计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 百变大咖

[概念] 关于鉴别阈

楼主,你这道题是单项选择题吗?我倾向于是单项选择,我的答案是A。这题考的就是这几个概念之间的联系和区别,分辨力就是指显示装置的分辨力。至于鉴别阈,我觉得B选项不对,不一定是60mg,也许55mg也许59mg也能让数字变化,所以B不对。但是一级教材书上也说了(四版P129第5条显示装置的分辨力),对于数字式显示测量仪器,其鉴别阈不可能小于显示分辨力。C选项姑且算成50/60(我自己认为这个也不是灵敏度的正确做法),但是0.6明显错,所以不对。D选项死区是双向变化,不对。但是如果题目是多项选择题,我选AB
237358527 发表于 2020-3-11 11:31
60是引起变化了,50才是没有引起变化的极限。
所以我还是认为是50

我还是认为出题老师对本题的考点是对4个基本术语的理解,我们俩对分辨力与鉴别阈的定义理解没有争议,不会像有人坚持认为“JJF1001-2011第7.14条分辨力与第7.16条鉴别阈实际说的是一个东西”那样概念混淆,我们的异议仅仅是通过检定结果如何确定“鉴别阈”的大小。
  理论上最大值与最小值应该是“极限值”,极限值是从量变到质变的分水岭。根据极限值的定义,变量逐渐递增,当使仪器从保持不变到发生变化时,那个瞬间发生变化的值就是极限值,这个值既是使仪器保持不变的“极限值(最大值)”,也是使仪器发生变化的“极限值(最小值)”。因此,根据题意,鉴别阈应该是60mg。既然你认为是那个仍然不变的50mg,我们就各自保留自己的观点吧。
  我赞成26楼的观点,关于本题的该电子秤鉴别阈到底多大的问题,就留给出题专家或楼主决定答案吧。如果题目是单选题,我就承认我的理解错误,不符合“标准答案”,如果题目是多选题,我就仍坚持我的理解正确。我们的争议是有益的,特别是在一年一度的注册计量师全国统考前,将这个问题讨论清楚非常必要,我们应感谢楼主提出的这个问题。
  对19楼的谩骂我们置之度外,不予理睬,也没时间理睬。就其提问回答如下:
  问:这是哪位在这里绞尽脑汁大篇幅扯这些呀?这与楼主的题目有关吗?
  答:当然与楼主的题目有关。因为题目中的“分辨力”至关重要,但没讲清楚是仪器的分辨力还是显示装置的分辨力,提醒一下题目仍然是JJF1001的1998版概念,不是2011版概念,应该理解成现行版本的“显示装置的分辨力”,非常有必要。题目是数字式仪器,未来考题也很可能是模拟式仪器,举一反三在讲述了“分辨力”后,顺带讲一下“分度值”的概念有益无害。
规矩湾锦苑 发表于 2020-3-11 19:48
  对19楼的谩骂我们置之度外,不予理睬,也没时间理睬。就其提问回答如下:
  问:这是哪位在这里绞尽 ...

从我嘴里说出来就成了毫不相干有害无益;从你嘴里吐出来就成了相关概念有益无害。这就是你这位“学术流氓”的强盗逻辑。你又凭什么断定题目的“分辨力”是98JJF1001的概念呀?98JJF10017.12条“分辨力”的定义,与2011JJF10017.15条“分辨力”的定义有什么区别呀?凭什么就断定后者就是指数字仪器的分辨力呀?什么模拟仪器的分辨力是前者定义的分辨力呀?找一本规程/规范出来给我看看。

JJF10012011《通用计量术语及定义》第7.14条“分辨力”定义如下:

《一级注册计量师基础知识及专业务实》(第四版)第129页“鉴别阈”的表述如下:

请问,这是不是说的一个东西呀?这不是我说的吧,到底是我说错了,还是教材的作者也概念不清啊?是我一贯概念混淆,还是你在这里不懂装懂的瞎哔哔呀?

moonkai 发表于 2020-3-11 13:30
楼主,你这道题是单项选择题吗?我倾向于是单项选择,我的答案是A。这题考的就是这几个概念之间的联系和区 ...

