计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: davidow

[概念] 测量仪器修正使用,仪器的测量不确定度是什么?

广州小法 发表于 2023-1-13 17:36
我主要想说的,现在检定也有不确定度的表达了,但现在计量圈,很多问题,很难给出标准or统一的明确的答案 ...

既然 国家市场监管总局 发布了 检定证书 封面格式 就应该 遵守。
一份省院级别的检定证书,封面居然连 市场监管总局发布的文件 都可以不遵守,还空谈什么 不确定度 ? 简直可笑至极。
csln 发表于 2023-1-14 13:19
检定时的环境条件是什么出过检定证书的人不会不明白

莫非这个压力表检定时这个实验室环境条件会变化这 ...

省院级别的法定计量机构能出具 如此 神奇的检定证书,真是 大开眼界。
一不符合 市场监管总局 发布的 检定证书封面格式,
二不符合 检定证书内页 格式,
三居然连 检定条件 都搬用 检定规程中允许条件 。
四,如此证书 没有示值误差数据,居然还给出 不确定度?简直就是本末倒置,贻笑大方。
237358527 发表于 2023-1-16 08:11
省院级别的法定计量机构能出具 如此 神奇的检定证书,真是 大开眼界。
一不符合 市场监管总局 发布的 检 ...

应该相信广东省院整体水平肯定是高的,但不能否认每个单位都会有初学者,出现这样的证书师傅没有尽到责任、把控不严

况且这份证书印、章都没有,存疑
csln 发表于 2023-1-16 08:24
应该相信广东省院整体水平肯定是高的,但不能否认每个单位都会有初学者,出现这样的证书师傅没有尽到责任 ...

你觉得封面,内页这种低级错误是 单位初学者 能决定的吗?
越是往上,计量业务越往下,毕竟都是搞行政的,哪有心思搞什么计量,。
csln 发表于 2023-1-15 20:51
路云先生真是富有想象力,什么样的东西都能说出花来

明眼人都能看出来,这个环境条件根本就不是记录的原始 ...

您不想说透我把它说透不行吗?有什么好遮遮掩掩的呢。我什么时候为其辩解啦?我149楼还特意用红色字体醒目表述了它的问题所在,并且还晒出了规范的案例为证。

仅凭这张证书给出的部分不规范信息,就断言人家没有在原始记录中记录环境温湿度,恐怕也不是很合适吧。

csln 发表于 2023-1-16 08:24
应该相信广东省院整体水平肯定是高的,但不能否认每个单位都会有初学者,出现这样的证书师傅没有尽到责任 ...

不是没有印章,而是证书首页截图的签字栏部分被量友裁切掉了,印章是以钢印的形式压印上去的(如下图)。

路云 发表于 2023-1-16 16:21
您不想说透我把它说透不行吗?有什么好遮遮掩掩的呢。我什么时候为其辩解啦?我149楼还特意用红色字体醒 ...

您愿意说透是您的权利,谁也不能阻止您

为什么很不合适,我觉得没有什么不合适,路云先生不是也断言了吗?为什么您说就合适,别人说就很不合适

您断言记录真实环境条件了,可以拿出证据来啊

不过就算您拿出证据记录环境条件了,也改变不了这份证书性质,证书数据不是来源于原始记录、证书数据与原始记录不一致就是大大不应该

是不是辩解大家都看得很清楚

真实的数据表达方式不是很确切叫不规范。子虚乌有的数据是不规范吗?
路云 发表于 2023-1-16 16:52
不是没有印章,而是证书首页截图的签字栏部分被量友裁切掉了,印章是以钢印的形式压印上去的(如下图)。 ...

路云先生展示这份证书想说明什么呢?

说路云先说明问题不从正面说明,绕着圈来,路云先生还不承认。您要说明那份证书有印、章,直接展示那份证书的印、章啊,拿一份不相干的证书能说明什么呢?
csln 发表于 2023-1-16 18:33
您愿意说透是您的权利,谁也不能阻止您

为什么很不合适,我觉得没有什么不合适,路云先生不是也断言了吗 ...

