计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: imwei

[数据] [不确定度的来源]测量仪器的估读引入和分辨力引入相同吗?

关闭 [复制链接]
njlyx 发表于 2017-8-3 09:12
还是别理他了吧!  徒添一腔怒火,有损自身健康;难免吐沫带痰,外观失了“斯文”。

“上帝”的地盘,上 ...

同意,同劝!!与他讨论问题,常常感觉到有说不出来的痛苦和熬煎,各位好自为之吧!
规矩湾锦苑 发表于 2017-8-3 02:19
  呵呵,我认为“估读”是估计和读数,估读的前提必须能够看到,看到了不同粗细就可以估计大小,这就叫 ...

技术讨论不是抬杠!如果你不认为自己在偷换概念,那就证明你逻辑思维方式有问题。据我所知,人眼至少能看到0.02毫米,因为有这种漆包线。但看到和分辨是两码事。难道你规矩版主能用肉眼看出长度相差20微米的量块哪个长,哪个短?
规矩湾锦苑 发表于 2017-8-3 02:19
  呵呵,我认为“估读”是估计和读数,估读的前提必须能够看到,看到了不同粗细就可以估计大小,这就叫 ...

对不起,你追问的问题我不知道答案。就算我请教到答案,估计你下一步一定还会追问:人眼的生理解剖。。。视网膜细胞间距什么的。。。?
请问规矩版主,这是技术讨论的应有态度吗?你是不是觉得这对于其他量友,不是一种侮辱和挑衅?
路云 发表于 2017-8-2 21:08
某版主自始至终都在放屁。什么叫“当相互之间发生矛盾或不好解释时,后发布的优于之前发布的这就是规矩” ...

我有一个疑问,千分表、普通压力表这类不能分辨1/10的仪表的读数方式,若指针正好位于两刻线正中间,应该怎么读?
刘耀煌 发表于 2017-8-2 14:44
我有一个疑问,千分表、普通压力表这类不能分辨1/10的仪表的读数方式,若指针正好位于两刻线正中间,应该 ...

可以参考我在41楼和43楼提供的截图中,对模拟式显示装置的估读方法。首先,你在估读之前就应当确定好究竟是估读到1/2格、1/4格、1/5格还是1/10格,当你确定以1/5格估读时(如普通压力表的检定),只能是以0.2格、0.4格、0.6格、0.8格的方式去估读。不能说你在相同的场合下分辨不出0.2、0.3、0.4格,却分辨得出0.4、0.5、0.6格。当你确定以1/2格、1/4格、1/10格(如精密压力表的检定)估读时,则估读1/2格完全没有问题。当你遇到分度值为0.02mm的普通游标卡尺这一类的器具时,只能估读到1/2格。当相邻刻线间距小于1mm,且指针指示部分的宽度与相邻刻线间距之比过大时(如>1/4),通常都会采取1/2格估读。

路云 发表于 2017-8-3 15:26
可以参考我在41楼和43楼提供的截图中,对模拟式显示装置的估读方法。首先,你在估读之前就应当确定好究竟 ...

我们的老师没教过游标卡尺估读方法,但告诉我们游标卡尺不需要估读。我实际也碰到过没有任何一条刻线正好对齐的情形(相邻两条对齐情况都差不多)。按1/5格估读的指针在刻线中间此时应该读0.4、还是0.6,能否读0.5?人眼判正中还是很容易的啊
njlyx 发表于 2017-8-2 13:12
还是别理他了吧!  徒添一腔怒火,有损自身健康;难免吐沫带痰,外观失了“斯文”。

“上帝”的地盘,上 ...

非常感谢您和chuxp两位资深量友的善意规劝。我与某版主的交锋由来已久,之所以不停的发帖,一方面是对这种“学术流氓”的学术风气的鞭挞,另一方面也是为了让更多的量友,尤其是初涉计量的量友看到,这位“学术流氓”是如何施展其拙劣的伎俩。相信肯定不止我们三位对这位牛逼无赖的“学术流氓”的恶劣学风感同身受、深恶痛绝。某版主还自以为是,不仅厚皮老脸,而且还不知羞耻、没羞没臊、没皮没脸的将自己封为一副“文明居士”的“狗皮膏药”,到处张贴。真可谓“病人不死,拖死郎中”。

刘耀煌 发表于 2017-8-2 19:41
我们的老师没教过游标卡尺估读方法,但告诉我们游标卡尺不需要估读。我实际也碰到过没有任何一条刻线正好 ...

