计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 百变大咖

[概念] 关于鉴别阈

csln 发表于 2020-3-18 16:45
你肉眼觉察到的变化 不是 吗 ? 否则为什么 长度上 都是 估读1/10 ? 这不就是 “被测量改变使线纹尺示值产 ...

多场合用分辨力这个术语,但并不一定就是JJF 1001定义的分辨力

1001定义的分辨力、鉴别阈是可计量的量,张三、李四、王五按照规则去计量一个设备的分辨力结果都是相同的

张三能分辨线纹尺1mm分度值半格、李四说可以分辨五分之一格、王五说可以分辨十分之一格,JJF 1001定义的分辨力是可以因人改变的吗?

长度上很多计量器具都是按照 分度值 1/10来估读的。

你非要说 张三能分辨线纹尺1mm分度值半格、李四说可以分辨五分之一格、王五说可以分辨十分之一格

那我还有什么好说的, 难道因为某个人眼瞎只能估读1/2,就可以认为别人估读1/10都不对了?那不是笑话吗?
路云 发表于 2020-3-18 18:28
67楼csln量友所表述的观点完全正确。JJF1001-2011第7.14条“分辨力”与《注册计量师教材》所说的“分辨力 ...

计量上 原来 还有 好几种 定义 分辨力 ,今天真是 第一次 长见识了 。

以后碰到 你这种问题,回答起来就简单明了了。
只要一句话, 你表达的意思就算 字 一模一样, 我也可以说 , 那是你的理解, 我跟你理解不一样 。

我说呢,怎么每次你回答的问题都跟 注册计量师题目 完全占不到边,原来 你的计量知识 跟 注册计量师题目的 出题老师 学的都不一样。

注册计量师 书上 写的明明白白,清清楚楚, 分辨力 与 鉴别阈 的区别, 还特别 举例了 。
你说 , 这是错的, 那我还有什么话可说。

237358527 发表于 2020-3-19 07:35
计量上 原来 还有 好几种 定义 分辨力 ,今天真是 第一次 长见识了 。

以后碰到 你这种问题,回答起来就 ...

计量上原来还有好几种定义分辨力,今天真是第一次长见识了。

注册计量师书上写的明明白白,清清楚楚,分辨力与鉴别阈的区别,还特别举例了。

你说,这是错的,那我还有什么话可说。

不知道你是少见多怪呢,还是故意在这里装痴卖傻。JJF100120117.14条和第7.15条就定义了两条“分辨力”,本主题讨论到现在也快近一个月了,你到现在还说是第一次开眼界,你这不是存心恶意的在这里搅局吗。

我说了《教材》有关分辨力与鉴别阈的区别是错的吗?46楼就问过你,《一级注册计量师基础知识及专业务实》第129页所说的“分辨力”究竟是JJF10017.14条定义的“分辨力”,还是第7.15条所定义的“显示装置的分辨力”。你为什么到现在为止总觉得别人在让你揭遮羞布似的难以启齿?40楼也晒了那么多规范中的“鉴别阈”术语,问你这些“鉴别阈”术语定义所表述的内容是不是与JJF10017.14条定义的“分辨力”所表述的内容一致,你仍然是装聋作哑闭口不答。你这是在学术辩论吗?有这么辩论的吗?要么就针对问题正面回答,要么就拿出证据来反驳。你既然都做不到,那就只能是理屈词穷,无言以对了。

237358527 发表于 2020-3-19 07:31
多场合用分辨力这个术语,但并不一定就是JJF 1001定义的分辨力

1001定义的分辨力、鉴别阈是可计量的量, ...

你这理解力真不是一般的差,想要你明白的是张三、李四、王五能分辨的几分之一都是正常的,没有谁对错,但反应出来的结果是同一个东西的分辨力因人而异了,JJF 1001定义的分辨力是一个客观可计量的量,任何人按规则去计量同一个东西的分辨力结果都是相同的

看看你几个楼层说的话,0.5mm是你说的,十分之一还是你说的,居然成了编制注册计量师教材的老师眼瞎了。真是岂有此理
不用再讨论下去了,这位数字先生同规矩湾学风是一脉相承,甚至让人有疑问是否就是规矩湾换的另一个马甲,再讨论学术问题没有任何意义
路云 发表于 2020-3-19 09:54
计量上原来还有好几种定义分辨力,今天真是第一次长见识了。注册计量师书上写的明明白白,清清楚楚,分辨 ...

就单纯 那 分辨力 说事。
什么叫 显示装置的分辨力?钻这种空子有意思嘛?
注册计量师 书上的 分辨力与 JJF1001上 分辨力 定义不一样吗?

就问 你  注册计量师 书 上的 分辨力与鉴别阈 的 区别 这些内容 对还是错 ?
csln 发表于 2020-3-19 10:52
你这理解力真不是一般的差,想要你明白的是张三、李四、王五能分辨的几分之一都是正常的,没有谁对错 ...