为什么很不合适,我觉得没有什么不合适,路云先生不是也断言了吗?为什么您说就合适,别人说就很不合适

我没有说他不合适,我只是说他不规范。我149楼所说的“不是该检定过程实施期间的温湿度实际变化范围”,是对该《检定证书》给出的环境条件数据的事实断言,并没有断言他没有记录。我也说了“相信他检定期间的实际温湿度变化范围是满足检定规程要求的”,还要怎么说呢?是不是非要我上广东省计量院去把原始记录拍出来在此晒出您才肯罢休呢?

不过就算您拿出证据记录环境条件了,也改变不了这份证书性质,证书数据不是来源于原始记录、证书数据与原始记录不一致就是大大不应该

再申明一下,真实的数据表达方式不是很确切叫不规范,子虚乌有的数据不叫不规范,叫假数据

我说他应该了吗?149楼我没有说应该怎么做吗?

溯源证书已经给出了仪器的不确定度信息您弃之不用,非得用最大允差绝对值去另套算出一个全世界都一样的,所谓的“仪器的不确定度”。请问这是这台仪器真实的,实际复现量值的不确定度吗?它源于什么检测数据?是源于子虚乌有的数据还是假数据

说路云先说明问题不从正面说明,绕着圈来,路云先生还不承认。您要说明那份证书有印、章,直接展示那份证书的印、章啊,拿一份不相关的证书能说明什么呢?

我绕什么啦?我只是针对您对证书没有印章的质疑,好心好意地晒出该机构的另一份《检定证书》首页的全图(因为证书的模板是相同的。当然,我不晒出这副截图也是可用的),目的就是想以直观的方式告诉您,印章在签字栏部分。也被您视为不正面回答恶意绕圈。您明知该证书的截图是“广州小法”量友晒出的,却揪住我不放,让我晒出证书原件截图。什么意思?是想以此来证明我无能吗?我要是手上有证书原件,还用得着您说吗。

路云 发表于 2023-1-16 19:44
为什么很不合适,我觉得没有什么不合适,路云先生不是也断言了吗?为什么您说就合适,别人说就很不合适我 ...

我没有说他不合适,我只是说他不规范。我149楼所说的“不是该检定过程实施期间的温湿度实际变化范围”,是对该《检定证书》给出的环境条件数据的事实断言,并没有断言他没有记录。我也说了“相信他检定期间的实际温湿度变化范围是满足检定规程要求的”,还要怎么说呢?是不是非要我上广东省计量院去把原始记录拍出来在此晒出您才肯罢休呢?

你爱相信什么你相信什么,关别人何事,你想去广东省院干什么是你的事,关别人何事,什么罢不罢休的,关我何事,我本无意与你讨论什么,我只是说明了对这份证书的看法,到楼上云看一下,你是先找上我的吧
为什么很不合适,我觉得没有什么不合适,路云先生不是也断言了吗?为什么您说就合适,别人说就很不合适我 ...

我说他应该了吗?149楼我没有说应该怎么做吗?

你说应该怎么着别人倒是要听你的啊

溯源证书已经给出了仪器的不确定度信息您弃之不用,非得用最大允差绝对值去另套算出一个全世界都一样的,所谓的“仪器的不确定度”。请问这是这台仪器真实的,实际复现量值的不确定度吗?它源于什么检测数据?是源于子虚乌有的数据还是假数据?

你愿意用你用啊,我偏不用,关你毛线事,我想怎么评就怎么评,又关你什么事

这还不叫绕圈啊,你绕了几百个圈又绕到这里来了,不想同你理论这个问题了好不

路云先生又长新本事了,要栽赃了吗?子虚乌有数据说的是检定条件,你看不到吗?

