计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Lightning-YY

[第三方] 第三方校准实验室只建标备案没有CNAS能出报告吗?

关闭 [复制链接]
同意你所言:没有CNAS也可出校准的观点。只要有关各方面都同意,谁都可以出具校准证书,当然差别也显而易见,就是认可CNAS的范围更加广泛一些。
chuxp 发表于 2019-12-25 12:21
同意你所言:没有CNAS也可出校准的观点。只要有关各方面都同意,谁都可以出具校准证书,当然差别也显而易见 ...

你能明白就好
其实 校准 也很 尴尬 , 虽然 校准受 计量法 约束,但是 却 没有相应的 法律法规去 正名 校准 ,除了 法定计量机构校准外 。
本来 希望 《校准管理办法 》的出台能 给 校准正名 ,明确 实验室开展 校准 正真的 资质 。
可惜,之前流出的《校准管理办法 》讨论稿还是 模棱两可,可 建标可不建标 的校准 ,这是法律法规吗?比 弹簧还弹性大呢 。。。
希望 校准 早日能跟 检测 一样 ,国家出台 法律法规,给 校准 正名,拥有 真正的 资质  ,也不枉这么多 计量人 翘首以盼 了 。
明白了。你质疑的是“校准资质”四个字,没有在法律中出现。这点我承认。但是因此而说CNAS的校准实验室认可没有法律法规依据,我还是不能同意。

其实经历过实验室认可的,大约也可以体会出来,许多方方面面的法律法规要求,是贯穿在考核细则里面的。比如溯源性要求。外国的证书一般都不承认,实际上依据的就是我国的计量法。
chuxp 发表于 2019-12-25 12:38
明白了。你质疑的是“校准资质”四个字,没有在法律中出现。这点我承认。但是因此而说CNAS的校准实验室认可 ...

我从来没有说 CNAS校准实验室认可 没有法律依据
我摘自 CNAS管网上的一段话,原文说的清清楚楚,我怎么会说 CNAS认可 没有法律依据呢?
你看清楚一点行不行?
237358527 发表于 2019-12-25 13:36
我从来没有说 CNAS校准实验室认可 没有法律依据
我摘自 CNAS管网上的一段话,原文说的清清楚楚,我怎么会 ...

我觉得继续讨论已经没有任何意义了。到此为止!

难道是我没看清楚?这个不是你刚说过的话?
chuxp 发表于 2019-12-25 14:24
我觉得继续讨论已经没有任何意义了。到此为止!

难道是我没看清楚?这个不是你刚说过的话? ...

不好意思,少打了几个字 校准 。
意思是 : 就算 CNAS认可校准实验室,在计量法范围内,也是缺少 法律支撑的,
中午有点困,思维不活跃 。 表达错误了。
要搞清楚两个概念cnas是对实验室能力的评定。但是有能力不代表有权力!!!未经当地计量行政部门授权或备案许可就算你有校准的能力但是你没有出校准证书的权力。像一个企业就算本身在厉害,产品再牛逼你没有营业执照能往外卖吗??
杰出青年 发表于 2019-12-25 15:03
要搞清楚两个概念cnas是对实验室能力的评定。但是有能力不代表有权力!!!未经当地计量行政部门授权或备案 ...

当地计量行政部门授权或备案许可
=========
这个只有广东,浙江有这个校准管理条例。其他地方好像没有
浙江省计量监督管理条例 http://www.zj.gov.cn/art/2013/8/15/art_12451_97561.html

广东省实施《中华人民共和国计量法》办法  广东省人民政府门户网站 http://www.gd.gov.cn/zwgk/zcfgk/ ... cetag=s_pcqq_aiomsg
237358527 发表于 2019-12-25 08:01
1. 你0.5mm说再多的废话有用吗? 现在 建标考核,CNAS认可项目考核,都不需要提交 你所谓的 合格证明 ,  ...

1、你0.5mm说再多的废话有用吗? 现在建标考核,CNAS认可项目考核,都不需要提交你所谓的合格证明,只要求现场考核的是做现场试验,这就是对市场监管总局的回复最好的印证 !!!!!!!! 你还在这里嚼舌根,有用吗?

不需要合格证明,那就需要《计量检定员证》或《注册计量师职业资格证》+《计量专业项目考核合格证》,否则凭什么授权上岗?什么现场试验,任何单位现场试验的人员,必定是先取得这些资质后,再有资格受聘上岗,才有机会参与现场试验。印证什么?人家审核员就是否认了企业的忽悠“培训合格”证明,你在这里嚼舌,有用吗?上市场监管总局反映去呀。

2、你是在鼓吹有CNAS出校准就是资质,就是权威,没有CNAS的校准就没有资质,没有权威,那我反问你,没有CNAS出校准,违法了哪条法律法规?就凭你的嘴说嘛?

让你拿出“CNAS出校准就是资质,就是权威,没有CNAS的校准就没有资质,没有权威”这话是我说的证据,你装什么傻呀。无中生有造谣诬陷你也就只有这种能耐。我的意思早已说得清清楚楚,没有CNAS标识的《校准证书》,除了法定计量检定机构和授权的计量技术机构外,都不应视为第三方行为。听不听得懂啊?

