计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liuxing170

[讨论] 2021二级注册计量师实物考试给我好好上了一课!!!

同感,信心满满的去考试,被浇一头冷水,对比了下前六年的真题,今年是最难的
等我出了成绩再来正面评论这个帖子
没考,不知道情况!
等分数下来 再来好好喷一喷今年的题
aboluo9 发表于 2021-6-24 20:41
二级难度确实比之前高,但是不至于离谱。楼主还是要找下自身的原因。复习方式很重要。二级复习没花太多精力 ...

确实是, 还没看一级呢,相同的时间95道题,而且三分之一的计算题,24页A4纸的题量(题干更长)。

还是做好自身的准备,以不变应万变,你改变不了试题,但可以改变自己!!!!
liuxing170 发表于 2021-6-24 15:07
确实紧张,不过紧张是因为这些题型我根本没见过。我们这个破考试只有一本过期的2017版教材,好多知识点都 ...

还是注意下方法吧,看你复习的大多是题,而不是基本的知识,试题是多种多样的,但基本知识相对来说还是变化不大的,掌握了及格不难。
说实话,我和楼主感觉一模一样,甚至我都觉得这就是我发的帖子。很多人人都说题也不是很难,理解就行了。但是很多题型就真的是我就从来没有遇见过,题目又特别长,在考场里面我只能是越来越慌,越做越蒙。的确考完试以后看别人回忆的题,冷静下来很多不会的又好像会了。但考试的时候,到最后我怀疑我每一个都是错的,我失去了平常心
你应该还没检定员证。下岗了考二级计量师?你是脑子抽了还是有关系想混进体制?
有没有感觉单选做成了多选的感觉!!!
你要淡定,你就当体验一回算了,就算考出来也没啥大用
曹一苹 发表于 2021-6-24 15:59
关键连个答案也不出来,都不可以估分

这真是个奇葩考试,每年考完也不给真题也不给答案!教材也不更新,复习资料就让按过时的走,考试还来个大换血,坑死个人。
Simon_WongXM 发表于 2021-6-24 16:55
会不会群里的高手觉得考砸了是低于80分?

不会的,大多是60分以上就烧高香了
巨龙之血 发表于 2021-6-24 17:37
大语文世代,的确出题的老师风格变了,从实用派出题老师变成了学术派的,楼主能全职下岗复习,不用担 ...

这位良友说的很有见解,让我也长知识了,那么既然是学术派的出题法,咱只能是改变自己,可关键是我手里连个学术派的资料也没有,我只有教材和往年习题还有培训机构的题库,查了半天也没查到其他的复习资料,所以我再这么按原来资料复习一年也是白搭。
而且我只有前50题是凭能力做的,后面的题好多瞎蒙的,所以我不可能是八九十分,如果运气好,单选拿45分,多选拿15分,所以最多60来分,就这 都烧高香喽。
xcd-123 发表于 2021-6-24 19:26
二级的水平应该会一直保持这个难度的,1、真正需要这个证的前几年已经考过了,所以以前有各个的通过分数线 ...

这2点你说的很对,难度不会降的
aboluo9 发表于 2021-6-24 20:41
二级难度确实比之前高,但是不至于离谱。楼主还是要找下自身的原因。复习方式很重要。二级复习没花太多精力 ...

现在想想,我自身原因主要是考试策略,应该先做前后的阅读类的题,最后做中间高难度的计算题。这样最起码60分还有点胜算,可我傻不拉几的从前往后做了。
co4526 发表于 2021-6-24 21:10
没拿到证之前讨论它有没有意义本身就没有意义
觉得题目量大计算多,归更到底还是基础不熟和应试经验的问题 ...

你说的没错,现在想想,但凡我有点应试经验,我也不应该按顺序从前往后做。把计算题放最后做,我还是很有可能通过的。
xczl 发表于 2021-6-25 00:50
等以后论坛有21年二级实务真题出来后,大佬做做就知道21年是不是像你说的那么简单的复习背诵就能通过了, ...

同感!我就属于那种脑子里只有书本知识的考生。还为掌握了书本知识而沾沾自喜,紧接着一考试就傻眼了。
曦父 发表于 2021-6-25 08:45
我觉得今年的题出的理论意义大于实际意义,拔高了二级的门槛,无论是长度评定中的温度系数还是体积不确定度 ...

这位量友分析的精辟、专业!
计量-魁 发表于 2021-6-25 08:54
18年过的二级,当时题很简单,况且分数线还低。去年勉强过了一级,觉得一级明显难度高得多,计算量比较大, ...

谢谢这位量友,说实话,我心里很忐忑,毕竟只有前50题是我凭能力答的,后面的都乱成一锅粥了。就看多选能蒙对几个了。
这位量友分析的精辟、专业!
今年因为特殊原因弃考了,看到这个帖子,亚历山大呀,我年龄比较大,考这个纯粹是为了给孩子做表率
995607933 发表于 2021-6-25 08:55
同感,信心满满的去考试,被浇一头冷水,对比了下前六年的真题,今年是最难的 ...

是的,我考前还把往年的真题按照题号挨个总结书考点,我发现2019和2020年的实物考点顺序基本一样,例如 两年卷子的第15题都是考重复性引入的不确定度,第20、21题都是考加法模型、乘法模型的合成标准不确定度。我得到这个出题逻辑后别提多高兴了,结果就像你说的,一头冷水泼下来了。
liuxing170 发表于 2021-6-24 15:07
确实紧张,不过紧张是因为这些题型我根本没见过。我们这个破考试只有一本过期的2017版教材,好多知识点都 ...

确实这次考试内容比以往的都难考,这次里面出现了很多一些冷门的公式,比如检定和校准结果的验证,验证方法有两种一种是传递法和比对法,考试中就用了比对法去验证结果,所以比对法的公式是有的,直接套就行了。还有一些题目是考察了合成不确定的计算,其实这些公式在书上是有的。
260661377 发表于 2021-6-25 10:35
你要淡定,你就当体验一回算了,就算考出来也没啥大用

是的,这位老师说的很对。
85sxq 发表于 2021-6-25 09:17
没考,不知道情况!

你把这个帖子从头到尾看一遍就知道啥情况了,如果你要考,千万别像我一样单纯看书做题。你得学高数和物理呢