别说别的,
就问你 注册计量师书上 分辨力与鉴别阈 的区别 ,这些内容是对还是错 ?
csln 发表于 2020-3-19 11:07
不用再讨论下去了,这位数字先生同规矩湾学风是一脉相承,甚至让人有疑问是否就是规矩湾换的另一个马甲,再 ...

少往别人身上套标签,你这一出又是 出自 你 哪位 祖师爷 的手法 ?
想讨论计量学术问题就讨论,不想讨论就闭嘴,说这些没用的东西有意思嘛?

237358527 发表于 2020-3-19 11:31
别说别的,
就问你 注册计量师书上 分辨力与鉴别阈 的区别 ,这些内容是对还是错 ?
...

你不但理解力差,眼力也不行,我告诉你了,没有看过注册计量师教材,所以对上面的内容不作评价

也不想为了同你讨论特意去看,觉得同你讨论没有意义了
237358527 发表于 2020-3-19 11:29
就单纯 那 分辨力 说事。
什么叫 显示装置的分辨力?钻这种空子有意思嘛?
注册计量师 书上的 分辨力与 J ...

什么叫显示装置的分辨力?钻这种空子有意思嘛?

什么叫“钻空子”呀?什么叫“有意思嘛”呀?没有意思新版JJF1001整出7.14条和7.15条两个“分辨力”定义出来该干什么?

注册计量师书上的分辨力与JJF1001上分辨力定义不一样吗?

问你注册计量师书上所说的“分辨力”与JJF1001上哪条定义的“分辨力”意思一样。第几遍啦?你装什么傻呀?

就问你注册计量师书上的分辨力与鉴别阈的区别这些内容对还是错?

如果《教材》上所说的“分辨力”是JJF10017.15条定义的“分辨力”那就是对,如果是第7.14条定义的“分辨力”那就是错。听不听得懂啊?

现在我再一次问你,以下《注册计量师教材》中红框标示部分所说的“鉴别阈”,是不是JJF10017.14定义的“分辨力”?如果仍不想回答,就识相一点,闭嘴。

csln 发表于 2020-3-19 12:01
你不但理解力差,眼力也不行,我告诉你了,没有看过注册计量师教材,所以对上面的内容不作评价

也不想为 ...

你看的教材跟我的肯定不一样,我是第一版的
我也懒得拍给你看。你爱信不信
鉴别阈:使测量仪器产生未察觉的响应变化的最大激励变化。
摘自 注册计量师-基础知识与专业实务-上册-第119页
同时在 第120,明确讲了 鉴别阈 与 分辨力 的概念区别 。。。。。
路云 发表于 2020-3-19 12:17
什么叫显示装置的分辨力?钻这种空子有意思嘛?什么叫“钻空子”呀?什么叫“有意思嘛”呀?没有意思新版J ...

我已经回答过你的问题了,自己看不懂怪别人?

看资料永远不看前提,还标 出 红色 字体部分 , 你怎么不把 对指针式测量仪器 这几个字 标出?
这叫 前提知道不? 任何事情,都需要前提。没有前提,你说什么 ?
而你 永远 不去看前提 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
237358527 发表于 2020-3-19 12:28
我已经回答过你的问题了,自己看不懂怪别人?

你这个问题我在59楼就追问过你《教材》哪句话明示了这个“前提”(并告诉你后面的实例也包括了数字式测量仪器)?JJF1001的两个“分辨力”定义中哪个给出了限制性说明或备注?第7.14条“分辨力”定义什么时候说了只适用于“指针式测量仪器”?这些疑问你都回答了吗?说清楚了吗?拿出了证据吗?你除了跟规某人一副德性地不举证,自拍脑袋瞎编臆造的正经歪念,还能干什么。

鉴别阈:使测量仪器产生未察觉的响应变化的最大激励变化。

摘自注册计量师-基础知识与专业实务-上册-第119

同时在第120,明确讲了鉴别阈与分辨力的概念区别。

“分辨力”定义你怎么不一并晒出来呀?你不晒我帮你晒:

分辨力:引起相应示值产生可察觉到变化的被测量的最小变化。(摘自JJF1001-201124页第7.14)

你给大家解释一下,这个“分辨力”与你上面教材所引用的“鉴别阈”有什么区别?教材所说的“分辨力”与上述“分辨力”又有什么区别?

路云 发表于 2020-3-19 12:50
你这个问题我在59楼就追问过你《教材》哪句话明示了这个“前提”(并告诉你后面的实例也包括了数字式测量仪 ...

、我都被你弄糊涂了。、
你在哪里回答了我什么问题?
你回答问题能不能简单明了一点
是就是是。
不是就是不是
说一大堆话,又是截图,又是晒规程 ,谁知道你在说什么玩意。
路云 发表于 2020-3-19 13:26
鉴别阈:使测量仪器产生未察觉的响应变化的最大激励变化。摘自注册计量师-基础知识与专业实务-上册-第119页 ...

