计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 2021二级注册计量师实物考试给我好好上了一课!!!

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
      从今年3月开始,我开始着手二级注册计量师的考试复习,由于下岗,我时间很宽裕,每天早上9点就背着书包去图书馆自习室看书。每天晚上都做题复习到12点,平心而论,我够努力了,无论是2017版的教材还是过去七八年以来的真题试卷以及各个机构的题库,我都做的非常熟练,自己用19年和20年的真题考试都可以轻松85分以上。甚至是往年的一级题,我都基本能80分以上,这让我对自己付出的努力看到了一点成果,我很开心,以为自己努力就可以有所收获。可是2021年6月19日下午这这场实物考试给我好好上了一课!
    做到前50题的时候,我觉得难度还行,可是从50题往后就让我心跳越来越快、脑袋越来越蒙,几乎无法继续答题。原因就是这些题型是我在之前所有资料中都没有见过的,题干特别长,读完后没有什么思路,或者按照我往常的算法套公式进去却根本没有我算出的答案,连续四五道题都这样,我以前的招数完全不奏效了,就好像我从来没复习过一样。我心情特别紧张和失落,没办法,只好把题空下来,打算最后再回来做。没想到后面的多选题更加让我奔溃,题干特别长,都是很偏的题,考的并不是我是否掌握了书本上的知识,完全是在考我的阅读能力,这一下耽搁了好长时间,我越来越紧张,思路越来越窄,以前学的东西都忘的干干净净,真是有种欲哭无泪的感觉。我只记得距离考试结束还有15分钟的时候,我还有16道多选题,8道单选计算题没做完,答题卡也没涂完整,我觉得彻底考砸了,所有的汗水和付出都白瞎了,就这样,我稀里糊涂的把题草草看了看,胡乱编了几个答案,总算是都涂上了答题卡。
    走出考场后,我坐在大门口的台阶上,我在想为什么刚才的试题会这样出?考的目的是让大家都别过?干这一行的不需要这么多人有证?这明显是换了一批人,故意出这种坑人、烧脑、没有实际工作价值的题。这和往年的任何一次出题的模式都不一样,感觉是搞物理或者高数的一些人来出的题,根本不是干计量的人做出的事!有关二级注册计量师的能力要求,其实掌握书本上的知识就足够用了,掌握各种公式和基础知识就足够工作上用了,这帮出题的非要故意坑害广大苦读学子,故意出这种毫无意义的类似高数竞赛里的难题,故意让大家的努力和汗水付之东流!你们是何居心啊?如果真有个能投诉你们的地方,我真想去讨个说法!你们这帮出题的是哪里来的变态!是何居心!大家帮我转发,让更多人看看!
同感同感同感同感同感同感同感同感同感同感同感
支持,要么就一直这么难,以前考的挺正常的,现在摆明不想给人过,
出题的业务水平越来越高
这么夸张吗
至于吗一个冷门专业都没人重视的专业
考试太紧张了吧,复习这么久,就算再难,应该也能及格的
sitc333 发表于 2021-6-24 14:37
考试太紧张了吧,复习这么久,就算再难,应该也能及格的

确实紧张,不过紧张是因为这些题型我根本没见过。我们这个破考试只有一本过期的2017版教材,好多知识点都过时了,但是考试是按国家最新政策走的。再的复习资料就是论坛里的量友分享的历年真题或者机构的题库。但是这些资料就算我看了个滚瓜烂熟,也无法应对这种考试出题,因为根本没见过,以往的公式往里套根本没用。
zm04558 发表于 2021-6-24 14:17
至于吗一个冷门专业都没人重视的专业

是啊,搞得跟二级建造师一样的出题难度,这是正常脑子能干出的事嘛,故意下狠手,居心不良!

哎,考试之前我信心满满,我心想,就算是按照往年一级的考试难度,我也不怕,我也能过。但是一考才知道人家这是下毒手呢,根本就不让你过!
lt998 发表于 2021-6-24 13:49
出题的业务水平越来越高

我觉得是物理水平,高数水平越来越高了。跟业务关系不大,干计量的,又不是参加奥数
dddhhhqqq 发表于 2021-6-24 13:29
支持,要么就一直这么难,以前考的挺正常的,现在摆明不想给人过,

你说的太对了,就是摆明了不让过。我们计量群里好多高手都一样考砸了,大家平时做题都互相问呢,水平高的有好几个,这次基本都是全军覆没。按照往年的出题模式,大家只要好好看书,认真复习2个月,肯定能及格。这次的题,就算你复习一年,也一样过不了,因为你手里就没这个题型,就没这方面资料。你复习的跟考试的不是一路子的题,也不是一路子的人。
xczl 发表于 2021-6-24 12:18
同感同感同感同感同感同感同感同感同感同感同感

哎,和我同感的人太多了,白瞎了真么多个日日夜夜挑灯夜读。这就好比你复习的是3年级的数学,人家考的是高中全国奥数!不死等啥呢
我觉得你应该从自身找找原因,对考试中遇到的困难估计得不足,有时候该及时决断。
我2020年考一级,死磕计算,前面30道题就花了一个半小时,还有40道单选,25道多选没做。
果断及时止损,先做后面的多选题,再返回来做单选。
由于考试时间分配不合理,我最终还是没有能做完题目,有大概10道单选直接涂的答题卡。
最后分数76,惊险通过。
如果你这次没过,明年再考,调整下心态和考试策略,绝对没有问题。
毕竟时间花了,总有收获,实力在,正常发挥,考个及格分不难吧。
当然,还是祝你这回已经考过了

评分

dandanfeng160 + 1 赞一个!