3、别人没有CNAS,也不见得校准做的比你差。有CNAS的,乱开证书的多了。

有证据吗?哪家没有CNAS,校准做得比我好?哪家有CNAS的乱开证书没有受到处罚?你怎么不去举报呀,你就是承心看不起CNAS,那你还要吃饱了撑着去申请CNAS能力认可看什么。

4、为什么法定计量机构出具的检定证书,校准证书有权威,有资质,那是写进法律法规的。如果你连这点道理都不明白,我还能说什么。。。。

法定计量检定机构或授权的计量技术机构出具的《检定证书》具有法律效力,这点没有人否认。谁告诉你他出具的《校准证书》就比通过CNAS校准能力认可的校准实验室出具的《校准证书》更有权威更有资质呀?对于非强检器具而言,盖有CNAS标识的《校准证书》啥时候低人一等啦?哪家单位不认啊?写进了《计量法》、《计量法实施细则》、《计量授权管理办法》哪一条哪一款呀?通过了CNAS认可的实验室出具的《校准证书》违法了吗?违反了哪条法呀?校准行为当下是法制计量范畴的活动吗?你明白什么?不懂装懂。

杰出青年 发表于 2019-12-25 15:03
要搞清楚两个概念cnas是对实验室能力的评定。但是有能力不代表有权力!!!未经当地计量行政部门授权或备案 ...

就计量主参量而言,检定与校准的测量方法和过程,基本上是一致的。因此所有的授权,都是针对检定,校准只是默认附带的,从来就没有专门针对校准授权的说法,也找不到顶层法律的支持。

cy581100 发表于 2019-12-25 15:51
当地计量行政部门授权或备案许可
=========
这个只有广东,浙江有这个校准管理条例。其他地方好像没有 ...

您说得很对。广东、浙江两地的针对校准的备案许可规定,从国家顶层法律上,是找不到任何依据的。此举是否获得国家授权,不得而知。

路云 发表于 2019-12-25 18:12
1、你0.5mm说再多的废话有用吗? 现在建标考核,CNAS认可项目考核,都不需要提交你所谓的合格证明,只要求 ...

1.     0.5mm你除了说些没用的废话还能干什么? 现在 实际情况就是  建标及cnas都没有要求 合格证明 , 更没有要求 注册计量师 。
     你难道心里没数?
2.    你说 没有 CNAS的校准 就不是第三方了,你算什么东西,你说了算? 你拿出 证据 证明了吗?可笑至极
3.     各大计量院难道出具的校准 比有 CNAS的差? 说我看不起CNAS,是你 诬蔑CNAS才对,想把CNAS搞臭,否则 净说些 CNAS 没有的话干什么?你有什么不可告人的目的?
4.    0.5mm还在扯没有用的东西,你能 回答一下 , 你所谓的 CNAS校准的资质在哪里?那部法律法规写了 ? 你除了 扯东拉西,胡说八道 还会什么 ?
路云 发表于 2019-12-25 18:48
您说得很对。广东、浙江两地的针对校准的备案许可规定,从国家顶层法律上,是找不到任何依据的。此举是否 ...

呵呵 , 第一次听说 地方出台 行政法律法规 可以不用向 国家 许可的。
难道 浙江省 ,广东省 市场监管局的人 不如你 这个0.5mm?连 出台的计量行政条例 有没有 违法 都不知道 ?
你是有多肥的胆,说出这么无知的话来
237358527 发表于 2019-12-26 07:40
1.     0.5mm你除了说些没用的废话还能干什么? 现在 实际情况就是  建标及cnas都没有要求 合格证明 ,  ...

10.5mm你除了说些没用的废话还能干什么?现在实际情况就是建标及cnas都没有要求合格证明,更没有要求注册计量师。你难道心里没数?

没有证据,与放屁无异。

2、你说没有CNAS的校准就不是第三方了,你算什么东西,你说了算?你拿出证据证明了吗?可笑至极

“除了法定计量检定机构和授权的计量技术机构外”,这么大的字,你瞎了眼看不见吗?除了这两类法定计量机构之外,你又有什么证据证明是第三方呀?你算老几呀?

3、各大计量院难道出具的校准比有CNAS的差?说我看不起CNAS,是你诬蔑CNAS才对,想把CNAS搞臭,否则净说些CNAS没有的话干什么?你有什么不可告人的目的?

“除了法定计量检定机构和授权的计量技术机构外”,还要说多少遍你才能听得懂啊,弱智?各大计量院出了多少份不盖CNAS标识的《校准证书》啊?盖CNAS标识的《校准证书》比不盖CNAS标识的《校准证书》又差在哪里?我说的哪些话CNAS没有说呀?你承心恶意的想贬低CNAS,你究竟想达到什么目的?

40.5mm还在扯没有用的东西,你能回答一下,你所谓的CNAS校准的资质在哪里?那部法律法规写了?你除了扯东拉西,胡说八道还会什么?