JJF10012011有两个“分辨力”定义,即第7.14条“分辨力”和第7.15条“显示装置的分辨力”。到现在为止,我所见到的所有检定规程/校准规范,所说的“测量仪器的分辨力”指的都是第7.15条“显示装置的分辨力”,即能有效辨别的最小示值差,也就是说这是指“有效分辨力”,而不是指“物理分辨力”,也根本不区分是模拟仪器还是数字仪器(见我14楼的第三幅截图)。而第7.14条所说的“分辨力”是指引起示值可察觉到变化的被测量的最小变化。而“示值的最小变化”与“被测量的最小变化”并不一定是相等的关系。比方说,当测量仪器内部有摩擦时,被测量发生了与分辨力等量值的变化时(甚至稍大一点),示值可能完全没有反应。

新版JJF10017.14条的“分辨力”在98版里根本就没有,也没有哪本书里所说的“仪器的分辨力”,不是指“有效辨别的最小示值差”。对比第7.16条“鉴别阈”的表述,个人认为两者说的就是同一个东西。只不过两者站在不同的角度进行表述,前者是站在示值可察觉到变化的角度说被测量的变化,后者是站在不可检测到示值产生可察觉变化的角度谈被测量的变化。

路云 发表于 2020-3-11 21:00
从我嘴里说出来就成了毫不相干有害无益;从你嘴里吐出来就成了相关概念有益无害。这就是你这位“学术流氓 ...

我还是要提醒你在技术论坛中摆正态度,不懂可以提问,大家共同讨论,请不要天天耍你那“流氓”骂人习气。你的问题提得很好,删除你骂人的语句,就你提的两个问题,我答复如下:
  问:你又凭什么断定题目的“分辨力”是98版JJF1001的概念呀?98版JJF1001第7.12条“分辨力”的定义,与2011版JJF1001第7.15条“分辨力”的定义有什么区别呀?凭什么就断定后者就是指数字仪器的分辨力呀?什么模拟仪器的分辨力是前者定义的分辨力呀?
  答:请你好好看看JJF1001-2011,是否有“分辨力”和“显示装置的分辨力”两个术语,请问JJF1001-1998有几个关于分辨力的术语?你认为术语修订专家们是吃饱了撑的随随便便增加一个名词术语吗?然后你看JJF1001-2011的7.14分辨力有定语没有,若无定语,其母条款(第7条)的定语“测量仪器的”自然是其缺省条件的定语。而7.15条已明确告诉你“分辨力”的定语是“显示装置的”。你再仔仔细细地看看JJF1001-1998,与分辨力有关的唯一一个术语7.12条,名称全称是什么,是不是“[显示装置的]分辨力”?看不见那个中括号吗?这足以证明,98版的术语只有“显示装置的分辨力”,无“仪器的分辨力”,因此2011版不得不增加7.14条(仪器的)分辨力。本主题帖讲的“末位数变化一个步进量”恰恰就是“显示装置的分辨力”,不是“仪器的分辨力”,因此题目说的“分辨力”是98版JJF1001的概念。我这样说的目的就是提醒你注意区分“仪器的分辨力”与“显示装置的分辨力”,请不要将两个概念相混淆。
  问:对比第7.16条“鉴别阈”的表述,个人认为两者说的就是同一个东西。只不过两者站在不同的角度进行表述,前者是站在示值可察觉到变化的角度说被测量的变化,后者是站在不可检测到示值产生可察觉变化的角度谈被测量的变化。
  答:你仍坚持“分辨力”与“鉴别阈”不同概念“两者说的就是同一个东西”,坚持概念混淆的认知习惯。但,你说“前者是站在示值可察觉到变化的角度说被测量的变化,后者是站在不可检测到示值产生可察觉变化的角度谈被测量的变化”,从“极限值”的角度来看,“极限值”其实就是引起从不变到变的“最大值”与“最小值”的分水岭,你的观点似乎有一定道理。但请你还应明白,“分辨力”也好,“分度值”也好,对同一规格型号的仪器是相同的,是确定不变的,是设计人员设计时考虑和定下来的,它不会在仪器使用中有不同的值,因此勿需检定。“鉴别阈”则尽管同一型号规格的仪器,只要是不同的个体就不会相同,即便同一个体,随使用时间的延续也变化着,因此需检定或校准才能得到。这怎能说“两者说的就是同一个东西”呢?虽然你有概念混淆的习惯,但也不能混淆到如此程度吧!
路云 发表于 2020-3-11 21:00
从我嘴里说出来就成了毫不相干有害无益;从你嘴里吐出来就成了相关概念有益无害。这就是你这位“学术流氓 ...

