计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 百变大咖

[概念] 关于鉴别阈

计量体系还需要完善,法律法规规程规范中术语用词还有待完善斟酌,以消除理解过程中产生的这样那样的偏差和歧义,做到使用时言之有理行之有据。当今情况下,我们会遇到很多的理解偏差和歧义,只能按照行业通用的方法来做,而这些行业通用的方法对于不是专门做这一行的和刚进门的来说又无法掌握,都是一些没有用文字表达出来的做法。因为理解不同就产生了争论,虽说灯不拨不亮,理不辨不明,在辨的过程中搀杂一些污言秽语也并不是计量工作者愿意看到的听到的。
虚心使人进步,愿意听到大家的指导,愿意听到争论。
关注论坛,有你们的争论,我们一直在进步。
237358527 发表于 2020-3-17 07:32
分辨力 , 有时候 等于 鉴别阈(当仪器厂家不虚标仪器性能的时候),而当 厂家故意把 数显 仪器 的 显示 ...

你所说的“分辨力”,都是说JJF10017.15条所定义的“分辨力”(即“最小示值差”,而非7,14条所说的“最小被测量值的差”)。且意思还不完全与7.15条定义等同。所谓的厂家故意把数显仪器的显示位数弄的很多位,实际上就是我所说的“物理分辨力(即:显示示值间的最小差值)”,而非7.15条所说的“有效分辨力(即:能有效辨别的显示示值间的最小差值)”。这与“鉴别阈”完全是两码事,也根本不需要按照“鉴别阈”的检测方法去检测。

而实物量具类的只有分辨力说法,没有鉴别阈说法。

对此观点本人不敢苟同。实物量具本身就是以固定形态复现量值,本身也没有测量机构,也不带指示器,只有标尺或单一标称值,必须借助于实物量具以外的其他工具,才能输出(或指示)被测量值属于“从属实物量具”。像直尺、线纹尺、量杯、量筒之类可直接测量的谓之“独立实物量具”。严格地说,实物量具不应该归类为模拟式测量仪器,因为它自身只提供标称示值,而不提供被测量值的输出。

请你上“注册计量师”版块去看一看,那么多人提出问题求助,那么多人参与讨论,岂止我一人。不要带着成见和有色眼镜看人,自己没能力提出问题,或者自己没本事找出证据,就别在这里怨天尤人了。

路云 发表于 2020-3-17 15:27
你所说的“分辨力”,都是说JJF1001第7.15条所定义的“分辨力”(即“最小示值差”,而非7,14条所说的“最 ...

1.  你发明的 物理分辨力 的字眼,我是没有听到的。 如果 不用去 检测,又如何 知道 仪器 真正的分辨力 ?
2. 鉴别阈 ,你从哪里看来 只是 针对 模拟式测量仪器 才用 ?其他测量仪器 不能 用 鉴别阈的叫法 ?
    不用你说,谁都知道 实物量具 不是 模拟式测量仪器 。
3.  不是所有有本事的人都喜欢到处炫耀自己知道的,没事就喜欢 长篇大论,到处 晒 截图 ,不这么做,不代表不会去找。
4.  怨天尤人?都不知道你在说什么

237358527 发表于 2020-3-17 16:45
1.  你发明的 物理分辨力 的字眼,我是没有听到的。 如果 不用去 检测,又如何 知道 仪器 真正的分辨力  ...

1、你发明的物理分辨力的字眼,我是没有听到的。如果不用去检测,又如何知道仪器真正的分辨力?

我只是用“物理分辨力”的称谓,来说明与“有效分辨力”的区别。你如果认为“分辨力”三个字能够区分两者,那是你的本事,我没有你那么高的天门与悟性,估计世上也找不到谁有你这份悟性。我也没办法悟出你所说的“仪器真正的分辨力”究竟是指“物理分辨力”还是“有效分辨力”,亦或是和稀泥。

指针式百分表、指针式压力表这类模拟式器具的“[有效]分辨力”,需要检测吗?其他专业如何确定“[有效]分辨力”我不清楚,力值专业“指示仪器的分辨力”的确定方法我早已在14楼以截图(第3幅)方式晒出。你是真不知道还是装瞎看不见啊?

2、鉴别阈,你从哪里看来只是针对模拟式测量仪器才用?其他测量仪器不能用鉴别阈的叫法?不用你说,谁都知道实物量具不是模拟式测量仪器。

搞搞清楚究竟是谁在质疑其他仪器不能用鉴别阈的叫法。我29楼引用《注册计量师教材》截图为证,表明指针式测量仪器的“鉴别阈”就是JJF10017.14条的“分辨力”,你32楼跳出来扯那些什么意思?你知道实物量具不是模拟式测量仪器,你50楼还要搬出钢直尺出来跟我扯什么?