所以说普通游标卡尺不可能不出现估读的情况,当游标刻线没有一条与主标尺刻线对齐时,必定游标中间有两条相邻刻线距主标尺刻线最近,此时就只能估读1/2格了。估读1/5格对中的情况,通常不是看指针是否在中间,而是看指针距两边相邻刻线的间距是否大致相等。这种方式不是不行,那你就规定:指针处于0.4格至0.6格之间时,可以采取1/5格或1/2格估读两种方式。但通常情况下都不会这么做,因为既然规程规定了估读1/5格,那就是允许估读偏差在±0.1格范围之内。也就是说,你只有在0.4格至0.6格的区间读数精度可以达到±0.05格,其余点都达不到,那就是一种无意义的精度提升。从理论上来说,也应该按0.2间隔进行修约。

chuxp 发表于 2017-8-2 13:53
对不起,你追问的问题我不知道答案。就算我请教到答案,估计你下一步一定还会追问:人眼的生理解剖。。。 ...

某版主怎么可能会“觉得这对于其他量友一种侮辱和挑衅”呢?我都已经料死了某版主会说这是“知无不言,言无不尽”,而且还会认为这种氛围是“和谐友好,百花齐放”。不信咱们大家就等着瞧。

如50楼所说,当一个人无理可讲的时候,用骂街的手段代替技术讨论,得到的结果的确只能是“徒添一腔怒火,有损自身健康;难免吐沫带痰,外观失了‘斯文’”,当然视对方如无物,视反对自己的意见如无物,可能也是一个可供选择的方法。但,我认为这些情绪和做法并不是技术工作或技术研究的正确做法,于技术工作、技术研究有害无益。
chuxp 发表于 2017-8-3 09:53
对不起,你追问的问题我不知道答案。就算我请教到答案,估计你下一步一定还会追问:人眼的生理解剖。。。 ...

我非常赞成“技术讨论不是抬杠”的见解,当然技术讨论更不是骂街,抬杠和骂街解决不了技术问题。我之所以欢迎不同观点参加技术讨论,尽管有的人有不尊重他人的行为,时不时地口出一些秽语,我还是愿意视为朋友和同行,不厌其烦耐心与其一起讨论问题,就是因为他在技术问题上有自己的独特见解,而并非极个别只会骂人,不讲一点道理的人,只是道理、观点不相同,因此才需要心平气和地一起讨论。当然有的人不想讨论了,我也完全尊重他的自由选择,论坛鼓励发表各种不同观点,也并不强制每个人必须发表观点,但论坛绝对反对骂街。
  我们还是围绕着模拟式仪器的分辨力与模拟式仪器刻度尺的分度值之间的关系这个技术话题来讨论吧。人眼的生理解剖属于医学研究的范围,计量领域只是为了如何读出数据,了解肉眼的识别能力结论就足够了。你说“人眼至少能看到0.02毫米”也许是对的,但事实上尽管绝大多数人可能会发现一根直径0.2mm的头发丝在桌子上,但也的确并不那么容易。量具仪表是要用的,0.02mm和0.04mm放在一起分辨并不容易,0.08mm与0.16mm,0.1mm与0.2mm,0.125mm与0.250mm放在一起加以分辨,并不很难吧?我认为这就是大多数模拟式仪器的刻度尺刻度间距设计为0.8mm至1.5mm,而几乎没有设计为0.2mm的原因,除非另行增加放大元器件。我的看法毫不掩饰地和盘托出了,如有错误欢迎指正。
刘耀煌 发表于 2017-8-3 15:41
我们的老师没教过游标卡尺估读方法,但告诉我们游标卡尺不需要估读。我实际也碰到过没有任何一条刻线正好 ...

