19
您可以继续,那是您的权利,不必跟我说。

而且我之前已经说过了,如觉我的话逆耳,请忽略。 ...

您如此说,让人怀疑您的诚意和意图

您这不叫逆耳,规矩湾一点不给您面子,是您错了,如果您不愿就这种错说点什么,让别人有充分的理由感觉您同规矩湾有同样的目的
csln 发表于 2018-7-17 20:51
你也七十多了人了,说话还是顾点脸,积点德吧,我有骂过你吗?大家说得一点没错,你就是找骂 ...

对不起,我并没有说你骂过人,如果我的话使你产生了误解,我只能深表遗憾。同时请你也不要往自己身上联系,我说的骂人砖家是谁,大家心中都有数,论坛中的帖子也都白纸黑字记录在案,人人可查。那个在论坛上持续骂了十来年的人,以及拜倒在其脚下也连续天天骂了一两年的人,人人都可以查到。其实都用不着费劲查历史上的帖子,在本主题帖中稍加留意,也一定会发现骂人砖家是谁了。只是我不想点骂人砖家的名,一则其留点面子,二则也不想沾污本人的手。
  我历来认为本论坛的量友都是朋友,都是同行,大家都是平等的,因此也从不顾忌谁给谁留不留面子的问题,但有个道德品质的底线是不能满大街骂人。对于技术问题,我们应该实话实说,直话直说,各人表达各人的看法和观点,没有必要藏着掖着,谁也不能乱给别人扣帽子,挖苦讽刺甚至骂人不是技术讨论的正确方法。我和许多量友有共同的观点,也有不同的看法,包括oldfish在内,我佩服他勇于发表个人见解的学习态度,赞赏他的正直和敢于对论坛中的不正之风提出批评,但我坚信他绝不会像极少数人那样天天骂街。
  是谁在天天骂街,64楼和65楼的帖子再次提供了铁的证据。对于64楼在技术论坛中的纯骂街,的确不值得大家理睬,也不值得我理睬,本人拒绝回复。下面仅对65楼技术上的质疑回答如下:
  请65楼不要只顾骂人,也请看清楚我说的话,不要断章取义。关于65楼提到的例子,在其复制粘贴的帖子中,现把最后一个自然段和倒数第二自然段有关内容择要如下:
  倒数第二自然段有关内容:“……,本主题帖的例子测量结果是100.2,U=0.15,不确定度有效数字首位是1,典型的‘非通常’情况,这种情况当然不确定度应该‘给出两位有效数’,应该修约至U=0.15,而不能修约至U=0.2。”
  最后一个自然段有关内容:“44楼提供的资料是说明不确定度没有正负号的例子(见其画了红色圆圈的两个例子),……,并非用来解释修约的例子,不能用来否定修约的规定。另外如果U=0.0999或U=0.1999时修约到U=0.1或U=0.2也并非不可,此时修约带来的相对误差微乎其微,可以忽略不计。而U=0.15修约到U=0.2带来的相对误差是非常大的。”
  解析:
  在倒数第二自然段中,U=0.15,“应该修约至U=0.15,而不能修约至U=0.2。”已经说的一清二白,这是某人不愿意看见,也偏偏有意无意产生“盲点”假装看不见的话,这是我赞成oldfish 观点的原因,也是我的观点的核心,因此56楼在复制粘贴时是绝对不会划红线的。
  在最后自然段我说,“另外如果U=0.0999或U=0.1999时修约到U=0.1或U=0.2也并非不可”这是对其观点的“让步”,这个假设的“让步”已达到极点,也是人们常用的“按你的观点退一步讲”的手法,假设U=0.1999修约到U=0.2,可能这种修约带来的误差可以忽略不计,并无不妥,但也是错误的,正确做法应修约到U=0.20(保留两位有效数字)。关键点在于“U=0.15修约到U=0.2带来的相对误差是非常大的”,连忽略不计都不能满足,那就更不该修约为U=0.2。
  如果经我多次解释,此人在52楼、56楼,乃至到65楼,仍未看懂我用让步的办法反证其观点错误,也没关系,完全可以再次提出质疑,我可以再次耐心回答。但用违反中国传统道德,违反社会主义核心价值观的做法,天天采用谩骂的手法对待技术讨论,这种做法真的光明磊落吗?真的是一个正常人该用的方法吗?

楼上的“混九规”“学术流氓”还好意思在这里显摆自己,本主题到现在已成为一只人人喊打的过街老鼠已是不争的事实。自己都是无羞耻的厚皮老脸,居然好意思说为别人留面子,不想沾污自己的手。哪次回帖不是在模仿你眼中的所谓“骂街砖家”在回骂呀?不怕沾污嘴啦?世上婊子不少,像这样成天想着立牌坊的婊子还真不多。

在倒数第二自然段,U=0.15,“应该修约至U=0.15,而不能修约至U=0.2。”说的一清二白,这是你不愿意看见,也偏偏有意无意产生“盲点”假装看不见。在最后自然段我说,“另外如果U=0.0999U=0.1999时修约到U=0.1U=0.2也并非不可”这是对你的观点的“让步”,这个假设的“让步”已经达到了极点,也就是经常使用的“退一步”按你的观点来讲,假设U=0.1999修约到U=0.2,可能这种修约带来的误差可以忽略不计,似乎并无不妥,那也是错误的,而应该修约到U=0.20(保留两位有效数字)。

大家看到了这位“学术流氓”下三烂伎俩没有,正确无误不需要指出的东西就指责对方有意无意产生“盲点”假装看不见。恰恰用红线醒目标示的错误却百般狡辩不认错,现在又开始编造谣言倒打一耙,说这是对你的观点的“让步”。臭不要脸的东西,我什么时候说了U=0.1999可以修约到U=0.2啦?把证据截图贴出来。

大家对比一下以上红线标示的两句话,尤其注意第二幅截图中红框标出的,由这位“学术流氓”改口添加上去的部分,经这么一改,两句话的意思就截然相反了。混九规啊混九规,你用这种下三烂的低级智力游戏,是想愚弄广大量友还是怎么的?可惜你天生弱智,愚不可及。

看来74楼的作者骂街是专家,技术理解能力低下,如果我三番五次地给他讲解,他仍实在不能理解“退一步讲”的反证法,我也就没必要再对牛弹琴,苦口婆心地给他讲解了。此人既然坚持曲解我以前的帖子,以前有关此话题给他讲解的帖子不妨闲话少说,全部作废,我干脆直截了当地再次重申下述观点,需要强调的是下述观点与骂人砖家的观点是不同的:
  关于测量结果的完整表述方式,即测得值及其不确定度的修约和表达,一定要遵循JJF1059.1规定的三原则。
  原则1,不确定度因为是估计得到的,因此不确定度不能超过两位有效数字,超过两位有效数字等同于假账真算毫无价值;
  原则2,不确定度与测得值末位数应当对齐,但当其首位是1或2时,应保留两位有效数字,以达到在确保测量工作安全性的前提下,尽可能提高测量工作的经济性;
  原则3,测得值和不确定度的末位数的0是有意义的数,不允许随意添加或删除
  例如U=0.15或U=0.18是典型的首位有效数字为1,无论测得值如何,应修约到U=0.15或U=0.18不能为了满足“末位数对齐”的原则而修约到U=0.2。有人片面强调末位数对齐,不顾不确定度的首位有效数字是不是1和2,以“末位数对齐”为理由,一律只准修约到U=0.2的做法是错误的,这个错误造成的后果是将满足测量要求的测量方法给予了否定,造成无谓的测量成本提升和浪费,甚至使测量者无法找到合适的测量方案。