你截图的 注册计量师 中 对于 鉴别阈 的说明
写的很清楚 : 对于 指针式仪器 分辨力=鉴别阈
楼主的题目是 电子秤 ,我想这不属于 指针式仪器吧?

如果 分辨力=鉴别阈 , 那 何必要 多此一举 弄2个 定义 ,,,,
厉害,说的有道理。
规矩湾锦苑 发表于 2020-3-12 03:18
  我还是要提醒你在技术论坛中摆正态度,不懂可以提问,大家共同讨论,请不要天天耍你那“流氓”骂人习 ...

198版的术语只有“显示装置的分辨力”,无“仪器的分辨力”,因此2011版不得不增加7.14条(仪器的)分辨力。

谁告诉你98版的术语只有“显示装置的分辨力”,无“仪器的分辨力”呀?是规范起草人单独跟你说的?98版的7.12条在哪个大标题下,这回怎么不说啦?模拟仪器没有“仪器的分辨力”,那么多模拟仪器的检定规程/校准规范中所说的“分辨力”是怎么出来的?你如果认为2011版新增的第7.14条“分辨力”是专门针对模拟仪器的,那你告诉大家,什么模拟仪器的检定规程/校准规范中所说的“分辨力”是与第7.14条定义吻合的?以下检定规程所说的“模拟指示装置的分辨力”到底是7.14条定义的“分辨力”,还是7.15条定义的“显示装置的分辨力”呀?不会又说还是延用98版的吧。

7.15条“显示装置的分辨力”指的就是“测量仪器的分辨力”,所有的检定规程/校准规范中所说的“[仪器的]分辨力”都是它,这一点我比你清楚得多。

2、你仍坚持“分辨力”与“鉴别阈”不同概念“两者说的就是同一个东西”,坚持概念混淆的认知习惯。

请你搞搞清楚,我说的是7.14条定义的“分辨力”与7.16条定义的“鉴别阈”是一个东西,没有说7.15条定义的“显示装置的分辨力”与7.16条“鉴别阈”是一个东西。不要在这里断章取义以偏概全企图做“混九规”。

3、但请你还应明白,“分辨力”也好,“分度值”也好,对同一规格型号的仪器是相同的,是确定不变的,是设计人员设计时考虑和定下来的,它不会在仪器使用中有不同的值,因此勿需检定。

光看名称不看内容,定义条文写得清清楚楚“能有效辨别的显示示值间的最小差值”。请问什么叫“能有效辨别的”?设计人员设计出来的、固定不变的,那还要加这个定语干什么?不会变化、勿需检定,那下面的检定规程规定的检定项目是什么?

4、“鉴别阈”则尽管同一型号规格的仪器,只要是不同的个体就不会相同,即便同一个体,随使用时间的延续也变化着,因此需检定或校准才能得到。这怎能说“两者说的就是同一个东西”呢?虽然你有概念混淆的习惯,但也不能混淆到如此程度吧!

“鉴别阈”有变化,凭什么说新版JJF10017.14条定义的“分辨力”就不会变化呀?检测不到示值变化的被测量的最大变化量会变,检测到示值发生变化的被测量的最小变化量怎么就不会变啦?说得通吗?不要说这么多废话了,直接告诉大家怎么检测第7.14条定义的“分辨力”,再告诉大家怎么检测第7.16条定义的“鉴别阈”,看看两者的区别在哪里,两个检测结果是不是一致。

237358527 发表于 2020-3-12 07:54
你截图的 注册计量师 中 对于 鉴别阈 的说明
写的很清楚 : 对于 指针式仪器  分辨力=鉴别阈
楼主的题 ...

你的意思是不是说7.16条“鉴别阈”定义是特指数字仪器的“鉴别阈”,而不包括模拟仪器的“鉴别阈”?