3、不是所有有本事的人都喜欢到处炫耀自己知道的,没事就喜欢长篇大论,到处晒截图,不这么做,不代表不会去找。

你是不是想表白自己很有本事呀?你又何曾不炫耀啊?你会找怎么不把证据晒出来呀?有能耐也截几幅图证出来给我看看呀。没本事找愿意码字说清楚也行啊。你说清楚了吗?40楼问你的问题,现在都几楼啦?你到现在回答了吗?说清楚了吗?东扯西绕扯些个没用的东西倒是精力充沛。

路云 发表于 2020-3-17 22:03
1、你发明的物理分辨力的字眼,我是没有听到的。如果不用去检测,又如何知道仪器真正的分辨力?我只是用“ ...

搞搞清楚究竟是谁在质疑其他仪器不能用鉴别阈的叫法。我29楼引用《注册计量师教材》截图为证,表明指针式测量仪器的“鉴别阈”就是JJF1001第7.14条的“分辨力”,你32楼跳出来扯那些什么意思?你知道实物量具不是模拟式测量仪器,你50楼还要搬出钢直尺出来跟我扯什么?

是你在说 , 《注册计量师教材》中 鉴别阈=分辨力 , 以此证明 自己的观点 。 鉴别阈=分辨力
我说 , 《注册计量师教材》中 鉴别阈=分辨力,是有前提的, 指针式测量仪器的“鉴别阈”就是“分辨力”,

现在我看不懂了, 怎么这句话变成是你自己的观点了,??????

明明之前我没有表达的观点 , 你硬是 套个帽子给我,变成 我的观点了 ?????????

跟你辩论真的是累, 扯东拉西,一下 这个观点, 一下 那个观点 。。。。。 这都什么玩意 。。。。。。。。。
泛泛说分辨力与鉴别阈是不是同一个东西,没有太大意义

JJF 1001-2011定义中,分辨力、鉴别阈就是同一个东西,适用的对象只有具备测量功能的测量仪器和装置,而且测量值要能响应输入的被测量而变化

钢直尺的刻线不能响应被测量改变而改变,因此钢直尺不具有JJF 1001定义的分辨力
csln 发表于 2020-3-18 08:52
泛泛说分辨力与鉴别阈是不是同一个东西,没有太大意义

JJF 1001-2011定义中,分辨力、鉴别阈就是同一个东 ...

线纹尺的最小分度值为1mm,则分辨力为0.5mm
摘自 注册计量师 上册 第四节 第二 测量仪器的特性之2.3分辨力 。
同时 该书 下边 给出 区别 分辨力与鉴别阈 的概念。

237358527 发表于 2020-3-18 07:29
搞搞清楚究竟是谁在质疑其他仪器不能用鉴别阈的叫法。我29楼引用《注册计量师教材》截图为证,表明指针式 ...

我自始至终都是说JJF10017.16条“鉴别阈”=第7.14条“分辨力”,什么时候说过7.16条“鉴别阈”=第7.15条“显示装置的分辨力”啦?你掐头去尾断章取义无非就是想达到鱼目混珠之目的。

我说 , 《注册计量师教材》中 鉴别阈=分辨力,是有前提的, 指针式测量仪器的“鉴别阈”就是“分辨力”,

《教材》哪句话明示了这个前提呀?是你杜撰的吧。你这个“分辨力”到底是7.14条的“分辨力”还是7.15条的“分辨力”呀?JJF1001给出了限制性说明吗?话都说不清还好意思在这里辩。你到现在为止,说清楚了你所说的“分辨力”究竟是哪个“分辨力”吗?自己都说不清,还没完没了的扯。累什么累?你每句话把“分辨力”说清楚是哪个“分辨力”不就不累了吗。
237358527 发表于 2020-3-18 10:00
摘自 注册计量师 上册 第四节 第二 测量仪器的特性之2.3分辨力 ...

这种说法原则上是没有错,但此分辨力非JJF 1001定义的分辨力

线纹尺校准人员说,我可以有效分辨到分度值的十分之一,所以认为线纹尺的分辨力是0.1mm。这与注册计量师教材描述不同,您也不能说这样说是错的吧

按JJF 1003,分辨力引入的不确定度分量是分辨力的一半,那注册计量教材观点线纹尺测量时分辨力引入标准不确定度分量应该是0.25mm/根号3,这就对吗?