我绕什么啦?我只是针对您对证书没有印章的质疑,好心好意地晒出该机构的另一份《检定证书》首页的全图(因为证书的模板是相同的。当然,我不晒出这副截图也是可用的),目的就是想以直观的方式告诉您,印章在签字栏部分。也被您视为不正面回答恶意绕圈。您明知该证书的截图是“广州小法”量友晒出的,却揪住我不放,让我晒出证书原件截图。什么意思?是想以此来证明我无能吗?我要是手上有证书原件,还用得着您说吗。

我有质疑吗?我说的是:存疑

我说你绕圈,我说你恶意了吗?

我什么时候揪住你不放了,是你缠着我好不好,关于这份证书我没有主动找你讨论什么吧

你爱相信什么你相信什么,关别人何事,你想去广东省院干什么是你的事,关别人何事,什么罢不罢休的,关我何事,我本无意与你讨论什么,我只是说明了对这份证书的看法,到楼上云看一下,你是先找上我的吧

看来我的好心被人当成驴肝肺了,算我多嘴好了。你就继续质疑哪份证书是假的吧,但愿能如您所愿。

你说应该怎么着别人倒是要听你的啊

不需要听我的,听你的可以吧?你说该怎么做吧?那份证书你说是假的,那就是假的呗,行了吧?

你愿意用你用啊,我偏不用,关你毛线事,我想怎么评就怎么评,又关你什么事

你怎么用,怎么评,本来就不关我屁事。当溯源证书给出了不确定度信息,我就是直接引用,又碍你什么事呢?我表明我的观点,说出我的理由,晒出我的证据,不可以吗?我强制要你接受了吗?

路云先生又长新本事了,要栽赃了吗?子虚乌有数据说的是检定条件,你看不到吗?

我栽什么赃啊?仪器溯源证书已经给出的仪器的不确定度信息你看不到吗?还用仪器的MPEV去套算,我也可以认为是子虚乌有的数据。用你这套逻辑类比,怎么就你对我错啦?

我有质疑吗?我说的是:存疑

我说你绕圈,我说你恶意了吗?

我有揪住你不放吗?是你@我的好不

怎么用,怎么评,本来就不关我屁事。当溯源证书给出了不确定度信息,我就是直接引用,又碍你什么事呢?我表明我的观点,说出我的理由,晒出我的证据,不可以吗?我强制要你接受了吗?

本来就是如此啊,你用你的,别人不用别人的,互不相干,是你又绕到这个话题上来的好不

量友早说了:这个帖子可以关了,越扯越歪,讨论的毫无营养。

我也早表明了观点:你爱什么就是什么吧

不想同你理论这话题了,你偏要绕回来说这个事,何必如此

我栽什么赃啊?仪器溯源证书已经给出的仪器的不确定度信息你看不到吗?还用仪器的MPEV去套算,我也可以认为是子虚乌有的数据。用你这套逻辑类比,怎么就你对我错啦?

看到了啊,又怎么样,别人认为校准证书的不确定度只是校准当时当下校准测量结果不确定度,仅此而已。你认为是仪器的不确定度是你的事

MPEV是厂家反复试验定型后确定的,经过校准/检定确认过了,你认为是子虚乌有的数据是你的事

您的逻辑很强大,我适应不了您讨论问题的风格,我认为您是有水平的量友,也一直尊重您,咱们各说各的,互不相干,可好?

我有质疑吗?我说的是:存疑 我说你绕圈,我说你恶意了吗?我有揪住你不放吗?是你@我的好不

我没有您那么高的文学水平,弄不清“存疑”与“质疑”有何区别。

您说“检定数据没有给出示值误差,却给出示值误差不确定度”,我告诉您人家已经在《检定证书》的说明(1)中告知了客户“示值误差”的计算公式;您说“这份证书印、章都没有,存疑”,我告诉您证书的印章在签字栏部分,被量友裁切掉了。对任何量友,我都是以这种方式参与讨论的。您认为我@您是恶意也好,是不怀好意也罢。总之,我不该@您,多有得罪,望予海涵。