请你看看清楚,我说的是7.14条的“分辨力”=7.16条的“鉴别阈”,不要学规某人那样断章取义以偏概全。

32楼这句话说到点子上了:“如果 分辨力=鉴别阈,那何必要多此一举 弄2个定义 ,,,, ”?
  32楼还提到了注册计量师教材,不妨我们可打开2017版(第四版)二级注册计量师教材第113页,“分辨力”和“鉴别阈”的解释都在这一页,我不想像某个人那样偷懒只会复制粘贴,为避免断章取义的嫌疑,我提供了页码和条文号,打开教材即可看到全文,其“6鉴别阈”前的自然段明确指出:
  “分辨力和鉴别阈是两个不同概念。分辨力是测量仪器或显示装置的设计参数,其数值不需要测量来确定;而鉴别阈是性能参数,要通过测量才能确定。分辨力对相同设计的同一型号的每一台均是一样的,而鉴别阈可能每台不同。两者都对被测量值的可探测的最小变化形成制约。对于数字式显示测量仪器,其鉴别阈不可能小于显示分辨力。”
  教材是说的明明白白了,我所说的与教材说的没矛盾。可以再突出一下重点:分辨力和鉴别阈是两个不同概念分辨力是设计参数”,“不需要测量来确定”;而鉴别阈是性能参数”,“要通过测量才能确定”。分辨力对“同一型号的每一台均是一样的”,鉴别阈可能“每台不同”。数字式显示测量仪器的“鉴别阈不可能小于显示分辨力”。让“物理分辨力”术语以及分辨力与鉴别阈“两者说的就是同一个东西”的谬论见鬼去吧!
  34楼搜遍了所有检定规程,终于找到了一个JJG707-2014扭矩扳子检定规程证明“分辨力”是变化的,是需要检定的。
  但是,很遗憾,犯“分辨力”术语定义错误的也就仅仅这一个规程。无论国家术语定义,还是国家注册计量师统编教材都明确指出:分辨力只是个“设计参数”,同型号的每一台仪器都是相同的,是不需要测量的,扭矩扳子检定规程要检定(测量的一种)分辨力,实乃滑天下之大稽。
  其6.2.2.2条规定的检定方法是“目测”,规定的计算公式是目测值r/扭矩扳子测量下限M0的百分比,那么扭矩扳子“测量下限”到底是什么?是“测量范围下限”吗?如果扭矩测量从0开始,可以是0吗?表1要求不得大于相对示值误差的一半,真乃“神眼”也!
  文中说模拟式仪器的 r “一般为分度值的1/2、1/4或1/5”,请问三个情况都合格吗?与表1的唯一要求及百分之几的量值不矛盾吗?
  对数显式仪器的 r 要求在0扭矩条件下肉眼观察,显示稳定时为“一个最小示值增量”,不稳定时为波动范围的1/2。如果0扭矩下数据还不稳定,数据还乱跳,这种扭矩扳子要它何用?如果数字不稳定而乱跳,“波动范围”不规定大小,只规定波动范围的1/2,这个波动范围的1/2规定还有用吗?合理吗?
路云 发表于 2020-3-12 17:48
你的意思是不是说7.16条“鉴别阈”定义是特指数字仪器的“鉴别阈”,而不包括模拟仪器的“鉴别阈”?请你 ...

怎么变成我说的了、
你不是 截图 上 写着 清清楚楚 嘛?
对于 指针式仪器 分辨力=鉴别阈 ,
什么叫指针式 不知道?不就是模拟式吗?
否则就叫 数字式或数显式 了 ......

《二级注册计量师教材》第113页的内容与《一级注册计量师教材》129页的内容有什么区别呀?“6.鉴别阈”的前一自然段的内容我会没看到?段中所说的“分辨力”到底是JJF10017.14条所定义的“分辨力”,还是第7.15条所定义的“显示装置的分辨力”?你说清楚了吗?

分辨力是“设计参数”,“不需要测量来确定”

这是“物理分辨力”不是“有效分辨力”你懂不懂?我已经说得清清楚楚,7.14条“分辨力”与7.16条“鉴别阈”是一个东西,这一关键点36楼这位却避而不答。34楼结尾就让这位说一说如何检测7.14条“分辨力”和7.16条“鉴别阈”,然后对比一下两者的结果给大家看。大家看看36楼这位,就是这副德性。说模拟式仪器只有“分度值”没有“分辨力”的是你,说7.14条“分辨力”是指“测量仪器的分辨力”的也是你。请问,你这个所谓的“测量仪器的分辨力”在哪本教材,哪本规程/规范里能找到实际的案例?《一级注册计量师教材》第129页“5.显示装置的分辨力”下面的第二自然段说的是什么?怎么不说啦?选择性眼瞎是不是?