那你解释一下, 你认为 分辨力就是鉴别阈 ,为什么 JJF1001要多此一举,脱裤子放屁,弄2个概念?还 弄 2个 这么让人拗口的定义?

你解释啊?
237358527 发表于 2020-3-19 14:06
、我都被你弄糊涂了。、
你在哪里回答了我什么问题?
你回答问题能不能简单明了一点

这是不是回答了你的问题呀?你想表达的意思,无非就是说:对于指针式测量仪器,分辨力=鉴别阈。言下之意就是说对于数字式测量仪器,分辨力≠鉴别阈,是不是这个意思呀?那你告诉大家,此时指针式测量仪器的“分辨力”与数字式测量仪器的“分辨力”,其物理意义有什么不同?

那你解释一下,你认为分辨力就是鉴别阈,为什么JJF1001要多此一举,脱裤子放屁,弄2个概念?还弄2个这么让人拗口的定义?你解释啊?

43楼第一段就对规某人回答了这个问题,你是瞎了眼看不见还是怎么的?那我现在就告诉你,你应该去问规范起草人,为什么脱裤子放屁弄两个概念

路云 发表于 2020-3-19 14:51
这是不是回答了你的问题呀?你想表达的意思,无非就是说:对于指针式测量仪器,分辨力=鉴别阈。言下之意 ...

原来你比 规范 起草人 才 牛 ,佩服佩服!!!!!!!!!!!!
237358527 发表于 2020-3-19 15:27
原来你比 规范 起草人 才 牛 ,佩服佩服!!!!!!!!!!!!

你向来看谁都不顺眼,说规范起草人是“脱了裤子放屁”,的确是够“牛逼”的。

路云 发表于 2020-3-19 15:52
你向来看谁都不顺眼,说规范起草人是“脱了裤子放屁”,的确是够“牛逼”的。 ...

你可真会 诬蔑 人啊 ,
我是这个意思嘛?
断章取义,有你这样子的吗?

我认为 规范起草人没有错 , 分辨力 不等于 鉴别阈 。
你认为 你比 规范起草人还牛 , 理解比他们还深 ,他们都错,就你一人独对
237358527 发表于 2020-3-19 16:28
你可真会 诬蔑 人啊 ,
我是这个意思嘛?
断章取义,有你这样子的吗?

我怎么样子的呀?“为什么JJF1001要多此一举,脱裤子放屁,弄2个概念?”这话不是你说的吗,我断什么章取什么意呀?此话不是说规范起草人脱裤子放屁是什么?你解释一下,什么意思呀。

我认为规范起草人没有错,分辨力不等于鉴别阈。

听不听得懂人话呀?问你JJF1001中的哪个“分辨力”不等于“鉴别阈”?要教多少遍你才听得懂啊?7.14条的“分辨力”与7.16条的“鉴别阈”怎么个不等于法?都是怎么检测的?检测结果怎么个不一致呀?举个详细操作过程的例子给我看看。

路云 发表于 2020-3-19 18:40
我怎么样子的呀?“为什么JJF1001要多此一举,脱裤子放屁,弄2个概念?”这话不是你说的吗,我断什么章取 ...

你这么牛,你应该 致电 JJF1001规范起草人,让他下次更新版本的时候更正你 所谓 的错误 。
而不是在 论坛上 质问 一个 无名小卒 , 这有用吗?

237358527 发表于 2020-3-20 07:31
你这么牛,你应该 致电 JJF1001规范起草人,让他下次更新版本的时候更正你 所谓 的错误 。
而不是在 论坛 ...

我表达我的观点,摆出我的理由与证据。谁跟你这种既说不出道理又拿不出证据,毫无学术道德底线的东扯西绕、答非所问的学风恶劣之士扯呀。有用没用都跟你没有任何关系,你只要不在这里存心恶意的搅局,就算是为你祖上积德了。

路云 发表于 2020-3-20 11:32
我表达我的观点,摆出我的理由与证据。谁跟你这种既说不出道理又拿不出证据,毫无学术道德底线的东扯西绕 ...

你这种人嘴里吐不出象牙来,还有脸提你祖上?
一看就是现实中处处不受待见,只能在论坛逞强的玩意。
JJF1001的规范起草人 计量水平 还不如 你 ? 他们要是看你一眼,就算你赢了
什么玩意。。。。
237358527 发表于 2020-3-20 15:59
你这种人嘴里吐不出象牙来,还有脸提你祖上?
一看就是现实中处处不受待见,只能在论坛逞强的玩意。
JJF1 ...

你在论坛都不受待见,现实当中估计也好不到哪儿去。JJF1001规范起草人看了你几眼啊?你又是神马玩意儿呀?有能耐把JJF100120117.14条“分辨力”7.16条“鉴别阈”所定义的物理意义的区别说清楚,说不清楚就识相闭嘴,别在这里猫儿撩爪似的东抓西挠,闲扯个没完。