程控校准源也用分辨力给出性能,但也不是JJF 1001定义的分辨力

其实1001分辨力、鉴别阈定义描述很清晰,读上几遍不难理解其内涵和外延,注册计量师教材描述有没有缺陷自然明了
路云 发表于 2020-3-18 10:15
我自始至终都是说JJF1001第7.16条“鉴别阈”=第7.14条“分辨力”,什么时候说过第7.16条“鉴别阈”=第7 ...

自己说过什么难道自己不记得了?
没事 ,我帮你 截图

难道 你 不是想 表达  分辨力 就是 鉴别阈 的意思嘛?????????????

csln 发表于 2020-3-18 10:32

这种说法原则上是没有错,但此分辨力非JJF 1001定义的分辨力

如果你要说  注册计量师 书上 对于 分辨力 与 鉴别阈 的定义是错的,那我无话可说了。。。。。

就按照你 说的 JJF 1001  是正确的话,
那为什么还要 多此一举 分别 定义 分辨力 与 鉴别阈 ??
直接 分辨力(鉴别阈) 不是更好?

237358527 发表于 2020-3-18 10:36
自己说过什么难道自己不记得了?
没事 ,我帮你 截图

你看不看得懂啊?两幅截图放在一起,表明“鉴别阈”等于哪个“分辨力”,连这一点都看不出来,还嚼什么舌呀?又不是识字班,还要我来教啊。

像直尺这类实物量具,严格说起来它只有标尺,没有指示器(即器具本身没有可指示被测量值输出的指示部件),它给出的仅仅是它所复现的某些量值的标称值,你测不测量它都在那里。所以它不是“指示式测量仪器”,因此它只有“分度值”,没有“显示装置的分辨力”。《教材》所谓的“分辨力”其实并不是“测量仪器的分辨力”,而是带有测量者的肉眼分辨力的意思。

《注册计量师教材》中的问题或有争议的地方多得很,有的甚至可以说是误导。

237358527 发表于 2020-3-18 10:39
如果你要说  注册计量师 书上 对于 分辨力 与 鉴别阈 的定义是错的,那我无话可说了。。。。。

就按照你 ...

我有说过注册计量师书上对分辨力和鉴别阈的定仪是错的吗?

就按照你 说的 JJF 1001  是正确的话,
那为什么还要 多此一举 分别 定义 分辨力 与 鉴别阈 ??

怎么是就按我说的JJF 1001是正确的话,JJF 1001肯定是正确的,那只是限定了内涵和外延的术语

您这问题根本就不成为问题,分辨力和鉴别阈应用于不同场合,用什么术语更方便、更符合通常习惯而已

0.0000000001和1E-10表示同一个数,那为什么多此一举定义小数和科学计数法呢?

直接 分辨力(鉴别阈) 不是更好?

一个是从能引起响应的最小变化定义,一个是从不能响应的最大变化定义,您倒是直接分辨力(鉴别阈)一下试试
csln 发表于 2020-3-18 11:27

我有说过 ...

正反都让你说去了, 还有什么好说的。
你先说 注册计量师 有瑕疵来否定我观点
再说 ,注册计量师是对的,
那你到底想表达什么?
我说了 , 注册计量师 书中 明明白白写着 分辨力与 鉴别阈 的区别,
你别告诉我,你看不到
237358527 发表于 2020-3-18 11:31
再说 ,注册计量师是对的, ...

再说 ,注册计量师是对的,
那你到底想表达什么?
我说了 , 注册计量师 书中 明明白白写着 分辨力与 鉴别阈 的区别,
你别告诉我,你看不到

您这理解力也忒差了点

我只说了注册计量师上说的线纹尺那个分辨力不是JJF 1001定义的分辨力,我说了JJF 1001肯定是对的,我又在什么地方说注册计量师是对的,是我倒底想表达什么还是您这理解力太

看到您说了注册计量师写着分辨力与鉴别阈有差别,您没贴上来怎么说的差别,我没看过注册计量师教材,所以我不作评价,我只说了读几遍JJF 1001计量师教材描述有没有缺陷简单明了

JJF1001上的术语定义,很多都是舶来品,翻译是否准确,我看有的也不见得那么精准到位,有的意思与原文还有出入,意思完全译偏了。

csln 发表于 2020-3-18 11:59
再说 ,注册计量师是对的, ...

你说 JJF1001上的 分辨力 不是 注册计量师书上的 分辨力 ,这是正常人都无法理解的事情。
都是 计量 基础知识, 怎么就 说的不是 一回事  了 ?