但是,很遗憾,犯“分辨力”术语定义错误的也就仅仅这一个规程。无论国家术语定义,还是国家注册计量师统编教材都明确指出:分辨力只是个“设计参数”,同型号的每一台仪器都是相同的,是不需要测量的,扭矩扳子检定规程要检定(测量的一种)分辨力,实乃滑天下之大稽。

我前面已经说了,设计出来的是“物理分辨力”不是JJF100120117.15条所定义的“显示装置的分辨力”(即“有效分辨力”),可惜37楼这位听不懂,木鱼的脑袋开不了窍。仅仅是这一个规程吗?JJG1445.6条有没有说要检“分辨力”?JJG455有没有要求检“分辨力”?JJG4756.4.5.2条有没有要求检“分辨力”?像这样的规程力学专业多得很,你以为你是“神仙”、“百晓”啊?自己不懂装懂还好意思狂妄自大言别人“滑天下之大稽”。

6.2.2.2条规定的检定方法是“目测”,规定的计算公式是目测值r/扭矩扳子测量下限M0的百分比,那么扭矩扳子“测量下限”到底是什么?是“测量范围下限”吗?如果扭矩测量从0开始,可以是0吗?表1要求不得大于相对示值误差的一半,真乃“神眼”也!

此人不懂,又不虚心,连什么叫“测量下限”都拎不清。什么测量设备的“有效测量范围”是从0开始的?

文中说模拟式仪器的r“一般为分度值的1/21/41/5”,请问三个情况都合格吗?与表1的唯一要求及百分之几的量值不矛盾吗?

对数显式仪器的r要求在0扭矩条件下肉眼观察,显示稳定时为“一个最小示值增量”,不稳定时为波动范围的1/2。如果0扭矩下数据还不稳定,数据还乱跳,这种扭矩扳子要它何用?如果数字不稳定而乱跳,“波动范围”不规定大小,只规定波动范围的1/2,这个波动范围的1/2规定还有用吗?合理吗?

不懂就别在这里丢人现眼说这种外行话了。示值不稳定,你这个木鱼的脑袋就只知道整数位波动,难道不可以小数点后第2位、第3位波动吗?0扭矩时,示值不可以在“0.00Nm”至“0.03Nm”之间波动吗?

237358527 发表于 2020-3-13 07:28
怎么变成我说的了、
你不是 截图 上 写着 清清楚楚 嘛?
对于 指针式仪器 分辨力=鉴别阈 ,

我没有说是你说的,我是问:你的意思是不是说7.16条“鉴别阈”定义是特指数字仪器的“鉴别阈”,而不包括模拟仪器的“鉴别阈”?我只不过是以该案例说明“鉴别阈”与JJF100120117.14条定义的“分辨力”是一个东西。其实后面还有“电感测微仪”的例子,你怎么就没看到呢?难道这也是模拟式的?

请问,以上规范中定义的“鉴别阈”,是不是与JJF100120117.14条所定义的“分辨力”是同一个意思呀?你不会又想说这也是针对模拟仪器的吧。

你也可以帮规某找一份与该“分辨力”定义表述的意思一致的检定规程或校准规范出来给大家看看,看现实工作中有没有这种“分辨力”。说得再多,拿不出证据,这种舌你觉得嚼得有意义吗?

36楼某人到现在也没说清楚,JJF100120117.14条的“分辨力”与第7.15条的“分辨力”的本质区别在哪里。既然认为前者是“测量仪器的分辨力”,为什么《注册计量师教材》对这么重要的概念只字不提?既然认为7.15条“显示装置的分辨力”不是“测量仪器的分辨力”,为什么还要搬出来大讲特讲,为什么还要将其与“测量仪器的鉴别阈(第7.16条)”相提并论相互比较?为什么不拿第7.14条的“分辨力”与第7.16条的“鉴别阈”去比较?