我赞成55楼和58楼讲述的估读方法,不赞成其所说的估读到分度值的几分之一的量化指标。
  游标放大原理不同于其它表盘式、圆柱式和指针式的读数装置,游标量具不管其相邻两条刻线间距有多宽(例如伐木工人测量树木直径的专用卡尺刻线间距可能会达到10mm),其分辨力也只能是其分度值的1/2。
  压力表、百分表、千分尺等模拟式仪器的相邻两条刻线的间距,人的肉眼完全可以区分到1/5或1/10的宽度,此时要按检定规程的规定,规定读取1/5的分度值就读到分度值的1/5,规定1/10就读到分度值的1/10,没有规定的,一般可估读到分度值的1/10。
  游标卡尺游标尺没有任何一条刻线正好对齐的情形(相邻两条对齐情况都差不多),可以按这两条刻线的读数取平均值,也可以估读两者中的任一个。如果是压力表按1/5格估读的指针在刻线中间,此时应该读0.4、还是0.6,能否读0.5?我认为应该读0.4,因为既然规定了按1/5读,现在是0.5,按修约间隔0.2的修约规则,应该是0.5×5=2.5,修约至2.0,再除以5,2.0÷5=0.4。
  这个帖子也算是对55楼和58楼技术内容的回复吧,至于57和59楼没有技术内容的帖子就恕我不予回复了。我的原则一如既往,仍然是“知无不言,言无不尽”,鼓励技术讨论中的“和谐友好,百花齐放”,反对技术讨论中使用相互挖苦讽刺和谩骂的不正当手段。
路云 发表于 2017-8-3 16:07
非常感谢您和chuxp两位资深量友的善意规劝。我与某版主的交锋由来已久,之所以不停的发帖,一方面是对这 ...

我就是初涉计量的人,也是不知天高地厚的主,我看你们仨才是牛逼无赖的“学术流氓”,学术深厚都不假,骂人也堪称大师了,后辈叹为观止
老是 发表于 2017-8-9 08:46
我就是初涉计量的人,也是不知天高地厚的主,我看你们仨才是牛逼无赖的“学术流氓”,学术深厚都不假,骂 ...

自称“后辈”,行为可不象“后辈”,一进来就对与您不相干的人开骂,您这是以百步笑二十步了
      此等“后辈”,毫无教养,不理也罢。
老是 发表于 2017-8-8 12:46
我就是初涉计量的人,也是不知天高地厚的主,我看你们仨才是牛逼无赖的“学术流氓”,学术深厚都不假,骂 ...

勿需我多言,楼上两位量友的帖子已经能说明问题了。不谈丝毫技术,现在插一棍子进来搅局,为你的主子打抱不平是不是?有能耐跟你的主子一起参与辩论呀?灶台上的蛐蛐,除了在灶台上“叽”两声,深层次的技术讨论就没见你“叽”过。

无理无教养的“后辈”,不认!
  我是量友们仆人,为量友们的正常技术讨论服务,同时又是一个极其普通的基层计量工作人员,不像有的人那么想当“主人”,于是才会一不小心就冒出来“为你的主子打抱不平”这样的语言。这些人有的是计量界的著名专家,具有高职称,是计量界的名人,就因为一个“初涉计量的人”看不惯自己钟爱的技术论坛充满极少数人的污言秽语,用骂人者的语言对谩骂现象只做了一句话的批评,竟惹来以闻名世界的骂街专家为领头人的几个有骂街嗜好的人围攻,只许州官放火不许百姓点灯的逻辑如此暴风骤雨般的集中爆发,的确是论坛历史上前所未有的奇观。如果一个计量工作的新人真的能够在“深层次的技术讨论”中“叽”过,恐怕也就用不着这些“大腕”们“在灶台上‘叽’了”!一个“叽”完全暴露了“大腕”们对基层工作人员和计量新人们是何等地歧视,何等的瞧不起,何等的自视清高!
  除了那一位闻名于世的“砖家”外,我认为其他的人虽然也骂人,但毕竟为大家提供了不少计量技术方面的观点、看法,先不管他们的观点、看法是否正确,能够大胆提供技术方面的看法终归是有益的,我认为这些人只是有骂人的毛病,还是值得一起讨论技术问题的朋友或同行,我仅仅是希望这些人能够改掉自己的骂人不良习惯,以平等、和谐、友好、文明的态度和语言参加讨论,观点不同是正常现象,观点不同才需要讨论,你可以不同意对方观点,但绝对没有权力骂人。
  在此我也顺便劝一下63楼量友,以及其他很想纠正论坛中的谩骂现象,维护论坛语言环境,准备发言的量友们,不必劝他们了,越劝骂人者会骂的越来劲,人各有志,养成了不良嗜好的人你想让他戒掉几乎是不可能的,有的人骂了八九年了,多少人劝过他,不还是越骂越起劲吗?由他们在犄角旮旯里骂去吧,大家不要受骂人者的骂声干扰,就当是苍蝇蚊子在悲鸣,技术讨论应继续照常进行,坚持下去,一个百花齐放百家争鸣的技术论坛新气象一定会实现。
csln 发表于 2017-8-9 08:57
自称“后辈”,行为可不象“后辈”,一进来就对与您不相干的人开骂,您这是以百步笑二十步了 ...