问过你多少次了,我什么时候将CNAS的校准能力认可,说成是校准资质的认定啦?你脑袋是被驴踢了还是怎么的,听不懂人话吗?你什么时候又拿出了专门针对校准授权的顶层法律依据啦?到底谁在这里胡说八道,还不够清楚吗。

5、我说的是地方法规专门针对校准领域的备案授权之举是否获得国家授权不得而知,听不懂吗?你知道啊,把授权的证据晒出来呀。地方法规都要国务院来批准,那地方人大是干什么的?两地的地方法规没有按法律程序走吗?说了是经国务院批准的吗?你懂个屁!

路云 发表于 2019-12-26 11:15
1、0.5mm你除了说些没用的废话还能干什么?现在实际情况就是建标及cnas都没有要求合格证明,更没有要求注 ...

你只要承认 CNAS并不是 所谓的 校准资质 就行了。
那就别把 CNAS校准抬到  检定与建标校准 一样,
争论好像没什么意义啊!按照征求意见稿,校准是不需要资质的
yksjlk 发表于 2019-12-26 14:22
争论好像没什么意义啊!按照征求意见稿,校准是不需要资质的

本来官方就没有校准强制需要资质的说法,某人偏要将驴头往马嘴上套,把当下法制计量的“检定”那套理念,强行往市场的“校准”行为身上套。还自以为很聪明。

237358527 发表于 2019-12-26 13:52
你只要承认 CNAS并不是 所谓的 校准资质 就行了。
那就别把 CNAS校准抬到  检定与建标校准 一样, ...

什么叫我承认啊?明明是你在这里卑鄙龌龊、无中生有、编造谣言、栽赃诬陷,还有脸倒打一耙。CNAS的校准与法定机构的校准哪不一样啊?比他低一等吗?无知!

路云 发表于 2019-12-26 15:35
什么叫我承认啊?明明是你在这里卑鄙龌龊、无中生有、编造谣言、栽赃诬陷,还有脸倒打一耙。CNAS的校准与 ...

法定计量机构 出具校准 依据的是 《法定计量机构考核办法》,《法定计量机构监督管理办法》, 授权单位是 市场监管局 。

CNAS校准实验室 依据的是 什么 ?

这就是你所谓的一样 ???????????????????
237358527 发表于 2019-12-26 16:24
法定计量机构 出具校准 依据的是 《法定计量机构考核办法》,《法定计量机构监督管理办法》, 授权单位是 ...

这是专门针对校准的考核、授权和管理办法吗?扯淡。问你顶层的《计量法》、《计量法实施细则》、《计量授权管理办法》有没有依据,你怎么哑了喉啊。

CNAS的校准依据是CNASCL01:2018《检测和校准实验室能力认可准则》,国家认监委批准授权CNAS认可,国际互认。怎么样?不行吗?

如果机构不开展检定,只开展校准,你那两个《办法》还适用吗?你那个校准除了你自己认,国际上有谁认啊?这种专门从事校准的机构,当下到底是应该去找政府考核,还是去找CNAS能力认可呀?即便是找政府考核,那也应该是依据GB∕T 270252008《检测和校准实验室能力的通用要求》进行考核。请问,政府计量行政管理部门做了这项工作吗?这与CNAS的校准能力认可有何区别呀?拎不拎得清啊?你的确是懂个屁。

路云 发表于 2019-12-26 17:55
这是专门针对校准的考核、授权和管理办法吗?扯淡。问你顶层的《计量法》、《计量法实施细则》、《计量授 ...

既然 计量法律法规 没有 关于 校准 的 资质 的认定
就不要 那 CNAS 那一套去 约束 不需要CNAS认可的 企业 !!!!!!!!!!!!!
第三方校准机构与法定计量机构 需要 CNAS认可,自然会按照 CNAS 条例 去做的 !!!!!!!
237358527 发表于 2019-12-27 07:39
既然 计量法律法规 没有 关于 校准 的 资质 的认定
就不要 那 CNAS 那一套去 约束 不需要CNAS认可的 企 ...

不需要就没必要上论坛来吃饱了撑着痨谈扯这个问题。楼主上论坛来求助,必定有其所需。你除了在这里瞎嚷嚷作哽,能干出什么好事。

路云 发表于 2019-12-27 09:57
不需要就没必要上论坛来吃饱了撑着痨谈扯这个问题。楼主上论坛来求助,必定有其所需。你除了在这里瞎嚷嚷 ...

楼主问 第三方校准实验室只建标备案没有CNAS能出报告吗?

我的回答是 当然可以

你的回答呢? 可以还是不可以 ?别说其他废话
237358527 发表于 2019-12-27 15:21
楼主问 第三方校准实验室只建标备案没有CNAS能出报告吗?

我的回答是 当然可以

看清楚了没有啊?是我说得更清楚还是你说得更清楚啊?我的回答有什么问题吗?有哪一句不对吗?人家楼主问的是第三方出具报告,你的回答,说了跟没说一样。