39楼说:这是“物理分辨力”不是“有效分辨力”你懂不懂?我已经说得清清楚楚,7.14条“分辨力”与7.16条“鉴别阈”是一个东西,这一关键点36楼这位却避而不答。
  答:你坚持认为“7.14条分辨力与7.16条鉴别阈是一个东西”,对你的“这一关键点”,32楼已告诉你“如果分辨力=鉴别阈 ,那何必要多此一举弄2个定义”。我也反驳N遍了,在36楼,我又告诉你二级注册计量师教材第113页的“6鉴别阈”前面的自然段全文:“分辨力和鉴别阈是两个不同概念。分辨力是测量仪器或显示装置的设计参数,其数值不需要测量来确定;而鉴别阈是性能参数,要通过测量才能确定。分辨力对相同设计的同一型号的每一台均是一样的,而鉴别阈可能每台不同。两者都对被测量值的可探测的最小变化形成制约。对于数字式显示测量仪器,其鉴别阈不可能小于显示分辨力。”。
  国家统编教材把分辨力与鉴别阈如此巨大的区别说的够清楚了,还用我再反反复复回答你吗?你捏造的“物理分辨力”术语压根就不存在,定义也果断否定存在变化的“分辨力”。测量仪器和显示装置设计时需要“设计参数”,使用中也必然存在“性能参数”,“仪器的分辨力”也好,“显示装置的分辨力”也罢,不带定语的“分辨力”只是个“设计参数”,而“鉴别阈”却是使用中的“性能参数”。混淆概念是你一贯的、无法改正的陋习。现在你编造一个不存在的术语“物理分辨力”,在鉴别阈与分辨力两者之中用“就是”划等号,以达到混淆概念,企图欺骗量友们,但国家术语和统编教材“天日朗朗”,如同照妖镜,你的目的永远不会得逞。
  41楼问:36楼某人到现在也没说清楚,JJF1001-2011第7.14条的“分辨力”与第7.15条的“分辨力”的本质区别在哪里。为什么《注册计量师教材》对这么重要的概念只字不提?为什么不拿第7.14条的“分辨力”与第7.16条的“鉴别阈”去比较?
  答:关于仪器的分辨力与显示装置的分辨力之间的区别,是显而易见的,仪器与仪器的零部件有什么区别,用不着教材再大书特书。只有你这种人才看不到“分辨力”前面的定语,分不清什么是测量仪器,什么是测量仪器的零部件。不管什么的分辨力,教材讲述“鉴别阈”与省略定语后的“分辨力”之间的区别,是一种简单易懂的描述,教材编制老师想不到会有你这样的特殊人物,如果教材编制老师知道有你这种人,也许会再多费笔墨讲给你听。

何必要多此一举弄两个定义”,对于这个问题,本人也同感疑惑。不过你问错了对象,你应该去问规范起草人去。同一个东西不同的称谓这样的现象多得很,如有叫“重复性”的,也就叫“变动性”的,还有叫“波动性”、“短期不稳定性”的等等,这些叫法有问题吗?有叫“同心度”的,还有叫“偏心率”的,其表达的物理意义不可以相同吗?

国家统编教材把分辨力与鉴别阈如此巨大的区别说的够清楚了,还用我再反反复复回答你吗?

你这叫N遍反驳吗,你这叫装痴卖傻答非所问。问你注册计量师教材所说的“分辨力和鉴别阈是两个不同概念”中的这个“分辨力”到底是指哪个“分辨力”?是与JJF1017.14条定义的“分辨力”概念不同,还是与第7.15条定义的“分辨力”概念不同?你说清楚了吗?到底是教材没有说清楚,还是你无能力说清楚?

你捏造的“物理分辨力”术语压根就不存在,定义也果断否定存在变化的“分辨力”。

JJF1001又不是包罗万象的百科全书,没有载入里面的就叫不存在吗?不存在的术语多得很,“灵敏阈”存不存在?“示值变动性”存不存在?你没什么嚼头了吧。第7.14条“分辨力”定义的注释写得清清楚楚:分辨力可能与诸如噪声(内部或外部的)或摩擦有关,也可能与被测量的值有关。这是果断否定存在变化的意思吗?某数字测力仪的“物理分辨力”是0.0001N,在零负荷时,第3位小数就稳不住在01之间跳变,第4位小数根本就没法读取。请问这台数字测力仪能有效辨别的显示示值间的最小差值是多少?“能有效辨别的”这几个字作定语表示什么意思你懂还是不懂?与没有这几个字作定语的区别你拎不拎得清?42楼某人一贯信口开河正经歪念忽悠误导,是其与生俱来的秉性,难怪会自封为“撞了南墙也不回头的拧种”了。

关于仪器的分辨力与显示装置的分辨力之间的区别,是显而易见的,仪器与仪器的零部件有什么区别,用不着教材再大书特书。只有你这种人才看不到“分辨力”前面的定语,分不清什么是测量仪器,什么是测量仪器的零部件。