你理解力这么好,你让 广大 量友 评论评论 道理

237358527 发表于 2020-3-18 14:12
你说 JJF1001上的 分辨力 不是 注册计量师书上的 分辨力 ,这是正常人都无法理解的事情。
都是 计量 基础 ...

有正常语文基础的人都能读懂JJF 1001分辨力定义

您倒是说说注册计量师上说的线纹尺的分辨力是如何让被测量改变使线纹尺示值产生可觉察到变化?
路云 发表于 2020-3-18 10:57
你看不看得懂啊?两幅截图放在一起,表明“鉴别阈”等于哪个“分辨力”,连这一点都看不出来,还嚼什么舌 ...

请问 红色字体 的 这句话是 什么 意思 ?

请问,以上规范中定义的“鉴别阈”,是不是与JJF1001-2011第7.14条所定义的“分辨力”是同一个意思呀?你不会又想说这也是针对模拟仪器的吧。

是你想表达  鉴别阈 不是 分辨力? 还是 鉴别阈 是 分辨力 ?

我真的被你搞糊涂了 。。。。。。
csln 发表于 2020-3-18 15:49
有正常语文基础的人都能读懂JJF 1001分辨力定义

您倒是说说注册计量师上说的线纹尺的分辨力是如何让被测 ...

您倒是说说注册计量师上说的线纹尺的分辨力是如何让被测量改变使线纹尺示值产生可觉察到变化?

你肉眼觉察到的变化 不是 吗 ? 否则为什么 长度上 都是 估读1/10 ? 这不就是 “被测量改变使线纹尺示值产生可觉察到变化”
你肉眼能分辨的能力,是 线纹尺示值产生可觉察到变化
是你太局限了 。。。。。

你来 告诉 广大量友 ,一把 钢直尺 分度值是 1mm,估读1/10。分辨力是多少 ?

你在评定不确定度的时候 没有考虑 钢直尺的分辨力?没有考虑 3等金属线纹尺的分辨力?

你肉眼觉察到的变化 不是 吗 ? 否则为什么 长度上 都是 估读1/10 ? 这不就是 “被测量改变使线纹尺示值产生可觉察到变化”
你肉眼能分辨的能力,是 线纹尺示值产生可觉察到变化
是你太局限了 。。。。。

你来 告诉 广大量友 ,一把 钢直尺 分度值是 1mm,估读1/10。分辨力是多少 ?

不是我太局限了,是你太无敌了

你肉眼能分辨的能力,是 线纹尺示值产生可觉察到变化,你肉眼能分辨能力还是你肉眼的分辨能力,不是线纹尺示值产生了的可察觉变化,线纹尺示值也不可能变化

很多场合用分辨力这个术语,但并不一定就是JJF 1001定义的分辨力

1001定义的分辨力、鉴别阈是可计量的量,张三、李四、王五按照规则去计量一个设备的分辨力结果都是相同的

张三能分辨线纹尺1mm分度值半格、李四说可以分辨五分之一格、王五说可以分辨十分之一格,JJF 1001定义的分辨力是可以因人改变的吗?
237358527 发表于 2020-3-18 16:11
请问 红色字体 的 这句话是 什么 意思 ?

请问,以上规范中定义的“鉴别阈”,是不是与JJF1001-2011 ...

40楼给出了3个规范的术语定义(JJF1011-20061.27条“鉴别力”、JJF1008-20082.23条“鉴别力[阈]”、JJF1181-20072.7条“鉴别力阈”),这是不是我说的“以上规范中定义的‘鉴别阈’”呀?各定义的表述内容看不看得懂啊?JJF10017.14条“分辨力”的表述内容看不看得懂啊?是不是同一个意思还要我教你吗?你几年级呀?没看明白就再请你爬上40楼去多看几遍,所有定义的详细表述都为你准备好了,贴在一起便于对照阅读。如果还看不懂我所说的“鉴别阈”与JJF1001中的哪个“分辨力”同义,与哪个“分辨力”不同义,那就的确如csln量友所言,“您这理解力也忒差了点”。

67csln量友所表述的观点完全正确。JJF100120117.14条“分辨力”与《注册计量师教材》所说的“分辨力”完全就不是一码事,前者是被测量的最小变化,后者是示值的最小变化,如此明显的差异,数字某人却理解不了,简直无语。线纹尺、钢直尺这类实物量具本身就没有被测量值的指示机构,除了“标尺分度值”,哪来的“分辨力”呀。这个“分辨力”说穿了实际上是人眼的分辨力(并不一定就是“分度值”的二分之一)。