看到了啊,又怎么样,别人认为校准证书的不确定度只是校准当时当下校准测量结果不确定度,仅此而已。你认为是仪器的不确定度是你的事

MPEV是厂家反复试验定型后确定的,经过校准/检定确认过了,你认为是子虚乌有的数据是你的事

您认为溯源证书中的不确定度仅代表校准当时的不确定度,任何时候都不使用它,而使用MPEV套算都没问题,那是您的事,不代表所有人的观点。仅此而已。

放心好了,以后也不会再@您了。

实物量具的校准,有些是赋值和定度的过程,有些是测量误差的过程。而修正使用并没有强制要求。非实物量具就是测量误差,修正使用也是没有强制要求。现在好多评审专家,要求“对误差较大的测量点进行修正使用”。使用上级证书的实测结果和不确定度。但实际校准的时候,有时就会发现很不方便。比如试验机。有种情况是以客户的仪器为基准,读标准器的示值(标准值)。反过来以标准器的示值为依据,读设备值就很不便。因为标准器位数多,很难刚好读到上级证书给的那个数值上(上级证书,300kN检定点,仪器示值300.82kN。一台0.3级的标准测力仪,接近于超差,但不超差)。如果标准器不是刚好到300.82kN,就没有对应的修正值。
“检定”在每个省是不一样的。即使到了现在,也绝对不一样。南方的评审专家到我们山东,要求企业找上级机构确认检定证书。但企业就不会很懂。“有错也是他们错,我们只看合格俩字。他们如果证书有错,还给出具合格,那企业还沾光了,傻子才会去找他们。”每个地区是有很大不同的。一些评审专家全国跑,他们自己的要求也是随着每个地区的不同而不同。

非实物量具仪器的误差(或修正值),并不是仅指某一点的,而是被检/校点附近一定区域内的误差(或修正值)。如果仪器的线性好,在整个量程范围内的误差也基本保持一致,相差也不会太大。

至于以标准器示值为依据在被校仪器上读数,还是以被校对象示值为依据在标准器上读数,这属于测量方法引入的不确定度,实际体现在两者的“分辨力”引入的不确定度不同。但实际评定的“测量结果的不确定度”中,都已经包含了两者。

路云 发表于 2023-1-17 14:44
非实物量具仪器的误差(或修正值),并不是仅指某一点的,而是被检/校点附近一定区域内的误差(或修正值)。如 ...

是不是你也是全国跑的评审专家呀,大名鼎鼎的路云(网名)老师
hangyuanhu 发表于 2023-1-17 16:04
是不是你也是全国跑的评审专家呀,大名鼎鼎的路云(网名)老师

您过奖了,我就是一普通的计量技术人员。“专家”,不敢当。

广州小法 发表于 2023-1-13 10:41
这是2022年广东省院的压力表,有不确定度的描写

提供的证书中,指出几个问题:
1. 证书第3页中“压力标准值”只有小数点后一位,如果是标称值是可以的,但是没有标称值的说明,只能认为是参考值或实际值,准确度不够。
2. 如果“压力标准值”是标称值,“被检表指示值”在这里就不合适了,用户无法看到示值误差是多少。
3. 证书中说明,被检表的最大允许误差为±0.03MP,测量不确定度为0.01MP,U/|MPE|=1/3,用户以此可以判断被检表是否合格(如果“压力标准值”是参考值,有效位数足够多,则校准点的示值误差未超过0.01MP)
4. 在这种情况下,用户使用该被检表时,只能直接利用示值作为测量结果,因此只能认为被检表的示值误差(测量结果的误差)不超过±0.03MP,而不能认为测量结果的误差不超过0.01MP。

以上是本帖开帖要说明的问题!即指示式测量仪器(量仪)校准证书中的测量不确定度的含义,以及指示式测量仪器(量仪)校准结果的使用方法。
感谢140#广州小法 提供的证书实例,在174#提供了进一步的说明