大家看看这叫正面回答问题吗。将“显示装置的分辨力”理解成仪器“零部件的分辨力”,这恐怕也是空前绝后。教材作者抛开重要的“测量仪器的分辨力”不说,大谈特谈某个“零部件的分辨力”,也只有你这种不学无术的人才想得出来。7.15条的“分辨力”与7.16条“鉴别阈”的意思完全不同,还用得着你来宣传吗。我现在说的是7.14条的“分辨力”与7.16条的“鉴别阈”意思相同,你听不听得懂啊?就如同有人说“倾斜度”,有人说“不垂直度”,表达的都是同一意思,有什么毛病吗?

43楼问:“何必要多此一举弄两个定义”,不过你问错了对象,你应该去问规范起草人去。同一个东西不同的称谓这样的现象多得很,如有叫“重复性”的,也就叫“变动性”的,还有叫“波动性”、“短期不稳定性”的等等,这些叫法有问题吗?有叫“同心度”的,还有叫“偏心率”的,其表达的物理意义不可以相同吗?
  答:你认为国家术语规范起草人都像你那样糊涂和概念混淆吗?同一个术语绝不会“弄两个定义”,一个术语只能一个定义,如果存在国家法定的术语与民间的名称不同,会用法定名称与民间名称并列形式给出同一个定义,如测量仪器与计量器具,测量标准与计量标准等,或者以注的形式说明民间的什么等同于国家术语,或与国家术语相似。至于少数规程、规范错用国家术语,只能指出它的错误,而不能认为错误的例子就是国家规定的术语,例如重复性与变动性根本就不是同一个术语,把它们划等号同样是犯了和你一样的“概念混淆”错误,恕我就不一一枚举了。
  43楼问:7.15条的“分辨力”与7.16条“鉴别阈”的意思完全不同,还用得着你来宣传吗。我现在说的是7.14条的“分辨力”与7.16条的“鉴别阈”意思相同,你听不听得懂啊?就如同有人说“倾斜度”,有人说“不垂直度”,表达的都是同一意思,有什么毛病吗?
  答:你终于承认“7.15条的分辨力与7.16条鉴别阈的意思完全不同”,这是你的一个进步。但恕我直言,你混淆概念的习惯仍然未改,你说“7.14条的分辨力与7.16条的鉴别阈意思相同”,仍然是典型的概念混淆。“显示装置的分辨力”中的“显示装置”的的确确是仪器的“零部件”之一,“仪器”是一个完整的测量系统,由若干个零部件共同组成,一般都包括被测量感应装置、信息传递装置、信息放大和处理装置、测量结果显示装置等若干个零部件,因此“显示装置的分辨力”理解成仪器“零部件的分辨力”并不过分。
  “有人说‘倾斜度’,有人说‘不垂直度’”,你又混淆了倾斜度和垂直度的概念,要问“有什么毛病”,我可以告诉你毛病大了去了。“垂直度”和“不垂直度”是同一个参数的正反两种叫法,“不垂直度”是过去的叫法,“垂直度”是当前现行有效(现行法定)国家标准的名称。但“垂直度”绝非“倾斜度”,这与楼主的问题无关,你不能试图又转移本主题帖核心问题,建议你自己去学习国家形位公差标准。如果你实在看不懂国家标准,可以另外开主题帖,我在你开的有关垂直度与倾斜度是否同一个术语的帖子中教你。
  43楼有关“信口开河正经歪念忽悠误导,是其与生俱来的秉性,难怪会自封为‘撞了南墙也不回头的拧种’了”的骂语,难道不正是骂人者最恰如其分的个人写照吗?呵呵。再次奉劝骂人者,这里是技术讨论的平台,不是社会流氓骂街的擂台,请你自重。
路云 发表于 2020-3-13 16:29
我没有说是你说的,我是问:你的意思是不是说7.16条“鉴别阈”定义是特指数字仪器的“鉴别阈”,而不包括 ...

你如果认为 我是 帮  规矩湾 说话,那算了,当我从来没有说过。

例如重复性与变动性根本就不是同一个术语,把它们划等号同样是犯了和你一样的“概念混淆”错误,恕我就不一一枚举了。

有什么不同啊?其物理意义都是定量表征测量结果离散程度的参量,有的规程叫“示值重复性”,有的规程叫“示值变动性”,只不过“示值重复性”有多种表达方式而已。除了用实验标准偏差表示外,还可以用“极差”、“相对极差”等形式表示。除了评定不确定度需要采用“实验标准偏差”表征外,通常情况下都是采用省工省时的“极差”或“相对极差”表征。还不一一枚举呢,你能举出什么?