五路车 发表于 2021-6-24 15:19
我觉得你应该从自身找找原因,对考试中遇到的困难估计得不足,有时候该及时决断。
我2020年考一级,死磕计 ...

谢谢这位量友!我是该冷静一下了!
关键连个答案也不出来,都不可以估分
liuxing170 发表于 2021-6-24 15:15
你说的太对了,就是摆明了不让过。我们计量群里好多高手都一样考砸了,大家平时做题都互相问呢,水平高的 ...

会不会群里的高手觉得考砸了是低于80分?
     大语文世代,的确出题的老师风格变了,从实用派出题老师变成了学术派的,楼主能全职下岗复习,不用担心口粮问题,在我看来还是个孩子,应该年经吧。
       当你家里有上学的孩子你就明白了,出题老师家估计有中考附近的孩子,呵呵。所以在你抱怨的时候,俺猜测出题老师感慨我都尽量把题的阅读难度降到初中水平了。
      考完俺也觉得题目出的太理论化了,感觉是建立在拗口复杂的学术用语表述的题目。为啥出题老师风格会变能,实用派出的题是有限的,很快工作情况中出现的样例就会用完,可是理论派不怕啊,理论推理的可能更多种多样,就像可以进行:加、减、乘、除、开方、积分、偏导等混合运算。
          俺也就瞎掰掰。。。。呵呵!
  顺便你再提一句,你这估计就是九十多分的预期变成了89,然后到处说没考好,学校里学霸都这么假。。。。。。。。。。。。。。。
二级的水平应该会一直保持这个难度的,1、真正需要这个证的前几年已经考过了,所以以前有各个的通过分数线不一样,2、现在是可以连续两年通过就行,所以他肯定会加大难度的。
二级难度确实比之前高,但是不至于离谱。楼主还是要找下自身的原因。复习方式很重要。二级复习没花太多精力,平时上班太累,还要弄小孩,我都是11点开始看半小时书,实在精力不够,就睡会起来再看。第一遍泛读,第二遍抓重点并背诵。
感觉有难度,但应该能过。楼主也要做好准备,接下来二级不会降低难度了。可能今年还算简单的。
五路车 发表于 2021-6-24 15:19
我2020年考一级,死磕计 ...

兄弟,你76也是运气而已呀,今年你考就不一定过了,何况你是一级,要求高也正常。二级只是执业资格证,这个行业的证意义不大,最终还得是检定证,计量师证有啥意思,评职称也没意思。实际工作我觉得就是没用,最多用来跟客户扯皮。
没拿到证之前讨论它有没有意义本身就没有意义
觉得题目量大计算多,归更到底还是基础不熟和应试经验的问题,有些题目只看关键字就好了。
你现在的情况是今年不一定不过,但是即便今年不过,底子还在,明年肯定能过,想法没必要太极端。
我接触几家第三方计量机构,他们人员上岗要求是二级,内部晋升要求一级,总归是向好的方向发展。
aboluo9 发表于 2021-6-24 20:41
二级难度确实比之前高,但是不至于离谱。楼主还是要找下自身的原因。复习方式很重要。二级复习没花太多精力 ...

等以后论坛有21年二级实务真题出来后,大佬做做就知道21年是不是像你说的那么简单的复习背诵就能通过了,不是长期干这行业且熟练检定、建标、校准业务的,就那本二级教材和往年的真题做的再滚瓜烂熟也白搭
我觉得今年的题出的理论意义大于实际意义,拔高了二级的门槛,无论是长度评定中的温度系数还是体积不确定度的合成,都是旨在在无形中剔除非计量执业的人员。 大段通篇的的阅读理解可以理解为增加实际工作中的复杂情况,函数公式又无形中剔除掉文转理的部分人员。

但是,理论分析好的可以通过文字题过,数理好的可以通过计算题过,加上一些送分题。所以造成整体难度不高不低,还不至于完全剔除掉所有的考生,这就很有意思了。

总体上来说,上午跑偏,下午挖沟。题型已经整体脱离2017年教材范题,是时候出新版教材了。

长力热电化,分工不同,在SI基本单位或者误差方面出出题无可厚非,但单一专业不确定度评定就有点耍流氓了。没有实际经验,如何分析影响因素。

今年的意义也许在于保护最后一批检定员的资格吧。听说明年二级检定员证也不免科了。

18年过的二级,当时题很简单,况且分数线还低。去年勉强过了一级,觉得一级明显难度高得多,计算量比较大,好多会的也都没有时间计算。楼主的情况,考过应该没有问题了。六十分就过关了。