我自谦后辈,难道还得扶您前辈上马?谁说不相干,过街**就该人人喊打
xqbljc 发表于 2017-8-9 16:16
无理无教养的“后辈”,不认!

要你认了?
路云 发表于 2017-8-9 14:39
勿需我多言,楼上两位量友的帖子已经能说明问题了。不谈丝毫技术,现在插一棍子进来搅局,为你的主子打抱 ...

您比xqb的涵养还不如
老是 发表于 2017-8-9 12:24
您比xqb的涵养还不如

你比你的“主子”有过之而无不及。不谈技术就少在这里掺和搅局。你以为打两个“*”号就不是骂人了是不是?究竟谁是过街老鼠,无需我多言,但看后效。

老是 发表于 2017-8-10 08:19
我自谦后辈,难道还得扶您前辈上马?谁说不相干,过街**就该人人喊打

您客气,我不是您前辈

您不用自谦后辈,骂人功夫上您比你真前辈**湾不差

只有您一进来就对与您不相干的人开骂的

谁说不相干吗?好吧,您说相干就相干吧,照您的逻辑,您就是一个相干的、该人人打你的过街老鼠
规矩湾锦苑 发表于 2017-8-9 05:38
  我是量友们仆人,为量友们的正常技术讨论服务,同时又是一个极其普通的基层计量工作人员,不像有的人那 ...

“大腕”是你封的,少在这里含沙射影指桑骂槐,没有谁有你这么厚的脸皮将自己打扮成“文明道士”。“由他们在犄角旮旯里骂去吧”、“就当是苍蝇蚊子在悲鸣”这样的不文明用语居然也会从你这位所谓的“文明道士”嘴里说出来。

“大腕”用不着我封,一遇不同观点就挥舞大棒,乃至挖苦讽刺、破口大骂的做派就已经自封为“大腕”了。“文明道士”倒是你74楼的封赏,不过本人不敢领,论坛中有许许多多的量友对技术讨论中的骂街现象早已深恶痛绝,纷纷劝阻骂街者,得到的结果是反遭骂街者谩骂,论坛中谩骂风气愈演愈烈,就如大家尊重的路先生、路老师、路兄也鬼使神差般一步一步染上骂街嗜好,大家也只好就此住手再也不劝。
  令人想不到的是现在还有量友忍无可忍再次出面劝阻,初生牛犊不怕虎,不知骂街者的厉害,胆敢在有骂街癖好的老虎身上拔除谩骂毒瘤。得到的结果果不其然极不理想,事实再次证明谁敢劝他不要骂人,定要群起而骂之,骂他个狗血喷头。所以我在线上线下多次劝我们的量友不必再劝骂人者,“由他们在犄角旮旯里骂去吧”,“就当是苍蝇蚊子在悲鸣”,照常进行我们的技术讨论。相劝的结果会引来更强烈、更恶毒、更持久的骂街。
  如果骂人者连“由他们在犄角旮旯里骂去吧”、“就当是苍蝇蚊子在悲鸣”都无法承受的话,那就应该好好反思一下自己的那些极其恶毒的骂语落在自己身上的滋味吧,也许只有骂人者品尝一下被骂的滋味才能终止他的谩骂。