你终于承认“7.15条的分辨力与7.16条鉴别阈的意思完全不同”,这是你的一个进步。但恕我直言,你混淆概念的习惯仍然未改,你说“7.14条的分辨力与7.16条的鉴别阈意思相同”,仍然是典型的概念混淆。

7.15条的“分辨力”与7.16条的“鉴别阈”,两条定义的内容完全不同。前者说的是示值的差,后者说的是被测量值的差,连小学生都你看懂的东西,你也好意思搬出来表功摆脸啊。7.14条“分辨力”定义中所说的“相应示值产生可察觉变化”你怎么不解释啦?不从指示装置上察觉你从哪里察觉?举个实例给我听听。

以上是《一级注册计量师基础知识及专业务实》第129页(或《二级注册计量师基础知识及专业务实》第113页)第5部分“显示装置的分辨力”最后一段的内容。请正面回答,红框标示的“分辨力”是JJF10017.14条定义的“分辨力”还是第7.15条定义的“分辨力”?

以上是同一教材同一页上第6部分“鉴别阈”第一段的内容,请问红框标示部分是不是JJF10017.14条定义的“分辨力”(见下图)?与前面表述的“分辨力”是不是一回事?

同一教材同一页上的两段内容表述自相矛盾。44楼规某不是总标榜自己天门比别人高吗,这回轮到你给大家解释解释,这究竟是怎么回事。连教材作者都承认7.14条“分辨力”与7.16条“鉴别阈”是一回事,你还有什么好狡辩的?问你7.14条的“分辨力”与7.15条的“分辨力”有何不同,除了重三倒四答非所问的回答“前者是仪器的分辨力,后者是显示装置的分辨力”外,真正物理意义的区别屁都说不出,亦或根本就不敢说,因为说出来就等于自我掌嘴。

237358527 发表于 2020-3-16 07:21
你如果认为 我是 帮  规矩湾 说话,那算了,当我从来没有说过。

没有人说你是在帮规某说话。因为从你的表述基本上可以听出,你与规某的观点基本上是趋同的。规某的德行我就不多说了,让他举证,恐怕是天方夜谭。只是希望你不要步他的后尘。

路云 发表于 2020-3-16 10:41
没有人说你是在帮规某说话。因为从你的表述基本上可以听出,你与规某的观点基本上是趋同的。规某的德行我 ...

说实话,你能把一道 计量题目 做成 电子秤的检定 ,也是蛮牛的。
237358527 发表于 2020-3-16 11:48
说实话,你能把一道 计量题目 做成 电子秤的检定 ,也是蛮牛的。

没有人将其做成电子秤的检定。本人关注的焦点仅仅有两个:

1、题中的“分辨力”究竟是JJF10017.14条的“分辨力”还是第7.15条的“分辨力”;

2、指出JJF10017.14条的“分辨力”与第7.16条的“鉴别阈”是同一个东西的看法,并提供证据,仅此而已。

如果认为本人第2个观点不对,欢迎举证反驳。

路云 发表于 2020-3-16 17:29
没有人将其做成电子秤的检定。本人关注的焦点仅仅有两个:1、题中的“分辨力”究竟是JJF1001第7.14条的“ ...

分辨力 , 有时候 等于 鉴别阈(当仪器厂家不虚标仪器性能的时候),而当 厂家故意把 数显 仪器 的 显示位数弄的很多位,超过 仪器本身的 鉴别阈 的时候, 所谓的 分辨力就不等于 鉴别阈。
而 实物量具类的只有 分辨力 说法,没有 鉴别阈 说法 。比如 : 钢直尺 , 没有人会说 ,鉴别阈是 1 mm或0.1mm ,只会说 分度值是 1mm , 估读1/10的话,分辨力为 0.1mm
所以, 鉴别阈 属于 分辨力 ,鉴别阈不一定等于 分辨力 。
同时我也看不懂,为什么只有你 总是 认为 注册计量师题目 出的有问题 ? 难道这些编写 书籍 的 专家 水平不如你 ?