计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我这样评估不确定度的方法有对吗?

老西 发表于 2008-7-27 15:33:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
在工厂的仪器内校中,我只对测量结果不确定度作了如下的评估:
1.测量的重复性
2.标准仪器的不确定度
3.被校仪器与标准仪器的分辨力
请都同行,我这样认为对吗?还有哪些欠缺的评定没有列入?请赐教
丁香花 发表于 2008-7-28 18:14:52 | 显示全部楼层
确实难以回答, 因为不同领域评价不同.但是, 测量方法的影响\ 环境的影响\定义的不完善等等,都可能带来影响.
风吹石 发表于 2008-7-28 18:41:26 | 显示全部楼层
确实不能一概而论,从大的方面看,可能有环境对校准的影响没有考虑。
 楼主| 老西 发表于 2008-7-29 10:55:15 | 显示全部楼层
不好意思,我沒有說清楚,我再作補充:
       我是在玩具廠做內校員,一般做內校的儀器就是以下幾類:卡尺、鋼直尺、鋼卷尺、推拉計、扭力計、電子秤、萬用表、針規及和玩具有關的安全性測試工具的計量。
nana 发表于 2008-7-29 11:38:49 | 显示全部楼层
好像没有什么精度要求很高的呀,应该可以忽略环境方面的影响吧。
计量单位 发表于 2008-7-29 13:00:58 | 显示全部楼层

回复 1# 老西 的帖子

不好一慨而论,起码你忽略了温度的变差所带来的不确定因素.
 楼主| 老西 发表于 2008-7-29 18:43:36 | 显示全部楼层
原帖由 计量单位 于 2008-7-29 13:00 发表
不好一慨而论,起码你忽略了温度的变差所带来的不确定因素.

谢谢提醒!
但在工厂内,上述仪器都是针对最底层的仪器,精度高的仪器还是送外校的哦。由于不是专业对外进行校准,在工厂内部还有大量的资料根本不可能齐全,如某些仪器的澎胀系数等,一般情况下我都忽略了。
丁香花 发表于 2008-7-29 18:57:58 | 显示全部楼层
原帖由 老西 于 2008-7-29 10:55 发表
不好意思,我沒有說清楚,我再作補充:
       我是在玩具廠做內校員,一般做內校的儀器就是以下幾類:卡尺、鋼直尺、鋼卷尺、推拉計、扭力計、電子秤、萬用表、針規及和玩具有關的安全性測試工具的計量。 ...

玩具厂蛮大的,还有那么多卡尺\纲直尺? 你是检测玩具零件还是仪表啊?
 楼主| 老西 发表于 2008-7-29 19:50:25 | 显示全部楼层
原帖由 丁香花 于 2008-7-29 18:57 发表

玩具厂蛮大的,还有那么多卡尺\纲直尺? 你是检测玩具零件还是仪表啊?

先谢谢版主的回复:
卡尺(数量较多,分辨力一般是0.02mm)主要用来检测塑胶及五金零部件的尺寸,钢直尺(只有一把)主要用在玩具实验室进行声压测试用。
队伍 发表于 2008-7-29 20:27:50 | 显示全部楼层
应该从:人员、标准设备、测试方法、环境,4方面进行评测
 楼主| 老西 发表于 2008-7-29 22:07:09 | 显示全部楼层
原帖由 队伍 于 2008-7-29 20:27 发表
应该从:人员、标准设备、测试方法、环境,4方面进行评测

具体的情况如下,麻烦你帮忙指点:
人员:由本人单独检定
标准设备:是经外部检定合格的、仪器精度保证在被检仪器精度的3倍以上
测试方法:基本按检定规程进行操作
测试环境:保证环境温度20~23摄氏度,且标准仪器与被检仪器置于此环境中至少4小时以上(按一般玩具试验要求)

平时校验时,得到的测量结果比较稳定。做不确定度评估时,有效自由度一般都在100以上,故我的K取值一般都是取1.96为多(p=0.95)
bgqjm 发表于 2008-8-1 22:05:48 | 显示全部楼层
我觉得足够了,处在您这样的位置上,我觉得考虑这几个方面就够了,没有必要考虑的太复杂,如果是在计量部门的计量实验室可以考虑的复杂一点,
j2264632 发表于 2008-8-1 22:55:32 | 显示全部楼层

回复 1# 老西 的帖子

这些只能作为常见不确定分量的来源.
具体情况需具体分析才行啊.
如三座标等这些仪器肯定得考虑其温度要求.